- Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации
- Что понадобится?
- Первый этап: приготовление творога
- Как сделать заготовку для сыра?
- Ингредиенты для приготовления простого сыра
- Как сделать простой сыр из домашнего творога?
- Это нужно знать
- Ароматный сыр с зеленью и чесноком
- Пошаговое приготовление
- Домашний сыр из простокваши рецепты
- Рецепт домашнего сыра из простокваши
- Простой рецепт сыра на простокваше
- Как сделать сыр из простокваши без молока и яиц
- Приготовление из простокваши сыра с дырками
- Сыр из простокваши – натуральный молочный продукт. Варианты приготовления сыра из простокваши в домашних условиях
- Сыр из простокваши – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Сыр из простокваши с зеленью
- Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке
- Рецепт 3. Сыр из простокваши со сладким перцем
- Рецепт 4. Сыр из простокваши без молока и яиц
- Рецепт 5. Сыр из простокваши с дырочками
- Рецепт 6. Мягкий сыр из простокваши
- Сыр из простокваши – советы и хитрости
Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации
Современная пищевая индустрия предлагает потребителю огромное количество разнообразных сыров. Большая часть недорогих сортов, к сожалению, готовится из низкосортного сырья, а элитные доступны немногим. По этой причине многие люди, заинтересованные в качественном продукте питания, пробуют готовить сыр в домашних условиях. Рецепт из простокваши – самый простой тому пример: натуральный продукт без ГМО и синтетических добавок можно получить буквально за несколько часов, не прилагая больших усилий.
Что понадобится?
Для того чтобы приготовить сыр из простокваши, необходимо сначала сделать из него творог, из которого и варится этот продукт. Что для этого потребуется:
- Большая кастрюля объемом не менее пяти литров и поменьше (1–2 л) для варки сыра.
- Шумовка на длинной ручке.
- Дуршлаг.
- Марля, сложенная в два-три слоя.
- Пищевая пленка.
- Груз для придания сыру нужной формы и плотности. Если варится небольшой кусок сыра (не более 1 кг), то вполне может сгодиться трехлитровая банка, наполненная водой.
Первый этап: приготовление творога
Перед тем как готовить сыр из простокваши, необходимо сделать творог. Для этого взять свежую простоквашу с жирностью не менее 3,2 %. Если есть возможность купить на деревенском рынке настоящее, не сепарированное молоко – отлично! Важно, чтобы продукт был свежий, без затхлого запаха, который свидетельствует о том, что простокваше больше трех дней.
Вылить ее в большую кастрюлю и поставить на огонь, периодически помешивать шумовкой, чтобы оседающие кусочки творога не прилипали ко дну. Прогреть простоквашу до 50–55 градусов, но не допустить кипения, иначе крупицы творожной массы станут слишком тугими, а сыр впоследствии получится некачественным.
Как сделать заготовку для сыра?
Когда простокваша начнет разделяться на творог и сыворотку (она приобретет легкий зеленоватый оттенок), плиту выключить и дать массе остыть до 30–35 градусов. Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в несколько слоев, и осторожно вылить туда содержимое кастрюли, при необходимости перемешивая ложкой. Затем аккуратно собрать ее края к центру, формируя узел с творогом внутри.
Прижимать руками, помогая лишней жидкости быстрее выйти, завязать края, чтобы творог не высыпался. Оставить узелок в дуршлаге, а сверху на него поставить груз (например, бутыль с водой). Оставить на три-четыре часа, чтобы остатки сыворотки вытекли, при этом не стоит ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить массу вкусной выпечки.
Ингредиенты для приготовления простого сыра
Чтобы приготовить кусочек сыра из простокваши весом около 500 грамм, необходимо взять такие пропорции продуктов:
- 3 литра простокваши;
- 1/2 литра свежего молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- по 1/2 ч. л. соли и соды;
- 1 яйцо.
Сода в сыр кладется для того, чтобы в его структуре были дырочки, как у голландского или пошехонского. Она совершенно не чувствуется во вкусе, поэтому не нужно об этом беспокоиться.
Как сделать простой сыр из домашнего творога?
После того как будет готов творог для домашнего сыра из простокваши по рецепту выше, смешать его с молоком и снова поставить на плиту (огонь ниже среднего), обязательно помешивать как можно чаще. Как и в предыдущем рецепте, важно не допустить кипячения продукта, иначе творог затвердеет еще больше и станет непригодным для дальнейшего использования. Когда будет налицо новое отделение творожной массы от сыворотки, огонь плиты выключить, массу снова откинуть на марлю и отжать, завязав в узелок и прижав грузом. Оставить в таком состоянии на полчаса, а затем переместить его в небольшую кастрюлю и отправить на паровую баню для нагревания. Обязательно помешивать, так как во время плавления масса станет прилипать ко дну.
