- Что значит протертая каша. Лечебное питание: блюда из круп. Каша протертая овсяная
- Жидкая гречневая каша – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Гречневая каша жидкая
- Рецепт 2. Гречневая каша жидкая на молоке в мультиварке
- Рецепт 3. Гречневая каша жидкая с бананом
- Рецепт 4. Гречневая каша жидкая с шоколадом и сухофруктами
- Рецепт 5. Гречневая каша жидкая с яблоком
- Рецепт 6. Гречневая каша жидкая с тыквой
- Рецепт 7. Гречневая каша жидкая с медом и имбирем
- Рецепт 8. Гречневая каша жидкая с фруктами и яодами
- Каша гречневая протертая рекомендуется для диет № 1а, 1а хирургическая (0б), 1б, 5а, 5п,10а, 13, калиевой диеты.
- КАША ПРОТЕРТАЯ ОВСЯНАЯ
- КАША ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ
- КАША ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ
- КАША МАННАЯ 5 %-НАЯ
- КАША МАННАЯ 10 %-НАЯ
- КАША ИЗ ТОЛОКНА 10 %-НАЯ
- КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ
- КАША РОЗОВАЯ
- КАША ИЗ ОВСЯНОЙ, РИСОВОЙ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
- КАША С ФРУКТОВЫМ ШОРЕ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ)
- МАННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
- МАННАЯ КАША МОЛОЧНАЯ С ОРЕХАМИ
- КАША МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ. (ОВСЯНАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ)
- КАША ИЗ СУХАРЕЙ
Что значит протертая каша. Лечебное питание: блюда из круп. Каша протертая овсяная
Как готовить рассыпчатые, вязкие, жидкие, протертые каши
Крупу выбрали — начинаем ее варить. При обычном способе варки катастрофически разрушаются витамины и те аминокислоты белков, которые неустойчивы при термообработке. Небольшой пример. В гречневой каше во время варки «улетучиваются» 30,2% витамина В-1, 23,3% витамина В-2, 15,9% витамина РР. А в рисовой каше становится на 43,4% меньше витамина В-1, на 34,3% витамина В-2, на 21,6% витамина РР. Эти потери можно сократить в 2 раза, если правильно готовить кашу. Делается это так.
Сначала нужно подготовить крупу — перебрать ее, выбросив все посторонние «предметы». Затем тщательно промыть и залить чистой холодной водой. Набухать крупа должна приблизительно 6 часов. Подготовленную таким образом крупу вводят обязательно в кипящую и обязательно подсоленную воду. Как только она вновь закипит — сразу же снимать с огня. Нет, каша пока еще не готова, но варить ее дальше на открытом огне не следует — доваривайте на водяной бане. То есть над паром кипящей воды. Для этого среди кухонной утвари есть специальные приспособления, но можно и самим что-нибудь придумать — наподобие решетки на ножках, чтобы она была выше кипящей воды, на которую и поставить кастрюльку с кашей.
Когда каша «дойдет» на бане, можно нанести последний штрих художника — влить в нее молоко, если душа требует, а врач не против, причем молоко не кипяченое, а просто пастеризованное. Все — каша готова. Можно раскладывать по тарелкам, и если доктор не запрещает, положить маленький кусочек сливочного масла.
Но это только канва для приготовления каш, поскольку они бывают разные: рассыпчатые, вязкие, жидкие, протертые. Какую именно кашу предпочтительнее есть вам, подскажет врач, в зависимости от состояния вашего здоровья. Для приготовления любой из этих каш требуется соблюсти всего лишь два условия: количество воды и размер зерна. Рассыпчатые каши готовятся из цельных зерен с меньшим добавлением воды. Вязкие каши готовят из цельных или дробленых зерен с большим добавлением воды. А жидкие и протертые каши вообще лучше готовить из смолотых в муку зерен. Обычная бытовая кофемолка справляется с этим не хуже мельницы.
Количество воды определить нетрудно — оно приблизительно одинаково для всех круп. Например, чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, нужно на 1 часть зерна взять 2 части воды. Для протертой каши (ее лучше готовить из продела) берут уже 4 части воды. Для рассыпчатой рисовой каши нужно взять также 2 части воды, а для протертой (ее лучше готовить из дробленого риса) — 5 частей. Если сразу определить количество воды не удастся — не беда. Ее всегда можно подлить во время варки. Но только кипяченую и обязательно горячую.
Кто-то может скептически высказаться по поводу каши, дескать, зачем она нам нужна. Поверьте, очень нужна. Она обязательно должна присутствовать в нашем дневном рационе.
