Пуэр с молоком как приготовить

Как и для чего варить пуэр на молоке?

Пуэр — чай, который имеет большой потенциал. Его можно заваривать разными способами — и в гайвани проливами, и варить на огне, и заваривать в термосе — и каждый раз он раскрывается по-новому. Варка пуэра на молоке — еще один отличный способ узнать пуэр с другой стороны.

В целом, пуэр на молоке варится точно так же, как и на воде, но с некоторыми нюансами. Для варки понадобится: шу пуэр, нежирное молоко

1,5%, гайвань, чистая вода, чайник, огонь.

1. Налейте молоко в стеклянный огнеупорный чайник и поставьте его на огонь. Лучше всего подходят чайники объемом 1-1,5 литра. Источник огня — газовая плита, туристическая газовая горелка, костер (если вы на природе). Огонь должен быть средним (не сильным, иначе молоко закипит очень быстро).

2. Пока вскипает молоко, положите сухой пуэр в гайвань и залейте его водой, чтобы он промылся и подготовился к завариванию. Слейте воду через 1-2 минуты и повторите операцию до 2-3 раз. На литр молока берется 2 столовые ложки пуэра — ориентируйтесь на свой вкус.

3. За молоком нужно следить пристальнее, чем за водой. Дожидаемся самых первых признаков кипения и засыпаем пуэр. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, ждем, когда молоко закипит. После этого варим пуэр еще минуту-две и снимаем с огня. Даем настояться и немного остыть 3-5 минут.

4. В результате получается не только насыщенный и вкусный, но и невероятно согревающий напиток — практически сразу во время чаепития становится очень жарко. При добавлении меда и/или специй и пряностей (мускатный орех, гвоздика, корица) этот эффект усиливается.

Пуэр, сваренный на молоке, — очень согревающий напиток. Поэтому не стоит его пить в жару, а так же выходить зимой на холод сразу после чаепития.

Источник

Как и для чего варить пуэр на молоке?

Пьют ли пуэр с молоком? Да, безусловно. Такой напиток обладает широким спектром полезных эффектов. Заваривать настой с оригинальным ароматом и вкусом можно в термосе или проливами.

Как приготовить чай пуэр на молоке

Чтобы сварить этот целебный напиток, следуйте описанному алгоритму:

  • Приготовьте чай, нежирное молоко 1,5%, чистую воду, чайник и гайвань.
  • Налейте молоко в стеклянный огнеупорный чайник и вскипятите его на огне средней мощности.
  • Заливаем сухие листья пуэра водой. Это позволит промыть чай и подготовить его к завариванию. Воду сливаем спустя 2 минуты. Эту операцию можно повторить 2-3 раза.
  • Когда жидкость начнет кипеть, всыпаем в емкость сухой пуэр. На 1 литр достаточно 2 столовых ложек. Огонь необходимо уменьшить.
  • Жидкость постоянно перемешивают. Когда она покипит в течение 1-2 минут, емкость убирают с плиты.
  • Чай остывает в течение 5 минут. Мы получаем насыщенный и вкусный настой, который легко согревает в холодную погоду.
  • Можно добавить в напиток пряности, в том числе корицу, мед, мускатный орех или гвоздику.

Состав напитка

Среди оздоравливающих компонентов пуэра с молоком можно отметить следующие:

  • Фенольные соединения с антиоксидантным, антибактериальным, противораковым эффектом.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды, теофиллины с тонизирующим влиянием.
  • Сахароза, сахариды.
  • Минеральные компоненты.
  • Витамины (Р, Е, С, А).

В чем польза пуэра с молоком

Регулярное употребление небольшого объема полезного напитка способствует достижению таких положительных действий как:

  • Регуляция артериального давления.
  • Нормализация работы желудка и кишечника.
  • Предупреждение язв, гастритов, иных расстройств ЖКТ.
  • Выведение из организма токсических и отравляющих веществ.
  • Восстановление здоровой желудочной кислотности
  • Ускорение обменных процессов, способствует похудению.
  • Антиоксидантное омолаживающее воздействие.
  • Повышение производительности и способности мозга концентрироваться.
  • Снижение концентрации сахара и холестерина в крови.
  • Профилактика раковых болезней.

