- Каша пшеничная для ребенка: когда давать и как готовить?
- Польза и вред
- С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?
- Ингредиенты
- Рецепты для детей
- До года
- Старше года
- Полезное видео про каши для малыша
- Как правильно вводить в прикорм пшеничную кашу
- Польза пшеничной каши
- Противопоказания к употреблению
- Когда и как давать
- Рецепты пшеничной каши для детей
- На воде для детей 8-12 месяцев
- На молоке для детей старше 1 года
- Спельтовая каша
- Подведем резюме
- Как варить пшеничную кашу ребенку
- Правила приготовления и выбора
- Классический вариант
- Молочная
- Каша с бананом
- С мясом
- Каша в мультиварке
Каша пшеничная для ребенка: когда давать и как готовить?
Пшеница – ценный злак, без которого невозможно производство привычных продуктов. Из нее изготавливают муку, крупу, крахмал, экстракт, масло и многое другое. Каша пшеничная для ребенка – источник калорий, питательных веществ и витаминов.
Но спешить с ее введением в рацион малыша не стоит. Разберемся, чем полезна и опасна пшеничная каша для грудничка, а также с особенностями ее приготовления.
Польза и вред
Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.
При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.
Польза пшеничной каши для малыша:
- Она улучшает работу кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
- Служит природным адсорбентом, ускоряет выведение токсинов из организма в случае пищевого отравления.
- Стимулирует нормальную работу иммунной системы.
- Обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов группы В.
Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.
Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.
Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.
С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?
В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.
Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.
Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.
Ингредиенты
В период введения новой каши никаких добавок в ней быть не должно, только крупа и вода. Если малыш хорошо воспринял продукт, после года можно включить в состав блюда дополнительные ингредиенты:
- молоко;
- соль или сахар;
- масло сливочное;
- фрукты, овощи.
Для грудничков лучше выбирать крупу Артек, детям, старше года, можно давать Полтавскую. Каша из нее получается более рассыпчатой.
Рецепты для детей
Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.
До года
Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.
Рецепт для грудничка:
- Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
- Доведите кашу до кипения, снимите пену.
- Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
- Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
- Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.
Старше года
Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.
Рецепты для малышей от года:
- Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
- С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
- С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
- В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.
Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео про каши для малыша
Источник
Как правильно вводить в прикорм пшеничную кашу
Пшеница – распространенная злаковая культура. Сложно представить себе современную жизнь без изделий из данного злака. Из пшеничной муки пекут хлебобулочные продукты, делают макароны. Пшеница содержит в себе целый ряд полезных веществ. Тем не менее, каши из пшеницы, к большому сожалению, не пользуются большой популярностью. Пшеничная каша для грудничка очень полезна, но по определенным причинам она вводится в прикорм немного позже некоторых других каш. Разберемся, почему.
Чтобы пшеница превратилась в пшеничную крупу, ее дробят и шлифуют. Если пшеницу измельчить до крупинок миллиметрового диаметра, то такая крупа будет называться манной. Для производства пшеничной крупы могут использоваться разные сорта пшеницы: яровая и озимая.
Польза пшеничной каши
Польза пшеничной крупы очевидна:
- Она полезнее манной, несмотря на то, что они изготовлены из одного и того же злака. Ведь, чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше витаминов и полезных веществ в нем сохраняется.
- Пшеница богата витаминами группы В, а также витаминами А, Е, РР.
- В пшеничной крупе много клетчатки. А, как известно, клетчатка просто необходима для нормальной работы кишечника. Пшеничная кашка – замечательное профилактическое средство от запоров у деток.
- Содержащиеся в пшенице вещества адсорбируют и выводят из организма вредные вещества и шлаки.
- Регулярное употребление пшеничной каши укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает иммунитет ребенка.
- Целый комплекс витаминов, содержащихся в пшенице, заботится о состоянии кожи, волос, зрения, а также укрепляет кости малыша.
- Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничную крупу можно включать в рацион детей с сахарным диабетом и ожирением.
Противопоказания к употреблению
У пшеничной каши есть некоторые недостатки:
- Самый большой недостаток – это содержание глютена. Глютен – это белок, для успешного расщепления которого необходимо наличие в желудочно-кишечном тракте некоторых ферментов. Так как у детей до определенного возраста эти ферменты не вырабатываются, то глютен не усваивается их организмом и вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы не возникла аллергия на пшеничную кашу у грудничка, ее дают детям, начиная с 8-9 месяцев.
- Одно из противопоказаний к употреблению пшеничной каши – заболевание целиакия. Эта болезнь связана с нарушением пищеварения в тонком кишечнике.