Также это делается для того, чтобы творожные кусочки хорошо расплавились, что придаст будущему сыру однородную консистенцию. Когда творог весь растает и превратится в текучую сырную массу, добавить соль, яйцо, соду и масло, тщательно и энергично перемешать. Масса начнет слегка пузыриться, нужно продолжить перемешивание, добиваясь идеальной консистенции. Миску с широкими краями выстелить пищевой пленкой, слегка смазать маслом и вылить туда сырную массу, разглаживая верх и слегка прижимая его, уплотняя сыр. Накрыть сверху пленкой и отправить в прохладное место для полного остывания. Можно поставить сверху груз, чтобы придать ему более плотную форму.
Это нужно знать
Приготовленный таким образом домашний сыр из простокваши можно есть сразу после остывания (4–5 часов), но гораздо вкуснее он становится, когда полежит в прохладном месте не менее трех дней. Тогда его структура становится плотнее, вкус более насыщенный.
Единственное условие: хранить сыр из простокваши следует только в полиэтилене, так как он быстро заветривается и черствеет. Если имеется свободный доступ к обновлению сыворотки, то готовый продукт можно хранить в ней, добавив в смесь щедрую щепотку соли и обновляя ее каждые 4–5 дней во избежание закисания.
Ароматный сыр с зеленью и чесноком
Молочные продукты домашнего производства хороши тем, что их вкус практически всегда уникальный, поскольку каждый изготовитель использует свой особенный набор пряностей и специй в том соотношении, которое близко по вкусу именно ему. Иногда простые добавки могут сотворить чудо, как в рецепте сыра из простокваши с зеленью. Готовый продукт идеален для приготовления бутербродов, фаршировки овощей, приготовления рулетов и запеканок.
- 2 литра простокваши;
- 400 грамм сметаны;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 пучок зелени укропа плюс несколько веточек базилика;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 2–3 зубка чеснока.
Если сочетание сыра и чеснока не нравится, то его можно заменить перцем чили (молотым) или обычной паприкой. Некоторые добавляют свежий болгарский перец (1/2 шт.), измельчая его в блендере, тогда готовый продукт приобретает необычный вид: зеленые и красные вкрапления создают приятное впечатление и желание попробовать его как можно скорее.
Пошаговое приготовление
Из простокваши с уксусом приготовить творог традиционным способом и дождаться, когда стечет сыворотка. Чеснок измельчить в прессе, смешать с солью, пряностями и очень мелко нарубленным укропом. Листочки базилика также постараться нашинковать как можно мельче и добавить в общую смесь. Туда же отправить масло и тщательно перетереть. Если есть в наличии ступка, то лучше использовать ее, если нет – воспользоваться блендером на максимальных оборотах.
В полученную массу добавить сметану, тщательно перемешать и соединить ее с готовым творогом. Добиться идеального смешения ингредиентов. Чистой марлей, сложенной втрое, выстелить дуршлаг, выложить туда полученную сырную массу и, собрав в узелок, подвесить над миской, чтобы в нее стекали остатки сыворотки (из которой получаются очень вкусные оладьи). В таком состоянии оставить сыр на 10–12 часов в прохладном месте без лишней влажности. После этого марлю убрать – продукт готов к употреблению. Хранить его можно в свежей сыворотке до двух недель, хотя все, кто его готовил, говорят, что съедается он очень быстро, так как очень вкусный.
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что сыр из простокваши в домашних условиях получается куда лучше, чем в массовом производстве. При этом нет сомнений в том, что использовались при его приготовлении только качественные ингредиенты. На базе этих рецептов можно поэкспериментировать с добавками и создать свои версии домашнего сыра из простокваши.
Источник
Домашний сыр из простокваши рецепты
Обычно прокисшее молоко или простоквашу мы используем для блинов или оладий.
А что если попробовать сделать домашний сыр с простоквашей?
Ведь сыр – это кушанье, изготовлением которого занимались люди издавна.
Предлагаем приготовить сыр из простокваши из простокваши в домашних условиях, рецепты нежнейших мягких сыров.
Помните: чем больше кислого молока и прочих ингредиентов вы используете, тем больше будет сыра на выходе и лучше его вкус.
