Пшеничные зерна как приготовить

Как вкусно сварить пшеничную крупу

Пшеничная каша — один из любимых вариантов завтрака. Полезная и питательная — идеальный способ начать день. Существует много разных способов варить кашу, и у всех есть свои маленькие советы и приемы. Кашей потчевали гостей и странников, она была любимым продуктом на столе у наших предков.

Что такое пшеничное зерно

Зерна пшеницы представляют собой цельные, необработанные ядрышки, содержащие все 3 части зерна: зародыш, отруби, крахмальный эндосперм. Для приготовления каши удаляется только несъедобный наружный слой зерна, а пшеничные ягоды сохраняют все витамины, минералы и фитохимикаты.

Рецепты из цельнозерновой пшеницы обладают длинным списком преимуществ для здоровья.

Чем полезна пшеница? Исследователи продолжают демонстрировать, что потребление цельного зерна помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, улучшает обмен веществ, предотвращает астму и некоторые виды рака, образования желчных камней. Употребление пшеницы помогает контролировать вес.

Алмаз среди круп

Пропаренная пшеница действует как профилактическое и терапевтическое средство при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред зерновых культур пшеницы зависят от их биохимического состава и органических свойств.

Помощь при лечении гипертонии

В статье, опубликованной американским журналом клинического питания, сказано, что потребление пшеницы снижает систолическое артериальное давление на 7,5 балла и диастолическое на 5,5 балла, что снижает риск сердечных заболеваний на 22%. Исследование показало, что богатые клетчаткой зерна — эффективная диетическая терапия для профилактики и лечения гипертонии.

Другое исследование показывает, что диета, богатая пшеницей, уменьшает потребность в антигипертензивных препаратах. Бета-глюкан в пшенице также проявляет благотворное влияние на углеводный обмен и уровни артериального давления у людей с ожирением.

Готовим правильно

Как варить пшеницу и сколько варить? Для получения вязкой консистенции варить следует в большом количестве воды. Кипятить, помешивая на медленном огне, предварительно засыпав в холодную воду, можно сохранить максимум питательных веществ. Полезно вместе с кашей употреблять вареную и сырую морковь, помидоры и брокколи, дополнить кашу чесноком, луком или свежей зеленью.

К лечебной диете добавляют масло сливочное (10 г). Тем, кто хочет похудеть, рекомендуются растительные масла.

Многие из нас не знают, как приготовить пшеничную крупу и что ее следует хорошо промыть под проточной водой.

Каша на воде

Возьмите 1 ст. зерен и 2.5 ст. воды. Вскипятите воду, засыпьте крупу, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите 45-60 мин., пока зерна не станут мягкими. Слейте лишнюю воду и добавьте сливочное масло.

Молочная каша

Каша на молоке – вариант для людей, берегущих свое здоровье.

На 2/3 ст. пшеницы, потребуется 0.5 л. молока, 1.5 ст. воды. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду, подсластите и подсолите ее. Засыпьте пшеницу. Варите 4-6 мин. на среднем огне при закрытой крышке. Залейте молоко и продолжайте варить на минимальном огне. Время готовки: 15-20 мин.

Простая каша

Необходимые продукты: 1.5 ст. пшеничных хлопьев мелкого помола (цельные зерна, смягченные паром, а затем сплющенные между роликами), 2 ст. воды, щепотка соли, молоко, сахар или подсластитель.

  1. Положите пшеничные хлопья в горшок. Добавьте 1.5 ст. воды, щепотку соли и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте до загустения. Влейте остальную часть воды, закройте крышкой на 5-10 мин.
  2. В завершение добавьте молоко и подсластитель. Идеально сухое или выпаренное молоко, так как свежее молоко делает кашу слишком водянистой.
Читайте также:  Как приготовить зверобой с помидором

Каша с изюмом

Эта смесь добавит вам бодрости на весь день.