- После употребления пшеничной каши у деток можно наблюдать метеоризм и вздутие животика. Это следует учитывать мамам и не злоупотреблять данным продуктом.
Когда и как давать
Когда можно давать ребенку пшеничную кашу? Из-за содержания в крупе глютена знакомство с пшеничной кашей лучше отложить до возраста 8 месяцев. А если у ребенка ранее наблюдалась аллергическая реакция на глютен или другие продукты, то вводить в рацион пшеничную крупу лучше после 1 года жизни.
Правила введения пшеничной каши в прикорм ребенка те же, что и при введении других каш:
- В самый первый раз нельзя давать более 0,5 чайной ложки новой каши.
- Если отрицательной реакции организма не последовало, порция новой каши увеличивается вдвое в каждый следующий раз.
- Давать новый прикорм лучше всего в первую половину дня, желательно – утром.
- Ни в коем случае нельзя давать несколько новых продуктов в один день. Более того, с момента введения пшеничной каши должно пройти 3 недели, прежде чем грудной младенец попробует еще один новый продукт.
- Пшеничная каша для начала прикорма варится на воде. В нее нельзя добавлять сахар, молоко, масло, соль, фрукты и другие компоненты. Только пшеничная крупа и вода!
- Консистенция новой для ребенка каши должна быть жидкой, почти питьевой.
Пшеничную кашку достаточно давать деткам 1-2 раза в две недели. Если же у малыша появилась аллергическая реакция, то ее введение в прикорм следует немедленно прекратить. По прошествии одного месяца можно снова попробовать дать ребенку небольшое количество данного продукта.
Рецепты пшеничной каши для детей
На воде для детей 8-12 месяцев
Пшеничная каша на воде в начале прикорма готовится так:
- Промойте пшеничную крупу.
- Положите 1 столовую ложку крупы в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды.
- Дайте воде закипеть, снимите с каши пену.
- Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 20 минут. Кашу нужно периодически помешивать.
- Когда каша сварится, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять 10 минут.
- Остудите кашку, измельчите с помощью сита и подайте грудничку.
Кашу из пшеничной крупы хорошо готовить в мультиварке, так она получается более разваристой и нежной на вкус.
На молоке для детей старше 1 года
Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшеничной крупы, сахар и соль по вкусу, масло.
Приготовление: помойте крупу. Залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите пенку и оставьте кашу вариться на маленьком огне под крышкой в течение 10-20 минут, пока вода не выпарится. После этого влейте молоко в кашу и поварите ее еще 10 минут. В конце добавьте масло, сахар, соль. При необходимости измельчите кашу.
Спельтовая каша
Спельта – это сорт пшеницы. Вся ценность данного сорта заключается в том, что за всю историю его существования он сохранил свою первозданность и не подвергся селекции. Спельтовая крупа считается более полезной, так как строение колоска спельты предохраняет зерна от болезней и вредителей. От обычных сортов пшеницы спельта отличается также более высокой пищевой ценностью.
Спельтовая каша имеется в продаже в виде готовых каш быстрого приготовления. Несмотря на то, что данный продукт имеет ряд достоинств и не содержит молока, он все же может стать причиной аллергии, поскольку глютен в нем содержится. Детям, не страдающим аллергией, спельтовая каша рекомендуется к употреблению.
Подведем резюме
Пшеничная крупа имеет ряд полезных свойств, благодаря которым каша из нее рекомендована для детского питания. Вводя в прикорм пшеничную или спельтовую кашу, следует помнить, что в их составе имеется аллергенное вещество – глютен. Именно поэтому введение данных видов круп рекомендуется не ранее 8 месяцев и без добавления молока.
Источник
Как варить пшеничную кашу ребенку
Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.
Правила приготовления и выбора
Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.
- Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
- Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
- Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
- Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.
Классический вариант
Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:
- пшеница – стакан;
- два с половиной стакана воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
- Крупу промывают, заливают водой.
- Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
- Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
- По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.
Молочная
Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
- литр молока;
- стакан крупы пшеничной;
- две ст. ложки сахара;
- соль.
- Молоко ставят на огонь.
- После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
- Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
- По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
- Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.
Каша с бананом
Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- сто грамм крупы;
- 350 мл молока;
- пол ч. ложки сахара;
- один банан;
- соль.
- На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
- После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
- Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
- После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.
С мясом
Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:
- триста грамм куриного филе;
- стакан зерен пшеницы;
- половина моркови;
- луковица;
- три стакана воды;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль.
- Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
- Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
- В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
- Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.
Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.
Каша в мультиварке
Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.
- 400 мл молока;
- пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
- полторы ч. ложки сахара;
- соль.
- В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
- Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
- После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.
Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.
Источник