Пшенно рисовые хлопья как приготовить

Содержание
  1. Рисово-пшенная каша на воде
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Каша из рисовых хлопьев на молоке
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями
  12. Ингредиенты для «Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями»:
  15. Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
  16. Комментарии и отзывы
  17. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  18. Как правильно варить тыквенную кашу с рисом, пшеном, другими крупами: технология приготовления, рецепты
  19. Тонкости технологии
  20. Тыквенная каша с рисом на воде
  21. Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке
  22. Тыквенная каша с пшеном на молоке
  23. Тыквенная каша с рисом в духовке
  24. Тыквенная каша с пшеном в духовке
  25. Тыквенная каша с рисом в мультиварке
  26. Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке
  27. Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
  28. Тыквенная каша с кукурузой
  29. Овсяная каша с тыквой
  30. Манная каша с тыквой

Рисово-пшенная каша на воде

Этот сытный гарнир лучше всего готовить в казане или емкости с антипригарным дном, чтобы каша не подгорела.

Время варки круп — приблизительно одинаковое, поэтому их засыпать в емкость нужно вместе.

Обязательно промывайте и рис, и пшено в воде несколько раз, чтобы удалить крахмал, иначе каша получится горьковатой на вкус.

Если готовите сладкий гарнир, то добавляйте сахар при варке или мед уже после приготовления.

Ранее в магазинах продавалась крупа «Дружба», в которой как раз присутствуют и пшено, и рис, но сейчас я почему-то не встречаю ее у нас в наличии.

Заправляйте кашу сливочным маслом. Его можно заранее растопить. Обязательно вмешайте его в кашу и дайте ей настояться под крышкой 5 минут — крупа втянет масло в себя и каша приобретет бархатистый сливочный вкус.

Ингредиенты

Соль — 3 щепотки

Масло сливочное — 30-40 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания сытной рисово-пшенной каши на воде.

Высыпьте рис любого сорта и пшено в глубокую емкость, промойте в нескольких водах, тщательно вымывая крахмал.

Пересыпьте крупы в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном и добавьте соль. Готовя сладкую кашу, на этом же этапе добавьте сахар.

Влейте кипяток и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. По желанию можно сначала вскипятить воду в емкости и затем всыпать в нее крупы. Как только жидкость в казане закипит — удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев до умеренного и прикройте емкость крышкой, но не полностью, чтобы пена не убежала за края казана. Отварите кашу примерно 20 минут.

Спустя указанное время крупы разварятся, но рис в середине еще останется слегка плотным.

Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте все содержимое емкости. Накройте крышкой, выключите нагрев и протомите блюдо примерно 5-7 минут.

Рисово-пшенная каша на воде готова. Выложите горячую кашу на тарелку и подайте с мясом, колбасой либо с холодными закусками.

Источник

Каша из рисовых хлопьев на молоке

Ингредиенты

Рисовые хлопья — 1 стакан

Молоко — 1,5 стакана

  • 140 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • Б: 3.8
  • Ж: 3.1
  • У: 23.99

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления каши из рисовых хлопьев на молоке. Молоко подойдет любой жирности, вместо сахара можно использовать мед или сироп.

Первым делом влейте молоко в сотейник, доведите до кипения.

Как только молоко закипит, сразу всыпьте рисовые хлопья.

Теперь нужно помешивать кашу постоянно, иначе хлопья могут приклеиться ко дну сотейника.

Варите кашу согласно инструкции: практически у всех производителей это от 3 до 5 минут. В конце варки всыпьте щепотку соли и сахар по вкусу.

Готовую кашу разложите по порциям, сверху положите любые свежие или замороженные фрукты и ягоды и подавайте.

Потрясающий завтрак! Каша из рисовых хлопьев на молоке готова.

Источник

Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями

Мне кажется постный десерт один из желанных, в этот период так хочется вкусненького. Но не столь легко его задумать, ведь без масла и яиц сложно. Тогда на выручку приходят фруктовые, и один из самых лёгких и доступных — запечённые фаршированные яблоки. Сегодня с пшённо-рисовыми хлопьями и мёдом. Рекомендую.

Ингредиенты для «Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями»:

Начинка

Основное блюдо

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
591.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
14.9 г
углеводы
104.4 г
Порции
ккал
295.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
105.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями»:

Хлопья залить 50 мл. кипятка, 5 ст. л., накрыть. Я использую пшённо-рисовые хлопья от ТМ Агро-Альянс.