Источник

Молочный пуэр и рецепт пуэра на молоке

Молочный пуэр имеет своеобразный вкус и аромат, который легко отличить от вкуса и аромата чая других сортов. Его производят по особой технологии, со временем он не портится, а наоборот, становится выдержанным и приобретает ценные качества, его вкус становится ярче. Рассмотрим, как заваривать и готовить молочный пуэр правильно.

Читайте также:  Как приготовить тушку кальмара замороженную рецепт

Что это за чай

Пуэр молочный называется Най Сян. Это один из видов известного китайского чая. Как и другие пуэры, он бывает 2 видов – шен и шу, чаще выпускается искусственно ферментированный чай. Этот вид чая отличается молочным ароматом и привкусом. Он более нежный, терпкость и горечь, свойственные пуэрам, почти отсутствуют.

Особенности производства

Чай пуэр молочный готовят из верхних листочков чайных деревьев, собирают их в китайской провинции Юньнань. Сырье проходит все этапы обработки, необходимые для приготовления любого пуэра:

  • подвяливание;
  • просушку на солнце;
  • скручивание для придания формы;
  • ферментацию (обычно искусственную — во влажной среде, для чего листья раскладывают слоем и поливают водой, которая активизирует окислительные процессы), но также возможна и естественная ферментация, в результате чего получается сорт шен;
  • прессовку, придающую чайным листьям нужную форму (формы прессовки те же, что и у обычного пуэра, то есть блины, чаши, квадраты, тыквы и т. д).

Не всегда сырье подвергают прессованию, выпускается и рассыпной чай. Затем листья кладут на дозревание и хранение. Различие между молочным и другими видами пуэра в том, что листья при просушке проходят искусственную ароматизацию. Им придают запах топленого молока, в котором можно ощутить сливочно-карамельные ноты.

Свойства и эффект

У молочного пуэра полезные свойства сходны со свойствами, которые характерны для всех чаев этого вида. Напиток содержит витамины, минеральные элементы, танины, полифенолы, эфирные масла. Чай тонизирует, повышает работоспособность, бодрит, очищает от шлаков и токсинов, нормализирует деятельность ЖКТ, улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ, укрепляет организм, повышает иммунитет, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.

В китайской народной медицине молочный пуэр используется как средство, рекомендованное при заболеваниях ЖКТ и кожи. Он улучшает аппетит и работу пищеварения, активно выводит накопленные вредные вещества, расщепляет жир. В результате происходит нормализация работы органов пищеварения, очищается и становится моложе кожа.

Из-за свойства ускорять обмен веществ, молочный пуэр можно пить для похудения (калорийность зеленого чая составляет всего 152 кКал на 100 г). В этом количестве чайного сырья содержится 20 г белка, 5,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Из-за антиоксидантных веществ, входящих в его состав, пуэр годится для профилактики онкологических заболеваний.

Най Сян пуэр, несмотря на всю его пользу, нужно употреблять умеренно. Большой объем или чай, выпитый перед сном, могут стать причиной плохого засыпания. Крепкий напиток способен повышать давление, об этом нужно помнить при приготовлении и не заваривать его дольше, чем положено. Нельзя пить его при мочекаменной болезни, если есть высокая температура.

Описание вкуса, цвета и аромата

Для всех чаев этого вида характерен своеобразный «землистый» привкус, но в этом случае он дополняется нежными молочными нотками, что делает вкус особенным. Напиток не терпкий, без горечи. У этого чая аромат топленого молока, такой же нежный, как и вкус.