Рецепт домашнего сыра из простокваши
- молоко пастеризованное — 2 л
- простокваша — 500 мл
- яйцо куриное — 4 шт.
- перец сладкий по желанию, количество на свой вкус
- Укроп свежий по вкусу
- соль — 1 ч. л. или чуть меньше
Приготовление сыра из молока и простокваши:
1. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Яйца и простоквашу взбейте вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.
3. Как только молоко закипит, сделайте самый маленький огонь и, постоянно помешивая, введите кисломолочно-яичную смесь.
4. Помешивая, доведите до отделения зеленовато-желтой сыворотки. Этот процесс может занять до 7-10 минут.
5. Откиньте творожную массу на сито или дуршлаг, выстеленный марлей и дайте стечь всей жидкости.
6. Пока стекает сыворотка, перец очень мелко нарежьте и также порубите укроп.
7. В сырную массу добавьте соль, вкусовые добавки и хорошо перемешайте.
8. Утрамбуйте сыр в форму и поставьте сверху груз.
9. Оставьте сыр на 8-10 часов.
10. Выньте сыр из формы, натрите его солью, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
После этого домашний сыр с простоквашей можно употреблять в пищу.
Простой рецепт сыра на простокваше
Нужно взять 1 л простокваши, 0,5 л молока, десертную ложку морской или каменной соли, 3 яйца, взбить все это венчиком в кастрюле и поставить на огонь.
Варить около семи минут, непрерывно помешивая и растирая образующиеся комочки.
Затем откинуть получившуюся массу на марлю и дать сыворотке стечь.
После чего можно класть сыр в любую подходящую емкость под гнет.
А гнетом может послужить, к примеру, завернутый в чистую тряпочку камень или пакет каменной соли.
Уже назавтра сыр можно есть.
Как сделать сыр из простокваши без молока и яиц
1. Простоквашу слейте в бочонок или кастрюлю, тщательно размешайте.
2. Нагрейте до кипения и кипятите на слабом огне, пока не отделится сыворотка.
3. После этого сыворотку слейте, а творог разотрите руками как можно лучше.
4. Сцедите остальную сыворотку, творог переложите в полотняные мешочки и отожмите под грузом.
5. Освобожденный от сыворотки творог разотрите с солью по вкусу и сформируйте в небольшие круглые сыры, которые нужно поставить под пресс.
6. Когда творог хорошо спрессуется, разрежьте его на меньшие куски, обсыпьте солью и тмином и оставьте для просушки при умеренной температуре.
7. Затем, чтобы возбудить брожение, что и придает сыру свойственный ему вкус, куски положите в холодильник, обернув каждый в холщовую ткань, смоченную пивом или крепким квасом. Влажность ткани нужно время от времени возобновлять.
8. Через 3-4 недели сыр приобретет нежный приятный вкус и специфическую прозрачность.
Для улучшения вкуса к творогу можно прибавить сметаны или масла.
Приготовление из простокваши сыра с дырками
Для того, чтобы в невызревшем, молодом мягком сыре образовались дырки, можно использовать обычную пищевую соду.
- 0,5 кг творога
- 1 л простокваши
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. соды
- соль по вкусу
Как приготовить из простокваши сыр с дырками:
1. Творог и простоквашу смешайте на водяной бане и поварите минут 25, затем процедите через марлю.
2. Добавьте соль по вкусу и соду для дырочек, растворив их в подогретой густой сметане (можно в масле и в растительном тоже).
3. Все перемешайте и подержите на водяной бане, пока масса не будет тянуться как плавящийся сыр (минут 15).
Альпийский сыр в домашних условиях
Дор блю в домашних условиях. Рецепт сыра с голубой плесенью
Сыр из нута и ряженки — Кхандви
Это поистине супер рецепт, вот решилась приготовить, достаточно вкусняшно вышло. спасибо! Буду читать этот ресурс регулярно.
Благодарю за интересную статью!
Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко.
Источник
Сыр из простокваши – натуральный молочный продукт. Варианты приготовления сыра из простокваши в домашних условиях
Вкус домашнего сыра значительно отличается от приобретенного в магазине. Ведь для его приготовления используют только натуральные продукты. Домашний сыр готовят из молока, кефира, кислого молока или простокваши.
Сыр из простокваши – основные принципы приготовления
Простокваша – традиционный русский напиток. Представляет собой напиток однородной консистенции, приготовленный из сквашенного молока. Калорийность напитка зависит от молока, из которого его готовят. Молоко желательно брать домашнее. Если вы хотите получить жирный сыр, делайте простоквашу с цельного молока. Менее калорийный продукт получится, если с молока предварительно снять сливки.