Яблоки вымыть, срезать крышку, удалив мякоть, сделать чашечки.

Мякоть одного яблока нарезать, добавить к хлопьям.

Добавить рубленые орехи и мёд, перемешать.

Начинить яблоки, крышечки прикрыть.

Запекать в духовке, 10-12 минут, 200 градусов или в СВЧ — 4-5 минут, максимальная мощность.

Читайте также:  Как приготовить яичную пасту

При подаче посыпать молотой корицей. Это вкусно и горячим, и полностью остывшим.

Доброго Вам поста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мне кажется постный десерт один из желанных, в этот период так хочется вкусненького. Но не столь легко его задумать, ведь без масла и яиц сложно. Тогда на выручку приходят фруктовые, и один из самых лёгких и доступных — запечённые фаршированные яблоки. Сегодня с пшённо-рисовыми хлопьями и мёдом. Рекомендую.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

12 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как правильно варить тыквенную кашу с рисом, пшеном, другими крупами: технология приготовления, рецепты

Каша – одно из традиционных блюд русской кухни, и она не обязательно должна быть сладкой, молочной. Часто крупы дополняют фруктами, ягодами, овощами и другими продуктами, благодаря чему блюдо становится еще более вкусным и полезным. Нередко этим дополнением служит тыква, о полезных свойствах которой можно говорить долго. Она содержит большое количество каротина, витаминов C, D, K, B, фолиевой кислоты, железа, калия, благодаря чему улучшает состояние сосудов и костной ткани, служит для предупреждения рахита, цинги и железодефицитной анемии, укрепляет сосуды, сохраняет красоту кожи и волос.

Кашу, сваренную со значительным количеством этого овоща, называют тыквенной, хотя кашей ее, в сущности, все же делает крупа. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как правильно варить тыквенную кашу с рисом, пшеном, кукурузой, овсянкой и манкой. Мы познакомим вас с технологией приготовления этого блюда, приведем рецепты его на молоке и воде, с фруктами и овощами. Мы постарались подобрать для вас максимально полезные и не слишком калорийные варианты кушанья, чтобы их можно было включить в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Тонкости технологии

Процесс приготовления тыквенной каши обычно выглядит следующим образом:

  1. Тыква измельчается (натирается или нарезается кубиками).
  2. Овощ готовится для мягкости (обычно тушится в небольшом количестве воды). Тертую тыкву можно и сразу соединять с крупой, так как сильно измельченный овощ успеет размягчиться, пока рис или пшено разварятся.
  3. Вводится подготовленная крупа (обычно ее нужно бывает перебрать и промыть).
  4. Добавляются соль, сахар и другие компоненты, а также недостающая часть жидкости (воды или молока).
  5. Каша варится до готовности крупы. При необходимости ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. Обычно это требуется при варке молочных каш.

Остается заправить кашу маслом и подать к столу.

Обратите внимание: в тыквенной каше обычно тыквы бывает больше, чем крупы. Если в составе блюда преобладают рис или пшено, то его обычно называют рисовой или пшенной кашей с тыквой.

Результат не разочарует вас, если вы учтете несколько важных моментов:

  • для варки каш (особенно молочных) лучше выбирать кастрюли с двойным или хотя бы просто толстым дном;
  • алюминиевую посуду лучше не использовать, так как при контакте с овощами и фруктами этот материал окисляется. Если вы сварили кашу в алюминиевом казане, хотя бы не храните ее в нем;
  • тыквины небольшого размера обычно бывают вкуснее больших. Особенно ценится за свои органолептические качества мускатная тыква, по форме напоминающая гитару;
  • готовить тыквенную кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, духовке, причем тогда она реже пригорает;
  • тыквенная каша не обязательно должна быть сладкой, и ее нередко варят на воде;
  • хорошей идеей будет приправить кашу из тыквы подходящими специями. Для сладкого кушанья подойдут ваниль и корица, для несладкого – чеснок и пряные травы. Хорошо сочетаются с тыквой мускатный орех и кардамон, которыми можно приправлять любые кушанья из интересующего нас овоща.

Теперь, когда вы знаете основные особенности приготовления тыквенной каши, можно переходить к выбору рецепта и начинать готовить по нему.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что можно сделать из тыквы на гарнир. Советуем также обратить внимание на тот факт, что из нее выходят замечательные салаты и смузи.

