- Как сделать пшеничное молоко дома
- Зачем пить растительное молоко
- Готовимся делать растительное молоко из пшеницы
- Как сделать пшеничное молоко – пошаговый рецепт
- Как хранить пшеничное молоко
- Пшеничное молоко что приготовить
- Сладкое домашнее печенье
- Солёное домашнее печенье
- Рецепты полезных блюд c растительным молоком
- Кукурузный суп чаудер
- Ленивая овсянка на миндальном молоке
- Блинчики из трёх видов муки
- Кокосовые вафли
- Пшеничное молоко что приготовить
- Сладкое домашнее печенье
- Солёное домашнее печенье
Как сделать пшеничное молоко дома
Пшеничное молоко – это разновидность растительного молока, его активно продвигают на полки здорового питания магазинов. Стоит продукт как минимум в два раз дороже, чем коровье молоко. И если вам этот напиток действительно нравится, но вы не хотите переплачивать, сделать пшеничное молоко можно дома. Рецепт не самый быстрый, но простой и логичный.
Зачем пить растительное молоко
Растительное молоко появились как альтернатива животному молоку. Внешне и по вкусовым качествам оно близко к коровьему, но не такое калорийное, в нем нет холестерина и лактозы. Его предпочитают вегетарианцы, верующие люди во время поста, не переносящие лактозу люди и все те, кому просто нравится вкус этого белого напитка.
Растительное молоко делают из бобовых, круп, орехов, семечек. Анонимный дегустатор kakest.by делал следующие виды растительного молока (нажмите на название, чтобы перейти к рецепту):
Если вы любите продукты из сои, то рецепт соевого сыра мы описали тут, а за пошаговым рецептом соевых тефтелей вам сюда.
Готовимся делать растительное молоко из пшеницы
Чтобы сделать пшеничное молоко в домашних условиях, вам понадобятся всего три ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан;
- вода – 750 мл;
- сахар – пару ложек для придания приятного вкуса (по желанию);
- блендер
- сито и марля для процеживания;
- емкость для проращивания пшеницы и для хранения молока.
Как сделать пшеничное молоко – пошаговый рецепт
- Пшеницу (зерна в оболочке) помыть холодной водой.
- Прорастить пшеницу: на 12 часов оставить в воде в удобной емкости. Промыть зерна, положить на тарелку и накрыть тканевой салфеткой еще примерно на день. Когда увидите росточки в 0,5-1 см, пшеница готова к дальнейшим манипуляциям. Кстати, такую пшеницу можно добавлять в супы, салаты, каши. Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна. Не зря ее называют природными стволовыми клетками.
- Пророщенную пшеницу положить в чашу блендера, влить 300-400 мл воды. Все хорошенько взбить.
- Отфильтровать через сито, через марлю.
- Добавить еще пол-литра воды. Если желаете – 50 мл растительного масла и разведенные в небольшом количестве воды 1-2 ложки сахара.
- Пшеничное молоко готово.
Как хранить пшеничное молоко
Растительное молоко отлично хранится в холодильнике. По нашим наблюдением – 3-4 суток стабильно.
Пшеничное молоко бодрит. Пейте его по утрам.
Источник
Пшеничное молоко что приготовить
Что приготовить из проростков: рецепты веганского печенья и пшеничного молока
В цикле статей «Проращивание дома» мы рассказываем о том, как правильно выращивать те или иные семена и какую пользу они в себе несут. Пришло время рассказать о том, как употреблять проростки. Помимо очевидных рекомендаций употреблять их в чистом виде или добавлять в салаты и супы, есть ещё несколько рецептов. Первый – приготовление пшеничного молока. Для этого нам понадобятся двухдневные ростки с хвостиком не короче 0,5 см. Прорастить их можно вручную или с помощью автоматического спраутера Tribest Freshlife FL-3000.
Обычно для приготовления растительного молочка используют мощный блендер. Но после этого получившуюся массу нужно будет процедить через сито или марлю. Гораздо быстрее воспользоваться вертикальной соковыжималкой. В нашем случае это Hurom H-100 – первая бессеточная соковыжималка 4 поколения, процесс мытья которой занимает не более одной минуты.
В промытые ростки пшеницы добавьте воду в соотношении 1:1 или 1:1,5. И с помощью половника понемногу загружайте ростки пополам с водой. Пшеничное молоко в домашних условиях готово! Употребляйте его в чистом виде, добавляйте в каши и перед Масленицей рекомендуем приготовить блины на пшеничном молоке. Вкус невероятный!
Главное преимущество растительного молока перед коровьим – отсутствие лактозы и невысокая калорийность (около 60 ккал). В состав полезного продукта входят клетчатка, около 20 различных аминокислот, 12 из которых незаменимые, витамины (B, C, D, E и PP) и микроэлементы (кальций, калий, йод, магний, цинк, фосфор и железо).
Благодаря такому богатому и уникальному составу, пшеничное молоко положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует деятельность нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, стимулирует работу кишечника и предупреждает развитие опухолевых процессов. Оставшийся жмых мы предлагаем использовать для приготовления веганского печенья двух видов: сладкого и солёного.
Сладкое домашнее печенье
Ингредиенты:
- 1 ст. жмыха;
- 1 ст. кокосовой стружки;
- 50 г кураги;
- 50 г орехов по вкусу;
- 4 ст. л. пшеничного молока;
- ⅓ ст. мёда;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. ванилина;
- Немного лепестков миндаля.
Для сравнения мы решили приготовить часть пшеничного печенья в домашнем дегидраторе и часть – в духовке.
Солёное домашнее печенье
Ингредиенты:
- 1 ст. жмыха;
- 2 ст. л. жмыха, оставшегося после отжима кунжутного и льняного масла (по желанию);
- 1 ч. л. сушёных трав;
- Щепотка чёрного молотого перца;
- Щепотка соли;
- 3 ст. л. воды.
Приготовление:
- Сформируйте небольшие печенья. Выложите их на поддон дегидратора, выставив время и температуру: 18 часов и 40 °С.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите оставшуюся часть печенья и выпекайте в течение 2-х часов при температуре 110 °С.
Готовое печенье различается не только своим внешним видом, но и текстурой. В дегидраторе вышла мягкая и светлая выпечка, в то время как из духовки мы достали «румяные» печеньки, чем-то внешне похожие на овсяные. Солёные крекеры из духовки получились более плотными. Идеально подходят для салата или, например, в суп, в то время как закуска из сушилки для овощей и фруктов – более рассыпчатая и лёгкая.
Товары, упомянутые в статье:
Источник
Рецепты полезных блюд c растительным молоком
Растительное молоко – универсального продукта, который является замечательной (а главное, более полезной) альтернативой привычному коровьему молоку. Универсального потому, что его можно не только добавлять в свой любимый утренний кофе, но и использовать как ингредиент для множества вкусных блюд. Например, в качестве основы для сытных и ярких смузи-боулов или витаминных детокс-смузи, что как раз актуально для начала весны. Для сегодняшнего обзора мы отобрали для вас 10 классных рецептов с кокосовым, миндальным или другими видами растительного молока.
Кукурузный суп чаудер
Многим из вас наверняка знаком популярный в Америке суп чаудер, который в своей традиционной версии готовится с моллюсками, бульоном и молоком. Другими обязательными ингредиентами являются картофель, сельдерей и лук, а иногда ещё морковка, лавровый лист и даже помидоры. И для тех, кто полностью отказался от употребления животных продуктов, повара ресторана Have A Nice Day придумали полностью веганский вариант этого горячего блюда – с кукурузой вместо моллюсков и кокосовым молоком вместо коровьего. Получается очень вкусно и питательно! Рецепт находится здесь.
Ленивая овсянка на миндальном молоке
Альтернативой сытному смузи-боулу на завтрак станет вот такая ленивая овсянка с тахини, рецептом которой с нами поделилась Лиора Белс, создатель блога о здоровом питании Liora Bels и автором книги веганских рецептов The Mix. Это блюдо готовится всего пять минут (варить и предварительно замачивать овсянку не придётся) и не только зарядит вас энергией на весь предстоящий день, но и дополнительно поддержит пищеварительную систему – за счёт полезной яркой пряности куркумы. Чтобы разнообразить вкус блюда и сделать его ещё полезнее, в конце вы можете добавить ваши любимые топинги – любые семечки или орешки, ягоды годжи или кокосовую стружку. Рецепт находится по этой ссылке.
Блинчики из трёх видов муки
Все любят блинчики! Со свежими ягодами, натуральными сиропами и вареньем, полезным кокосовым кремом. И приготовить вкусные и простые блинчики можно на натуральном миндальном молоке, как предлагает сделать Ани Асоян, йогиня и автор блога EAT. PRAY. LOVE YOGA. Для получения нужной консистенции в своём рецепте Ани использует три вида полезной муки – гречневую, рисовую и кукурузную, которые отлично дополняют друг друга и обогащают блюдо разными ценными микроэлементами. Такие блинчики можно сделать обычными или десертными – добавив в тесто сироп топинамбура. Инструкцию по приготовлению ищите здесь.
Кокосовые вафли
Если вы любите готовить вафли и постоянно ищете новые идеи для рецептов, то вот вам вариант вкусных нежных кокосовых вафель от поваров кафе-мороженого с замороженными йогуртами и кофе на выносTigerbunny. Такое блюдо – не только сытное и вкусное, но и полезное начало дня, так как вафли не содержат белой муки и рафинированного сахара. Освежите их свежими ягодами или нежным натуральным сорбетом и порадуйте себя и близких прекрасным красивым завтраком! Только учтите, что рецепт не подойдёт для веганов, так как среди ингредиентов присутствуют яйца. Рецепт вафель вы найдёте здесь.
Яблочный пирог с ягодным соусом и кокосовым кремом
Любите порадовать близких вкусными тортами с яркими ягодными соусами и нежным кремом? Попробуйте сделать дома вот такой яблочный пирог, рецепт которого придумала создатель и руководитель How to Green Александра Новикова. Цельнозерновая мука, яблоки, кокосовый сахар, натуральный ягодный соус и простой крем из кокосового молока – этот полезный десерт точно понравится любителям кремовых тортов! Приготовьте его на посиделки с подругами или для тёплого чаепития в семейном кругу – гарантируем, что вас ждёт хороший, душевный и очень вкусный вечер! Рецепт находится здесь.
И в завершение поделимся с вами рецептом ванильно-кокосового шейка, попробовав который, вы бы никогда не догадались, что приготовлен он только из натуральных ингредиентов. В этом сладком и питательном блюде идеально сочетаются вкусы ванили, кокосового молока и банана, так что в итоге у вас получится настоящий «кремовый рай», как его называет создатель рецепта Александра Новикова. Такой смузи получается и нежным, и сытным – за счёт ореховой пасты, так что порадует вас тропическим вкусом, напитает и зарядит хорошим настроением. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить этот шейк.
Надеемся, мы смогли вам показать, что растительное молоко можно использовать в совершенно разных блюдах, придавая им особенный вкус и, конечно, обогащая их витаминами и полезными веществами. Только напомним, что лучшим вариантом будет всё же не покупать молоко в пакетах, а готовить его самим дома. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
Пшеничное молоко что приготовить
Что приготовить из проростков: рецепты веганского печенья и пшеничного молока
В цикле статей «Проращивание дома» мы рассказываем о том, как правильно выращивать те или иные семена и какую пользу они в себе несут. Пришло время рассказать о том, как употреблять проростки. Помимо очевидных рекомендаций употреблять их в чистом виде или добавлять в салаты и супы, есть ещё несколько рецептов. Первый – приготовление пшеничного молока. Для этого нам понадобятся двухдневные ростки с хвостиком не короче 0,5 см. Прорастить их можно вручную или с помощью автоматического спраутера Tribest Freshlife FL-3000.
Обычно для приготовления растительного молочка используют мощный блендер. Но после этого получившуюся массу нужно будет процедить через сито или марлю. Гораздо быстрее воспользоваться вертикальной соковыжималкой. В нашем случае это Hurom H-100 – первая бессеточная соковыжималка 4 поколения, процесс мытья которой занимает не более одной минуты.
В промытые ростки пшеницы добавьте воду в соотношении 1:1 или 1:1,5. И с помощью половника понемногу загружайте ростки пополам с водой. Пшеничное молоко в домашних условиях готово! Употребляйте его в чистом виде, добавляйте в каши и перед Масленицей рекомендуем приготовить блины на пшеничном молоке. Вкус невероятный!
Главное преимущество растительного молока перед коровьим – отсутствие лактозы и невысокая калорийность (около 60 ккал). В состав полезного продукта входят клетчатка, около 20 различных аминокислот, 12 из которых незаменимые, витамины (B, C, D, E и PP) и микроэлементы (кальций, калий, йод, магний, цинк, фосфор и железо).
Благодаря такому богатому и уникальному составу, пшеничное молоко положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует деятельность нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, стимулирует работу кишечника и предупреждает развитие опухолевых процессов. Оставшийся жмых мы предлагаем использовать для приготовления веганского печенья двух видов: сладкого и солёного.
Сладкое домашнее печенье
Ингредиенты:
- 1 ст. жмыха;
- 1 ст. кокосовой стружки;
- 50 г кураги;
- 50 г орехов по вкусу;
- 4 ст. л. пшеничного молока;
- ⅓ ст. мёда;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. ванилина;
- Немного лепестков миндаля.
Для сравнения мы решили приготовить часть пшеничного печенья в домашнем дегидраторе и часть – в духовке.
Солёное домашнее печенье
Ингредиенты:
- 1 ст. жмыха;
- 2 ст. л. жмыха, оставшегося после отжима кунжутного и льняного масла (по желанию);
- 1 ч. л. сушёных трав;
- Щепотка чёрного молотого перца;
- Щепотка соли;
- 3 ст. л. воды.
Приготовление:
- Сформируйте небольшие печенья. Выложите их на поддон дегидратора, выставив время и температуру: 18 часов и 40 °С.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите оставшуюся часть печенья и выпекайте в течение 2-х часов при температуре 110 °С.
Готовое печенье различается не только своим внешним видом, но и текстурой. В дегидраторе вышла мягкая и светлая выпечка, в то время как из духовки мы достали «румяные» печеньки, чем-то внешне похожие на овсяные. Солёные крекеры из духовки получились более плотными. Идеально подходят для салата или, например, в суп, в то время как закуска из сушилки для овощей и фруктов – более рассыпчатая и лёгкая.
Товары, упомянутые в статье:
Источник