Для приготовления простокваши в домашних условиях молоко подогревают до теплого состояния. Переливают его в чистую банку и добавляют в него 100 г готовой простокваши или пару ложек сметаны. Хорошо перемешивают и оставляют в тепле на шесть часов, а лучше на ночь. В качестве закваски используют специальные бактерии, которые продаются в аптеке.
Сыр готовят только из простокваши и яиц, либо с добавлением молока, творога, кефира.
Простоквашу выливают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. Время от времени аккуратно перемешивают, чтобы содержимое прогревалось равномерно.
Когда сыворотка приобретет зеленоватый оттенок и отделится от творога, огонь выключают и оставляют на некоторое время.
Дуршлаг или сито застилают марлей и выливают в нее творог с сывороткой. Оставляют, пока она не стечет. Творог перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и отправляют на медленный огонь и варят, непрерывно помешивая. Мягкость сыра зависит от времени приготовления. Чем дольше варят, тем тверже получается продукт.
Молочно-творожную смесь вновь откидывают на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Оставляют на полчаса. В отдельной миске взбалтывают яйца с топленым сливочным маслом, содом и солью. Полученную смесь соединяют с проваренным творогом и хорошенько размешивают. Отправляют на водяную баню и готовим, энергично перемешивая, чтобы смесь равномерно прогревалась.
Когда сыр приобретет однородную консистенцию, его перекладывают в форму, смазав ее растительным маслом. Оставляют до полного застывания.
В сыр можно добавить свежую зелень, кусочки овощей, оливки и т.д.
Современные хозяйки могут готовить сыр в мультиварке.
Рецепт 1. Сыр из простокваши с зеленью
Ингредиенты
простокваша – 400 мл;
поваренная соль – щепотка;
свежее молоко – 1 л 800 мл;
укроп и петрушка – пучок свежей зелени;
крупные куриные яйца – три штуки.
Способ приготовления
1. В простоквашу вбиваем куриные яйца. Взбалтываем все вместе венчиком или миксером до однородности. Молоко переливаем в большую кастрюлю и начинаем прогревать на плите. Как только содержимое начнет закипать, убавляем огонь до минимального, и вливаем молочно-яичную смесь тонкой струей. Варим, непрерывно размешивая, пока сыворотка не начнет отделяться.
2. Дуршлаг покрываем тонкой тканью или марлей. Творожную массу выкладываем на марлю. Оставляем, пока не стечет вся сыворотка. Ополаскиваем зелень, слегка обсушиваем и измельчаем острым ножом. Добавляем в творожную массу, солим, хорошо перемешиваем, заворачиваем содержимое дуршлага в марлю и отправляем на девять часов под пресс.
3. Готовый сыр с зеленью перекладываем в полиэтиленовый пакет и кладем его в холодильник. Сыр будет готов примерно через пару часов.
Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке
Ингредиенты
простокваша – полтора литра;
поваренная соль – две чайные ложечки;
два крупных куриных яйца;
свежевыжатый лимонный сок – полторы столовые ложки.
Способ приготовления
1. Выливаем простоквашу в глубокую емкость, добавляем соль и куриные яйца.
2. Лимон моем, разрезаем пополам и выжимаем из него две ложки сока. Добавляем лимонный сок в простоквашу. Хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком.
3. Полученную массу выкладываем в емкость мультиварки. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и включаем программы «Подогрев». Время выставляем на два с половиной часа. По окончании приготовления смесь оставляем в мультиварке еще минут на сорок, чтобы она остыла до теплого состояния.
4. Выкладываем сырную массу в дуршлаг или сито, застеленное марей или тонкой тканью, и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.
5. Заворачиваем сырную заготовку в марлю, выкладываем в небольшую миску. Сверху кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. Оставляем под прессом на три-четыре часа. Вынимаем сыр из марли, кладем в пакет и храним в холодильнике.
Рецепт 3. Сыр из простокваши со сладким перцем
Ингредиенты
пастеризованное молоко – два литра;
чайная ложечка поверенной соли;
свежая зелень укропа;
четыре куриных яйца;
стручок сладкого перца.
Способ приготовления
1. Переливаем в большую кастрюлю молоко, и ставим ее на небольшой огонь. Доводим до вскипания.
2. В отдельную миску выливаем простоквашу, вбиваем в нее куриные яйца и взбалтываем венчиком до получения однородной, сметанообразной массы.
