Пряженики вологодские как приготовить

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Пряжоники (пряженики)

Ингредиенты

Приготовление

Эти маслянистые лепешки — традиционное блюдо для Вологодской области.
В дрожжевое тесто кладут большое количество яиц и жарят на масле в сковороде.

Я сделала такое дрожжевое тесто.

мука — 36 ст.ложек с горкой
яйца — 5 шт.
молоко — 1,5 стакана
соль — 1 ч.ложка
сахарный песок — 2 ч.ложки
сухие дрожжи — 2 ч.ложки
растительное масло — 4 ст.ложки

Сначала я взбила яйца с сахарным песком, добавила соль, теплое молоко, дрожжи и 6 ст.ложек муки. Все размешала и оставила в теплое место на полчаса.
Затем добавила растительное масло, остальную муку. Вымесила и оставила тесто подходить где-то на два часа. Один раз я тесто обминала.
Затем разделила тесто на шесть частей (руки смазывала растительным маслом). Каждую часть сформировала в виде лепешки. (вообще-то это надо было сделать так. взять колобок размером с ладонь, а потом тянуть его во все стороны, пока не превратится он в лепешку)

. и обжарила на сильно разогретом растительном масле с двух сторон.

А вот такими пряжониками меня угощали в дер.Плосково

Источник

Пряженики — рецепт старой деревни

Я бы сказала универсальная выпечка!

А почему универсальная? Да потому что пряженики можно сделать и пресными, и очень даже сладкими, а подавать как к основному блюду — пресные, так и к чаю — сладкие.

Охарактеризовать их очень просто — воздушные, мягкие, легкие, нежные лепешечки. Ну и конечно же вкусные, аппетитные и ароматные.

И я могу сразу сказать еще, что один раз приготовив, будете готовить очень часто, потому что пряженики понравятся всей семье.

  1. Молоко — один стакан;
  2. Сахар — три, четыре столовых ложки;
  3. Соль — пол чайной ложки;
  4. Сухие дрожжи — одна чайная ложка;
  5. Растительное масло — сто пятьдесят грамм;
  6. Мука — два с половиной стакана;
  7. Жирная сметана — четыре, пять столовых ложек.
  1. Для начала нам понадобится немножко подогреть молоко. В теплое молоко отправляем одну столовую ложку сахара и дрожжи. Пусть все это дело постоит десять минут.
  2. По истечению положенного времени добавляем в молоко три столовых ложки растительного масла и соль. Смесь тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем мягкое, воздушное тесто. Если понадобится, то муку можно немного добавить. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте ровно на час.
  4. По прошествии часа, достаем тесто и немного обминаем, если нужно добавляем еще немного муки.
  5. Далее все просто, делаем небольшие лепешки, которые формируем руками, не более сантиметра в толщину, и обжариваем, на разогретом растительном масле, до золотистой, аппетитной корочки.
  6. Горячие пряженики смазываем сверху сметаной, а если они у вас сладкие, то посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать!
Читайте также:  Крем сода приготовить дома

Приятного аппетита, всегда ваша Надежда Домовитая!

Источник

Как испечь пряженцы

Старинный рецепт пряженцев известен очень давно. Во время масленичных гуляний к столу подавали не только блины и оладьи, но и жаренные в масле пирожки. В качестве начинки могут выступать различные ингредиенты – сахар, капуста, мясо, творог или сладкая каша. По древнейшему рецепту тесто создают из картофельного пюре, в современном виде пряженцы готовят из пшеничной муки.

При подаче пряженцы можно посыпать сахарной пудрой

Пирожки можно обжаривать на сковороде в небольшом количестве масла или опускать во фритюр, заранее завернув внутрь начинку.

Для того чтобы заинтересовать детей, можно отойти от принятых рецептов и немного пофантазировать. Например, есть интересная идея приготовления «фигурных» пирожков. Рецепт их создания и набор ингредиентов не меняется, но в процессе лепки нужно создавать различные фигурки, например, цветов, животных. Готовить пряженцы можно вместе с детьми. Так все зарядятся положительными эмоциями не только от еды, но и от самого процесса приготовления.

