Пшенка при диабете как приготовить
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.
Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.
Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.
Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).
Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Источник
Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?
В специализированную лечебную диету для лиц с сахарным диабетом (стол № 9) входят богатые витаминами и микроэлементами продукты с низким содержанием сахара, жира, соли и пряностей. Особенно рекомендуются диабетикам крупы, исключить следует только высококалорийную манку. Пшенная каша при диабете показана к употреблению и благотворно влияет на организм.
Польза и вред
Готовить пшено при диабете 2 типа крайне желательно, главные достоинства крупы:
- Содержит множество витаминов группы В и PP, фосфора, незаменимые аминокислоты, пектиновые волокна и клетчатку.
- Высокое содержание протеинов превосходит рис и ячмень, второй тип заболевания нуждается в регулярном поступлении данных веществ.
- Гипоаллергенность – минимальная вероятность развития аллергических реакций для диабетиков, индивидуальной непереносимости.
- Легкость приготовления – свежая пшенная каша при диабете 2 типа не доставит много трудностей.
- Доступная стоимость.
- Укрепляет мышечную систему.
- Пшено при сахарном диабете улучшает самочувствие, помогает снижению избыточной массы тела.
Отвечая на вопрос, можно ли есть пшенную крупу при диабете 2 типа, стоит учесть способность данной крупы вызывать запоры, особенно у предрасположенных к нему людей, а также провоцировать обострение хронических воспалительных процессов ЖКТ в больших дозах.
Пшено при заболевании обладает потогонным, мочегонным действием, что следует принять во внимание при поражении почек и полиурии (повышение мочеотделения). При назначении доктором препаратов йода желательно временно отказаться от пшенки ввиду ее способности затруднять усвоение данного микроэлемента.
Следовательно, пшенная каша и диабет 2 типа совместимы при адекватном подходе. Если делать все правильно, кушать пшено в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю, вероятность нежелательных побочных эффектов сводится к нулю.
Когда готовить не стоит
Исключить пшено необходимо при:
- Беременности.
- Повышенной кислотности ЖКТ.
- Гипотиреозе.
- Запорах.
Индивидуальная непереносимость продукта также служит основанием к прекращению употребления. Порою бывает сложно накормить пшенной кашей ребенка-диабетика, потому что многим детям не нравится ее горький привкус, однако при правильной термической обработке неприятный запах и вкус исчезают.
Пшено нельзя употреблять беременным женщинам
Как правильно варить
Эксперты рекомендуют готовить пшенную крупу при диабете 2 (второго) типа из крупы ярко-желтого цвета, обладающей наиболее высокими вкусовыми характеристиками. Существуют зерна белые и серые, но такая пшенка делает блюдо прогорклым, неаппетитным, что отмечали многие люди, которые ели эту продукцию. Полезнее делать кашу на воде, однако можно использовать молоко.
Источник
Разрешенные рецепты с пшеном для диабетиков
Пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно соблюдать диету, так как у 95 % больных есть лишний вес.
Поэтому часто пациенты отказываются от многих продуктов. В результате возникает нехватка полезных и нужных веществ.
А ведь организму нужны и белки, и жиры, и углеводы.
Стоит знать, можно ли употреблять пшено при сахарном диабете. Оно содержит множество микроэлементов. В ней очень много магния, который помогает инсулину в работе, проникая в клетки и доставляя глюкозу. Также в нем содержится много витаминов, особенно группы B, микроэлементов и клетчатки.
Состав
Химические компоненты пшена многообразны. Подробно можно описать в таблице.
Вещество | Количество (на 100 г) | Действие |
---|---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,42 мг | Важная роль в обмене веществ |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,29 мг | Помогает протеканию многих биохимических реакций |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,85 мг | Принимает активное участие в обмене жиров, белков и углеводов |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,38 мг | Участвует в синтезе жиров |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 4,72 мг | Участвует в окислительных реакциях |
Витамин В7 (биотин) | 20,0 мкг | Участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов |
Кремний (Si) | 75,4 мг | Участвует в формировании костной и хрящевой ткани |
Магний (Mg) | 130 мг | Регулирует перенос энергии, повышает эффективность инсулина |
Фосфор (P) | 300 мг | Служит для передачи генетической информации, переноса энергии |
Бор (B) | 228 мкг | Участие в ферментативных процессах |
Ванадий | 170 мкг | Стимулирует процесс расщепления глюкозы |
Железо (Fe) | 4.5 мг | Участвует в процессах кроветворения и обмена внутри клеток |
Кобальт (Co) | 8 мкг | Проявляет себя в организме в виде витамина В12 (цианокоболамин). Принимает активное участие в ферментативных процессах |
Марганец (Mn) | 1500 мкг | Нужен для образования и обмена аскорбиновой кислоты |
Медь (Cu) | 450 мкг | Участвует в процессе дыхания тканей |
Молибден (Mo) | 19 мкг | Участвует в метаболизме жиров и углеводов |
Никель (Ni) | 260 мкг | Связан с метаболизмом глюкозы |
Рубидий (Rb) | 44.5 мкг | Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием |
Селен (Se) | 16 мкг | Профилактика развития ишемической болезни сердца, защита от инфекционных заболеваний |
Стронций (Sr) | 121 мкг | Участвует в формировании костной ткани |
Цинк (Zn) | 1680 мкг | Помогает при заживлении ран |
Клетчатка | 13,9 г | Предотвращает чувство голода, снижает холестерин в крови |
Пектин | 0,71 г | Расщепляет жиры, поддерживает работу печени |
По составу белков, жиров и углеводов пшено также сбалансированно:
- белки — 11,5 г,
- жиры — 3,3 г,
- углеводы — 66,5 г,
- калорийность — 342 ккал,
- гликемический индекс — 70.
Видно, что углеводов достаточное количество, причем более 50% всех углеводов составляет клетчатка, которая способствует снижению веса, гликемический индекс — в среднем значении.
Тем не менее, пшено способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов.
Польза
Пшенная каша очень полезна для человека, в том числе и для больных сахарным диабетом. Благодаря ей организм запасается не только энергией, но и полезными микроэлементами.
Вещество
По составу белков, жиров и углеводов пшено также сбалансированно:
- белки — 11,5 г,
- жиры — 3,3 г,
- углеводы — 66,5 г,
- калорийность — 342 ккал,
- гликемический индекс — 70.
Видно, что углеводов достаточное количество, причем более 50% всех углеводов составляет клетчатка, которая способствует снижению веса, гликемический индекс — в среднем значении.
Тем не менее, пшено способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов.
Польза
Пшенная каша очень полезна для человека, в том числе и для больных сахарным диабетом. Благодаря ей организм запасается не только энергией, но и полезными микроэлементами.
В пшенной каше нет глютена, поэтому она не вызывает аллергические реакции. Благодаря большому количеству клетчатки и пектина в организме расщепляются жиры, что способствует похудению. Также эти вещества очищают организм и выводят токсины. Пшенная каша помогает поддерживать сахар на должном уровне и не вызывает его скачков в крови. Витамины группы B способствуют активному метаболизму жиров и углеводов. Пшенная каша нормализует функции поджелудочной железы.
Как правильно выбрать крупу
При выборе пшена необходимо обратить внимание на срок годности, цвет крупы и наличие примесей. Многие специалисты рекомендуют выбирать нешлифованную крупу, так как в ней содержится больше полезных веществ.
Источник