- Рисово-пшенная каша на воде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Каша из рисовых хлопьев на молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями
- Ингредиенты для «Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Как правильно варить тыквенную кашу с рисом, пшеном, другими крупами: технология приготовления, рецепты
- Тонкости технологии
- Тыквенная каша с рисом на воде
- Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке
- Тыквенная каша с пшеном на молоке
- Тыквенная каша с рисом в духовке
- Тыквенная каша с пшеном в духовке
- Тыквенная каша с рисом в мультиварке
- Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке
- Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
- Тыквенная каша с кукурузой
- Овсяная каша с тыквой
- Манная каша с тыквой
Рисово-пшенная каша на воде
Этот сытный гарнир лучше всего готовить в казане или емкости с антипригарным дном, чтобы каша не подгорела.
Время варки круп — приблизительно одинаковое, поэтому их засыпать в емкость нужно вместе.
Обязательно промывайте и рис, и пшено в воде несколько раз, чтобы удалить крахмал, иначе каша получится горьковатой на вкус.
Если готовите сладкий гарнир, то добавляйте сахар при варке или мед уже после приготовления.
Ранее в магазинах продавалась крупа «Дружба», в которой как раз присутствуют и пшено, и рис, но сейчас я почему-то не встречаю ее у нас в наличии.
Заправляйте кашу сливочным маслом. Его можно заранее растопить. Обязательно вмешайте его в кашу и дайте ей настояться под крышкой 5 минут — крупа втянет масло в себя и каша приобретет бархатистый сливочный вкус.
Ингредиенты
Соль — 3 щепотки
Масло сливочное — 30-40 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания сытной рисово-пшенной каши на воде.
Высыпьте рис любого сорта и пшено в глубокую емкость, промойте в нескольких водах, тщательно вымывая крахмал.
Пересыпьте крупы в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном и добавьте соль. Готовя сладкую кашу, на этом же этапе добавьте сахар.
Влейте кипяток и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. По желанию можно сначала вскипятить воду в емкости и затем всыпать в нее крупы. Как только жидкость в казане закипит — удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев до умеренного и прикройте емкость крышкой, но не полностью, чтобы пена не убежала за края казана. Отварите кашу примерно 20 минут.
Спустя указанное время крупы разварятся, но рис в середине еще останется слегка плотным.
Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте все содержимое емкости. Накройте крышкой, выключите нагрев и протомите блюдо примерно 5-7 минут.
Рисово-пшенная каша на воде готова. Выложите горячую кашу на тарелку и подайте с мясом, колбасой либо с холодными закусками.
Источник
Каша из рисовых хлопьев на молоке
Ингредиенты
Рисовые хлопья — 1 стакан
Молоко — 1,5 стакана
- 140 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- Б: 3.8
- Ж: 3.1
- У: 23.99
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления каши из рисовых хлопьев на молоке. Молоко подойдет любой жирности, вместо сахара можно использовать мед или сироп.
Первым делом влейте молоко в сотейник, доведите до кипения.
Как только молоко закипит, сразу всыпьте рисовые хлопья.
Теперь нужно помешивать кашу постоянно, иначе хлопья могут приклеиться ко дну сотейника.
Варите кашу согласно инструкции: практически у всех производителей это от 3 до 5 минут. В конце варки всыпьте щепотку соли и сахар по вкусу.
Готовую кашу разложите по порциям, сверху положите любые свежие или замороженные фрукты и ягоды и подавайте.
Потрясающий завтрак! Каша из рисовых хлопьев на молоке готова.
Источник
Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями
Мне кажется постный десерт один из желанных, в этот период так хочется вкусненького. Но не столь легко его задумать, ведь без масла и яиц сложно. Тогда на выручку приходят фруктовые, и один из самых лёгких и доступных — запечённые фаршированные яблоки. Сегодня с пшённо-рисовыми хлопьями и мёдом. Рекомендую.
Ингредиенты для «Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями»:
Начинка
Основное блюдо
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 591.2 ккал | белки 6.8 г | жиры 14.9 г | углеводы 104.4 г |
Порции | |||
ккал 295.6 ккал | белки 3.4 г | жиры 7.5 г | углеводы 52.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 2.7 г | углеводы 18.6 г |
Рецепт «Яблоки с пшённо-рисовыми хлопьями»:
Хлопья залить 50 мл. кипятка, 5 ст. л., накрыть. Я использую пшённо-рисовые хлопья от ТМ Агро-Альянс.