Необходимые продукты: 0.5 ст. кленового сиропа, 1/3 чашки меда, 3 ст. ложки растительного масла, 1.5 ст. л. ванильного экстракта, 4.5 ст. проросших зерен, 1 ст. хлопьев, n ст. измельченных грецких орехов или орехов пекана, 0.5 ст. зародышей пшеницы, 1 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, сухофрукты по вкусу.

Разогрейте духовку до 325°. Смешайте первые 4 ингредиента, помешивая венчиком. В большую миску положите зерна и хлопья пшеницы, грецкие орехи, проросшие зерна, корицу, мускатный орех, добавьте сироп, хорошо перемешайте. Равномерно распределите смесь в кастрюле. Готовьте 30 мин. или до коричневого цвета, помешивая каждые 10 мин. Добавьте сухофрукты и перемешайте. Охладите.

Храните в герметичном контейнере в течение 5 дней.

Египетская каша (белела)

Это простая горячая каша, традиционно сделанная из цельного зерна пшеницы.

  1. Возьмите 250 г зерен цельной пшеницы, 1 ч. л. пищевой соды, 1,5 л. воды, 0.5 ванильной палочки или 1 ч. л. экстракт ванили, 750 мл цельного молока, сахар по вкусу.
  2. Поместите пшеницу в большую миску. Добавьте пищевую соду и большое количество воды. Оставьте на 5-7 часов, предпочтительно на ночь.
  3. Зерна промойте, слейте воду. Большой сотейник с 1.5 л воды, поставьте на средний огонь, засыпьте пшеницу. Варите на слабом огне 30-40 мин., пока зерна не станут мягкими.
  4. Жидкость, покрывающая зерна, должна полностью выпариться, остаться лишь небольшое количество на дне. Если в какой-то момент приготовления вы почувствуете, что вода вот-вот испариться, добавьте 0.5 стакана кипятка.
  5. Добавьте ваниль и молоко. На слабом огне доведите до кипения и варите еще 10 мин. Подсластите по вкусу. Получается вкусная сливочная и слегка сладкая каша.

Каша из Австралии

  1. Высыпьте крупу в контейнер и налейте вдвое больше воды, плюс небольшое количество чего-то кислого, (яблочный уксус, лимон сок или даже кефир, комбуча).
  2. Накройте крышкой или тканью, чтобы дать ей возможность набухнуть. Лучше всего оставить на всю ночь. Замачивание экономит время приготовления, и убирает такие антипитательные вещества как: клейковина, фитиновая кислота и лектины.
  3. Утром тщательно промойте зерна. Слейте небольшое количество осадка с поверхности воды. Используйте мелкое сито, чтобы процедить зерна, а затем хорошо промойте под проточной водой. Обсушите и обжарьте в небольшом количестве сливочного или кокосового масла для дополнительной глубины вкуса.
  4. Нагрейте сковородку до средней температуры, положите зерна и помешивайте их в течение 1-3 мин деревянной лопаткой, чтобы обеспечить равномерное обжаривание. После того, как цвет зерен незначительно изменится (не должны быть слишком темными) и вы начнете ощущать прекрасный аромат – они готовы.
  5. Разогрейте ст. ложку масла в сковородке на среднем огне (от 4 до 6 мин) и добавьте их к обжаренным ягодам.
  6. Кашу лучше всего готовить на медленном огне в течение длительного периода времени. Необходимо следить за кашей, иногда помешивая, и убедиться, что она не пригорает. Частые помешивания сделают ее пушистой, насытят кислородом.
  7. После обжарки, уменьшите огонь и добавьте жидкость со щепоткой соли. 1 мин. прокипятите и уменьшите огонь до минимума. Варите 30-40 мин. Соль помогает улучшить аромат.
  8. Подсластите кашу добавив 1 ч.л. кленового сиропа, меда, сахара, кокоса на выбор. В качестве альтернативы можно добавить 1-2 ст. ложки пюре из банана, яблок, фиников или абрикосов. Для придания кремовой консистенции добавьте 1 ст. ложку молока. Для дополнительного вкуса 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. ванили, 1/2 ст. л. какао, 1 ст.л. кокосовой стружки. Выложите в миску и украсьте свежими фруктами.
Читайте также:  Как приготовить грибы вешинки

Можно подавать кашу на гарнир с мясом, рыбой, беконом и т.д.