Каша — здоровье наше!
Окончание. Начало см. часть 1.
Подберите свой рецепт
Крупы, их которых можно сварить протертую кашу: манная, овсяная, гречневая, рисовая и другие. Обычно массу рекомендуется протирать уже после варки. Протертая каша — это самостоятельное блюдо. А еще ее можно использовать для приготовления пудинга. Если позволяет диета, варите протертую кашу с фруктовыми или овощными наполнителями. Тогда получится что-то вроде пюре.
Для приготовления гречневой протертой каши на молоке потребуется: 50 грамм крупы, 80 грамм воды, 150 грамм молока, 10 грамм сахара и 10 грамм сливочного масла. Разварите гречневую кашу на среднем огне и протрите ее через волосяное сито. Затем смешайте указанное количество воды и молока и вскипятите на плите. В эту смесь засыпьте протертую кашу и варите до полного выкипания жидкости. По консистенции каша должна быть как пюре. Добавьте сахар, масло и подавайте на стол горячей.
Для приготовления протертой рисовой каши вам потребуется 120 грамм молока, 50 грамм риса, 10 грамм сливочного масла. Можете добавить в нее 50 грамм моркови и яблок. Вначале сварите рисовую кашу так, чтобы крупа хорошо разварилась. Яблоки очистите от семян, а морковь от кожуры, нашинкуйте и тушите пюре до мягкости. Затем смешайте кашу и яблоки и протрите через сито. Добавьте сахар и подогрейте кашу на водяной бане. Перед подачей на стол положите в кашу кусочек масла.
Протертую кашу можно готовить не только из круп, но и из овощей. Например, из тыквы. Для приготовления вам понадобится 200 грамм муки, 30 грамм молока, 30 грамм манной крупы, 10 грамм сахара, 5 грамм сливочного масла. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и сварите с маслом и молоком до полуготовности. Теперь всыпьте манную крупу, сахар, щепотку соли и варите на слабом огне. Лучший вариант — поместить кашу в духовку пока тыква не станет полностью мягкой. Подавайте блюдо на стол горячим или остуженным.
Протертый рисовый пудинг можно приготовить очень быстро, особенно если предварительно замочить рис на ночь. Так, для приготовления понадобится: 50 грамм риса, 150 грамм молока, 2 яйца, 15 грамм сливочного масла и 5 грамм сахара. Промойте рис и замочите его как минимум на три часа. Для замачивания используйте слегка подсоленную воду: на 1 литр воды 10 грамм соли. Затем добавьте сахар, масло, желток и перемешайте массу с предварительно взбитым белком. Выложите смесь в специальную форму, смазанную маслом и приготовьте пудинг на пару. Подавайте его на стол вместе со сметаной.
Варите кашу на молоке или воде в зависимости от того, какова ваша диета. Необязательно продавливать кашу через сито. Для протирания сваренной крупы можно использовать блендер. А сырую крупу легко измельчить в кофемолке. Используйте тот способ, который вам ближе и удобнее.
После протирания кашу можно подогреть на водяной бане при температуре 80°С. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу из крупы сливочное масло: масса станет более мягкой, жидкой и нежной. Помимо этого каша с маслом является более питательной.
Ароматная и полезная гречневая каша частый гость на наших столах. Крупа богата на витамины и полезные микроэлементы. Каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Жидкая гречневая каша – основные принципы приготовления
Гречневую кашу варят на воде или молоке. В первом случае блюдо готовят с овощами или мясом. В молочную кашу добавляют сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи и т.д.
Для варки гречневой крупы используют кастрюлю или мультиварку. Перед приготовлением крупу рекомендуют перебрать и тщательно промыть от пыли. Затем ее помещают в кастрюлю, заливают чистой водой или молоком и варят на умеренном огне. Каша не должна интенсивно кипеть.
Гречневая крупа после варки увеличивается в объеме примерно в два раза. Это следует учитывать, чтобы правильно рассчитать количество каши на несколько человек.
Варят гречневую крупу примерно 20 минут, однако время приготовления необходимо уточнить, прочитав инструкцию на упаковке.
Для приготовления жидкой каши понадобится больше времени и жидкости. Как правило, это блюдо готовят для малышей. Если для рассыпчатой каши берут крупу в соотношении 1:2, то для приготовления жидкого блюда берут три части жидкости на одну часть крупы. Готовят жидкую кашу на протяжении получаса.
Рецепт 1. Гречневая каша жидкая
стак. гречневой крупы;
20 г масла слив.;
щепотка кухонной соли;
пол-литра питьевой воды;
50 г сахара или меда.