Яблоки вымыть, срезать крышку, удалив мякоть, сделать чашечки.
Мякоть одного яблока нарезать, добавить к хлопьям.
Добавить рубленые орехи и мёд, перемешать.
Начинить яблоки, крышечки прикрыть.
Запекать в духовке, 10-12 минут, 200 градусов или в СВЧ — 4-5 минут, максимальная мощность.
При подаче посыпать молотой корицей. Это вкусно и горячим, и полностью остывшим.
Доброго Вам поста.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мне кажется постный десерт один из желанных, в этот период так хочется вкусненького. Но не столь легко его задумать, ведь без масла и яиц сложно. Тогда на выручку приходят фруктовые, и один из самых лёгких и доступных — запечённые фаршированные яблоки. Сегодня с пшённо-рисовыми хлопьями и мёдом. Рекомендую.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
12 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Как правильно варить тыквенную кашу с рисом, пшеном, другими крупами: технология приготовления, рецепты
Каша – одно из традиционных блюд русской кухни, и она не обязательно должна быть сладкой, молочной. Часто крупы дополняют фруктами, ягодами, овощами и другими продуктами, благодаря чему блюдо становится еще более вкусным и полезным. Нередко этим дополнением служит тыква, о полезных свойствах которой можно говорить долго. Она содержит большое количество каротина, витаминов C, D, K, B, фолиевой кислоты, железа, калия, благодаря чему улучшает состояние сосудов и костной ткани, служит для предупреждения рахита, цинги и железодефицитной анемии, укрепляет сосуды, сохраняет красоту кожи и волос.
Кашу, сваренную со значительным количеством этого овоща, называют тыквенной, хотя кашей ее, в сущности, все же делает крупа. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как правильно варить тыквенную кашу с рисом, пшеном, кукурузой, овсянкой и манкой. Мы познакомим вас с технологией приготовления этого блюда, приведем рецепты его на молоке и воде, с фруктами и овощами. Мы постарались подобрать для вас максимально полезные и не слишком калорийные варианты кушанья, чтобы их можно было включить в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Тонкости технологии
Процесс приготовления тыквенной каши обычно выглядит следующим образом:
- Тыква измельчается (натирается или нарезается кубиками).
- Овощ готовится для мягкости (обычно тушится в небольшом количестве воды). Тертую тыкву можно и сразу соединять с крупой, так как сильно измельченный овощ успеет размягчиться, пока рис или пшено разварятся.
- Вводится подготовленная крупа (обычно ее нужно бывает перебрать и промыть).
- Добавляются соль, сахар и другие компоненты, а также недостающая часть жидкости (воды или молока).
- Каша варится до готовности крупы. При необходимости ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. Обычно это требуется при варке молочных каш.
Остается заправить кашу маслом и подать к столу.
Обратите внимание: в тыквенной каше обычно тыквы бывает больше, чем крупы. Если в составе блюда преобладают рис или пшено, то его обычно называют рисовой или пшенной кашей с тыквой.
Результат не разочарует вас, если вы учтете несколько важных моментов:
- для варки каш (особенно молочных) лучше выбирать кастрюли с двойным или хотя бы просто толстым дном;
- алюминиевую посуду лучше не использовать, так как при контакте с овощами и фруктами этот материал окисляется. Если вы сварили кашу в алюминиевом казане, хотя бы не храните ее в нем;
- тыквины небольшого размера обычно бывают вкуснее больших. Особенно ценится за свои органолептические качества мускатная тыква, по форме напоминающая гитару;
- готовить тыквенную кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, духовке, причем тогда она реже пригорает;
- тыквенная каша не обязательно должна быть сладкой, и ее нередко варят на воде;
- хорошей идеей будет приправить кашу из тыквы подходящими специями. Для сладкого кушанья подойдут ваниль и корица, для несладкого – чеснок и пряные травы. Хорошо сочетаются с тыквой мускатный орех и кардамон, которыми можно приправлять любые кушанья из интересующего нас овоща.
Теперь, когда вы знаете основные особенности приготовления тыквенной каши, можно переходить к выбору рецепта и начинать готовить по нему.
Возможно, вам также будет интересно узнать, что можно сделать из тыквы на гарнир. Советуем также обратить внимание на тот факт, что из нее выходят замечательные салаты и смузи.
Тыквенная каша с рисом на воде
- тыква – 0,3 кг;
- пшено – 100 г;
- вода – 0,4 л;
- сахар, мед или изюм (не обязательно) – 50 г;
- соль, приправы, сливочное масло – по вкусу.
- Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой, отварите до мягкости.
- Добавьте промытое пшено. Поварите кашу 10 минут.
- Добавьте соль, сахар и масло. Если предпочитаете несладкую кашу, сахара добавлять не нужно. В сладкой каше его можно заменить медом или изюмом, которые более полезны.
- Перемешайте содержимое кастрюли. Продолжайте готовить блюдо, помешивая, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Пшено к этому времени должно стать мягким.
Если крупа показалась вам твердоватой, добавьте 50-100 мл кипятка и поварите кашу еще 5 минут, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе возможность лучше распариться.
Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке
- тыква – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,75 л;
- сахар – 40-50 г (или адекватное количество низкокалорийного подсластителя);
- соль – 1-2 г;
- корица, сливочное масло (не обязательно) – по вкусу (15-20 г).
- Тыкву порежьте, отварите до мягкости в рецептурном количестве воды.
- С помощью блендера превратите тыквенную массу в пюре, разведите молоком и доведите получившуюся смесь до кипения.
- Всыпьте в кастрюлю с тыквенно-молочной жидкостью рис. Поварите его около 20-25 минут, пока он не станет совсем мягким.
- Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте. Поварите еще 5-10 минут.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте и оставьте на четверть часа.
Разложив тыквенную кашу по тарелкам, посыпьте ее корицей. По данному рецепту кушанье получается нежным, полужидким. Если вы любите вязкую кашу, количество молока в рецепте уменьшите в 1,5-2 раза.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
- тыква – 0,4-0,5 кг
- пшено – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- вода – 0,4 л;
- соль, сахар (или подсластитель) – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – для подачи.
- Пшено промойте, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, еще раз промойте.
- Тыквенную мякоть измельчите на терке или в блендере.
- Молоко разведите водой, доведите до кипения. Всыпьте крупу. Когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите пену, затем введите тыквенную мякоть.
- После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте соль и сахар. Убавьте огонь. Варите кашу, помешивая, пока почти вся жидкость не впитается в пшено.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте доходить кушанье до готовности.
Примерно через 15-20 минут пшено полностью впитает жидкость, размякнет. Останется разложить кашу по тарелкам, дополнить ломтиком масла и подать к столу.
Тыквенная каша с рисом в духовке
- тыква – 0,2-0,3 кг;
- яблоко (не обязательно) – 100-150 г;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, корица – по вкусу;
- масло (не обязательно) – по вкусу.
- Тыкву и яблоко очистите, крупно натрите и перемешайте. Третью часть этой смеси разложите по горшочкам.
- Промойте рис, разложите по горшочкам третью часть крупы.
- Заполните горшочки, чередуя яблочно-тыквенное пюре с рисом.
- Воду смешайте с молоком, солью и сахаром, доведите до кипения. Разлейте по горшочкам.
- Посыпьте находящиеся в горшочках продукты корицей.
- Поставьте емкости с рисом, тыквой и яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Через 40 минут разложите по горшочкам масло и продолжите запекать продукты еще 5-10 минут.
По данному рецепту рисовую кашу можно сделать и на одной только воде, она все равно выйдет вкусной. Яблоки из рецепта можно исключить или заменить их другими фруктами, изюмом. Главное, не нарушать соотношения крупы, жидкости и фруктово-овощных добавок, а также технологию приготовления кушанья.
Тыквенная каша с пшеном в духовке
- тыква – 0,25 кг;
- изюм (не обязательно) – 50 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 15-30 г.
- Тыкву натрите и выложите в жаропрочную форму.
- Пшено, промыв, залейте кипятком, а через 5 минут снова промойте.
- Посыпьте тыкву приправами и изюмом. Если ваша цель – приготовить кашу без сахара, то изюм целесообразно заменить мелко порубленными чесноком и зеленью.
- Сверху выложите пшено, посыпьте солью и, если это нужно, сахаром.
- Залейте молоком, разведенным водой. Учтите, что до краев формы должно оставаться не менее 2 см, иначе молоко в процессе приготовления каши может убежать.
- Масло нарежьте тонкими ломтиками, распределите на поверхности крупы.
- Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через час извлеките форму из духовки, подождите еще 10-15 минут, затем уберите фольгу. После этого кушанье можно подавать к столу. Аналогичным образом кашу из пшена с тыквой можно приготовить в порционных формочках или горшочках, а также в самой тыкве.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
- тыква – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- сливочное масло – 15 г;
- соль, сахар, сухофрукты, ванилин – по вкусу.