Отварная пшеница с лимоном

2 ст. зерна пшеницы (400 г), 3 ст. ложки петрушки, можно замороженной, 1 ст. ложка свежего розмарина. 1 большой лимон, 1 головка лука, 550 г грибов, 1 большой лимон, кабачок, 1 ч. ложка топленого масла, m ч. ложки рапсового масла холодного отжима, 1 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, соль, перец.

  1. Перед приготовлением замочите пшеницу на 8 ч в воде (1.5 л). Промойте и высыпьте зерна в большой горшок, налейте 6 ст. чистой холодной воды. Варите 50 мин.
  2. Очистите и нарежьте лук, грибы разрежьте на половинки. В сковороде разогрейте топленое масло, лук обжарьте до мягкости (ок. 5 мин.). Добавьте грибы, и обжаривайте на медленном огне (7-8 мин). Соль и перец по вкусу. В конце добавьте бальзамический уксус (0,5-1 ч. ложку).
  3. Вымойте цукини, нарежьте не очищая ломтиками. Обжарьте с каждой стороны.
  4. Очистите яблоко, выньте семенные гнезда, нарежьте кубиками. Морковь на свекольную терку. Лимон бланшируйте.
  5. Приготовьте соус: к лимонному соку добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, немного бальзамического уксуса, соль, перец, овощи и травы. Перемешайте. Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте.

Готовим зерна в скороварке

На 1 ст. пшеницы потребуется 4 ст. холодной воды. Зерна оставьте в ледяной воде на 10 часов и вылейте в скороварку, добавьте еще 1 ст., вскипятите при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипли к дну скороварки. Плотно закройте крышку, варите согласно инструкции к скороварке. Переложите приготовленные зерна на сито и промойте холодной водой.

Противопоказания

Нежелательно употреблять пшеничные злаки с гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, а также:

  • с больным желудком;
  • вздутием живота;
  • аллергией;
  • беременным женщинам.

После операций на внутренних органах в течение некоторого времени стоит воздержаться от употребления пшеницы.

Люди, которые страдают диабетом, также должны воздержаться от употребления каши из-за высокого содержания крахмала.

Кутья

Рождественская кутья

Кутья из пшеницы – это блюдо, специально приготовленное к Рождеству из пшеницы, мака и меда. Она имеет 2 значения:

  1. Ужин в канун Рождества.
  2. Еда, специально приготовленная для этой церемонии из мака, пшеницы, меда.

Раньше она была обязательна на столе на территории сегодняшней Беларуси, Украины и Литвы, а также Восточной Польши.

  1. 1 ст. очищенной пшеницы промойте, залейте водой и оставьте на ночь.
  2. Утром процедите, залейте свежей водой, поставьте на огонь и варите до мягкости. Воду меняйте каждый час. Когда зерна станут мягкими, слейте воду на сито.
  3. 10 г промытого и просушенного изюма залейте 30 мл коньяка.
  4. Стакан сухого мака промойте, залейте 2 ст. кипятка и варите на медленном огне 30 мин.
  5. Процедите мак через марлю.
  6. Смешайте с 4 ст. ложками жидкого меда, 3 ст. ложками измельченных орехов и пшеницей. Поставьте на несколько часов в холодильник.
  7. Украсьте кутью сухофруктами.

В богатых домах в кутью добавляли деликатесы – миндаль, изюм, финики.

Старинный рецепт кутьи

Потребуется: 2 чашки очищенной пшеницы (400 г), 200 г перемолотого мака, 2 чашки молока, 200 г жидкого меда, 120 мл взбитых сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры с 2-3 каплями миндального ароматизатора, 150 г бланшированного миндаля, 150 г грецких орехов, 100 г изюма, 10 шт. кураги, 10 г инжира, 1 ч. ложка цукатов из апельсиновой корки.