Гречневую крупу тщательно переберите. Затем промойте ее под проточной водой несколько раз.
В кастрюлю с толстым дном влейте необходимое количество очищенной воды и поставьте ее на плиту. Включите огонь на средний уровень и вскипятите воду.
Всыпьте подготовленную крупу в кипящую воду. Огонь скрутите до минимального уровня. Кастрюлю накройте крышкой и варите пять минут.
Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, влейте молоко, размешайте, всыпьте сахар и посолите. Продолжайте готовить еще примерно 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снимите с плиты. Укутайте кастрюлю и оставьте еще минут на 15.
Рецепт 2. Гречневая каша жидкая на молоке в мультиварке
100 г крупы гречневой;
щепотка поваренной соли;
400 мл молока любой жирности;
30 г белого сахара.
Гречневую крупу перебираем, удалив весь мусор и поврежденные зерна. Выкладываем гречку в сито и промываем ее под струей проточной воды, помешивая ложкой.
Перекладываем крупу в кастрюлю мультиварки. Добавляем сахар, кусочек сливочного масла и соль.
Заливаем гречку молоком и перемешиваем. Крышку плотно закрываем и включаем режим «молочная каша». Если на вашем приборе отсутствует эта программа, используйте режим «крупа» или «тушение». Время выставляем на сорок минут. Открываем крышку прибора и раскладываем горячую кашу по тарелкам.
Рецепт 3. Гречневая каша жидкая с бананом
поваренная соль – 2 г;
100 г гречневой крупы;
30 г белого сахара.
Тщательно переберите гречневую крупу. Промойте ее под проточной водой. Откиньте на сито и оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Переложите гречку в кастрюлю.
Молоко перелейте в сотейник и вскипятите. Залейте гречневую крупу кипящим молоком, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Снимите с банана кожуру. Нарежьте фрукт небольшими ломтиками. Как только крупа будет готова наполовину, добавьте сахар, кусочки бананов и посолите. Доведите до готовности и снимите с плиты. Подавайте кашу горячей.
Рецепт 4. Гречневая каша жидкая с шоколадом и сухофруктами
100 г гречневой крупы;
2 г поваренной соли;
500 мл молока коровьего;
10 г белого сахара;
по 15 г белого и горького шоколада;
20 г сухофруктов.
Переберите гречневую крупу, промойте ее под краном и отварите в слегка подсоленной воде до готовности.
Сухофрукты вымочите в горячей воде на протяжении получаса. Затем воду слейте, а курагу и чернослив обсушите на салфетке. Измельчите сухофрукты острым ножом.
В кастрюлю перелейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Выложите в кипящее молоко отварную гречневую крупу, добавьте сухофрукты и варите на слабом огне минут пять. Теперь выложите два вида шоколада, размешайте и разложите по тарелкам. Украсьте цукатами и подавайте.
Рецепт 5. Гречневая каша жидкая с яблоком
половина стак. гречневой крупы;
25 г масла сливочного;
стак. питьевой воды;
стак. коровьего молока;
30 г белого сахара;
щепотка поваренной соли.
Тщательно перебранную гречневую крупу промойте и откиньте на сито. Переложите гречку в кастрюлю с чистой водой и варите, не накрывая крышкой, четверть часа.
Теперь влейте молоко и доведите до вскипания. Посолите и всыпьте сахар. Перемешайте и готовьте еще минут десять.
Яблоко вымойте, острым ножом снимите тонкую кожуру и измельчите фрукт на мелкой терке. Выложите тертое яблоко в кастрюлю с кашей, перемешайте и сразу снимите с плиты. При подаче в тарелку добавьте кусочек сливочного масла.
Рецепт 6. Гречневая каша жидкая с тыквой
смесь молотых перцев;
одна репчатая луковица;
гречневая крупа – стакан;
жирное молоко – пол-литра;
оливковое масло – 30 мл.
Тщательно перебираем и промываем гречневую крупу. Отвариваем до мягкости в очищенной воде, слегка посолив ее. Откидываем на сито и отставляем в сторону.
Чистим и мелко крошим луковицу. Обжариваем репчатый лук в разогретом оливковом масле, постоянно размешивая, до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.
В сковороду снова вливаем оливковое масло, кладем в него ломтики чеснока и веточку розмарина. Жарим буквально пару минут. Затем выбрасываем чеснок и розмарин, а в ароматное масло выкладываем очищенную и нарезанную мелким кубиком тыкву. Готовим овощ на среднем огне до мягкости. Добавляем обжаренный лук и томим пару минут.