- Тыкву натрите, положите в смазанную маслом чашу мультиварки, добавьте пару ложек воды и потомите 10-15 минут, запустив прибор в режиме выпечки.
- Добавьте промытый рис, соль, сахар, ванилин и разведенное кипятком молоко. На 2-3 см выше молока на чаше мультиварки оставшимся маслом проведите черту. Полоса жира не позволит молоку убежать.
- Активируйте программу «Молочная каша» и дождитесь ее завершения. Если в вашем приборе нет специальной программы для варки блюд из круп, готовьте кашу в режиме тушения. В этом случае придется установить таймер. Отведите на приготовление каши 40 минут.
- Добавьте распаренные кипятком сухофрукты, перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева в течение 15-20 минут.
Добавлять ли сухофрукты – решать вам. Они калорийны, но полезны, и их использование позволяет уменьшить количество сахара.
Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке
- тыква – 0,3 кг;
- пшено – 150 г;
- вода – 0,35 л;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
- Тыкву и морковь натрите, перец нарежьте небольшими кубиками и соломкой. Перемешайте овощи с промытым рисом, положите в емкость мультиварки.
- Посолите продукты, посыпьте приправами, залейте водой.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 30-40 минут в зависимости от сорта риса и мощности прибора.
При подаче каши к столу ее рекомендуется посыпать мелко порубленной зеленью.
Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
- тыквенная мякоть – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- вода или бульон – 0,6 л;
- квашеная капуста – 0,3 кг.
- Тыкву нарежьте средники кубиками, залейте водой, отварите в течение 20 минут.
- Добавьте промытый рис и варите его вместе с тыквой еще 20 минут.
- Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
- Потомите кашу на медленном огне еще 20 минут.
В общей сложности приготовление каши из тыквы с квашеной капустой и рисом занимает час. Этот рецепт очень прост, и его легко запомнить.
Тыквенная каша с кукурузой
- кукурузная крупа – 0,2 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,3 л;
- соль, сахар – по вкусу;
- топленое масло (не обязательно) – по вкусу.
- Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Доведя содержимое кастрюли до кипения, введите измельченную тыкву (натертую или нарезанную небольшими кубиками).
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте соль и сахар.
- Поварите кашу 20 минут, подлейте теплого молока и поварите кушанье еще столь коже времени.
При подаче к столу полейте кашу маленькой ложечкой топленого масла (можно обойтись и без него, но с ним блюдо будет намного вкуснее).
Овсяная каша с тыквой
- овсяные хлопья – 60 г;
- тыква – 150 г;
- молоко – 0,25 л;
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
- Тыкву нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
- Разомните тыкву или превратите ее в пюре посредством блендера.
- Смешайте тыквенное пюре с теплым молоком. Доведите эту смесь до кипения и растворите в ней соль и сахар.
- Всыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой овсяные хлопья. Поварите, помешивая, пару-тройку минут.
- Добавьте масло, перемешайте кашу, погасите огонь.
- Укутайте кастрюлю и подождите 10-15 минут, за это время каша полностью дойдет до готовности.
Тыкву для каши можно не отваривать, а запекать. Тыквенная каша с овсянкой готовится довольно быстро, и ее можно делать на завтрак. Если тыкву приготовить заранее, то варка этого кушанья вообще займет чуть больше четверти часа.
Манная каша с тыквой
- тыква – 100 г;
- манка – 30 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
- Тыкву отварите или запеките до мягкости, предварительно измельчив.
- Готовую тыквенную мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
- Положите пюре в кастрюлю, влейте в нее воду, размешайте. Доведите смесь до кипения, добавьте молоко.
- Позвольте содержимому кастрюли еще немного подогреться, растворите в нем сахар и соль.
- Когда содержимое кастрюли снова начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку, в это время обязательно помешивая тыквенно-молочную смесь, чтобы не допустить образования комков.
- Не переставая помешивать кашу, поварите ее 6-7 минут (до готовности).
О том, что манная каша готова, можно понять по образующимся на ее поверхности лопающимся пузырькам. Остается сдобрить блюдо маслицем и подать к столу.
Тыквенная каша – недорогое, но сытное, вкусное и полезное блюдо, которое стоит включать в меню тем, кто стремится питаться правильно. Готовить ее можно с рисом, пшеном и другими крупами, причем как на молоке, так и на воде. Выше приведены наиболее простые и популярные рецепты кушанья. Вы можете корректировать их с учетом своих гастрономических предпочтений.
Источник