- Путик
- Путик (Lactarius rufus)
- Путик рыжая
- Груздь горький
- Горчак
- Горянка
- Путик
- Как правильно солить серушки? Самые лучшие и проверенные способы
- Полезные свойства и калорийность путиков
- Предварительная подготовка и вымачивание
- Самый простой и быстрый рецепт засолки
- Классический способ засолки на зиму в банках
- Засолка серух по-холодному методу
- Можно ли солить серушки с другими грибами?
- Горячий способ вместе с волнушками
- Секреты приготовления в домашних условиях
- Грибы путники как готовить
- Грибы путники как готовить
- Как еще называют?
- Особенности серушек
- Где и когда растет?
- После сбора
- Засолка и маринование
- Путик (Lactarius rufus)
- Путик рыжая
- Груздь горький
- Горчак
- Горянка
- Путик
- Как собирать серушки и правильно готовить грибы путники
- Описание грибов
- Полезные свойства
- Места произрастания
- После сбора
- Засолка и маринование
- Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать
- Как еще называют?
- Особенности серушек
- Где и когда растет?
- С кем можно спутать?
- Ценность и польза гриба
- Вред серушек
- Особенности приготовления
- Можно ли вырастить серушки?
Путик
Путик (Lactarius rufus)
Путик рыжая
Груздь горький
Горчак
Горянка
Путик
Путик (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Описание:
Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.
Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.
Ножка Путик длиной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.
Двойники:
Горькушку путают со съедобным камфорным груздём (Lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабо-горьким оранжевым груздём (Lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (Lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и Путик, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.
Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».
Съедобность:
Путик- условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.
В медицине
Путик (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.
Источник
Как правильно солить серушки? Самые лучшие и проверенные способы
Серушки (другое название – путик, серянка, путник, млечник серый) относятся к группе условно-съедобных грибов. Это значит, что их нельзя употреблять в сыром виде. Но зато они отлично подходят для засолки, маринования. Кулинарам, решившим использовать путики в приготовлении, важно знать про основные нюансы их сбора и подготовки.
Полезные свойства и калорийность путиков
Серушки – питательные и калорийные грибы (185 Ккал на 100 г продукта). Благодаря богатому химическому составу, где содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины, минералы, путники очень полезны.
Полезные свойства путиков:
- Способствуют укреплению стенок сосудов, делают их более эластичными. Одновременно с этим укрепляется оболочка нервов, улучшаются мыслительные процессы.
- Активируют выработку коллагена, белка. Благодаря этому улучшается состояние кожи, она становится более упругой, ускоряются процессы регенерации повреждённых участков.
- Улучшают работу ЖКТ благодаря некоторым компонентам в составе грибов, которые выводят токсины.
- Сжигание лишних калорий – грибы ускоряют метаболизм, нормализуют микрофлору ЖКТ, стабилизируют перистальтику.
- Укрепляют иммунитет: потребление серушек приводит к выработке антител, которые справляются с инфекционными и грибковыми агентами, очищают кровь.
Кроме того, употребление правильно приготовленных грибов позволит избавиться от глистов, снять эмоциональное напряжение, нормализовать уровень инсулина в крови, что особенно важно тем, кто страдает от сахарного диабета.
Однако бездумно употреблять грибы в большом количестве не рекомендовано. Это может стать причиной:
- Пищевого отравления в результате превышения дозировок хитина, который содержится в серушках. Характеризуется тошнотой, рвотой, болью, появлением лихорадки, мигрени.
- Развития аллергической реакции, проявляющейся зудом, сильным кашлем, покраснением кожи.
- Воспаления прямой и двенадцатиперстной кишки. Симптомы: ломота в суставах, боль в животе, перепады давления.
В период беременности, при бактериальном вагинозе, водянке употреблять любые блюда из серушки нельзя, поскольку это может стать причиной ухудшения состояния здоровья.
Предварительная подготовка и вымачивание
Серушки рекомендовано собирать с июля по октябрь, при этом можно брать только молодые грибы – в старых с течением времени накапливаются вредные вещества, что делает их непригодными для употребления в пищу. А чтобы собранные серушки дольше хранились, стоит отправляться в лес с самого утра.
Важно: серушки можно солить, жарить, отваривать, приготавливать другими способами, но нужно помнить про опасность избыточного употребления таких грибов. Кроме того, не стоит использовать для приготовления солений плоды, если их плодовое тело сильно испорчено.
После сбора путники нужно тщательно почистить от пыли, загрязнений. После этого их обязательно промывают в холодной воде. Но самый важный момент – вымачивание. Эти грибы можно использовать в кулинарии только при условии вымачивания в течение минимум трех дней, после чего их нужно варить в подсоленной воде, 1-2 раза сменяя воду. Это позволит убрать присущую серушкам горечь.
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Главное преимущество такого рецепта – скорость. Приготовленные серушки можно кушать через 5-6 дней.
Ингредиенты:
- серушки – 3 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- черный перец – 5 горошков;
- соль – 6 ст. л.
Засолка серушки пошагово:
- Подготовленные грибы положите в кастрюлю, залейте подсоленной водой.
- Поставьте емкость на плиту, дождитесь, пока путники закипят и проварите полчаса на медленном огне.
- Остудите серушки – они должны быть теплыми, посолите их.
- Положите в кастрюлю грибы вниз шляпками.
- Между слоями серушек выложите специи и пряности.
- Сверху поставьте гнет и на 5 дней уберите в холодильник.
Классический способ засолки на зиму в банках
Многие кулинары считают данный способ приготовления наиболее удачным: серушки получатся упругими, сочными, совершенно негорькими.
Для приготовления понадобятся:
- серушки – 2,5 кг;
- соль – 5 ст.л;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец горошек по вкусу.
Справка! Чтобы придать закуске невероятный аромат и вкус, можно добавить и другие пряности: лавровый лист, укроп, листья смородины. Некоторые хозяйки используют для этого палочки корицы, сушеные ягоды барбариса.
Как вкусно засолить серушки в домашних условиях:
- Подготовленные плодовые тела складывают в банку или деревянную бочку, перекладывая каждый слой грибов солью, специями.
- Накрывают соленье тарелкой, сверху кладут груз. Емкость с серушками ставят в погреб или холодильник.
Спустя 35-40 дней грибная закуска будет готова.
Засолка серух по-холодному методу
Приготовленные по этому рецепту грибы получатся хрустящими и крепкими, также исключается риск закисания серушек.
Для приготовления понадобятся:
- серушки – 1 кг;
- уксус – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- немного лаврового листа;
- гвоздика, перец – по вкусу.
Приготовить заготовку не составит труда:
- Налейте воду в кастрюлю, положите специи, проварите на медленном огне 5-7 минут. Когда маринад приготовится, его оставляют остужаться.
- Подготавливают серушки, крупные по размеру грибы мелко нарезают. Затем плодовые тела вымачивают, промывают, чистят и только потом приступают к дальнейшему приготовлению.
- Проваривают в течение получаса в немного подсоленной воде.
- Стерилизуют емкости, на дно банок укладывают специи, сверху – отварные грибы. Все это заливают остывшим маринадом и закатывают банки.
Можно ли солить серушки с другими грибами?
Серушки можно готовить, солить и мариновать с другими грибами. Однако многие кулинары не рекомендуют так делать, ведь другие грибы могут перебить их уникальный вкус.
Горячий способ вместе с волнушками
Серушки лучше всего сочетаются с другими грибами рода Млечников. Один из самых популярных рецептов — приготовление с волнушками, чернушками.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- волнушки – 1 кг;
- серушки – 1 кг;
- немного лавровых листов;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- листья вишни и смородины;
- листья хрена;
- зубчик чеснока – 2-3 шт.;
- черный перец в горошинах – 5-7 шт.;
- соль – 3-4 ст.л.;
- тмин, гвоздика, другие специи – по вкусу.
Процесс засолки — описание:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, заложите в воду половину листьев и специй.
- Опустите в воду подготовленные грибы и проварите их около 20 минут. Появившуюся накипь нужно убирать.
- Все путники переложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, рассол перелейте в другую емкость.
- Положите свинушки в таз для солений, добавьте оставшиеся специи, залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал серушки.
- Поставьте соленые путики под гнет в холодильник – через 10 дней блюдо будет готово.
Секреты приготовления в домашних условиях
Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:
- С помощью зубной щетки удобнее очищать грибы от различного мусора, листиков, которые часто пристают к шляпке. Главное — сильно не давить на грибы, чтобы они не начали крошиться.
- При замачивании необходимо следить, чтобы маринад покрывал серушки полностью. В обратном случае они покроются плесенью и отмыть ее будет сложно.
- Для засолки лучше использовать эмалированную посуду, стеклянные банки, деревянные бочки. А вот посуду из глины лучше не брать – соль разъест верхний слой материала, в результате чего в рассол могут попасть опасные для здоровья элементы.
Серушки — отличные грибы для засолки и маринования. Однако важно помнить про необходимость их тщательной подготовки и вымачивания. Это позволит вывести из путников вредные вещества, избежать отравления.
Источник
Грибы путники как готовить
Грибы путники как готовить
Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.
Как еще называют?
Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:
- путиком;
- дуплянкой серой;
- горькухой;
- лиловым груздем;
- млечником серым;
- подорожницей;
- путником;
- серянкой;
- серухой.
В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.
Особенности серушек
Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.
Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:
- Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
- Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
- Споры. Цвет – желтый.
- Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
- Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.
Где и когда растет?
Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.
За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:
- Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
- Период сбора – с начала лета и до октября.
- Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.
На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:
В нашей стране он встречается в регионах с умеренным климатом. Плодоношение начинается с середины лета, с учетом того, что влаги для него будет предостаточно. Длится этот период до первых заморозков.
Если в осеннее время вокруг кучки с серухой имеется белый порошок, то не стоит его собирать. Это споры и наличие их говорит о том, чтобы они уже перезрели. Большинство грибников предпочитают молодые экземпляры именно по этой причине.
После сбора
После сбора грибочки необходимо внимательно осмотреть, промыть и очистить.
Употреблять в пищу можно лишь после длительного вымачивания не менее трех дней. После этого необходимо их варить со сменой воды, лишь тогда горечь полностью уйдет. Иногда горечь может уйти после 1—2 смены воды, поэтому опытные грибники обычно пробуют их на вкус.
Есть мнение, что серухи произрастающие в хвойных лесах, имеют больше горечи, чем грибы, растущие в лиственном лесу.
После всех процедур серухи можно использовать для маринования и жарки. Но во время жарки лучше всего их смешивать с другими грибами, так будет намного вкуснее. Например, для смешивания используют другие съедобные пластинчатые грибочки, такие как сыроежки или лисички.
Путник привлекает тем, что долго хранится в сыром виде и пригоден для транспортировки. Благодаря горькому соку в составе его не трогают червяки и грызуны, в отличие от остальных видов грибов.
Засолка и маринование
Есть два способа засола серушек:
Холодный способ — это когда грибочки укладываются в банки слоями: один слой грибов, второй соли. Рассчитывается примерно 1 столовая ложка на 1 килограмм серух. Чтобы немного улучшить вкус, можно положить также листья хрена, горошки черного перца, укроп и чеснок.
После этого необходимо их в банке придавить. Чтобы это сделать, нужно вырезать из березового полешка кружочек и положить в банку, а сверху поставить груз. Через некоторое время серухи начнут выделять сок — вот в этот момент нужно положить сверху листья и закрыть крышкой.
Горячий метод совсем другой. Здесь грибы нет необходимости вымачивать, их нужно варить 2—3 раза по 15—20 минут. Каждая новая варка должна начинаться с чистой водой, а после варки их также утрамбовывают в банки.
Банки ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник, подвал или на балкон. Стоит отметить, что при засолке путники меняют цвет и становятся темно-коричневыми, но при этом очень вкусными и хрустящими. В зимнее время они пригодятся для приготовления салатов и пирогов.
Серушки являются непопулярными грибами у грибников, скорее всего, из-за своего неприглядного вида. Но вот те, кто их пробовал, уверяют, что грибы обладают отличным вкусом, если, конечно, приготовлены и вымочены правильно.
Кроме этого, они имеют высокую урожайность и широко распространены. Поэтому не стоит бояться собирать и употреблять серушки.
Путик (Lactarius rufus)
Путик рыжая
Груздь горький
Горчак
Горянка
Путик
Путик (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Описание:
Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.
Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.
Ножка Путик длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.
Двойники:
Горькушку путают со съедобным камфорным груздём (Lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабо-горьким оранжевым груздём (Lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (Lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и Путик, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.
Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».
Съедобность:
Путик- условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.
В медицине
Путик (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.
Как собирать серушки и правильно готовить грибы путники
Грибы серушки называют всегда по-разному — серянка, путник, дуплянка, подорешница, млечник, горькушка. Несмотря на все названия, гриб все же съедобен и относится к семейству сыроежковых. Но обязательно перед приготовлением их необходимо вымачивать.
Описание грибов
Если судить по некоторым названиям, то можно сделать вывод, что грибы серушки обладают серыми шляпками и встречается в природе груздями. Почему они еще относятся к груздям? Потому что в их составе также присутствует млечный сок.
По своей структуре гриб больше всего похож на гладыш, а не на груздь. Многие грибники-новички путают серуху именно с гладышем, но это не принципиально, потому что оба съедобные. К описанию гриба путника относится то, что на его шляпке видны центрические круги, по этой причине их еще могут спутать с волнушками. Если присмотреться, то можно увидеть, что у серухи волны серого или фиолетового цвета, у других они темно-розовые.
Грибы путники имеют пластинчатые споры, сама шляпка гладкая, а края ее немного закругленные. На молодых грибочках шляпка немного выпуклой формы, а вот у зрелых она больше напоминает воронку с бугорком в центре. Обычно диаметр шляпки не превышает 10−12 см, но если лето выдалось дождливым, то можно встретить гриб серуху со шляпкой 20 см в диаметре.
Ножка путника средней длины, цилиндрической формы и с мелкими бороздками по всей длине. Зрелые серухи имеют полую ножку, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Из-за того, что у гриба полая ножка, его еще также называют дуплянкой. Серуха имеет плотную мякоть белого цвета с фруктовым или немного смолистым запахом.
Путник имеет млечный сок, который обладает белым цветом и едким запахом. В состав млечного сока входит антибиотик, помогающий остановить рост бактерий золотистого стафилококка, а кроме этого борется с некоторыми микроорганизмами.
Полезные свойства
Грибочки обладают уникальным химическим составом. При регулярном употреблении в пищу это способствует:
- питанию головного мозга;
- повышению иммунных свойств организма;
- укреплению сосудов;
- выведению тяжелых металлов и солей.
Народные целители используют эти грибы для лечения заболеваний желудка и различных проблем с кожей.
Стоит отметить, что, несмотря на незвучное и пугающее название, серушки весьма полезны для организма. Помимо них, есть еще одни грибы зеленухи, которые отличаются шляпкой зеленого цвета, не меняющей свой окрас даже после приготовления. Грибы серухи и зеленухи звучат негромко, зато обладают богатым витаминным составом, приносящим пользу организму.
Места произрастания
Чаще всего путника можно встретить в рощах, где произрастают осины или березы, но, они могут расти и в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль троп или полянках. Грибы серушки и зеленушки, так же как и грузди, растут кучками на освещенных местах. Почему назвали его путником? Потому что чаще всего его встречают те грибники, которые ведут тихую охоту.
В нашей стране он встречается в регионах с умеренным климатом. Плодоношение начинается с середины лета, с учетом того, что влаги для него будет предостаточно. Длится этот период до первых заморозков.
Если в осеннее время вокруг кучки с серухой имеется белый порошок, то не стоит его собирать. Это споры и наличие их говорит о том, чтобы они уже перезрели. Большинство грибников предпочитают молодые экземпляры именно по этой причине.
После сбора
После сбора грибочки необходимо внимательно осмотреть, промыть и очистить.
Употреблять в пищу можно лишь после длительного вымачивания не менее трех дней. После этого необходимо их варить со сменой воды, лишь тогда горечь полностью уйдет. Иногда горечь может уйти после 1—2 смены воды, поэтому опытные грибники обычно пробуют их на вкус.
Есть мнение, что серухи произрастающие в хвойных лесах, имеют больше горечи, чем грибы, растущие в лиственном лесу.
После всех процедур серухи можно использовать для маринования и жарки. Но во время жарки лучше всего их смешивать с другими грибами, так будет намного вкуснее. Например, для смешивания используют другие съедобные пластинчатые грибочки, такие как сыроежки или лисички.
Путник привлекает тем, что долго хранится в сыром виде и пригоден для транспортировки. Благодаря горькому соку в составе его не трогают червяки и грызуны, в отличие от остальных видов грибов.
Засолка и маринование
Есть два способа засола серушек:
Холодный способ — это когда грибочки укладываются в банки слоями: один слой грибов, второй соли. Рассчитывается примерно 1 столовая ложка на 1 килограмм серух. Чтобы немного улучшить вкус, можно положить также листья хрена, горошки черного перца, укроп и чеснок.
После этого необходимо их в банке придавить. Чтобы это сделать, нужно вырезать из березового полешка кружочек и положить в банку, а сверху поставить груз. Через некоторое время серухи начнут выделять сок — вот в этот момент нужно положить сверху листья и закрыть крышкой.
Горячий метод совсем другой. Здесь грибы нет необходимости вымачивать, их нужно варить 2—3 раза по 15—20 минут. Каждая новая варка должна начинаться с чистой водой, а после варки их также утрамбовывают в банки.
Банки ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник, подвал или на балкон. Стоит отметить, что при засолке путники меняют цвет и становятся темно-коричневыми, но при этом очень вкусными и хрустящими. В зимнее время они пригодятся для приготовления салатов и пирогов.
Серушки являются непопулярными грибами у грибников, скорее всего, из-за своего неприглядного вида. Но вот те, кто их пробовал, уверяют, что грибы обладают отличным вкусом, если, конечно, приготовлены и вымочены правильно.
Кроме этого, они имеют высокую урожайность и широко распространены. Поэтому не стоит бояться собирать и употреблять серушки.
Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать
Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.
Как еще называют?
Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:
- путиком;
- дуплянкой серой;
- горькухой;
- лиловым груздем;
- млечником серым;
- подорожницей;
- путником;
- серянкой;
- серухой.
В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.
Особенности серушек
Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.
Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:
- Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
- Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
- Споры. Цвет – желтый.
- Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
- Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.
Где и когда растет?
Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.
За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:
- Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
- Период сбора – с начала лета и до октября.
- Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.
На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:
С кем можно спутать?
Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:
- С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
- С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.
Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:
- Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
- Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.
Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.
Ценность и польза гриба
Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:
- белки — 3,09 г;
- углеводы — 3,26 г;
- жиры — 0,34 г;
- вода — 91,46 г;
- клетчатка — 1 г;
- зола — 0,85 г.
Лиловые грузди богаты также:
- витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
- фолиевой кислотой;
- тиамином;
- рибофлавином;
- никотиновой и пантотеновой кислотами;
- холином;
- бетаином.
В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.
Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.
Вред серушек
Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:
- Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
- Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.
Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.
Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.
Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.
Особенности приготовления
Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.
Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.
Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.
Можно ли вырастить серушки?
Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.
Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.
При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.
Источник