Молоко переливаем в кастрюлю, солим и доводим до вскипания. Выкладываем отваренную гречку, тыкву с луком, размешиваем и томим минут пять. Приправляем перцем.
Рецепт 7. Гречневая каша жидкая с медом и имбирем
200 мл очищенной воды;
200 мл коровьего молока;
40 г топленого масла;
150 г крупы гречневой;
100 г орехов грецких;
3 г поваренной соли;
3 г молотой корицы;
20 г тертого корня имбиря.
Гречневую крупу тщательно переберите. Промойте в большом количестве проточной воды. Выложите гречку в миску и залейте водой. Отставьте в сторону.
В кастрюлю влейте очищенную воду и поставьте на огонь. Вскипятите. Слейте с крупы воду и переложите ее в кастрюлю с кипятком. Как только содержимое вскипит, уменьшите огонь и варите примерно пять минут. Теперь влейте молоко, добавьте корицу, тертый имбирь и продолжайте варить крупу до готовности.
Ядра грецкого ореха покрошите ножом или измельчите небольшими кусочками в ступе. В сковороде разогрейте топленое масло, выложите в него орехи и жарьте, постоянно размешивая, на протяжении минуты. Снимите с огня и выложите орехи в кашу. Подавайте, разложив по тарелкам и полив медом.
Рецепт 8. Гречневая каша жидкая с фруктами и яодами
стак. крупы гречневой;
свежие или замороженные ягоды;
три стак. молока любой жирности;
Тщательно перебранную гречневую крупу промываем. Откидываем на сито и оставляем на некоторое время. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим ее на умеренный огонь и доводим до вскипания.
Выкладываем в кипящее молоко крупу, размешиваем, скручиваем огонь и варим около получаса.
Яблоко моем, срезаем острым ножом кожуру, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими кусочками. Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки и удаляем белые прожилки. Мелко нарезаем. Киви чистим от кожуры и мелко крошим.
Ягоды и подготовленные фрукты выкладываем в кашу, размешиваем и подаем, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.
Каша получится еще вкуснее, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Если вы используете мед, не добавляйте его в горячую кашу, дождитесь, пока она остынет до теплого состояния.
Для приготовления каши лучше использовать домашнее молоко.
Гречневая каша получится еще полезнее, если сварить ее на козьем молоке.
Гречневая крупа 50г.
Масло сливочное 10г.
Дробленую гречневую крупу просеять через сито, засыпать в кипящую воду, посолить, варить 15-20 минут, затем добавить горячее молоко, перемешать, варить до готовности.
Готовую горячую гречневую кашу протереть через сито или протирочную машину, положить в кашу сахар, прогреть на водяной бане при 80 градусах.
При подаче к столу в тарелку положить сливочное масло.
Для сокращения срока варки кашу можно варить из молотой гречневой крупы (гречневой муки), доваривать после загустения на водяной бане. Продолжительность варки около часа.
Для получения гречневой муки гречневую крупу необходимо промыть, подсушить и перемолоть на кофемолке.
Каша гречневая протертая рекомендуется для диет № 1а, 1а хирургическая (0б), 1б, 5а, 5п,10а, 13, калиевой диеты.
Для диеты № 1а хирургическая готовить на воде с добавлением 1/4-1/2 части молока.
Для диеты № 5п при остром панкреатите протертую гречневую кашу готовить на воде.
Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В — В 1 , В 2 , микроэлементы (железо, фосфор, кальций), лимонную, яблочную, цитриновую органические кислоты.
В гречке больше витаминов группы В и незаменимой аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах. Метионин относится к липотропным веществам, которые участвуют в жировом обмене, предупреждают жировое перерождение печеночных клеток.
Калорийность гречневой крупы — 330ккал.
Греченую крупу применяют в диетах при заболевании печени, хелчного пузыря, панкреатите, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.
Есть несколько видов гречневых круп: ядрица — цельные зерна без оболочек, продел — зерна с частью оболочек, мелкодробленые зерна без оболочек.
Продел разваривается быстрее ядрицы, однако из него не получается рассыпчатая каша и его используют для вязких, полувязких каш и супов.
Блюда из мелкодробленой гречки включают в строгие механически щадящие желудочно-кишечный тракт диеты.
Очень хорошо гречка усваивается с молоком.
По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7-8кг гречневой крупы.
КАША ПРОТЕРТАЯ ОВСЯНАЯ
Овсяная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 3-5 мл, солевой раствор — 1 мл, сливочное масло — 3 г.
