Пшеничная крупа как гарнир с чем приготовить

Пшеничная крупа

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом пшеничная крупа: 272

4555 20 мин. 9 15

16 сентября 2007, 02:19

06 декабря 2018, 13:36

04 декабря 2017, 17:47

05 июля 2014, 18:50

24 декабря 2020, 12:48

10 сентября 2009, 22:22

23 июля 2009, 19:55

23 июня 2009, 22:33

16006 3 мин. 10 31

11 февраля 2010, 02:23

03 марта 2011, 02:20

84820 60 мин. 25 17

22 июня 2015, 11:51

02 февраля 2021, 16:23

25 февраля 2019, 18:20

3951 15 мин. 22 54

15 марта 2008, 16:01

04 апреля 2009, 13:47

17945 60 мин. 18 39

19 мая 2009, 17:01

7718 30 мин. 4 17 11

11 февраля 2015, 01:09

23 октября 2020, 11:25

18 мая 2009, 12:48

08 июля 2014, 16:52

08 января 2008, 23:26

13 ноября 2011, 19:10

28 января 2013, 22:28

11343 30 мин. 17 45

18 декабря 2008, 18:33

6847 20 мин. 13 22

05 ноября 2008, 02:44

26 сентября 2014, 18:00

03 июля 2014, 16:37

26 ноября 2011, 01:13

30 сентября 2014, 15:48

18 декабря 2012, 15:09

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Пшеничная вкусная каша на воде: все способы варки рассыпчатой и не только

Основа здоровья – правильное питание. Диетологи советуют обратить внимание на еду, приготовленную из злаков. Поддерживать вес в норме и не испытывать при этом мучительного чувства голода поможет сваренная на воде пшеничная каша.

Пшеничная крупа и здоровое питание

Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

Читайте также:  Как вкусно приготовить капусту для вареников с капустой

С детства многие точно помнят пшенную кашу, но она не имеет ничего общего с кашей пшеничной. Пшено делают из проса, пшеничная крупа – это раздробленные семена твердых сортов пшеницы. Вот вам сравнительное фото, чтобы вы понимали разницу и знали, как выглядит пшеничная крупа:

При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

В крупе содержатся:

  • витамины K, PP, E и B;
  • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.

Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде

Чтобы каша получилась вкусной и полезной, желательно при ее приготовлении придерживаться следующих правил:

  • Выбирайте сорта с крупинками зерен среднего размера.
  • Замачивайте крупу перед приготовлением на 2 – 3 часа.
  • Промывайте, пока вода не станет чистой.
  • Соблюдайте пропорции – на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости.

Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир

Из пшеничной крупы получаются вкусные гарниры. Она хорошо дополняет блюда из мяса, печени и рыбы. Можно просто подать такую кашу с порцией тушеных овощей.

Обычно крупу варят на газу в кастрюле с толстым дном. ПП-рецепт варки от классического ничем не отличается:

  1. Подготавливают 1 часть крупы и 2,5 части воды. Крупу перекладываем в сито, тщательно промываем под струёй холодной воды, рассыпаем на раскаленной сковороде и, помешивая, высушиваем.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30-40 минут. Выключаем, накрываем полотенцем и пусть каша «упревает» ещё полчаса-час.
Читайте также:  Как самой приготовить пилинг

Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

Задав правильный режим в мультиварке и заложив в нее ингредиенты в нужных пропорциях, вы без особых хлопот получите в результате рассыпчатую пшеничную кашу. Возни точно меньше, чем при готовке на плите.

Потребуется:

  • Крупа – 2 стакана.
  • Вода – 5 стаканов.
  • 0,5 ч.л. соли.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Этапы готовки:

  • Тщательно промываем крупу.
  • Высыпаем ее в чашу и прокаливаем в режиме «Жарка».
  • Доливаем кипящую воду, солим и добавляем масло.
  • Включаем режим «Крупа», время приготовления составит 50 минут.
  • После готовности не открываем крышку еще полчаса.