Цвет сухих чайных листьев темный, после заваривания жидкость приобретает темно-красный или темно-коричневый цвет. Она должна быть прозрачной, без осадка.

После глотка молочного пуэра остается долгое, теплое, сладкое послевкусие. Его можно пить тем, кто не привык пить чай без добавления сахара. В напитке нет даже легкой горечи, которая есть у большинства пуэров, поэтому с ним можно быстрее привыкнуть к тому, что в напитке нет лишней сладости.

Как заваривать молочный пуэр

Правильность заваривания важна и для этого чая. Подходящая посуда – чайник из глины или стекла, фарфора или керамики. В глиняном чайнике нельзя заваривать больше никакой другой сорт, так как натуральный материал отлично впитывает запахи. Перед началом приготовления его нужно прогреть кипятком, чтобы затем он не забирал тепло у напитка.

Количество чая на 150 мл воды – 1 ч. л. Если это будет прессованный чай, то от блина нужно отделить примерно 3-4 квадратных сантиметра. Время настаивания – 1-2 мин для зеленого и 3 мин для черного. Если заварка перестоит, то станет горчить, особенно это относится к сорту шен.

Молочный пуэр может завариваться до 8 раз. Для получения настоя нужно продлевать время с каждым последующим разом на 1 мин. Несколько раз заваренный напиток не становится терпким, не утрачивает мягкости. Но надо учесть, что молочный аромат, конечно же, будет слабеть.

Читайте также:  Куриный суп с чем можно приготовить кроме лапши

Пуэр с молоком готовится немного по-другому. Заваривается тоже в чайничке-заварнике, также понадобится вода, кроме этого еще один чайник, нежирное молоко и шу пуэр, который дает более темный и крепкий настой.

Как варить пуэр на молоке

Любители чаев этого вида считают, что заваренный различными способами, он при этом раскрывается по-новому. Один из оригинальных, необычных способов – варка чая на молоке, а не на воде. Процесс не намного сложнее, чем обычный, хотя приготовление состоит из большего числа этапов.

Пуэр на молоке готовится так:

  1. Поставить молоко на слабый огонь и вскипятить.
  2. Пока оно греется, положить чайные листья в гайвань и залить горячей водой. Оставить на 1 мин, чтобы листья распарились.
  3. Затем воду слить.
  4. В чайник с 1 л горячего молока положить 2 ст. л. чая. После закипания варить 1-2 мин.
  5. Оставить на 3-5 мин для настаивания и остывания.

В пуэр на молоке можно добавить специи (гвоздику, корицу, орех мускатный, бадьян, цедру лимона). Такой чай имеет согревающий эффект, не рекомендуется пить его в жару, а в холод он будет как раз кстати. Точно так же можно готовить молочный улун Да Хун Пао.

Заключение

Най Сян считается в Китае источником красоты и юности. Он понравится, прежде всего, тем, кто любит напитки с молочным вкусом. Но и остальные ценители чая найдут, за что ценить молочный пуэр. Чай не только необычно вкусный, но и обладает полезными и лечебными свойствами.

Источник

Чай пуэр с молоком: можно ли пить и его польза и вред

Родина чая пуэр ‒ Тибетское нагорье, которое в древности называлось Башу, а затем царством Шу. Название напитка связано с местным народом пу. Китайские титестеры и медики выявили полезные свойства, доказали лечебные эффекты пуэра с молоком.

Как варить Пуэр на молоке

Чтобы заварить сухие чайные листья, предварительно они промываются. На дно заварочного чайника насыпается 1 ч. л. заварки. Заливается кипяток, который сразу сливается. Нагревается 250 мл воды до температуры +85-+95 °С.

Листья заливаются кипятком. Их необходимо настоять до 2-х минут. Добавляется молоко. Титестеры советуют, перед тем как варить пуэр на молоке, определится со степенью его крепости. Если напиток приготавливается впервые, время заваривания не должно превышать 30 секунд.