3. Когда молоко вскипит, уменьшаем огонь до минимального и, непрерывно размешивая, вводим смесь простокваши с яйцами. Регулярно размешивая, держим смесь на огне, до отделения сыворотки. Для этого может понадобиться от семи до десяти минут.
4. Застилаем дуршлаг марлей. Творожную массу выкладываем на марлю, и оставляем, пока стечет вся сыворотка.
5. Стручок перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Мякоть овоща нарезаем меленькими кусочками. Желательно брать желтый или красный мясистый перец. Укроп ополаскиваем и измельчаем.
6. Сырную заготовку солим, добавляем зелень и перец. Размешиваем. Заворачиваем заготовку в марлю, утрамбовываем в форму. Сверху помещаем банку с водой. Оставляем сыр на восемь часов.
7. Готовый сыр освобождаем от марли, натираем его солью, заворачиваем в пищевую пленку или кладем в целлофановый пакет. Убираем в холодильник на пару часов.
Рецепт 4. Сыр из простокваши без молока и яиц
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Простоквашу переливаем в большую кастрюлю и тщательно размешиваем.
2. Ставим на медленный огонь и доводим до вскипания. Кипятим, пока не отделится сыворотка.
3. Сливаем сыворотку, и разрываем творог руками как можно мельче. Сцеживаем оставшуюся сыворотку. Перекладываем творог в мешочки из ткани и кладем их под гнет, чтобы избавиться от оставшейся влаги.
4. Творог выкладываем в миску и растираем его с солью. Формируем небольшие круглые сыры и помещаем их под гнет.
5. Хорошо спрессованный творог разрезаем на небольшие куски, приправляем солью и тмином и оставляем при комнатной температуре для просушки.
6. Затем каждый кусок оборачиваем холщовой тканью, смочив ее в пиве или крепком квасе, и помещаем сыр в холодильник. Время от времени смачиваем ткань. Спустя месяц сыр будет готов.
Рецепт 5. Сыр из простокваши с дырочками
Ингредиенты
пищевая сода – чайная ложечка;
сметана – столовая ложка.
Способ приготовления
1. Простоквашу выливаем в глубокую емкость, добавляем в нее творог и перемешиваем. На плиту ставим широкую кастрюлю. Как только вода в ней вскипит, помещаем сверху емкость с простоквашей и творогом. Варим, помешивая, на водяной бане, примерно полчаса. Застилаем дуршлаг марлей. Выкладываем в нее полученную смесь и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.
2. В теплую сметану добавляем соль и пищевую соду. Хорошенько перемешиваем. Добавляем смесь в творог и тщательно растираем ложкой. Держим на водяной бане, пока сырная масса не станет однородной и не начнет тянуться как расплавленный сыр.
3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сырную смесь. Разравниваем и остужаем. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем сыр в холодильник. В сыр можете добавить специи или мелко нарезанную свежую зелень.
Рецепт 6. Мягкий сыр из простокваши
Ингредиенты
400 г простокваши;
5 мл столового уксуса;
5 г поваренной соли;
сухие прованские травы;
два зубчика чеснока;
Способ приготовления
1. Кефир, сметану и простоквашу выкладываем в глубокую тарелку и размешиваем. Добавляем соль и столовый уксус. Еще раз взбалтываем вилкой или венчиком.
2. Марлю складываем в несколько раз и выкладываем ее в дуршлаг. Выливаем в него подготовленную смесь. Собираем марлю в мешочек и подвешиваем. Под низ ставим чашу, в которую будет стекать сыворотка. Ее впоследствии можно использовать для приготовления оладьей или другой выпечки.
3. Оставляем творог в мешочке на десять часов. Затем убираем в холодильник, переложив мешочек в дуршлаг.
4. Спустя двое суток из сыра, образовавшегося по контуру, скатываем шарики и опускаем их в баночку со смесью оливкового масла, прованских трав и ломтиков чеснока.
5. Мелко нарезаем вяленые томаты. В оставшийся сыр добавляем Песто и томаты. Перемешиваем, перекладываем в баночку и ставим ее в холодильник.
Сыр из простокваши – советы и хитрости
Сквашивание молока можно ускорить, добавив в молоко кусочек ржаного хлеба.
Варите сыр в посуде с антипригарным покрытием.
В процессе приготовления непрерывно перемешивайте сыр, чтобы смесь получилась однородной и не подгорела.
Сыр можно сделать сладким, добавив в него изюм, кусочки шоколада, корицу или ваниль.
Источник