Простокваша термостатная что приготовить

Три освежающих рецепта из термостатной простокваши

Русская классика летнего меню

Простокваша – один из древнейших и самых любимых на Руси продуктов. Делали ее довольно легко: хозяйки просто на сутки ставили крынки с молоком в теплое место (например, на печку). Простокваша получалась очень густой, ее можно было есть ложкой как самостоятельное кушанье, а также использовать как основу для приготовления самых разных угощений. Тонкие блинчики, воздушные оладьи, нежные сладости – за такой стол хотелось сбежаться не только всей семье, но и соседям с ближайшей округи. Традиции русской кухни дошли до нас сквозь века. При этом количество блюд, которые можно делать из простокваши, увеличилось в разы. Из нее можно готовить холодные освежающие супы, мясные и вегетарианские блюда и соусы к ним, хлебцы, блины, оладьи, печенье, торты и запеканки, сладкие и несладкие пироги, муссы, желе, фруктовые и ягодные десерты и коктейли. Простокваша используется в блюдах русской, белорусской, украинской, болгарской, венгерской, азербайджанской, грузинской кухни – один словом, выбор потрясающе богат и каждый найдет здесь что-то по душе.

Летом совершенно не тянет наедаться: наоборот – хочется есть только легкое, но полезное. Блюда из простокваши, как правило, имеют низкую жирность и умеренную калорийность, при их приготовлении используются «дары лета» — овощи, зелень, фрукты, ягоды. Порой такие блюда становятся настоящей витаминной бомбой, которая заряжает нас энергией и задает настроение на весь день.

С термостатной – еще вкуснее!

Как правило, в промышленных условиях простоквашу делают резервуарным способом, заквашивая в большой емкости, а затем разливая в тару. Увы, при этом способе простокваша существенно теряет свою густоту и становится однородной и текучей, не такой, как готовили ее раньше искусные хозяйки.

Совсем по-другому делается термостатная простокваша от «Простоквашино». Молоко и закваска разливаются по баночкам, затем баночки отправляются в тепло (термостатную камеру), где в течение нескольких часов – при строгом соблюдении «правильной» температуры продукт созревает прямо в тех же баночках, в которых его потом отправляют на полки магазина. Эта простокваша как раз и обладает той особой густотой, ее можно есть ложкой, — прямо как в старые добрые времена, когда ее делали дома, заквашивая в крынках. Словно та самая, исконно русская простокваша! Благодаря нежному, насыщенно-молочному вкусу и удобной форме выпуска в небольших баночках, это отличное решение для быстрого завтрака, легкого перекуса, сытного полдника и, конечно, для создания вкусных блюд для всей семьи. Попробуйте освоить, к примеру, такие несложные летние рецепты.

Читайте также:  Как приготовить олений отварной язык

Холодный суп Таратор

Ингредиенты на 4 порции:

750 гр (3 баночки) термостатной простокваши «Простоквашино»;
3 средних огурца;
1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, кинза);
2 зубчика чеснока;
20 гр грецких орехов;
2 ст л оливкового масла;
минеральная вода или огуречный сок (по вкусу);
соль, черный перец.

Приготовление:
Зелень и орехи очень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Огурцы почистите, нарежьте тонкой соломкой. Все перемешайте, посолите и поперчите, оставьте настояться 10-15 минут. В это время накрошите или натрите на мелкой терке очищенный чеснок, добавьте его в хорошо охлажденную простоквашу и перемешайте. Добавьте масло и, чтобы немного минеральной воды или огуречного сока (чтобы сделать суп чуть более жидким, так как простокваша от «Простоквашино» очень густая). Соедините с огуречной смесью и разливайте по тарелкам. Перед подачей украсьте веточкой петрушки или укропа.

Желе из простокваши

Ингредиенты на 4 порции:

1000 гр (4 баночки) термостатной простокваши «Простоквашино»;
15 гр желатина;
4 ст л сахара;
щепотка ванильного сахара;
щепочка корицы;
горсть ягод (клубника, ежевика, малина и т. п.).

Приготовление:
Охлажденную простоквашу тщательно взбейте с сахаром при помощи венчика или смешайте в блендере. Добавьте по вкусу ванильный сахар и корицу. Желатин растворите в небольшом количестве холодной воды, оставьте набухать минут на 10, затем смешайте с простоквашей. Выложите в креманки или формочки ягоды, залейте желейной смесью и поставьте в холодильник до застывания. При подаче можно украсить ягодами, лимонной цедрой, веточками мяты.

Ингредиенты на 4 порции:
1000 гр (4 баночки) термостатной простокваши «Простоквашино»;
300 гр фруктов или ягод по вкусу (вишни, смородины, абрикосов и др.);
1 банан;
100 гр сахара;
80 гр термостатной сметаны «Простоквашино».

Приготовление:
Выберите ягоды на свой вкус. Вы можете взять 300 гр смородины, абрикосов, вишни или сделать ассорти. Хорошо промойте ягоды, отделите плодоножки и уберите косточки, если необходимо. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре или протрите через сито, смешайте с сахаром. Обратите внимание: сито должно быть не железным – при контакте с железом ягоды темнеют. Охлажденную простоквашу взбейте со сметаной и затем соедините с протертыми ягодами и тщательно перемешайте. Разложите по стаканам или формочкам, украсьте ягодками, веточками мяты или стружкой шоколада на свое усмотрение.