Сорт Най Сян пуэр не является крепким напитком. Средство, приготовленное правильно, имеет насыщенный цвет, вкус и аромат с молочно-карамельными нотками. Оно способствует утолению жажды, повышению защитных сил организма.

Польза пуэра с молоком

Пуэр с молоком улучшает работу сердца и сосудов, регулирует процесс пищеварения, стимулируя нервную и мозговую деятельность. Микроэлементы, входящие в состав заварки:

Молоко, которое используется для приготовления напитка, содержит в себе белок, фосфор, кальций. Оно выводит токсины, снижая отрицательное их воздействие на организм.

Чай пуэр с молоком и дубильными веществами, полиенолами и антиоксидантами, витаминами и микроэлементами стимулируют иммунную систему, купируют инфекционные процессы. Другие плюсы китайского напитка:

  • улучшение состояния суставов и костей;
  • нормализация сна;
  • устранение клинической картины, характерной для интоксикации;
  • повышение стрессоустойчивости.

Основное противопоказание к приему чайного состава ‒ индивидуальная непереносимость компонентов. Можно ли пить пуэр с молоком, в каком количестве, решает врач в каждом случае индивидуально. Показания к употреблению напитка:

  1. Панкреатит. При обострении уменьшается боль, стабилизируется водно-солевой обмен. Рекомендуется отказаться от крепкой заварки;
  2. Холецистит. Полифенолы и дубильные компоненты очищают организм от токсинов, аллергенов. Быстро купируется воспаление, инфекция;
  3. Гастрит. Чаще приготавливается заварка из черных сортов. Для них характерны вяжущие и обволакивающие свойства. Действие мягкое, не провоцирует изжогу и боль. Допустимая суточная норма ‒ 500 мл.

Пуэр на 2 порции

Для диабетиков польза либо вред китайского чая пуэр с молоком проявляются с учетом используемого подсластителя, крепости заварки. Рекомендуется добавлять в чай нежирное молоко, незначительное количество меда, безвредные заменители.

В период беременности для заваривания горячего напитка используется 1-2 ч. л. заварки. Суточная норма ‒ одна чашка. В состав входит теин, стимулирующий нервную и сердечную деятельность, повышающий давление. За счет молока его воздействие нейтрализуется.

В период грудного вскармливания напиток увеличивает лактацию, улучшая качественный состав материнского молока. Он восполняет организм белком, кальцием и магнием.

Если добавить пуэр с молоком в рацион, можно избавиться от лишнего веса. Напиток обладает мочегонным эффектом, выводит из организма токсины и шлаки. Чтобы похудеть, соблюдаются некоторые рекомендации:

Читайте также:  Рецепт для вкусного завтрака который может приготовить ребенок

  1. Употребляется за 1 час до либо через 1,5 часа после еды. В случае 3-х разового питания суточная норма равна 4 чашкам. Такая схема соблюдается постоянно;
  2. В разгрузочные дни требуется варка зеленого чая. Он очищает организм от токсинов. С помощью черных сортов повышается аппетит. Диетологи советуют проводить разгрузочный дней один раз в неделю. На протяжении дня выпивается до 2-х л пуэра с молоком. Состав рекомендуется выпивать за 6 приемов.

Китайский пуэр из Юньнань

В чае с молоком содержатся протеины и ферменты, преобразовывающие белки, положительно влияющие на мышечную массу в период тренировок, выполнения физических нагрузок.

У детей непереносимость состава встречается редко. Чрезмерное его употребление провоцирует дискомфорт в желудке, перевозбуждение, бессонницу. До заварки состава ребенку рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Как правильно пить

Титестеры советуют пить пуэр с молоком маленькими порциями. Необходимо отказаться от его употребления на голодный желудок. Оптимальное время приема ‒ 30-40 минут после еды. Так как в составе присутствует кофеин, поэтому он не заваривается перед сном.

В чистом пуэре содержатся ореховые, терпкие нотки. Чтобы их сохранить, в напиток не добавляются:

Настоящий аромат и вкус ощущаются, если с чаем сочетать горький шоколад, сухофрукты. Рекомендуется отказаться от кондитерских изделий.

Описание вкуса, цвета и аромата

Готовый напиток немного мутноватый, полупрозрачный, темно-коричневого либо густо-красного оттенка. Его аромат содержит в себе сливочные, ванильно-карамельные нотки. Его вкус мягкий и нежный, без горечи.

Популярные рецепты пуэра на молоке

По рецепту пуэр на молоке заваривается в специальной посуде ‒ гайвань. Китайцы советуют заливать чайные листья кипятком, используя глиняный чайник. Он сохраняет свойства состава годами. Можно воспользоваться стеклянной либо фарфоровой посудой.

Этапы заваривания пуэра в домашних условиях:

  • вода подогревается до +70-+90 °С с учетом сорта сухой заварки;
  • чайные листья укладываются в гайвань;
  • заливается молоко;
  • добавляется вода.

Чай можно приготовить по английскому рецепту. На 3 порции понадобится 1 ст. л. чайных листьев. Заварка насыпается в чайник. Добавляется горячая вода так, чтобы покрылись чаинки.

Через 5 минут доливается вода доверху. Напиток настаивается несколько минут. Доводится до кипения 300 мл молока. Разливается по чашкам и дополняется заваренным настоем. Титестеры не рекомендуют разбавлять готовый напиток водой.

Чтобы заварить пуэр с молоком и сливками, понадобится миксер. Охлажденные сливки взбиваются с сахаром в пропорции 1:1. На одну чашку понадобятся 2 ч. л. сливок. Заливается заварка с молоком.

Другие рецепты приготовления пуэра:

  1. Корица и сухие чайные листья завариваются в чайнике. Подогревается молоко. Чашка обрабатывается кипятком. Заливается заварка с молоком;
  2. На 4 ч. л. заварки понадобится 400 мл молока, доведенного до +80 °С;
  3. На 4 ч. л. заварки понадобится 400 мл молока. Предварительно оно нагревается до +80 °С. Компоненты настаиваются 15 минут. Взбивается желток с 1 ч. л. меда. Заварка фильтруется, добавляется медовая смесь.

Мед для пуэр

На заметку!
Классический пуэр прессуется в блины весом 357 г либо в таблетки. В первом случае отделяются чайные листья от блина. Процедура выполняется аккуратно, чтобы сохранилась целостность листа.

По китайской традиции пуэр заваривается на открытом огне. Принцип варки впервые описал в 8 веке Луй Юем. Не рекомендуется кипятить и доводить воду до появления белого кипятка. Чтобы заварить чайные листья на открытом огне, понадобятся:

  • грелка;
  • жаропрочный стеклянный чайник;
  • пиалы;
  • термос;
  • чахай.

Вода доводится в стеклянном чайнике до появления пузырьков. При активном закипании рекомендуется размешать воду ложкой. Засыпается заварка, состав кипятится 30 секунд. Чай настаивается 5 минут. Переливается в термос.

Эффект пуэра с молоком

Молочный чай способствует утолению жажды, повышению работоспособности. Одновременно устраняется сонливость, улучшается обмен веществ, восстанавливаются силы. С помощью пуэра с молоком снижается холестерин. Напиток укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, желудка, нервной системы.

Вред и противопоказания

Китайский чай пуэр способствует выработки желудочного сока, поэтому он не употребляется натощак. Другие противопоказания к приему напитка:

Молоко с пуэром провоцирует тошноту, рвоту. От него лучше отказаться перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

На заметку!
Не рекомендуется употреблять молоко с пуэром в холодном виде. Он способствует образованию фенольных соединений, которым присваивается второй класс опасности. При их вдыхании нарушаются функции нервной системы. При наличии хронических заболеваний предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Оцените статью