- Пышки на сале — вкус детства
- Рецепт бабушкиных пышек на сале с фото
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Пышки с кусочками сала
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Щалям
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Адыгейский щелям. Национальные пышки, которые едят вместо хлеба.
- Пышки
- Бабушкины пышки «Вкус детства»
- Творожные пышки
- Пышки-вертушки на кефире
- Пышки
- ГОСТовские пышки
- Мясо «От Пышки» в мультиварке
- Мамочкины пышки
- Пышки по-итальянски «Тиджелле»
- Бабушкины пышки
- Пышки с бананом и шоколадом
Пышки на сале — вкус детства
Рецепт бабушкиных пышек на сале каждый любит с детства. Она ничем не хуже традиционного варианта. Готовить выпечку из сала достаточно просто. При этом существует несколько способов выпекания пышек .
Все они проверены временем, поэтому их спокойно можно презентовать на праздничный или повседневный стол. Они отлично сочетаются с другими блюдами и напитками.
Рецепт бабушкиных пышек на сале с фото
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- соль – по усмотрению;
- сало – 0,5 кг;
- яйца- 2 шт.;
- порошок для печенья – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан.
Последовательность приготовления
1. Взять сало и нарезать на мелкие кусочки. Тщательно промыть водой и продавить через дуршлаг. Разогреть сковороду на плите. Выложить заготовку и начать вытапливать с него жир. На это уйдет примерно 10-15 минут. По истечению времени перелить жир в отдельную ёмкость и дать времени застыть. Основа для приготовления выпечки готова.
2. Взять глубокую миску высыпать немного соли и порошка для печенья. Добавить застывший топленый жир.
3. Постепенно просеять муку через сито, тщательно перемешивая компоненты. Налить молоко и взбить тесто миксером. Должна получиться однородная консистенция без комочков.
4. На стол насыпать муки и раскатать на нем тесто с помощью скалки. Далее с помощью стакана или кружки выдавить кружочки. Повторить процедуру пока не израсходуется все тесто. Заготовки смазать яичным желтком.
5. Разогреть духовку. Взять противень и смазать маслом. Выложить кружочки на него и отправить в духовку примерно на 20 минут.
Пышки с кусочками сала
Ингредиенты
- сало – 400 г;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль – по усмотрению;
- яйца – 2 шт.;
Последовательность приготовления
1. Сало промыть под водой и нарезать на кусочки. Пропустить через мясорубку и мукой. Массу положить в холодильник на полчаса.
2. Взять глубокую миску, смешать в ней яйца, муку и соль. Постепенно добавлять молоко. Можно использовать миксер. Так масса получится однородной, без комочков.
3. Насыпать на стол муку и раскатать на нем тесто. Выложить сало.
4. Заново все раскатать и сложить заготовку в 3 слоя. Повторить процесс еще несколько раз.
5. В заключительный этап раскатать тесто и с помощью стакана или кружки сделать кружки. Повторить процедуру пока не израсходуется все тесто. Каждую заготовку смазать яичным желтком.
6. Взять противень, застелить его промасленной бумагой. Выложить лепешки. Разогреть духовку и выпекать пышки примерно 20 минут. Они должны получиться румяными и хрустящими. Сверху можно посыпать тертым сыром или молить соусом.
С этими рецептами можно экспериментировать и добавлять различные ингредиенты в качестве начинки. Например, можно нарезать любимые овощи, добавить их в тесто и запечь.
Источник
Щалям
27 сентября 2009, 13:48
Ингредиенты
- 0,5 л. кефира
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара (без верха)
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. соды
- 5 стак. муки
- 1 ст.л. раст. масла
- растительное масло для фритюра
Пошаговый рецепт приготовления
На медленном огне, помешивая, слегка нагреть кефир с солью и сахаром. Возьмите для этого глубокую посуду, не менее 2-х литров емкостью, чтобы не отмывать плиту (мой первыый опыт не удался).
Снять с огня. Добавить сметану и соду. Перемешать. Теперь вы знаете, зачем была нужна большая емкость.
Муку просеять дважды. Влить ложку растительного масла. Перемешивая, добавлять кефирную смесь небольшими порциями.
Тесто должно получиться не крутое. Оставить на 30 минут отдохнуть, накрыв салфеткой.
Отрезать кусочек теста с грецкий орех, раскатать и быстро обжарить с двух сторон в большом количестве масла.
Выкладывать на салфетку.
И приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не первый год отдыхаем в Лазаревском (Сочи). В ауле Тхагапш (20 км в горы)просто незабываемая кухня. Эти лепешки вместо хлеба заказываются первыми и съедаются на ура. Долго искала рецепт и нашла. До совершенства мне, естественно, далеко. Есть вариант из дрожжевого теста, но на вкус мне по-душе именно этот.
Источник
Адыгейский щелям. Национальные пышки, которые едят вместо хлеба.
ЭхСегодня хочу поделиться с вами рецептом из Адыгейской кухни. Недавно нашла у бабушки книгу с рецептами и вспомнила, как соседка по выходным готовила такие пышки. Всегда думала что это очень сложно, а оказывается простой рецепт, который я повторила сама
Кефир — 0.5 литра
Сметана — 2 ст. л
Мука — 5 стаканов ( 3.5 стакана)
Масло растительное — 1 ст. л
Я немного изменила рецепт. В книге написано что в муку необходимо добавить кефир, я делала наоборот, так и тесто взяло меньше муки, всего у меня ушло 3.5 стакана.
Кефир смешайте со сметаной и немного подогрейте в микроволновке.
Добавьте соду и подождите пока смесь поднимется.
Далее я насыпала соль, сахар и влила растительное масло, все тщательно перемешала и постепенно начала просеивать муку.
Затем я перешла на стол и начала вымешивать тесто, у меня получилось не крутое тесто.
Оставила его отдыхать на пол часа.
Следующим этапом было раскатать пышки. Для этого на хорошо присыпаном мукой столе раскатывала небольшие шарики теста.
Диаметр пышек не больше 15 сантиметров, иначе у вас уже получится лаваш.
Потом я обжарила тесто на большом количестве хорошо разогретого масла.
С двух сторон до золотистого цвета.
Во всем я жарки пышки сильно надуваются воздухом, потом немного оседают, но внутри все равно остаются полыми.
Поэтому их можно использовать для бутербродов вместо питы ( лепёшка такая) или просто есть из с вареньем или адыгейским сыром.
Источник
Пышки
Бабушкины пышки «Вкус детства»
— чем это пахнет. спросила дочь, проснувшись после дневного сна — это аромат маминого детства. сладкий.. ванильный.. такой неповторимый запах бабушкиных пышечек. и сразу хочется закрыть глаза. и вот уже сама ощущаешь себя маленькой девочкой, которая бежит на запах сдобы.. и бабушкины руки протягивают кусочек нежнейшей плюшки и чашку ароматного чая. и все это в детстве воспринимается как само собой разумеющееся. и лишь спустя годы начинаешь по-настоящему ценить те незабываемые и счастливые мгновения детства.. быстрые и вкусные пышечки.. с изюмом или просто так. пропитанные домашней сметанкой и сахаром. всего лишь 15 минут и замечательный пирог к чаю готов
Творожные пышки
Свежая творожная выпечка к чаепитию, которую смело можно отнести к категории «на скорую руку».
Пышки-вертушки на кефире
Быстро, вкусно, доступно. Такие пышечки получаются очень воздушными, очень нравятся детям. У нас в деревне такие пышки пекли на домашней простокваше, называли мы их «тарарушки». Я из такого теста пеку круглые пышки когда хлеб заканчивается а так же пирожки. Тесто будет более воздушным если в него добавить 2 столовых ложки сметаны.
Пышки
Предлагаю простой рецепт пышек на завтрак. Готовятся быстро и порадуют ваших близких. Пышки легкие, нежные, пышные. При жарке под крышкой на среднем огне, очень хорошо пропекаются, остаются пышными и не оседают. хороши с медом, джемом. Рецепт встретился на просторах инета. Автору огромное спасибо.
ГОСТовские пышки
«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Мясо «От Пышки» в мультиварке
Этот рецепт и технику приготовления я придумала сама, специально для этого конкурса)). Получается очень нежное и сочное мясо. Такое блюдо можно подавать на любой праздничный стол. Угощайтесь.
Мамочкины пышки
В детстве эти лепeшки мы называли ласково «пышечки», хватали их горячими, только снятыми со сковороды, обжигая себе пальцы, смакуя каждый кусочек просто так, ни с чем. Времена меняются, мы давно стали взрослыми, но этот рецепт остался в числе самых любимых до сих пор и выручал не один раз.
Пышки по-итальянски «Тиджелле»
Такие пышечки-лепешки очень просто готовить и они могут вполне заменить собой хлеб, если он у вас закончился и вы не успели его приготовить! Эти пышечки, или tigelle по-итальянски (еще известны как crescentina modenese), родом из города Модена и несут свое название от глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь. Сейчас их выпекают либо в специальной двойное сковороде, которая позволяет зажать лепешки и обжаривать их с двух сторон (наподобие вафельницы), или на обыкновенной сковороде с антиригарным покрытием. с добавлением сливочного масла или без него! А едят такие лепешки, разрезав их пополам и заполнив любыми мясными-колбасными нарезками, сыром, зеленью! Традиционно их едят, измельчив в блендере сало с чесноком и розарином, и намазывая эту ароматную смесь на тиджелле.
Бабушкины пышки
Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья.
Пышки с бананом и шоколадом
Минимум ингредиентов, потраченного времени и перед вами на столе нежные, сладкие и ароматные пышечки.. 😉 По аналогии жареных пирожков с помидором. 🙂
Пышки. Пышками называют особые пышные лепешки из дрожжевого или другого теста, в результате жарки которого изделия получаются пузырчатыми и пышными.
Пышки могут заменить собой на завтрак или обед обычный хлеб. Их можно подать, как быструю выпечку с вареньем, сиропом, сгущенным молоком к столу для чаепития.
Выпеченные пышки удобно брать с собой в дорогу или в офис для обеда с ними в рабочее время, их можно положить ребенку в школу для перекуса.
Пышки обычно жарят на животном жире или на растительном масле. Второе предпочтительнее.
Тесто для пышек может быть обычным дрожжевым, состоящим из муки, 1-2 яиц, сухих дрожжей, соли, небольшого количества сахара, молока или воды. Либо тесто для такой выпечки может быть замешанным на муке, кефире любой жирности с добавлением яиц, щепотки соли и пищевой соды.
Оба вида теста нужно хорошо вымесить. Затем от теста отделяется кусок, который следует раскатать в колбаску. Колбаску из теста нужно нарезать на куски и раскатать каждый. Но не тонко, иначе пышки не будут пышными.
Далее очень важно разогреть растительное масло на сковороде, уменьшить огонь до среднего, выложить пышки и обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Выложить выпечку на блюдо и подать сразу же к столу для чаепития.
Для выпечки пышек не подходят такие виды теста, как пельменное, пресное, слоеное, слоеное дрожжевое. Пышки можно также жарить в чаше мультиварки на режиме «выпечка» («жарка») с добавлением в чашу растительного масла.
Источник