Тыквенная каша с рисом на воде

  • тыква – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар, мед или изюм (не обязательно) – 50 г;
  • соль, приправы, сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой, отварите до мягкости.
  2. Добавьте промытое пшено. Поварите кашу 10 минут.
  3. Добавьте соль, сахар и масло. Если предпочитаете несладкую кашу, сахара добавлять не нужно. В сладкой каше его можно заменить медом или изюмом, которые более полезны.
  4. Перемешайте содержимое кастрюли. Продолжайте готовить блюдо, помешивая, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Пшено к этому времени должно стать мягким.
Читайте также:  Чтобы помидоры не пропали что приготовить

Если крупа показалась вам твердоватой, добавьте 50-100 мл кипятка и поварите кашу еще 5 минут, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе возможность лучше распариться.

Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке

  • тыква – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,75 л;
  • сахар – 40-50 г (или адекватное количество низкокалорийного подсластителя);
  • соль – 1-2 г;
  • корица, сливочное масло (не обязательно) – по вкусу (15-20 г).
  1. Тыкву порежьте, отварите до мягкости в рецептурном количестве воды.
  2. С помощью блендера превратите тыквенную массу в пюре, разведите молоком и доведите получившуюся смесь до кипения.
  3. Всыпьте в кастрюлю с тыквенно-молочной жидкостью рис. Поварите его около 20-25 минут, пока он не станет совсем мягким.
  4. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте. Поварите еще 5-10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте и оставьте на четверть часа.

Разложив тыквенную кашу по тарелкам, посыпьте ее корицей. По данному рецепту кушанье получается нежным, полужидким. Если вы любите вязкую кашу, количество молока в рецепте уменьшите в 1,5-2 раза.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

  • тыква – 0,4-0,5 кг
  • пшено – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, сахар (или подсластитель) – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – для подачи.
  1. Пшено промойте, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, еще раз промойте.
  2. Тыквенную мякоть измельчите на терке или в блендере.
  3. Молоко разведите водой, доведите до кипения. Всыпьте крупу. Когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите пену, затем введите тыквенную мякоть.
  4. После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте соль и сахар. Убавьте огонь. Варите кашу, помешивая, пока почти вся жидкость не впитается в пшено.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте доходить кушанье до готовности.

Примерно через 15-20 минут пшено полностью впитает жидкость, размякнет. Останется разложить кашу по тарелкам, дополнить ломтиком масла и подать к столу.

Тыквенная каша с рисом в духовке

  • тыква – 0,2-0,3 кг;
  • яблоко (не обязательно) – 100-150 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, сахар, корица – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – по вкусу.
  1. Тыкву и яблоко очистите, крупно натрите и перемешайте. Третью часть этой смеси разложите по горшочкам.
  2. Промойте рис, разложите по горшочкам третью часть крупы.
  3. Заполните горшочки, чередуя яблочно-тыквенное пюре с рисом.
  4. Воду смешайте с молоком, солью и сахаром, доведите до кипения. Разлейте по горшочкам.
  5. Посыпьте находящиеся в горшочках продукты корицей.
  6. Поставьте емкости с рисом, тыквой и яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  7. Через 40 минут разложите по горшочкам масло и продолжите запекать продукты еще 5-10 минут.

По данному рецепту рисовую кашу можно сделать и на одной только воде, она все равно выйдет вкусной. Яблоки из рецепта можно исключить или заменить их другими фруктами, изюмом. Главное, не нарушать соотношения крупы, жидкости и фруктово-овощных добавок, а также технологию приготовления кушанья.

Тыквенная каша с пшеном в духовке

  • тыква – 0,25 кг;
  • изюм (не обязательно) – 50 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 15-30 г.
  1. Тыкву натрите и выложите в жаропрочную форму.
  2. Пшено, промыв, залейте кипятком, а через 5 минут снова промойте.
  3. Посыпьте тыкву приправами и изюмом. Если ваша цель – приготовить кашу без сахара, то изюм целесообразно заменить мелко порубленными чесноком и зеленью.
  4. Сверху выложите пшено, посыпьте солью и, если это нужно, сахаром.
  5. Залейте молоком, разведенным водой. Учтите, что до краев формы должно оставаться не менее 2 см, иначе молоко в процессе приготовления каши может убежать.
  6. Масло нарежьте тонкими ломтиками, распределите на поверхности крупы.
  7. Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через час извлеките форму из духовки, подождите еще 10-15 минут, затем уберите фольгу. После этого кушанье можно подавать к столу. Аналогичным образом кашу из пшена с тыквой можно приготовить в порционных формочках или горшочках, а также в самой тыкве.

