Процветок иван русских фитоспорин как приготовить

Фитоспорин – как правильно «разбудить» препарат

Добавление статьи в новую подборку

Фитоспорин – популярнейшее у многих дачников противогрибковое и антибактериальное средство. Создано оно на основе бактерии сенная палочка, не фитотоксично и используется повсеместно: от предпосевной обработки семян до полива почвы и опрыскивания взрослых растений.

Фитоспорин эффективен против множества заболеваний, ускоряет прорастание семян, обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие растений. Правда, у одних дачников он почему-то гораздо «более действенен», чем у других – почему же?

Своим мнением на этот счет и опытом работы с Фитоспорином делится наша постоянная читательница.

Давайте поговорим об очень известном и одном из самых популярных биопрепаратов – о Фитоспорине. А точнее, об особенностях его применения для получения максимального эффекта и пользы.

Я не буду здесь перечислять его характеристики и болезни растений, от которых может помочь этот препарат, эту информацию можно легко найти в любом поисковике. Отмечу лишь, что этот препарат создан на основе бактерии Bacillus subtilis, или сенной палочки, штамм 26D. Каждый, кто читал инструкцию к препарату, знает, какой мощный фунгицидный эффект обещает производитель. В списке – десятки болезней растений, включая самые зловредные – и фитофтора, и мучнистая роса, и все виды бактериальных гнилей.

Так почему же об этом препарате есть два абсолютно противоположных мнения? Кто-то его хвалит и говорит, что все, что написано на упаковке, чистая правда, а кто-то говорит, что это ни на что не способная пустышка. Давайте разбираться, почему так.

Фитоспорин выпускается в трех видах – порошок, паста, раствор.

Готов к применению без предварительной подготовки только водный раствор, который продается в бутылочках. Именно в нем должны содержаться живые и активные бактерии сенной палочки, т.е. добавляй по инструкции воды, пользуйся и будет тебе счастье. Я специально написала слово «должны», потому что совсем не обязательно, что это так и есть.

Раствор может оказаться стерильным, т.к. именно эту форму препарата очень легко загубить, например, несоблюдением условий хранения или перевозки. Поэтому покупка препарата в такой форме – это чистая лотерея. А значит, и результат его использования может быть диаметрально противоположным.

Порошок и паста не содержат живого начала в виде бактерий, здесь находятся споры Bacillus subtilis в спящем состоянии. А вот загубить споры при перевозке и хранении практически невозможно. Они выдерживают очень широкий диапазон температур от заморозки до кипячения. Именно поэтому гораздо надежнее использовать эти формы препарата.

Так почему же тогда и от использования этих форм у людей разные впечатления, если там точно есть жизнь?

И здесь все просто. Как я уже писала, в этих формах препарата содержатся спящие споры сенной палочки, которые нужно «разбудить» перед использованием. Как будить? В инструкции написано, что нужно развести пасту или порошок в определенном количестве бесхлорной (мягкой отстоянной) воды, выждать несколько часов и все готово.

И, в общем, все правильно. За эти несколько часов споры действительно начнут просыпаться, и в растворе уже будет какое-то количество живых бактерий, выросших из спор. Предполагается, что препарат, попав в почву, начнет свое дальнейшее размножение, наращивая бактериальную массу и увеличивая тем самым фунгицидный эффект. Но есть одно большое «но» во всем этом.

Эти благоприятные условия могут просто не сложиться – размножение остановится, а те бактерии, которые уже успели стать активными, будут подавлены аборигенной микрофлорой нашей почвы, в том числе и патогенами, ведь они в разы сильнее и их больше. Именно этот сценарий обычно и срабатывает – и мы не получаем или почти не получаем должного эффекта.

Те из вас, кто выращивал или пробовал выращивать триходерму на зерне, могли наблюдать процесс подавления, о котором я написала выше. Именно это происходит, когда в банке вырастает не триходерма, а, например, мукор или пеницилл.

Что же можно сделать? Нужно использовать не просто разведенный по инструкции препарат, а препарат в насыщенной и очень активной фазе. Именно это обеспечит максимальный эффект средства, и вы убедитесь в его эффективности. Как этого добиться, я научилась на всем известном канале. Рецепт перепроверен мной из нескольких источников и испробован в прошлом сезоне.