Крупу как следует промыть, всыпать в кипящую воду и варить на малом огне до готовности. Разваренную крупу дважды протереть через сито. Полученную массу залить горячим молоком, добавить сахарный сироп, соленой раствор и варить несколько минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ
Гречневая крупа — 10 г, молоко — 100мл, вода — 30мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, масло сливочное — 3 г.
В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне до готовности. Разваренную нашу протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2-3 минуты. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ
Рис — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, сливочное масло — 3 г.
Рис хорошо промыть, залить водой и варить на слабом огне до-готовности. Разваренный рис протереть 2 раза через сито, переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко, солевой раствор, сахарный сироп, кипятить 2-3 минуты, помешивая, чтобы не образовались комки, затем поставить на водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША МАННАЯ 5 %-НАЯ
Манная крупа — 5 г, молоко — 50 мл, вода — 80 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — Зг.
В кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША МАННАЯ 10 %-НАЯ
Манная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 3г, масло сливочное — 3г.
Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную крупу, варить на слабом огне 15- 20 минут при постоянном помешивании, добавить сахарный сироп, немного соли, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША ИЗ ТОЛОКНА 10 %-НАЯ
Толокно — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.
Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты при непрерывном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ
Овсяные хлопья Геркулес — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 30 мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, масло сливочное — 3 г.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья Геркулес, варить 2-3 минуты. Залить горячим молоком и варить до готовности. Добавить солевой раствор, сахарный сироп, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
КАША РОЗОВАЯ
Манная крупа — 10 мл, молоко -70 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 3 г, сок моркови (помидора) — 30 мл, сливочное масло — 3 г.
В готовую, чуть остывшую 10 %-ную манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно размешать.
КАША ИЗ ОВСЯНОЙ, РИСОВОЙ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Мука (овсяная, рисовая или гречневая) — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 4-5 мл, солевой раствор — 1-2 г, сливочное масло — 3 г.
Муку (овсяную, рисовую или гречневую) развести в холодной воде, потом закипятить молоко и влить в него разведенную массу. Когда каша разогреется до кипения, варить ее 5 минут, тщательно помешивая. Затем добавить сахарный сироп, солевой раствор, сливочное масло.
Так можно приготовить и кашу из смеси муки различных круп с добавлением овощных и фруктовых пюре.
КАША С ФРУКТОВЫМ ШОРЕ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ)
Мука (овсяная, рисовая, гречневая) — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный cиpon — 3 г, солевой раствор — 1 мл, фрукты — 30 г, масло сливочное — 3 г.
В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде (овсяную, рисовую, гречневую) муку, варить 5 минут, в конце варки добавить сахарный сироп, солевой раствор, сваренные и протертые фрукты (лучше всего яблоки или абрикосы), довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
МАННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
Манная крупа — 15 г, молоко — 150 мл, сахарный сироп — 10 мл, солевой раствор — 2 мл, яблоко — 50 г.
Манную крупу разварить в воде в течение 15-20 минут. Добавить молоко, сахарный сироп, солевой раствор. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке и добавить в готовую и слегка остуженную кашу.
МАННАЯ КАША МОЛОЧНАЯ С ОРЕХАМИ
Крупа манная — 10 г, орехи грецкие — 2 шт., масло сливочное — 3 г, сахарный сироп — 4-5 мл, молоко — 125 мл, солевой раствор — 1 мл.
Из молока и манной крупы сварить полувязкую манную кашу. В конце варки добавить сахарный сироп, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, посыпать готовую кашу.
КАША МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ. (ОВСЯНАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ)
Крупа (овсяная, гречневая, рисовая) — 10 г, тыква — 100 г, вода — 75 мл, молоко — 50 мл, сахарный сироп — 4-5 мл, солевой раствор — 1-2 мл, сливочное масло — 3 г.
Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут, Затем добавить подготовленную (перебранную и промытую) крупу и тушить еще 30 минут до разваривания крупы. Полученную кашу протереть через сито, добавить на-| гретое молоко и довести до кипения. Затем добавить солевой раствор, сахарный сироп, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.
По этой же рецептуре можно приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами.
КАША ИЗ СУХАРЕЙ
Сухари — 2-3 шт., молоко — 150 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 10 мл, сливочное масло — 5 г.
Сухари из белой булки залить горячей водой и молоком (50 мл). Набухшие сухари протереть дважды сквозь сито. Добавить в них доведенное до кипения молоко (100 мл), сахарный сироп и при помешивании кипятить 2 минуты. В кашу добавить сливочное масло.
Источник