Читайте также:  Как приготовить заправку для борща с болгарским перцем

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

  • тыква – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль, сахар, сухофрукты, ванилин – по вкусу.
  1. Тыкву натрите, положите в смазанную маслом чашу мультиварки, добавьте пару ложек воды и потомите 10-15 минут, запустив прибор в режиме выпечки.
  2. Добавьте промытый рис, соль, сахар, ванилин и разведенное кипятком молоко. На 2-3 см выше молока на чаше мультиварки оставшимся маслом проведите черту. Полоса жира не позволит молоку убежать.
  3. Активируйте программу «Молочная каша» и дождитесь ее завершения. Если в вашем приборе нет специальной программы для варки блюд из круп, готовьте кашу в режиме тушения. В этом случае придется установить таймер. Отведите на приготовление каши 40 минут.
  4. Добавьте распаренные кипятком сухофрукты, перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева в течение 15-20 минут.

Добавлять ли сухофрукты – решать вам. Они калорийны, но полезны, и их использование позволяет уменьшить количество сахара.

Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке

  • тыква – 0,3 кг;
  • пшено – 150 г;
  • вода – 0,35 л;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.
  1. Тыкву и морковь натрите, перец нарежьте небольшими кубиками и соломкой. Перемешайте овощи с промытым рисом, положите в емкость мультиварки.
  2. Посолите продукты, посыпьте приправами, залейте водой.
  3. Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 30-40 минут в зависимости от сорта риса и мощности прибора.

При подаче каши к столу ее рекомендуется посыпать мелко порубленной зеленью.

Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • квашеная капуста – 0,3 кг.
  1. Тыкву нарежьте средники кубиками, залейте водой, отварите в течение 20 минут.
  2. Добавьте промытый рис и варите его вместе с тыквой еще 20 минут.
  3. Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
  4. Потомите кашу на медленном огне еще 20 минут.

В общей сложности приготовление каши из тыквы с квашеной капустой и рисом занимает час. Этот рецепт очень прост, и его легко запомнить.

Тыквенная каша с кукурузой

  • кукурузная крупа – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • топленое масло (не обязательно) – по вкусу.
  1. Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведя содержимое кастрюли до кипения, введите измельченную тыкву (натертую или нарезанную небольшими кубиками).
  3. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте соль и сахар.
  4. Поварите кашу 20 минут, подлейте теплого молока и поварите кушанье еще столь коже времени.

При подаче к столу полейте кашу маленькой ложечкой топленого масла (можно обойтись и без него, но с ним блюдо будет намного вкуснее).

Овсяная каша с тыквой

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 150 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
  2. Разомните тыкву или превратите ее в пюре посредством блендера.
  3. Смешайте тыквенное пюре с теплым молоком. Доведите эту смесь до кипения и растворите в ней соль и сахар.
  4. Всыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой овсяные хлопья. Поварите, помешивая, пару-тройку минут.
  5. Добавьте масло, перемешайте кашу, погасите огонь.
  6. Укутайте кастрюлю и подождите 10-15 минут, за это время каша полностью дойдет до готовности.

Тыкву для каши можно не отваривать, а запекать. Тыквенная каша с овсянкой готовится довольно быстро, и ее можно делать на завтрак. Если тыкву приготовить заранее, то варка этого кушанья вообще займет чуть больше четверти часа.

Манная каша с тыквой

  • тыква – 100 г;
  • манка – 30 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.
  1. Тыкву отварите или запеките до мягкости, предварительно измельчив.
  2. Готовую тыквенную мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
  3. Положите пюре в кастрюлю, влейте в нее воду, размешайте. Доведите смесь до кипения, добавьте молоко.
  4. Позвольте содержимому кастрюли еще немного подогреться, растворите в нем сахар и соль.
  5. Когда содержимое кастрюли снова начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку, в это время обязательно помешивая тыквенно-молочную смесь, чтобы не допустить образования комков.
  6. Не переставая помешивать кашу, поварите ее 6-7 минут (до готовности).

О том, что манная каша готова, можно понять по образующимся на ее поверхности лопающимся пузырькам. Остается сдобрить блюдо маслицем и подать к столу.

Тыквенная каша – недорогое, но сытное, вкусное и полезное блюдо, которое стоит включать в меню тем, кто стремится питаться правильно. Готовить ее можно с рисом, пшеном и другими крупами, причем как на молоке, так и на воде. Выше приведены наиболее простые и популярные рецепты кушанья. Вы можете корректировать их с учетом своих гастрономических предпочтений.

Источник

Оцените статью