- Сколько варить рыбу путассу
- Как и сколько варить путассу
- Сколько варить путассу
- Как варить путассу
- Как почистить путассу
- Рыбный суп из путассу
- Уха из путассу
- Как приготовить путассу: вкусные рецепты
- Сколько нужно времени, чтобы сварить путассу
- Завтрак
- Первые блюда
- Рецепт №1: обезжиренная уха
- Рецепт №2: уха со сливочным маслом
- Рассольник
- В духовке
- В молоке
- Салаты с путассу
- Путассу на мангале
- В мультиварке
- ПП рецепты с путассу
- Заключение
Сколько варить рыбу путассу
Наверное, ни для кого не секрет, что многие относятся к этой рыбе немного «свысока», дескать, это идеальный вариант для кота Мурзика, а вот для человека совсем неподходящая еда. А зря. Если путассу правильно отварить или зажарить, то, поверьте, она может ничем не уступать по вкусу своим более «родовитым» собратьям.
При этом, рыбу заливают кипящей водой таким образом, чтобы вода была примерно на 2 сантиметра выше рыбы. Также в бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.
Подавать к столу рекомендуют, полив растопленным маслом и обильно посыпав рубленой зеленью. Идеальным гарниром для путассу является картофель. Причем, это может быть и пюре, и просто отварная картошка.
Некоторые опытные хозяйки с удовольствием готовят винегрет с отварной путассу. Для его приготовления, кроме стандартного набора для винегрета (картофеля, свеклы, моркови, лука и соленого огурца), добавляют грибы и отварную путассу. Вкус получается необычным, но, поверьте, ваши домочадцы оценят его по достоинству.
Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.
Итак, очевидно, что ответ на вопрос: «Сколько варить рыбу путассу?» — это возможность из самых обычных продуктов приготовить блюдо, которое понравится и вашим домочадцам и гостям.
Источник
Как и сколько варить путассу
Морепродукты очень любимы домочадцами, поскольку блюда разнообразны, ароматны и очень полезны. Ни для кого не секрет, насколько полезна рыба. Сегодня рассмотрим как варить путассу в домашних условиях и что можно из нее приготовить.
Сколько варить путассу
Этот сорт рыбы не является крупным. Мясо путассу имеет приятный вкус и аромат, поэтому для варки рыбы нет необходимости использовать особые компоненты, убирающие специфический рыбный запах. Вода должна покрывать рыбу полностью плюс 2-3 сантиметра сверху.
Разделанную тушку рыбы, опускают в кипящий бульон и варят не более 15 минут, с добавлением минимума специй и зелени на усмотрение кулинара. Для кого-то достаточно соли и черного перца. Кто-то любит добавлять не только специи, но зелень (укроп, петрушка) и коренья зелени, к примеру, корень петрушки.
При варке филе рыбы, а не целой тушки длительность кипения рекомендуется сократить до 8 минут. Дело в том, что переваренная путассу распадается на мелкие кусочки, соответственно извлечь ее из бульона будет трудно, а кушать совсем не аппетитно.
Как варить путассу
Благодаря низкому содержанию жира эту рыбу можно употреблять людям с избыточным весом, а так же лицам, борющимся с ожирением
Для рецепта потребуется:
- путассу — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- петрушка — 3 веточки;
- лавровый лист — 2 шт;
- черный перец — 3 горошины;
- душистый перец — 3 горошины;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Заранее извлечь замороженную рыбу из холодильника, дать ей оттаять.
- Далее провести несколько операций с тушкой. Ножом аккуратно разрезать брюшко, извлечь все внутренности, очистить от чёрной пленки. Отрезать голову, хвост, удалить все плавники.Тщательно промыть тушку под водой, уделив особое внимание внутренней части брюшка.
- В подходящую по объему кастрюлю положить обработанную рыбу, залить водой с запасом в 2-3 сантиметра поверх рыбы.
- Добавить специи и овощи – лук, петрушку, перец, лавровый лист, соль.
- После закипания необходимо прикрутить бульон, приоткрыть чуть-чуть крышку и спустя 10 минут можно наслаждаться вкуснейшим филе путассу.
Готовую путассу подавать с гарниром или без него. Это будет очень вкусно!
Как почистить путассу
Рыба путассу содержит в себе много мелких косточек. Извлечь их все невозможно. Многие просто не обращают на них внимания, потому что из-за своего мелкого размера они хорошо провариваются и не приносят дискомфорта при поглощении готового блюда. А вот первичную обработку путассу пройти придется в несколько этапов:
- Разморозить рыбу.
- Ножом аккуратно разрезается брюшко, извлекаются все внутренности, поверхность очищается от чёрной пленки. Ч ерная пленка на внутренней стороне брюшка путассу дает сильную горечь блюду, поэтому она подлежит тщательной обработке.
- Отрезается голова, хвост, удаляются плавники.
- Тушка тщательно промывается под водой, особое внимание уделяется внутренней части брюшка.
Отрезанная голова рыбы может сыграть полезную роль в будущем приготовлении ухи.
Рыбный суп из путассу
Перед началом приготовления блюда необходимо убедиться в наличии всех компонентов для супа:
- путассу – 400-500 гр;
- 3 литра воды;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 2 – 3 горошины черного перца;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Пошагово приступаем к приготовлению рыбного супа:
- Путассу размораживается, очищается от внутренностей и плавников, промывается водой.
- Кастрюля наполняется водой, очищенная рыба погружается туда, ставится на огонь.
- Сразу добавляется в бульон морковь, лавровый лист и горошек.
- После закипания огонь убавляется, ингредиенты варятся на протяжении 10-15 минут, до готовности рыбы.
- Пока бульон из путассу варится, самое время почистить картофель и нарезать его средними кубиками.
- Берем луковицу, также чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном масле.
- Возвращаемся к готовому бульону – путассу и морковь извлекаются, бульон процеживается, лавровый лист и горошек выбрасываются.
- Готовая, успевшая остыть морковь нарезается мелким кубиком.
- Филе путассу отделяем от хребта, нарезаем кусочками.
- В процеженный бульон добавляется картофель, на сильном огне доводиться до кипения, огонь убавляется дабы избежать сильного бурления. П ри варке картофеля на сильном огне, что сопровождается сильным бурлением, бульон получается мутным.
- После закипания к картофелю вводятся морковь и лук.
- Томатную пасту, слегка разведенную водой, вливают в бульон. Доводим до кипения.
- Картофель пробуется на готовность – за 3-5 минут до готовности картошки в суп кладется рыба.
Почему отварную рыбу необходимо добавить в самом конце – готовое филе рыбы не поддается повторной варке. Иначе оно просто-напросто распадется на мелкие кусочки, аромат рыбы будет, а самого филе в супе не будет. Вкуснейший рыбный суп из путассу готов, можно наслаждаться его великолепным вкусом!
Уха из путассу
А теперь приготовим уху из путассу. Это еще один великолепный рецепт для тех, кто любит блюда из рыбы.
Ингредиенты рецепта на кастрюлю объёмом 2,5 – 3 литра:
- вода – 2,5 л;
- путассу – 700 гр;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- зелень по вкусу;
- перец черный горошком;
- соль;
- растительное масло – 1 ст.л.
- Рыба размораживается, чистится от плавников и внутренностей, промывается водой.
- Кастрюля наполняется водой, очищенная путассу погружается туда, ставится на огонь.
- В бульон сразу добавляется нарезанный картофель.
- После закипания, на среднем огне варить ингредиенты минут 15.
- Во время варки путассу и картофеля можно уделить время овощам.
- Лук и морковь очищаются, нарезаются, и обжариваются на разогретой сковородке с добавлением подсолнечного масла.
- К луку и морковке добавляются специи.
- Готовую овощную смесь выкладываем в кастрюлю.
- Зелень промывается, нарезается, добавляется в бульон.
- Уха из путассу с овощами проваривается 5 минут и выключается огонь. Для насыщенного вкуса нужно дать ухе настояться еще 15 минут.
Великолепный вкус и аромат, прозрачный бульон и нежнейшее филе рыбы – приятного аппетита!
Источник
Как приготовить путассу: вкусные рецепты
Путассу – это рыба из семейства тресковых. Люди избегают ее покупать, потому что на фото и на прилавке она выглядит непривлекательно, и цена у нее низкая.
Однако, рыбка эта очень полезная, содержит много аминокислот и минералов, нежная, вкусная (похожа на навагу или хек) и диетическая. В ней много белка и мало жира, она отлично подходит детям и людям, которые следят за фигурой.
Однако, путассу требует тщательной подготовки. С нее нужно удалить все плавники, на спинке и на брюшке, обрезать хвосты и головы. Все это удобно делать ножницами.
После удаления внутренностей, брюшную полость обязательно нужно чистить от черной плёнки, иначе рыба будет горчить.
Очищать брюшко получается легко. Костей в путассу много, но они настолько мелкие, что уколоться ими практически нереально, чего не скажешь о грубых плавниках.
Сколько нужно времени, чтобы сварить путассу
Для самых диетических блюд путассу лучше варить, а не тушить. В супы ее бросают в самом конце варки, когда овощи уже готовы. Чтобы сварить, ее достаточно подержать в кипятке 7-10 минут, и рыба будет полностью готова к употреблению. При разделке путассу получается большое количество отходов. Ее крупные головы и хвосты с плавниками можно использовать для приготовления бульона, но его требуется тщательно процеживать.
Завтрак
Данный прием пищи для всех людей является обязательным, и он должен быть сытным, чтобы хватило энергии до обеда. Для людей, которые не любят каши на молоке, отлично подходят завтраки из гарнира с мясом или рыбкой. Путассу нежная и быстро готовится. На завтрак можно подать просто жаренную в кляре путассу.
Подготовить рыбу можно вечером и оставить до утра в холодильнике, посыпанную специями или залитую маринадом. Утром останется только обмакнуть кусочки в кляре и подрумянить их на сковороде, смазанной маслом. На обжарку путассу уйдет немного времени, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.
Кляр – это яично-мучная соленая смесь консистенции густой домашней сметаны.
Кляр защищает нежную рыбную мякоть от испарения влаги и обволакивает её пикантной хрустящей корочкой. В него можно добавлять сколько угодно (по вкусу) майонез, сметану, молоко, пиво, минеральную воду и т.д.
Первые блюда
Супы с рыбой традиционно называются ухой. Сразу оговоримся, что первые блюда из этой рыбы требуют поэтапной варки и точного соблюдения пропорций. Также потребуется много специй. Лучшая уха варится на открытом огне, но и на кухонной плите можно приготовить отличное первое блюдо, если заранее побеспокоиться о приобретении ароматных специй и корешков.
Рецепт №1: обезжиренная уха
- Картофель 4 шт
- Морковь 1 шт
- Сельдерей ½ шт
- Путассу 650 гр
- Лавровый лист 2 шт
- Горошинки чёрного перца 3 шт
- Вода 2.5 л
Голова у путассу занимает ¼ всей тушки. Ее лучше сразу выбросить, потому что она испортит внешний вид ухи. А пищевой ценности в ней нет никакой.
Рецепт №2: уха со сливочным маслом
Это первое блюдо готовить необыкновенно просто, а суп получается вкусным.
- Разделка свежемороженой путассу: 400 гр.
- Сливочное масло: 30 гр.
- Овощи: картофель
- Специи: по вкусу.
- Воды: по вкусу.
Рассольник
- Рыба путассу: 600 г.
- Овощи: 600 г. картофеля, 120 г. моркови, корень петрушки 30 г., 60 г. репчатого лука, 60 г. порея, 200 г. соленых огурцов.
- Крупа перловая: 120 гр.
- Дополнительно: немного маргарина, 60 г сметаны, зелень по вкусу.
Первой на огонь ставят перловку, залитую небольшим количеством воды. Варят ее до полной готовности. Тушки свежемороженой путассу разделывают. Сначала отваривают головы, хвосты и плавники (достаточно 15 минут кипения), затем бульон процеживают и бросают в него очищенные тушки. Минут через 5 их вынимают, и в бульон кладут нашинкованные овощи. Солёные огурцы перед нарезкой очищают от грубой кожуры и семян. Пока овощи варятся (достаточно 15 минут), остывшее мясо отделяют от костей, измельчают и возвращают в бульон, вместе с отварной перловкой. В самом конце суп подсаливают и заправляют специями.
По желанию рыбу можно положить в рассольник сырую, небольшими кусками, сразу после добавления овощей и закипания бульона. А морковь и лук можно предварительно про пассировать.
На стол рассольник подают, приправив сметаной и посыпав зеленью укропа или петрушки.
В духовке
Многие блюда из приготовленной в духовке путассу запросто могут конкурировать с ресторанными и выглядеть, как на рекламных фото. Запекать её в духовке можно, просто разложив кусочки на противне, или заворачивая их в фольгу, либо в рукаве. Часто рыбу сочетают с различными овощами. Ограничиваются только специями либо заправляют сметаной, майонезом, томатным соусом.
Приведем рецепт путассу, запечённой в духовке одновременно с овощами.
- Путассу: 1,5 кг.
- Твёрдый сыр: 120 гр.
- Овощи: томаты, сладкий перец, репчатый лук.
- Приправы: чёрный перец молотый, базилик, петрушка, несколько зубков чеснока.
- Дополнительно: сметана 1/3 стакана, майонез 1 ст.л.
Овощи нарезают так: перец (без сердцевины) полосками, помидоры кубиками, лук полукольцами. В сковородке сначала пассируется измельчённый чеснок, затем лук, до золотистого цвета. Половину поджарки нужно убрать со сковороды и положить в нее все остальные овощи. Пассировать 10 минут, затем посолить и подержать на огне еще несколько минут.
В молоке
Молоко вместо воды для тушения всегда выручает, если рыба переморожена или от природы суховата.
Для тушения рыбу не до конца размораживают, иначе она развалится.
Приведем рецепт вкуснейшей путассу, тушенной в сковородке с луком и молоком.
- Путассу: 1 кг.
- Лук репчатый: 3-4 шт., но чем больше, тем лучше.
- Молоко: от 350 до 450 мл.
- Растительное масло: 40 гр.,
- соль и специи — по вкусу.
Сначала в сковородке обжаривается лук, до полуготовности. На него выкладываются половинки разделанных тушек путассу. Рыба солится, перчится, посыпается приправой для рыбы и перемешивается с луком. Несколько минут всё это тушится без крышки, затем в сковороду вливается молоко. Как только оно закипит, посуду закрывают крышкой и держат на малом огне еще несколько минут. Подаётся тушенная в молоке путассу с гарниром и зеленью.
Салаты с путассу
При желании филе путассу включают в состав многих салатов, она уверенно сочетается с овощами. Приведем один эффектный внешне и вкусный салат с путассу.
- Путассу отварная, без костей: 0,5 кг.
- Картофель отварной «в мундире»: 3 шт.
- Томаты: 4 шт.
- Яйца вареные: 4 шт.
- Майонез для заправки, несколько ст.л.
- Лимон: не более половины.
- Зелень.
Все ингредиенты порезать крупными кусками, соединить, посолить, выжать в смесь сок лимона и заправить ее майонезом. Несколько полуколец яиц и помидоров можно использовать для украшения блюда. Перед подачей салат нужно выдержать на холоде минут 15, как минимум.
Путассу на мангале
Запечённая на мангале или гриле путассу отличается неповторимыми вкусом и ароматом. Маринады можно использовать самые разные, по вкусу и из соображений их калорийности, для кого это важно. Готовят путассу на мангале или гриле и совсем без маринада, просто смазав ее растительным маслом со специями.
Перед закладкой решетку смазывают маслом, иначе рыба к ней пристанет.
Время прожарки рыбы на углях – 15 минут. Чтобы придать блюду на мангале вкус копчёности, на угли выкладывают предварительно замоченные в воде, а потом хорошо отжатые опилки ольхи или фруктовых деревьев (вишни, яблони, сливы).
На стол путассу с мангала подается с листьями салата и дольками лимона для украшения.
В мультиварке
В мультиварках обычно готовят диетические блюда. Эта бытовая техника позволяет потушить путассу без воды и жира, в собственном соку.
В режиме мультиварки «рыба/рис» достаточно 15 минут, чтобы потушить кусочки путассу в смеси с овощами (тем же картофелем) без добавления жира и жидкости.
Приведем рецепт рыбных котлет, приготовленных в мультиварке.
- Рыба путассу: 1 кг.
- 1 сырое куриное яйцо.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Молоко: 3,2% жирности: 100 мл.
- Белый хлеб: 15 гр.
- Манная крупа или мука: 30 гр.
Путассу желательно филировать, но можно просто пропустить филе через мясорубку 2-3 раза, т.к. в ней нет грубых и толстых костей. Фарш соединить со взбитой в блендере смесью из размоченного в молоке хлеба, яйца и мелко измельченного лука. Массу посолить и поперчить, смешать с мукой или манкой. Сформировать шарики и выложить их на сито мультиварки. Выставить режим готовки на пару на 30 минут. Подавать такие котлетки лучше под соусом бешамель или сметанным.
ПП рецепты с путассу
Путассу не только нежная, вкусная и питательная. Эта рыба отличается низкой калорийностью и диетическими свойствами, поэтому подходит для правильного питания.
Путассу питается исключительно планктоном и мальками рыб, поэтому не накапливает в себе никаких токсинов. Эта рыба идеально подходит для рецептов правильного питания в качестве морепродукта.
Традиционно, диетическими считаются блюда, термически обработанные паром. Приведем рецепт приготовления путассу на пару в духовке, вместе с рисом, овощами и грибами, но без жиров. Вместо привычных лука и сладкой моркови можно включать в рецепт брокколи, баклажаны или низкокалорийные кабачки.
Тщательно очищенное от костей филе путассу нарезается мелкими кусочками и выкладывается на решетку пароварки. Затем — тонкие полукольца лимона. Третий слой – нарезанные овощи. Затем пароварка плотно закрывается крышкой и ставится в горячую духовку на 30 минут.
Заключение
Если Вы еще не попробовали на вкус замечательную рыбку, то сделайте это как можно скорее! Вы не пожалеете, и вам точно понравится. Это тот самый случай, когда «дёшево» — НЕ значит «плохо»!
Источник