Читайте также:  Зеленый баклажан как приготовить

Оживляем Фитоспорин-пасту (200 г). В 1 л бесхлорной воды растворяем любое водорастворимое комплексное удобрение (например, для цветов) по инструкции, как для подкормки. В этом растворе растворяем нашу пасту. Для удобства можно отлить небольшую часть, подогреть и растворить, а уже потом добавить в общий объем. Закрываем и убираем в темное теплое место. Хотя бы раз в день открываем крышку, чтобы был газообмен: сенная палочка – аэроб, для жизни ей нужно дышать. Примерно через неделю на поверхности начнет появляться белая пленка – это живая бактериальная масса, активная и готовая к бою. Можно использовать этот раствор как маточный по инструкции на упаковке.

При таком способе подготовки маточного раствора мы получаем насыщенный миллиардами живых и активных бактерий препарат. Более того, в процессе использования можно добавлять раствор удобрения, и бактерии продолжат размножаться, а у вас будет практически неограниченный объем маточного раствора сенной палочки.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Удачи всем нам. И здоровых урожаев! А главное – не болеть, берегите себя!

Источник

Вы знаете о вредных свойствах ФИТОСПОРИНА?

В наших роликах, на нашем канале мы пропагандируем экологически дружественное ведение сельского хозяйства с минимизацией использования химически синтезированных средств защиты растений, а также с применением современных биологически активных препаратов для защиты растений. Это очень важно, потому что зачастую биологические препараты показывают даже большую эффективность в отношении патогенов растений, нежели какие-то химически синтезированные препараты. Но у этого способа имеется также и обратная сторона медали.

Вместе с подавлением жизнедеятельности патогенных микроорганизмов бактерий и грибов, некоторые биологические препараты способны ухудшить состояние почвенных бактерий естественной микрофлоры, а также дополнительной микрофлоры, которую мы вносим с целью стимулирования роста растений, защиты растений.

Некоторые штаммы Сенной палочки, например, такие как Сенная палочка, штамм 26 д из препарата Фитоспорин, не очень-то дружат с Триходермой, из препарата Триходерма харцианум. Мы показывали и рассказывали, почему так может все происходить. На сегодняшний день биологические препараты такие продвинутые, уже делаются не только и не столько на основе Сенной палочки, но также и на основе различных псевдомонад, это такой препарат как Стимул и Гулливер, они делаются на другой основе. Бактоген на основе Сенной палочки, как и Фитоспорин.

Также имеются препараты фосфатмобилизующие бактерии, у нас есть на канале, также есть препараты на основе азотфиксирующих бактерий. В литературе я столкнулся с некоторыми противоречивыми сведениями, касающимися воздействия различных штаммов Сенной палочки на растения, на полезную микрофлору. Сразу скажу, что эту информацию, можно найти и прочитать, например, кандидатская диссертация «Особенности биологической активности эндофитных штаммов, с различной степенью антагонизма фитопатогенным грибам», защищалась в Башкирском государственном университете. Меня заинтересовало, это показано было в процессе экспериментальной работы, что в ходе лабораторных экспериментов установлено, что метаболиты даже в очень низкой концентрации, имеется в виду штамма 26д Фитоспорин, многократно, в сравнении с контролем, подавляет рост проростков пшеницы. Это первое, что меня как бы забеспокоило. Что на самом деле не все штаммы одинаковы. С разным отношением к растениям, с разным отношением к микрофлоре.

И второе, что меня здесь зацепило, это то, что эндофитные штаммы «bacillus subtilis» отличаются от антагонистичности к почвенным азотфиксаторам. Здесь прописано, что штаммы 26д Фитоспорина, не проявляет, не подавляют рост бактерий азотобактеров. Надо напомнить, что такой препарат как Азофит, в своей основе как раз содержит бактерии азотобактер. Мы все время поддерживаем различные полезные бактерии в зоне роста корней, для того, чтобы они выполняли необходимые для нас функции, в конечном счете, повышали продуктивность растений, и их устойчивость к болезням и вредителям. Не подавляют, очень хорошо!

Однако же в другой публикации, это также диссертация, уже другого автора, но также в Башкирском государственном университете, называлась «Реакция растений на стресс в сообществе с эндофитными представителями «bacillus subtilis». И вот одним из выводов этой диссертации было показано, что 1) внесение штамма 26д подавляет развитие микоризы, микоризных грибов, и это вполне согласуется с теми результатами, которые мы вам показывали в отношении Триходермы. У меня на ЧП проверены все (по крайней мере, 7 различных препаратов, на основе Сенной палочки), и как они в свою очередь относятся к Триходерме. Надо сказать, что Триходерма вириде и харцианум способны к образованию микоризы. Но также меня здесь забеспокоило то, что установлено, что обработка семян Бациллус субтилис штаммом 26д Фитоспорина, влияет на рост хозяйственно полезной бактерии Азотобактер, и подавляет этот рост, т.е. подавляет развитие полезных микроорганизмов. Т.е. в первой диссертации написано, что даже низкие концентрации подавляют рост проростков пшеницы (пшеница как модельный объект была взята), а во второй публикации есть противоречие, что рост Азотобактера подавляется.

Читайте также:  Рецепт как приготовить торт для папы

Что ж, тем более, если есть противоречие, есть возможности, и ресурсы проверить самостоятельно подавляется рост или нет, я провел, поставил теми же методами, как и изучались в диссертационных работах, похожими же аналогичными методами, поставил эксперимент, по оценке подавляет или не подавляет рост этих биопрепаратов (Стимула, Гулливере, Азотовита) Сенная палочка. И для сравнения взял разные другие препараты, и взял Бактоген, для того, чтобы посмотреть на все эти реакции.

(Ход исследования смотрите в видео).

Таким образом, по этим результатам, которые мы получили в лаборатории можно четко увидеть, что штамм 26д из Фитоспорина, он к сожалению, способен подавлять некоторые полезные бактерии и подтверждаются те факты, которые говорят о том, что этот препарат 26д способен подавлять азотфиксирующие бактерии, в частности Азотобактера, а в наших экспериментах также было показано, что он способен существенно подавлять действие препарата, который называется Стимул, который является очень сильным и очень мощным стимулятором роста и развития растений. Поэтому, конечно, надо быть осторожным с применением этих препаратов, ни в коем случае не передозировать эти препараты, потому что они, как видите, в большой дозировке могут подавлять рост и развитие растений. Так что, в общем-то, они безопасны для здоровья человека и окружающей среды, однако же, при всем том, надо быть очень аккуратными с этими препаратами.

Источник

Как сэкономить на биопрепаратах? Размножить своими руками!

У нас есть несколько рецептов воспроизводства биопрепаратов, таких как триходерма на зерне или на крупе, а также бактериальных препаратов на основе бациллиус субтилис или бациллиус турингейсис в овощных отварах. В качестве овощного отвара вы можете брать отвар от картофеля, отвар от тыквы, отвар капусты и какие-то другие полноценные отвары. Вы заселяете туда препарат, примерно 1 чайную ложку Фитоспорина на объем 4 литров будет достаточно, чтобы воспроизвести препарат. Какие «подводные камни» здесь? Чтобы воспроизвести препарат качественно необходимо качественно вымыть посуду, в которой будет наращиваться препарат, можно это сделать с помощью хлорсодержащего отбеливателя «Белизна», разбавленное средство заливается в посуду, выдерживается 12-24 часа, промывается.

Предлагаю следующий рецепт для воспроизводства биопрепаратов.

Раствор готовим в 3-х литровой банке, с 1,5 л. воды.

  1. 1 колпачок жидкого удобрения (по инструкции вашего удобрения)
  2. 1 ст.л. крахмала (сухого) или сахара
  3. 100 гр. дрожжей свежих или 25 гр. сухих – предварительно прокипятить в 100-200 мл. воды в течение 10 минут.
  4. 1 ч.л. Фитоспорина/Битоксибациллина/Лепидоцида/Бактофита/Триходермы (любой из этих препаратов).

Поставить банку в теплое место, прикрыв горлышко бумагой или салфеткой. Для качественного газообмена периодически взбалтывать банку. Оценить его готовность можно по отсутствию газообразования. Через 1-2 суток препарат вполне готов к применению.

Обычная доза его использования – 100-150 мл. готового (воспроизведенного) препарата на 1 ведро воды для пролива или опрыскивания.

Источник

РАЗБУДИТЕ ФИТОСПОРИН! Простой способ усилить фитоспорин!

Фитоспорин является достаточно широко известным препаратом на основе сенной палочки и выпускается в разных видах. Наиболее эффективным, как мы показали на практике, является препарат в жидкой форме. Все остальные формы, к сожалению, не содержат живых клеток, а ведь ценность этого препарата состоит в том, что живые клетки в процессе своего роста и развития экстрагируют, то есть, выделяют в ту среду, в которой они живут, всевозможные ценные вещества. Кроме того, живые клетки способны внедряться в само растение, либо располагаться на поверхности растений, на листьях, на корнях, на стеблях и осуществлять длительную защиту растений от посягательства различных патогенов. Вероятно, что производитель для удобства реализации препарата, придумал и вот такую вот форму, в виде пасты. В соответствии с инструкцией, необходимо вскрыть пакет и растворить содержимое пакета, а содержимое пакета представляет собой вот такую пасту, растворить эту пасту в 400 миллилитрах воды и после этого раствор будет готов. На самом деле, исследования различных партий этого препарата показали, что на самом деле, раствор еще не готов, еще не совсем готов. Не готов почему? Не готов он по той причине, что в данном растворе отсутствуют живые клетки, а также отсутствуют ценные антибиотические компоненты, которые определяют такую стартовую, сильную стартовую ценность данного препарата.

Читайте также:  Как приготовить соус для куриных бедрышек

Как я предлагаю улучшить защитные и фитостимулирующие свойства данного препарата? В первую очередь его надо растворить. Мне сложно сказать, что находится в базовом составе. Но скорее всего, как я подозреваю — это сгущенная меласса или что-то подобное, то есть, это некие источники энергии для этих бактерий. По крайней мере, она выглядит как какой-то углеводистый источник энергии. Почему? Потому, что именно на такого, коричневого цвета растворах содержащих кукурузную мелассу, а это продукт переработки крахмала, продукт переработки картофеля, продукт производства сахара, эта меласса обладает сильными энергетическими свойствами для различных микроорганизмов.

Когда все это растворится, а я вам рекомендую растворять в основательно теплой, не в холодной, а в основательно теплой воде. Почему? Потому, что споры сенной палочки не боятся даже кратковременного кипячения, то есть, даже если вы в течение десяти минут ее прокипятите, споры никуда не денутся, а клеток живых, там, к сожалению, нет, а нам надо добиться, чтобы здесь было много живых клеток, и чтобы в растворе появились антибиотические вещества. Таким образом, я вам рекомендую взять не 400 миллилитров воды, а 1 литр воды, в котором все это разбавить. После чего добавить сюда, у меня есть “Белвито” и я буду добавлять почти полный колпачок этого удобрения. Почему? Потому, что оно содержит все необходимые минеральные соли для роста и развития сенной палочки. Я добавлю удобрение в этот литр воды и все это, как следует перемешаю и никаких углеводов, никакого сахара, ничего сюда добавлять больше не нужно. Сенная палочка в этой черной пасте, для себя все необходимое найдет. По крайней мере, опыт говорит мне, что она в этой системе хорошо нарастает, хорошо активизируется и примерно через пять дней, на поверхности жидкости, вы увидите такой белый налет. Этот белый налет будет свидетельствовать о том, что препарат ваш живой, и он уже полностью готов к использованию в соответствии с инструкцией. То-есть, дополнительно, больше или меньше, разбавлять его относительно этой инструкции не нужно, он будет весьма и весьма эффективен. Таким образом, с помощью этого метода, мы убиваем можно сказать двух зайцев и даже трех.

Первое — мы проверяем является ли препарат живым и стоит ли нам на него рассчитывать. Определяем это, по наличию роста бактерий сенной палочки на поверхности жидкости. Второе, что мы делаем — насыщаем наш раствор хорошими концентрациями антибиотических веществ, то есть, разгоняем и получаем живые клетки, которые там активно функционируют, в полной мере выполняя свои функции. Когда вы просто замочите в нем семена или просто опрыскаете растения, пока эти споры превратятся в клетки, пока эти клетки размножатся, там уже все высохнет и уже все болезни туда нападут. Нет никакого толка, разве что поливать можно, а еще не известно, как в конкурентной среде эти споры активизируются.

Третье — что мы делаем. Мы получаем в три раза больше препарата по сравнению с тем, который мы купили от производителя. Таким образом, мы еще экономим свои деньги.

И такой бонус небольшой: вчера я разводил Фитоспорин — пасту и снимал этот ролик в районе шести часов вечера, просто раствор при комнатной температуре оставил. Сегодня, еще девяти утра нет и смотрите, что здесь есть на поверхности — это островки роста. Я пообещал, что через пять дней здесь будет пленочка сплошная. А эти островки роста сенной палочки, я уже помикроскопировал, чтобы убедиться, что это действительно сенная палочка, а не что-то другое, потустороннее. Эти островки роста уже здесь наблюдаются, это значит, что она нашла себе питание, препарат был живой и даже хороший. Все здесь хорошо проснулось и в течение пяти дней, я это буду культивировать и получу очень хорошую концентрацию всего, что поможет защитить растения от целого комплекса болезней.

Источник

Оцените статью