Источник

Рецепты из простокваши

Рецепты из простокваши с фото на сайте демонстрируют разнообразное использование этого продукта. Рецепты приготовления из простокваши схожи с приготовлением блюд из других кисломолочных продуктов. Блюда с простоквашей популярны в русской кухне, где немало рецептов холодных супов и выпечки на основе простокваши. Из простокваши можно приготовить творог или свежий сыр с различными добавками.

Манник с бананом на майонезе

Предлагаем бюджетный рецепт домашней выпечки, приготовленной по принципу «остатки — сладки». Манник с бананом на майонезе обычно готовят из того, что можно найти в любом холодильнике, когда набирается всего понемножку и из этого получается очень даже

Читайте также:  Как приготовить ореховый кекс

Нежный манник на кислом молоке

Для вкусной выпечки порой может пригодиться даже скисшее молоко. Приготовив домашний пирог можно смело звать домочадцев к утреннему чаю. Простой рецепт нежного манника не потребует от вас каких-то особых усилий и много времени. Пробуем?

Блинчики с зеленым луком

Тонкие заварные блинчики из теста, замешанного на кислом молоке, кефире или простокваше можно приготовить с добавлением мелко нарезанного зеленого лука. В результате блинчики получаются не просто аппетитно румяными, но и с яркими зелеными крапинками.

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Ржаные коржики

Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школ

раздел: Ржаная выпечка

Булочки с начинкой из плавленого сырка

Горячие булочки с плавленым сыром к завтраку! Что может быть вкуснее? Тем более, что приготовить такие булочки совсем не сложно. Да и время на приготовление булочек потребуется немного, не больше 30 — 40 минут. Испеките булочки с начинкой из плавлено

Мягкое шоколадное печенье на шоколадной пасте

Шоколадная паста — продукт любимый многими. Но не все знают, что её не только можно намазывать на бутерброд, но и добавлять в тесто. Предлагаем рецепт мягкого, пышного печенья, тесто для которого замешано на шоколадной пасте. Готовое печенье дополнит

раздел: Шоколадное печенье

Хачапури ленивые на сковороде

Слово хачапури — производное от слов «хача» — творог, сыр и «пури» — хлеб или лепешка. То есть, хачапури — это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остают

раздел: Грузинская кухня

Манник с яблоком и черноплодной рябиной

Манник с яблоком и черноплодной рябиной — будничная домашняя выпечка без яиц, но с фруктами и ягодами, которые придают пирогу своеобразную желейность. В рецепте манника можно использовать любые мелкие ягоды без косточек, а яблоко заменить грушей. Мо

раздел: Яблочные пироги

Манник с черноплодной рябиной и красной смородиной

Манник с ягодами — простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом — свежие, зимой — замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опуст

Холодный томатный суп с кефиром

В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль

раздел: Томатные супы

Борани из курицы с фасолью

Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани — название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между

Читайте также:  Пирог ермолино как приготовить

раздел: Грузинская кухня

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Способ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками — обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно «купание» в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми, сол

Манник с творогом, мармеладом и шоколадной крошкой

Манник — аппетитный пирог из манной крупы, рецептов которого превеликое множество. Для приготовления манника по этому рецепту, помимо стандартного набора продуктов, прикупите творог, мармелад и шоколад. Готовый манник с творогом украсьте по своему вк

Курица тандури (Tandoori Chicken)

Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) — один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта — пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по

Источник

Простокваша — рецепты блюд (cтраница 2)

Простокваша — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из простокваши?
Рецептов в подборке: 36 шт.

Ингредиенты

Простокваша — 150 мл

Дрожжи прессованные — 9 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Сливочное масло — 30 г

Для смазки:

Ингредиенты

Простокваша – 200 мл

Растительное масло – 50 мл

Ингредиенты

Простокваша (или кефир) — 250 мл

Масло подсолнечное — для жарки

Водка (или коньяк) — 2 ч.л.

Ингредиенты

Простокваша — 0,5 стакана

Мука — 2,5 стакана

Растительное масло — 1 ст.л.

Сахар — 0,5 стакана

Ванильный сахар — 10 г

Лимонная кислота — 2 г

Растительное масло для жарки — 100 мл

Ингредиенты

Простокваша — 1,5 стакана

Соль — 1 ч.л. (без горки) (или по вкусу)

Растительное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Капуста белокочанная — 150 г

Зелень (укроп/петрушка) — 2 веточки

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Кунжут — по желанию

Ингредиенты

Простокваша — 200 мл

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Разрыхлитель — 12 г

Мука пшеничная — 400 г

Сахарная пудра — для подачи

Ингредиенты

Простокваша — 200 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Яйцо куриное 1 шт. (+ 1 шт. для смазывания булочек)

Разрыхлитель — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500-550 г

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

Простокваша — 400 г

Ингредиенты

Простокваша — 125 мл

Сливочное масло — 25 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка:

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью