Прованские травы приготовить своими руками

Содержание
  1. Секреты ароматных трав Прованса — готовим знаменитую прованскую смесь
  2. Прованские травы — ароматная приправа Французской кухни
  3. Средиземноморская история: смесь прованских трав — состав и распространение
  4. Вкусовые и полезные свойства прованских трав
  5. Смесь прованских трав — Применение в блюдах
  6. Заготовка домашней прованской смеси
  7. Технолгия приготовления приправы в домашних условиях:
  8. Хранение прованских трав
  9. Рецепт вкусных булочек с прованскими травами и чесноком
  10. Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии
  11. Что такое прованские травы?
  12. Как выглядит смесь прованских трав – фото
  13. Что входит в состав приправы «Прованские травы»
  14. Калорийность и химический состав
  15. Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав
  16. Чем пахнет и какой вкус у прованских трав
  17. Как выбрать и где купить
  18. Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции
  19. Простой рецепт
  20. С апельсиновой цедрой
  21. Классический рецепт
  22. Польза для здоровья прованских трав
  23. Применение в кулинарии
  24. Для каких блюд используют и с чем едят
  25. Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном

Секреты ароматных трав Прованса — готовим знаменитую прованскую смесь

Очень интересная статья о том, как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях, куда можно добавлять эту приправу, как улучшить вкус блюд.

Не найти такого супермаркета, в отделе специй которого отсутствует смесь прованских трав. Наряду с итальянскими, прованские травы всегда актуальны на наших кухнях.

Сегодня каждый производитель специй и каждый травник в лавке пряностей имеет свою прованскую смесь.

Что же за травы используются в основе данной смеси и чем она так славится в международной кулинарии?

Отвечаем на эти и другие вопросы о популярной приправе в этой статье.

Прованские травы — ароматная приправа Французской кухни

Из этой статьи вы узнаете :

Средиземноморская история: смесь прованских трав — состав и распространение

Прованскими травы назвали потому, что это приправу изобрели в Провансе — исторической области на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег.

Да, да, это именно тот регион, где все утопает в зелени и лавандовых полях. Где в воздухе летает аромат пряностей, пыльцы и диких трав.

В рецепте прованской смеси всегда был следующий набор трав:

  • розмарин
  • чабрец (также называемый тимьяном)
  • майоран
  • базилик
  • шалфей
  • орегано (он же душица)
  • мята

Розмарин, чабрец и майоран составляют основу базового рецепта классического прованского букета.

Будучи исключительно прованской пряностью, лаванда также обогащает приправу, но, к сожалению, используется не в каждой смеси. А жаль, ведь именно лаванда привносит в блюда характерный для южной Франции приморский аромат.

Фото праванских трав

Вкусовые и полезные свойства прованских трав


Давайте рассмотрим подробнее основные компоненты приправы из прованский трав, их полезные свойства, особенности применения и вкусовые сочетания.

Ведь прованские травы это не только приправа, а целый мир ароматных трав в одном букете.

Розмарин обладает жгучим, слегка горьковатым вкусом и притягательным смолистым ароматом.

Благодаря этим качествам, игольчатые листики растения успешно применяются во многих блюдах средиземноморской диеты. Розмарин является сильной пряностью и, при добавлении в пищу, должен грамотно дозироваться.

Для максимально чистой и яркой ароматизации блюда старайтесь использовать только свежие розмариновые листья в небольшом количестве, не оставляя их на длительное время при готовке (иначе рискуете обогатить еду горечью).

Лучшие варианты для розмарина – мясные блюда (особенно баранина), жирная птица и рыба. Оригинально проявляется пряность в мягких сырах и несладкой выпечке: гренках, багетах, других хлебных изделиях.

Как большинство пряных специй, розмарин способствует пищеварению, является натуральным тоником и дезинфектором для организма, а эфирное масло растения эффективно очищает воздух в помещениях.

Тимьян (или чабрец) – душистая яркая пряность, высушенные листья которой являются неотъемлемым компонентом большинства блюд французской кухни.

Особенность древнего чабреца в длительном сохранении всех ароматических и вкусовых качеств как до, так и после сушки растения.

Говоря о вкусе тимьяна, следует отметить достаточную природную горечь пряности, особенно сосредоточенную в побегах и ветвях свежего чабреца.

По этой причине повара рекомендуют не слишком измельчать листья при добавлении тимьяна в смесь прованских трав, иначе можно перебить тонкий вкус блюда.

Тем более листочки растения довольно мелкие, что делает пряность очень удобной в готовке.

Читайте также:  Как очень вкусно приготовить куриные бедра

Чабрец хорошо сочетается с другими травами, и даже сам по себе облагораживает блюда из баранины, птицы, любых овощей (особенно хорош с картофелем, тыквой) и бобовых.

Пряность нередко используют при заготовке маринадов и рыбы. Кроме восхитительных вкусовых качеств, чабрец славится благотворным воздействием на здоровье.

Попробуйте добавить немного сухого чабреца в мятный или обыкновенный чёрный чай – тонизирующий эффект вскоре приятно удивит. Также можно заваривать тимьян с душицей и другими целебными травами.

В отличие от тимьяна, майоран не способен длительное время сохранять ароматические вещества, поэтому лучше использовать пряность преимущественно в свежем виде.

Листья растения обладают сильным пряным ароматом и ощутимым жгучим вкусом.

Практически со времён Средневековья майоран находит идеальное применение в калорийных европейских блюдах: жареная свинина, запечённая домашняя птица, сытные бобовые и овощные гарниры (с помидорами, в частности), тушёные грибы приобретут с майораном новые вкусовые оттенки. ( подробнее здесь)

Связь между тяжелой едой и майораном тоже не случайна: пряность издавна считалась лекарственным растением, особенно ценным в качестве помощника пищеварению.

Смесь прованских трав — Применение в блюдах

Неоспоримым фактом в истории прованских трав остаётся их универсальность в мировой кухне.

Классический набор прованских трав понадобится в том случае, когда блюдо нуждается во вкусе солнца над лавандовыми плантациями Прованса.

Когда стоит внести в пищу приморский дух или подчеркнуть элемент средиземноморской диеты.

И, хотя принято считать прованскую смесь приправой только для супов, салатов и соусов, она нашла широкое применение в блюдах из мяса и рыбы (идеальна к курице и фаршу).

Что это за блюдо зависит от конкретного набора трав, но, как говорилось выше, лучше всего прованская смесь проявляется в сытных мясных, овощных, тушёных или жареных блюдах и, конечно, незаменима в бульонах, наваристых супах и различных соусах.

  • Приправа хорошо дополняет овощные гарниры, рагу.
  • Не стали исключением даже изделия из теста: измельчённые листочки некоторых прованских трав (например, розмарин или лаванда) придают хлебу уникальный вкусовой оттенок.
  • Прованские травы стоит добавлять в знаменитый соус бешамель и конечно же, варить с ними куриный бульон
  • Они идеальны для приправления запеченных овощей : томаты, баклажаны, кабачки и перцы.

Заготовка домашней прованской смеси

Если вы отказались от покупной приправы в пользу домашней и решили приготовить собственную прованскую смесь, прежде всего обратитесь к тем травам, которые подходят вам больше остальных.

Приготовить эту прправу в домашних условиях достаточно просто. Начните с просмотра этого интересного видео про то, как собирать и готовить.

Технолгия приготовления приправы в домашних условиях:

  1. Возьмите травы.
  2. Это может быть шалфей, лаванда, орегано или чабер, но в основе должны быть три классических составляющих прованской смеси: розмарин, майоран и тимьян.
  3. Перед составлением своей смеси убедитесь в отсутствии противопоказаний и хорошо просушите букетики желаемых трав.
  4. Измельчите травы и смешайте в равных пропорциях (при желании лавандового или розмаринового акцента возьмите немного больше любимой пряности) с небольшим количеством соли (1/3 от массы трав).
  5. Высыпьте смесь в сухую баночку с крышкой и храните в вашем кухонном шкафчике около 6 месяцев.

Домашняя приправа из прованских трав фото

Также вам может быть интересно почитать про то, как приготовить домашний букет гарни и про настоящие французские специи здесь

Хранение прованских трав

Важное кулинарное преимущество, которым обладает смесь прованских трав, в отличном сохранении свежести пряностей даже в засушенном и измельчённом виде.

Как в случае с любым набором пряностей, здесь главное подобрать правильную герметическую или стеклянную упаковку, а при покупке готовой приправы обращать внимание на срок годности продукта.

Рецепт вкусных булочек с прованскими травами и чесноком

Вы можете купить эту органическую приправу из настоящих прованских трав и оценить ее вкус и аромат по достоинству.

Источник

Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии

Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру.

Читайте также:  Как приготовить куриный фарш дома

Что такое прованские травы?

Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.

Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:

За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.

Как выглядит смесь прованских трав – фото

Что входит в состав приправы «Прованские травы»

Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать смесь прованских трав, но в основном в состав входят:

Другие рецепты по-разному включают (или опускают) измельченные лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, апельсиновую корку и мяту.

Каждый повар готовит смесь по своему вкусу, в пропорциях, которые ему нравятся, с травами по своему выбору.

Лаванда, несмотря на повсеместное распространение на территории Прованса, не включалась в состав традиционной смеси прованских трав. Однако она часто встречается в современных версиях этой приправы. У лаванды довольно сильный, и, как некоторые говорят, мыльный аромат.

Если вы готовите смесь специй самостоятельно, будьте осторожны с добавлением лаванды – она с легкостью подавляет вкус сладких и соленых продуктов. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Приправкино.ру про особенности ее применения в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 9 кал
Углеводы 1,8 г 0,6
Белок 0,2 г 0,4
Жиры 0,3 г 0,5
Насыщенные жиры 0,2 г 0,8
Натрий 7 мг 0,3

Чем пахнет и какой вкус у прованских трав

Как и в случае многих других смесей приправ, ингредиенты в составе прованских трав варьируются, так что единого вкуса и запаха у них нет. Доминирующими ароматами обычно являются тимьян и розмарин. Каждый ингредиент привносит в приправу собственную нотку, например:

  • базилик – сладко-пряный вкус;
  • фенхель – сильный аромат аниса;
  • лаванда – мягкий цветочный вкус;
  • майоран или мята – легкий аромат душицы;
  • розмарин – еловый привкус и яркий сосновый аромат;
  • шалфей – сильный запах с оттенком камфоры;
  • чабер – горьковато-пряный;
  • тимьян – цитрусово-мятный, древесный привкус.

Как выбрать и где купить

Прованские травы стали настолько известным во всем мире, что их легко найти не только в супермаркетах и обычных продовольственных рынках, но даже в сувенирных магазинах, упакованные в элегантные стеклянные банки и керамические сосуды.

При покупке помните, что каждая смесь будет отличаться, и придется постараться, чтобы подобрать приправу по своему вкусу.

В качестве альтернативы готовым смесям попробуйте приготовить «Прованские травы» дома.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции

Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы

Простой рецепт

  • 2 ст. л. + 1,5 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л.+ 1,5 ч. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. лаванды (по желанию);
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. розмарина.

Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.

С апельсиновой цедрой

  • ½ стакана листьев тимьяна;
  • ¼ ст. майорана;
  • 2 ст. л. листьев розмарина;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 1 ч. л. цветов лаванды (по желанию);
  • 2 ч.л. сушеной апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. укропа.
  1. С помощью ступки и пестика или кухонного комбайна слегка разотрите целые травы – розмарин, цветки лаванды и укроп. Важно, чтобы они были грубо, а не тонко измельченными.
  2. Если вы делаете апельсином цедру самостоятельно, снимите кожуру с апельсина и подержите ее в духовке при низкой температуре или в дегидраторе до полного высыхания.
  3. Смешайте все ингредиенты в банке или миске и перемешайте.
  4. Храните в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.

Классический рецепт

  • 2 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. базилика;
  • 2 ст. л. майорана;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 1 ст. л. орегано;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 1 ч. л. измельченных лавровых листьев.
  1. Измельчите семена укропа и розмарин в мельнице для специй.
  2. Выложите в миску.
  3. Перемешайте чабер, тимьян, базилик, майоран, лаванду, петрушку, орегано, эстрагон и измельченные лавровый лист с розмарином и фенхелем.
  4. Храните в герметичном контейнере между использованиями.

Польза для здоровья прованских трав

Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • детоксицирующиее;
  • повышающее иммунитет.

Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Розмарин – уменьшает мышечные боли, улучшает память, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и даже способствует росту волос.
  • Базилик – избавляет от воспаления и отечности, обладает антивозрастными свойствами и богат антиоксидантами.
  • Тимьян – снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему благодаря высокому уровню витамина C, улучшает настроение.
  • Майоран – наполнен антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами.
  • Лавровый лист – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, заживляет раны, лечит диабет, полезен для здоровья сердца, уменьшения воспаления и хорошего пищеварения.
  • Орегано – обладают мощными антибактериальными свойствами, предотвращает возникновение хронических заболеваний, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, укрепляет кости.
  • Кервель – регулирует кровяное давление и снижает уровень вредного холестерина.
  • Эстрагон – снижает уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину, улучшает режим сна.
  • Любисток – способен улучшать здоровье кожи, укреплять иммунитет, улучшать дыхание, защищать почки, успокаивать расстройства пищеварения, предотвращать аллергические реакции и воспаление.
  • Чабер – предотвращает онкологические заболевания, способствует хорошему пищеварению, сокращает риск диабета, улучшает иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает артериальное давление.
  • Шалфей – улучшает работу мозга, уменьшает воспаление, предотвращает хронические заболевания, укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, замедляет возникновение когнитивных расстройств и предотвращает диабет.
  • Фенхель – полезен при расстройстве желудка, метеоризме, запоре, коликах, диарее, расстройствах дыхания и нарушениях менструального цикла.

Применение в кулинарии

Как правило, свежей травяной смеси нужно использовать больше, чем сухих прованских трав, поскольку сушка концентрирует аромат.

1 чайная ложка сушеных трав Прованса заменяет 2 ч. л. свежих.

Лучше всего ее добавлять в блюда до или во время приготовления, чтобы дать время для раскрытия вкуса.

Для каких блюд используют и с чем едят

Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:

  • как составляющую маринадов для приготовления жареного мяса и рыбы;
  • как приправу для жаркого, томатных соусов, кетчупа и овощных супов.

Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.

Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:

  • Смешайте с оливковым маслом и намажьте курицу или рыбу перед жаркой или запеканием.
  • Посыпьте пиццу ближе к концу приготовления.
  • Добавляйте в соусы для пасты.
  • Поджарьте картошку с травами Прованса на оливковом масле.
  • Попробуйте добавить несколько щепоток в заправку для салата.

Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном

  • 1-1,5 кг курицы, порезать на крупные кусочки;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
  • 2 головки чеснока, разделенные на зубчики и очищенная (около 20 штук);
  • 2 ч. л. смеси сушеных прованских трав;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • ½ ст. куриного бульона.
  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Приправьте курицу солью и перцем.
  3. Разогрейте сливочное и оливковое масло в жаровне или глубокой сковороде на среднем огне.
  4. Положите туда курицу и поджаривайте, часто переворачивая, около 10-15 минут или до золотистой корочки со всех сторон.
  5. Выложите курицу на тарелку и слейте всё из кастрюли, кроме 1 столовой ложки жира.
  6. Уменьшите огонь до среднего.
  7. Бросьте на сковороду зубчики чеснока и обжарьте, постоянно помешивая, пока они не начнут золотиться (но не до коричневого цвета), это займет около 2 минут.
  8. Добавьте прованские травы, белое вино и куриный бульон и доведите до кипения.
  9. Положите курицу в посуду для запекания, полейте бульоном с приправами из сковороды и поставьте в духовку на 20 минут.

Источник

Оцените статью