Варим пшеничный гарнир в духовке

Можно приготовить кашу в духовом шкафу. Используем ингредиенты в тех же пропорциях, которые были указаны в предыдущем рецепте, то есть на 2 части крупы берем 5 частей воды, ложку масла и полчайной ложки соли.

Последовательность действий:

  • Разогреваем духовку до 180 °C.
  • Крупу, воду, соль и масло помещаем в горшочек.
  • Горшочек закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 60 минут.

Пшеничная каша — не только гарнир

Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.

Рецепт легендарной каши из топора

Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.

Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:

  • свежие овощи натираем на терке или режем на мелкие кусочки, зелень мелко-мелко шинкуем.
  • сушеные и замороженные в предварительной обработке не нуждаются.

  • На стакан крупы берем 2,5 стакана воды, доводим до кипения.
  • Высыпаем в кастрюльку овощи и зелень (примерно ½ стакана).
  • Варим полчаса, настаиваем 20 минут.
  • Солим по вкусу и добавляем столовую ложку растительного масла.

ПП-рецепт для сладкоежек

Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.

Нам потребуется:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Орехи, изюм, чернослив – по 30 г.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 720 мл.
  • Соль – по вкусу.

Кашу варим и запекаем в духовке:

  • Обрабатываем сухофрукты – моем, мелко нарезаем, заливаем кипятком, добавляем мед и соль. Орехи тоже мелко рубим.
  • Крупу промываем, заливаем кипящей водой и варим до загустения.
  • Смешиваем кашу с сухофруктами и ставим в духовку на 20 минут.
  • При желании и если позволяет суточная калорийность вашего рациона добавляем 1-2 ч.л. сливочного или кокосового масла.
Читайте также:  Как вкусно приготовить горох с тушенкой

Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами

Приготовленная в горшочке каша обладает неповторимым ароматом, особенно если сварена она не просто на воде, а с добавлением грибов и зелени. Подойдут любые грибы, удобно использовать шампиньоны, но если есть сушеные белые, то получится не еда, а песня! Сушеные грибы предварительно залейте вскипевшим молоком на час, тогда они будут как свежие, но ароматнее.

Список ингредиентов:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Свежий укроп.
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  • Промываем крупу несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  • Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, притушиваем с маслом на сковороде до золотистого цвета.
  • Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, помещаем на хорошо разогретую сковороду и перемешиваем, пока из них не испарится жидкость.
  • В горшок выкладываем слоями сначала кашу, затем грибы и в завершение овощи.
  • Натираем на терке помидор и полученную массу помещаем в горшок.
  • Крупно нарезаем стебли укропа, укладываем поверх томатного слоя.
  • Солим, вливаем кипяток (2,5 стакана).
  • Закрываем горшочек пищевой фольгой и ставим в духовку.
  • Варится каша 40 минут при t = 200 °C.
  • Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листьями укропа.

Секреты выбора и хранения

Покупать крупу лучше в фабричной упаковке, а не на развес.

Выбирайте сорт «Полтавская» (разные номера, чем номер меньше, тем крупнее частички). При производстве «Полтавской» зерна полностью очищены от зародыша и частично лишены оболочки. Шлифованные крупинки среднего и крупного размера, овальной или круглой формы.

Есть ещё крупа «Артек» — более мелкий помол, из-за чего сварить рассыпчатую кашу из Артека невозможно. А вот вязкие получаются отменными.

Обращайте внимание на внешний вид крупы:

  • Цвет от темно-желтого до светло-коричневого.
  • При встряхивании упаковки она пересыпается без образования комков.

Хранить крупу рекомендуется в сухом проветриваемом месте не дольше 12 месяцев. Свежий продукт имеет приятный слегка ореховый аромат. Залежалая крупа горчит и пахнет плесенью.

Регулярно употребляя в пищу сваренную на воде пшеничную кашу, вы сможете без труда поддерживать свою фигуру в нужной форме.

Источник

Оцените статью