Практические советы и рекомендации

Опытные повара и домохозяйки знают несколько хитростей, которые помогают получить вкусные и аппетитные пряженцы:

  1. Перед началом замешивания обязательно нужно просеять муку через сито.
  2. Для того чтобы сделать тесто более эластичным, нужно добавить в него оливковое или сливочное масло.
  3. Для пышности можно всыпать в основу немного картофельного крахмала.
  4. Скрепить края пирожков можно с помощью обычной воды. Для этого заготовки слегка нужно смазать жидкостью, и тогда вероятность раскрывания пряженцев сведется к минимуму.
  5. Не стоит слишком долго настаивать тесто. Самый длительный допустимый промежуток времени – 3 часа.
  6. Для того чтобы получить более тонкий пласт, рекомендуется на скалку намотать обычную тряпку.

Источник

Что такое присканцы и пряженцы, и как их готовят?

Вы знаете, что такое присканцы?
Нет?
Тогда вы точно не умеете их готовить.
Предлагаю попробовать разнообразить сладкий стол вкусным и необычным блюдом, которое, кстати, замечательно подходит к любому празднику не только своим вкусом и внешним видом, но и простотой приготовления.

Для теста вам понадобится:
1. 2 стакана муки
2. 1 яйцо
3. 20 г сухих дрожжей
4. 1,5 стакана теплого молока
5. 0,5 стакана сахара
6. 50 мл рафинированного подсолнечного масла
7. 1 чайная ложка соли без верха.

Для начинки (хотя многие хозяйки готовят присканцы без начинки) возьмите:
3 шоколадных плавленых сырка (их нужно нарезать тонкими, почти прозрачными полосочками),
или небольшую баночку шоколадной пасты,
или банку вареной сгущенки,
или очень-очень густое кисловатое повидло (лучше всего подойдет сливовое).

Для начала в теплое молоко насыпьте сахар, дождитесь его полного растворения и добавьте дрожжи. Тут придется подождать минут 15−20, чтобы дрожжи сформировали «шапочку». Как только вы заметите «шапочку», можете смело вливать молоко с дрожжами в кастрюлю, в которую заблаговременно насыпали муку. Не бойтесь при переливании повредить «шапку», она вас более не должна беспокоить. Соскребайте остатки дрожжей в кастрюлю с мукой. Добавьте соль. Размешайте тесто ложкой, а потом обязательно вымесите его руками, только так вы почувствуете, что тесто готово и не содержит ни одного комочка (потому что комочки в тесте, как медузы в море, мешают, только те — плавать, а эти — готовить и есть. Вы же не хотите жевать муку!).

Читайте также:  Что приготовить вместе с кабачками

Теперь тесто нужно поставить в теплое место, чтобы подошло. Не забудьте накрыть плошку с тестом полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Часа через 1,5 можно готовить (обратите внимание, через 1,5 часа независимо от того, как подошло тесто! И уминать его не нужно ни разу).

Поставьте на сильный огонь сковороду с маслом и разогрейте его до максимума. Ложкой выкладывайте тесто в кипящее масло, прилагая усилия к тому, чтобы лепешки-шарики были сходного размера и формы. Лучше всего идут в дело (я имею в виду поедание) маленькие кругленькие присканцы, да и прожариваются они быстрее. Жарение пирожка займет около 2−3 минут, в зависимости от размера. Он считается готовым тогда, когда после переворачивания уже пожаренная сторона станет мягковатой, при прикасании к ней ножом.

Изжаренные присканцы выкладывайте на противень и положите сверху каждого полосочку плавленого сырка или чуть-чуть намажьте тем, что выбрали для начинки. Не переборщите! Разогрейте максимально духовку, поставьте в нее противень с присканцами, закройте дверку и сразу же выключите огонь. Подождите минут 5−10 и извлеките противень из печи. Выложите присканцы с подтекшей и подсохшей начинкой на красивое плоское блюдо в один слой и обильно присыпьте сахарной пудрой.
Ваши присканцы готовы!

Пряженцы. Вы только вслушайтесь, какое название! И как просто это блюдо готовится! Неужели у вас еще не потекли слюнки?
Учу.

По рецепту нужно:
1 яйцо
200 г муки высшего сорта или специальной смеси для блинов
1 столовая ложка сахара без верха
1 столовая ложка мягкого сливочного масла
100 г густой сметаны
100 г топленого сливочного масла
соль и 0,25 чайной ложки соды.

Теперь ваши действия.
Разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте, погасите ложкой сметаны соду, добавьте к яйцу. Введите в тесто мягкое сливочное масло и муку. Тщательно перемешайте тесто руками и выложите его на стол, присыпанный мукой. Дайте тесту полежать на столе и разойтись (минут 10), предварительно укрыв его полотенцем.

Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и нарежьте его на полоски 5×2 см. Потом на каждой полоске с одной стороны сделайте надрезы одинаковой глубины, получится нечто, напоминающее веточку. Можно при богатой фантазии вырезать формочками для печенья разные узоры. Но тут важно не переборщить, лучше, если в серединке вы сделаете небольшие отверстия в форме звездочек или просто кружочки. Помните, что «веточки» — это обязательный атрибут таких пряженцев, они должны быть на изделиях в любом случае.

Кстати, если чуть-чуть отступить от принятых норм приготовления, то пряженцы можно делать круглыми и надрезы делать тоже по кругу — получатся «солнышки» — а непосредственно перед жаркой вставить в «солнышки» изюмные глазки. Можете не сомневаться, ваши дети во все глаза и с открытым ртом будут следить за приготовлением таких сладостей, а то и помогут в процессе. Отменный аппетит гарантирован, если после первого и второго блюда ребенок будет ждать на десерт «солнечные» пирожки.

Но я отвлеклась. Каюсь и продолжаю.
Поставьте сковороду с топленым маслом на огонь и выложите туда получившиеся «веточки» или «солнышки». Пожарьте изделия на среднем огне с двух сторон, снимите со сковороды, выложите на красивое блюдо так, чтобы были видны веточки «веточек» и глазки «солнышек», посыпьте обильно сахарной пудрой (здесь, опять же для деток, можно воспользоваться пудрой фигурно. Сделайте трафарет — круг по размеру «солнышка» из плотной бумаги, в виде полумесяца отрежьте от него фрагмент. Приложите к изделию и посыпьте сахарной пудрой непокрытую часть «солнышка» — получится бородатое солнышко с глазками! — просто, а ребенок в восторге). В отдельной плошке подайте густую сметану (ее можно заменить взбитыми сливками).

Читайте также:  Медовые коржи как приготовить крем для них

Уверена, что такое блюдо не оставит равнодушным никого.

Источник

Пряженцы

Пряженцами называют изделия из теста, жаренные в жире. Я давно их готовлю и поверьте, никогда не бывает много. При минимуме затрат получаются печенюшки, тающие во рту!

Ингредиенты для «Пряженцы»:

  • Мука пшеничная / Мука — 230 г
  • Сахар — 25 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сметана — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1,4 ч. л.
  • Сода — 1,4 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1389.7 ккал
белки
31.2 г
жиры
50.1 г
углеводы
205.5 г
100 г блюда
ккал
315.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
11.4 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Пряженцы»:

Замешиваем густое тесто.

Раскатываем его в пласт толщиной примерно 0,5см.

Вырезаем полоски, надрезаем их с одной стороны под углом, чтобы получилось подобие веточки. Или любые фигуры.

Жарим на хорошо разогретой сковороде в масле с двух сторон, переворачивая по мере обжаривания.

Вот такая красота получается!

Можно подать к чаю или кофе.

Хороши с мёдом или сметаной!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пряженцами называют изделия из теста, жаренные в жире. Я давно их готовлю и поверьте, никогда не бывает много. При минимуме затрат получаются печенюшки, тающие во рту!

Похожие рецепты

Сдобные арахисовые палочки

Сырное печенье

Песочно-дрожжевые трубочки

Выпечка «Пасхальная морковка»

Мини-фокачча с салями и сыром

Конвертики с кальмарами

Курник в весеннем стиле

Творожные мини-пышки к завтраку

Трдло

Комментарии и отзывы

19 июня 2012 года t-olga #

18 июня 2012 года innai #

14 июня 2012 года дуэт #

11 июня 2012 года Баба Аня #

11 июня 2012 года AnnaSkorn #

11 июня 2012 года nijolite # (автор рецепта)

11 июня 2012 года AnnaSkorn #

11 июня 2012 года nijolite # (автор рецепта)

11 июня 2012 года мисс #

11 июня 2012 года nijolite # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью