- 10 оригинальных способов приготовить яйца
- 5 оригинальных способов приготовить яйца, кроме пашот
- Яйца кокот
- Фриттата
- Суфле
- Сэндвич с яйцом
- 5 способов приготовить яйца пашот Повар Анастасия Трутанова приготовила для The Village яйца пашот принципиально разными способами, описала все тонкости и выбрала лучший рецепт для домашнего использования
- Винтажный
- «Яйцо в кармане»
- Современный
- «Яйцо в пакете»
- Прогрессивный
- «Ёжик, он же пашотница»
- Продвинутый
- «А натюрель»
- Высокотехнологичный
- «Су вид»
- Интересный факт
- Резюмируем
- 15 способов приготовления яиц, о которых вы должны знать
- Шакшука
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Авокадо с яйцом в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тортилья с сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Яичный тарт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
10 оригинальных способов приготовить яйца
Если вам надоела обычная глазунья или омлет, попробуйте эти оригинальные рецепты с яйцами. Они отличаются способами приготовления, ингредиентами и калорийностью, но у всех них есть кое-что общее — отличный вкус! Такие блюда будут хороши не только на завтрак, но и в любое другое время суток.
Грузинская яичница «Чирбули»
Яйца пашот с картофельно-сырным пюре
Яйца, фаршированные сельдью
Яйца в маринаде
Скрэмбл с беконом и свежими томатами
Яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром
Источник
5 оригинальных способов приготовить яйца, кроме пашот
Куриные яйца чаще всего ассоциируются у нас с завтраком. Попробуйте навскидку назвать пару рецептов и, скорее всего, фантазия иссякнет после омлета, яичницы и, собственно, яиц пашот — их хозяйки не так уж и часто готовят дома. Чтобы пополнить вашу книгу рецептов, мы подобрали несколько интересных блюд из яиц, которые можно приготовить не только на завтрак.
Яйца кокот
Традиционный французский способ приготовления яиц в духовке.
Вам понадобится:
- яйца — 2 шт.
- томатный соус — 120 г
- шпинат — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 160 градусов. На сковороде припустите шпинат с небольшим количеством растительного масла, чтобы выпарить жидкость. Хорошо отожмите.
Перец нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде, чтобы он стал мягким. Смажьте формочки для выпечки оливковым маслом.
Разложите перец и шпинат по формам. Залейте томатным соусом. Сверху разбейте яйцо. Поставьте в духовку и готовьте 12 минут (возможно, формы нужно будет достать раньше, это зависит от вашей духовки). Посолите и поперчите по вкусу.
Фриттата
По сути, фриттата — это толстый омлет, приготовленный в духовке. Дополнительные ингредиенты вы можете подбирать по своему вкусу.
Вам понадобится:
- яйца — 12 шт.
- небольшие помидоры — 3 шт.
- луковица — ½ шт.
- сливки — 250 мл
- горсть шпината
- горсть листьев зеленого базилика
- моцарелла — 100 г (натереть)
- фета — 50 г
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 170 градусов. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки помидоров и лук. Готовьте в течение пяти минут.
Смажьте форму для выпечки (20х30 см или большую круглую). Выложите готовые помидоры, сверху шпинат и базилик. Затем тертый сыр и фету.
В отдельной миске тщательно взбейте яйца. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Вылейте яйца в форму.
Осторожно поставьте фриттату в духовку. Если вы запекаете в прямоугольной большой форме, то она будет готова примерно через 25 минут. Если в глубокой круглой, то понадобится около 40 минут.
Суфле
Яйца составляют основу этого нежного блюда.
Вам понадобится:
- лук-порей — 1 стебель
- яйца — 4 шт.
- белок — 1 шт.
- сливочное масло — 25 г
- мука — 20 г
- молоко — 250 мл
- фета — 150 г (раскрошить)
- укроп — 2 ст. ложки (мелко нарезать)
- чесночный порошок — ½ ч. ложки
- немного тертого пармезана
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно смажьте формы для суфле сливочным маслом и присыпьте пармезаном. Пока вы готовите суфле, уберите формы в морозилку.
Нарежьте белую и светло-зеленую часть лука-порея тонкими кольцами и обжарьте на слабом огне, чтобы он стал мягким, 7-10 минут. Отделите белки от желтков. В сотейнике растопите 25 г сливочного масла, добавьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте две минуты. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Посолите, поперчите и добавьте чесночный порошок. Дайте смеси немного остыть.
Взбейте желтки и добавьте к ним немного теплого соуса. Перемешайте. А затем вылейте желтки в молочный соус, постоянно помешивая. Добавьте фету, укроп и лук-порей.
В отдельной миске взбейте белки до твердых пиков. Очень осторожно с помощью силиконовой лопатки вмешайте 1/3 белков в молочный соус. Таким же образом, частями, добавьте оставшиеся белки в соус.
Разложите получившуюся смесь по формам, чтобы сверху оставалось примерно 1,5 см. Поставьте в духовку на 20 минут.
Сэндвич с яйцом
Традиционный американский жареный сэндвич с сыром и яйцом — прекрасный сытный завтрак.
Источник
5 способов приготовить яйца пашот Повар Анастасия Трутанова приготовила для The Village яйца пашот принципиально разными способами, описала все тонкости и выбрала лучший рецепт для домашнего использования
Анастасия Трутанова
стажёр в ресторане Delicatessen
Яйцо пашот — это суперингредиент. Оно имеет способность превратить макароны в пасту, бутерброд — в буржуйский завтрак, да и в самом его нутре много смысла: горячий текучий желток — идеальный соус для чего угодно. Само по себе яйцо, приготовленное этим способом, — отличный самодостаточный завтрак.
Однако приготовление пашота — дело трепетное, потому что все мечты об идеальном яйце, которое, казалось бы, вскипятил воду в кастрюле, разбил туда яйцо — и готово, превращаются в нервное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Очевидно, что существуют некоторые нюансы и вопрос требует более глубокого изучения. В попытках приготовить идеальное яйцо пашот я опробовала пять разных способов, от винтажных до прогрессивных.
Винтажный
«Яйцо в кармане»
Слово «пашот» произошло от французского poche, что переводится как «карман». Подобная манера приготовления яйца — в промасленном пергаментном мешочке — и дала название этому блюду.
Приготовление: Лист пергамента 20 на 20 сантиметров смазать сливочным маслом и положить в неглубокую миску, сверху разбить яйцо и скрепить края пергамента. Опустить получившийся мешочек в едва кипящую воду на 3,5 минуты, после чего достать яйцо из мешочка.
Вывод: Этот способ подходит для любителей реконструкций и искателей исторической правды, на деле же он требует избыточного количества действий, которые незначительно влияют на результат. К тому же форма яйца получается неидеальной: белок растекается по конверту.
Современный
«Яйцо в пакете»
Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.
Приготовление: Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.
ВЫВОД: Так же как и первый, этот способ сопряжён с лишними действиями. Несмотря на обилие сливочного масла, белок прилипнет к стенкам пакета, и потребуется немало усилий, чтобы извлечь яйцо. Однако при наличии определённой сноровки и времени этот способ может развлечь вас своей забавностью.
Прогрессивный
«Ёжик, он же пашотница»
Для любителей кухонных приспособлений, упрощающих жизнь и экономящих время, существует так называемая пашотница, она же «ёжик», которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. По идее белок в ней должен сохранить форму и яйцо получится близким к идеалу.
Приготовление: Смазать пашотницу сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.
ВЫВОД: По сравнению с предыдущими этот способ оказывается проще, но белок всё равно немного расползается. Видимо, секрет идеального пашота всё же в другом.
Продвинутый
«А натюрель»
Самый, казалось бы, простой и незамысловатый способ окружён множеством мифов: добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создать при помощи венчика воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, предварительно разбить яйцо в стакан, хорошо посолить воду. Но на деле всё оказалось гораздо проще.
Приготовление: Вскипятить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума. Добавить пару капель уксуса. Взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедить жидкий белок. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.
ВЫВОД: Яйцо получилось почти идеальным: лишний жидкий белок, который в воде превращается в лохмотья, я отцедила при помощи сита. (Эту хитрость мы подглядели у великого Хестона Блюменталя). Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота. Я добавила пару капель, чтобы сделать московскую водопроводную воду, довольно щелочную по своему составу, нейтральнее. Лучше брать рисовый уксус, тогда это не отразится на вкусе яйца. Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение примерно минуты.
Высокотехнологичный
«Су вид»
Использование технологии су вид позволяет приготовить продукт максимально деликатно, при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в ёмкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. Сегодня наличие такого аппарата на ресторанной кухне — насущная необходимость, а некоторые пользуются им и в домашних условиях. Я решила попробовать низкотемпературный метод приготовления яйца пашот, полюбившийся многим шефам.
Приготовление: В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опустите яйцо. Достаньте его через 50 минут и поместите в холодную воду.
ВЫВОД: Яйца, приготовленные таким способом, можно хранить в холодильнике несколько дней, прогревая в горячей воде по 30–40 секунд без скорлупы. С помощью такой технологии можно приготовить идеальное по форме и вкусовым качествам яйцо пашот. Этот метод подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качества продукта.
Всем хорош, однако не очень подходит для домашнего использования: придётся потратиться на дорогостоящее оборудование. При наличии кухонного термометра, большой кастрюли и куража можно попробовать воспроизвести это на обычной плите.
Интересный факт
Японцы, приезжая отдыхать на горячие источники, берут с собой корзинки с яйцами и варят их на месте, опуская в источники (температура которых как раз в районе 60 градусов), получая на выходе то, что мы считаем идеальными пашотами.
Резюмируем
Знание нескольких простых нюансов позволит приготовить идеальное и вкусное яйцо пашот в домашних условиях, не затратив особых усилий и не используя дополнительных приспособлений.
Залог по-настоящему вкусных и хорошо приготовленных пашотов — в свежих яйцах. Дело в том, что овальбумин (белок яйца) более упругий и лучше держит форму, когда яйцо свежее. Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо опустить его в высокую ёмкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно, тупым концом вверх. Так как с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше. Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.
Для приготовления пашота лучше использовать яйца категории экстра, так как они имеют более крупный и яркий желток.
Варить яйца нужно в едва кипящей воде (лучшее состояние, когда от воды идёт пар и на дне появляются небольшие пузырьки).
Для приготовления одного-двух яиц достаточно небольшого количества воды и пары капель уксуса (для смягчения воды).
Если заранее отцедить жидкий белок, как в способе номер четыре, то никаких дополнительных ухищрений при варке яйца не потребуется.
Источник
15 способов приготовления яиц, о которых вы должны знать
Яйца — самый популярный и универсальный продукт на кухне. Тортилья, шакшука, фриттата — в каждой стране есть свой вариант их приготовления. Редакция ELLE собрала 15 самых популярных рецептов с яйцами в главной роли
Шакшука
Ингредиенты:
Болгарский перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Зеленый лук и петрушка — пучок
Чеснок — 1 зубчик
Специи по вкусу
Способ приготовления:
В разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, пока он не размягчится, затем добавьте мелко порубленный чеснок и продолжайте пассеровать в течение 5-7 минут.
В луково-чесночную смесь добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте еще 5-7 минут.
Добавьте помидоры, томатную пасту, специи, соль, перец и тщательно перемешайте. Оставьте на огне еще на 5-7 минут, пока она не начнет закипать.
В готовую смесь вбейте яйца по одному, накройте сковороду крышкой и дайте смеси потушиться в течение 10-15 минут.
Авокадо с яйцом в духовке
Ингредиенты:
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Авокадо очистите, разрежьте пополам и удалите косточку. Полученные углубления увеличьте с помощью ложки до тех размеров, чтобы туда поместилось яйцо.
В центр авокадо вбейте по одному яйцу, добавьте соль и перец по вкусу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Сверху украсьте зеленью при желании.
Тортилья с сыром
Ингредиенты:
Твердый сыр — 50 г
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Яйца взбейте в глубокой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
Сыр натрите на мелкой терке. Петрушку вымойте, просушите и мелко нарубите.
На сухую сковороду выложите сухой лист тортильи, сверху залейте яичную смесь, накройте сковороду крышкой и запекайте тортилью в течение 5 минут.
Спустя 5 минут, когда яйца «схватятся», посыпьте их тертым сыром и рубленой зеленью.
Накройте начинку второй тортильей и слегка прижмите, затем переверните и обжаривайте в течение 2 минут.
Готовую тортилью разделите на 4 части и подавайте горячей.
Яичный тарт
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 500 г
Способ приготовления:
Тесто тщательно раскатайте и вырежьте с помощью формы круги диаметром примерно 10 сантиметров. Формы для выпекания смажьте маслом и сверху выложите тесто, проколов каждый круг вилкой минимум в трех местах.
Молоко смешайте со сливками и доведите до кипения, постоянно помешивая.
В металлической емкости смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите еще в течение 3 минут.
Сахарный сироп влейте в молочно-сливочную смесь и перемешайте до получения однородной консистенции. Добавьте в полученную смесь желтки (предварительно отделив их от белков) и, постоянно помешивая венчиком, взбейте крем.
Готовым кремом наполните формочки из теста и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовые корзинки аккуратно достаньте из форм и подавайте к столу.
Источник