Читайте также:  Как приготовить гороховые шарики

За день до приготовления кутьи, промойте под проточной водой пшеницу и залейте горячей водой. Оставьте на ночь. Слейте воду и готовьте до мягкости (80-150 мин). Залейте пшеницу холодной кипяченой водой. Дайте остыть.

В молоко добавьте мак и варите пока жидкость не испариться. Смешайте мак с миндальным сахаром, остудите.

Когда мак и пшеница остынут, добавьте к ним нарезанные орехи и миндаль, изюм, апельсиновую цедру, мелко нарезанный инжир, абрикосы, груши. Смешайте. Добавьте мед, сливки, перемешайте, вылейте в миску. Оставьте в холодильнике на 24 ч. Если кутья будет слишком густой, добавьте 50—70 мл молока.

Пищевая ценность кутьи

Кутья содержит много полезных веществ. Это богатый источник белка, цинка, йода, железа, лития, марганца, селена и витаминов. В семенах мака много жира (хороший, связывающий холестерин и помогающий удалить его из организма), много белка, кальция и магния, а также много успокаивающих и обезболивающих алкалоидов.

Единственным недостатком кутьи является ее калорийность: в 100 г — минимум 250 ккал.

Пшеничная крупа достойна титула королевы. При относительно небольшом количестве калорий блюда из пшеницы обеспечивают организм богатым набором необходимых материалов и дает возможность провести веселый и энергичный день.

Источник

Сколько варить пшеницу?

Перед приготовлением промыть пшеницу в сите, всыпать в кастрюлю и залить кипятком (на 1 стакан крупы 4 стакана воды), замачивать 4 часа, можно даже поставить на ночь в холодильник. Слить воду, залить свежую холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Варить пшеницу 2 часа. При этом важно следить за уровнем воды — она должна прикрывать пшеницу на протяжении всего времени варки. За 15 минут до окончания варки посолить пшеницу, воду слить.

Пшеницу артек варить 15-20 минут без замачивания.

Как варить дроблёную пшеницу (Артек)

Понадобятся — 1 стакан крупы 2-5 стаканов воды

1. Дроблёную пшеницу не промывать, всыпать в кастрюлю и залить кипятком (на 1 стакан крупы 2-5 стаканов воды в зависимости от желаемой густоты пшеничной каши), поставить кастрюлю на огонь.
2. Перемешать, варить дроблёную пшеницу 15-20 минут при постоянном помешивании.
3. За 5 минут до окончания варки посолить пшеницу.
4. После варки настоять варёную пшеницу в течение 20 минут.

Как варить очищенную пшеницу (asurelik bugday)

1. Очищенную пшеницу (Asurelik bugday) всыпать в кастрюльку, залить кипятком, замочить на 8-10 часов.
2. Слить воду, залить кипятком, поставить на огонь и варить 1 час, для каш варить 2-3 часа.

Фкуснофакты о варке пшенице

Советы по варке пшеницы
— Пшеницу обрабатывают автоматически, поэтому перед варкой её необходимо тщательно промыть.

— Для разных блюд требуется варить пшеницу по-разному: например, для плова или каши следует варить пшеницу до полной мягкости зерна, а для салатов подойдёт крупа, чуть твёрдая на кус.

— Купить пшеницу можно в продуктовых гипермаркетах и в аптеках в виде крупы и в пакетиках. Пшеницу для проращивания можно варить по обычному принципу.

Всё о пшенице
— Цена пшеницы — от 20 руб./килограмм (в среднем по Москве на апрель 2017 года).

— Пшеница — основа основ круп. Из неё делают муку, макароны, манную крупу, кус-кус, булгур. Производные из пшеницы крупы полезны и питательны, а также удобны для приготовления: как правило, они не требуют замачивания и варятся недолго. Однако именно пшеница — самая полезная крупа, поэтому для максимальной пользы рекомендуется употреблять именно её.

— Для разнообразия пшеницу можно сварить в мясном бульоне.

Источник

Оцените статью