Птитим как приготовить как гарнир

Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.

Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.

Химический состав и калорийность пасты

Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 11 11,96
Жиры 1,3 1,94
Углеводы 70,5 50,36
Пищевые волокна 3,7 18,5

Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.

Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,17 11,3
Холин 52,5 10,5
B5 0,3 6
B9 2 5
PP 2,9 14,5
Кремний 4 13,3
Фосфор 87 10,9
Кобальт 0,16 16
Марганец 0,58 28,9
Молибден 1,26 18

Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.

Польза и вред

Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.

Читайте также:  Как приготовить заливные пироги с капустой

Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.

Паста птитим: рецепты вкусные и простые

Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.

В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Обжарьте птитим на растительном масле (рафинированном). Берите четверть стакана на каждые 150 грамм. Крупинки очень быстро подгорают, поэтому постоянно перемешивайте. У вас должна получиться аппетитная смесь светлых и золотистых зернышек.
  • Влейте кипяток. Столько, чтобы вода покрывала макароны на 2 сантиметра.
  • Посолите, добавьте приправы. Красивый оттенок даст куркума, паприка, томатная паста. А еще можно всыпать пакетик замороженной овощной смеси, вареный нут с морковкой или зеленый горошек. Все зависит от рецепта и вашей фантазии.
  • Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь. Накройте крышкой.

Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.

У приготовления по типу макарон другая последовательность:

  • Опустите птитим в кастрюлю с водой. На одну часть крупы возьмите 5-6 частей жидкости.
  • Сварите до готовности (15-20 минут).
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Промойте.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Слегка остудите.

Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.

Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.

А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.

Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:

Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.

Птитим с говядиной под пряным соусом

Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • нут – 0,5 ст.,
  • говяжий антрекот без кости – 0,5 кг,
  • птитим – стакан,
  • лук (у меня красный) – головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 1/3 ст.,
  • пучок кинзы,
  • сушеный чеснок – щепотка,
  • сметана – 3 столовых ложки,
  • черный перец – на кончике ножа,
  • хмели-сунели – чайная ложка.

Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.

  • Сварите нут (можно заранее).
  • Порубите мясо на кусочки размером с половину спичечного коробка.
  • В глубоком сотейнике раскалите масло.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук.
  • Выложите мясные кусочки, подрумяньте со всех сторон.
  • Добавьте тертую на крупной терке морковь.
  • Налейте четверть стакана воды, посолите, поперчите. Тушите под закрытой крышкой до готовности (2 часа).
  • Сварите птитим вторым способом (как лапшу).
  • Соедините с мясом и нутом.
  • Добавьте сметану, специи, мелконарезанную зелень.
  • Подержите под крышкой 2-3 мин. Снимите с огня.

Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.

Птитим со шпинатом

  • шпинат – 1 пучок,
  • лук зеленый – 3-4 пера,
  • зубчик чеснока,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • сливки – ¾ стакана,
  • куркума – щепотка,
  • птитим – 300 г.
  • Переберите, вымойте зелень.
  • Мелко порежьте острым ножом.
  • Очистите, измельчите чеснок.
  • В сковороду налейте масло.
  • Высыпьте туда шпинат, лук, чеснок.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости листьев. Не забывайте перемешивать.
  • Влейте сливки.
  • Посолите, добавьте специи.
  • Дайте покипеть несколько минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Вареный птитим выложите в посуду с соусом.
  • Тщательно перемешайте.
  • Прогрейте около минуты, снимите с плиты.

В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!

Израильский кускус в сливочном соусе

Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:

  • Стакан жирных сливок доведите до кипения.
  • Посолите, добавьте щепотку перца.
  • Натрите 50 г любого сыра. Подойдет Маасдам, Гауда, Российский или Моцарелла.
  • Вместе с кусочком сливочного масла положите к сливкам, быстро перемешайте и снимите с огня.
Читайте также:  Мясо мякоть бедра говядины мираторг как приготовить

Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.

На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!

Источник

Птитим — паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим

Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.

Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта

Калорийность — 360 ккал

Энергетическая ценность — 1510 кДж

Пищевая ценность, г

  • Белки — 13
  • Жиры — 2
  • Клетчатка — 2
  • Углеводы — 72
  • Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

  • Изготовлен из проса или манной крупы;
  • По внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
  • Не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.

Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

Мой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

Читайте также:  Фасоль зеленый гигант как приготовить

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 59

Источник

Птитим: рецепты

По внешнему виду птитим очень тяжело отличить от простой крупы. Даже если вы попробуете на вкус, трудно будет сказать, что за блюдо перед вами. Птитим, несмотря на свой внешний вид, является макаронным изделием. Его форма может быть абсолютно разнообразной. Готовиться он так же может из разных ингредиентов, но при всем этом, вкус будет оставаться одним и тем же. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд с птитим, которые можно использовать на каждый день и готовить на праздники.

Птитим можно потушить с капустой или приготовить с куриной грудкой. Его можно подавать в качестве гарнира.

Рецепт птитим с бульоном и куриной грудкой

  • птитим — 200 г.;
  • куриный бульон — 400 мл.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • соль — на ваш выбор;
  • молотый белый перец — на ваш выбор.
  • Разрежьте мясо на мелкие кусочки. Оставлять кожу или убирать — решать вам.
  • Обжарьте маленькие кусочки мяса с растительным маслом на сильном огне. Но не допустите того, что мясо станет слишком сухим. Позже вам нужно будет его потушить.
  • Нарежьте репчатый лук на мелкие кусочки.
  • После того, как мясо обжарится, достаньте его со сковороды и бросьте туда нарезанный ранее лук.
  • Лук обжаривать нужно до того момента, когда его цвет станет золотым.
  • После изменения цвета, можно добавить в сковороду еще и тертую морковь.
  • После того, как морковь и лук станут готовыми, добавьте в сковороду птитим. Важно, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом, но так как с растительным сделать это трудно, можно добавить сливочное масло.
  • После пропитки крупы маслом, залейте сковороду куриным бульоном, ну или, на крайний случай, водой.
  • Периодически помешивайте полученное блюдо в течение 20 минут. Важно, чтобы птитим впитал в себя бульон
  • Когда крупа станет видна, добавьте соль, перец и мясо.
  • После того, как бульон полностью впитается, выключите огонь и оставьте блюдо на плите, закрыв его крышкой. Ждите 10-15 минут.
  • Посыпьте птитим зеленью и готовьтесь к его употреблению.

Паста птитим с овощами и курицей

Птитим невероятно популярен в странах Ближнего Востока и США. Там из него готовятся большое количество блюд. В нашей же стране число тех, кто пробовал птитим, очень мало. Но если вы хотя бы раз попробуете его на вкус, будьте уверены, что это блюдо станет любимцем на вашем столе. Мы расскажем еще один рецепт с птитимом.

  • птитим — 500 г.;
  • куриная грудка — 400 г.;
  • репчатый лук — 200 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 200 г.;
  • молотая куркума — 30 г.;
  • паприка — 30 г.;
  • черный перец — 20 г.;
  • соль — 40 г.;
  • зеленый лук — небольшой пучок.
  • Тонко разрежьте репчатый лук.
  • Тонко нарежьте чеснок. Лучше всего, если это будут полосы.
  • На сковороду вылейте половину растительного масла и бросьте туда чеснок.
  • Далее, бросьте в сковороду лук, куркуму и паприку. Хорошо перемешайте.
  • Разрежьте мясо на небольшие полосы.
  • Как только лук и остальные ингредиенты обжарятся, высыпьте туда птитим, но не перемешивайте его.
  • Далее, в сковороду налейте кипяченую воду. Накройте ваше блюдо крышкой и оставьте на слабом огне. Ждите 30 минут.
  • В это время возьмите вторую сковороду и налейте туда оставшуюся половину масла. На нем нужно будет пожарить мясо. В конце обязательно добавьте соль и перец.
  • Как только обе сковороды закончат жарить, выложите сперва птитим на тарелку, а после положите на него мясо.

Можно приготовить блюдо и по-другому. Для этого нужно купить птитим в пакетиках для варки. Киньте его в кипяченую воду, добавьте туда соли и ждите 20 минут. После, точно так же выложите его на тарелку. Можно еще и украсить зеленью. Ваш птитим готов к употреблению.

Источник

Оцените статью