- Радлер — немецкий пивной коктейль, то что нужно в жаркий день!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пивной коктейль — убийство жажды по немецкому рецепту
- Контекст
- Мальчишник на «пивосипеде»: за ваше здоровье!
- «Пивная биржа» в Бонне: немецкие народные гулянья
- Немцы стали пить меньше пива
- Сладкий алкоголь опасен для подростков
- «Зеленое золото» Баварии: секреты немецких хмелеводов
- Также по теме
- Почему дети стали чаще и тяжелее болеть? 08.10.2021
- «Купалаўцы» в Берлине: в немецкой столице стартует фестиваль Radar Ost 07.10.2021
- В Киеве теперь есть «стена плача и исцеления» 07.10.2021
- Пиво с Фантой: пробуем «литр велосипедиста» (самый популярный немецкий коктейль)
- «Литр велосипедиста «
- Историческая справка
- Как на вкус
- Радлер — коктейль из пива и лимонада
- Что такое радлер — шенди?
- История
Радлер — немецкий пивной коктейль, то что нужно в жаркий день!
24 июня 2010, 18:46
Ингредиенты
- расчет дан на один ст. объемом 300 мл.
- радлер royal:
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст.л. лимонного ликера
- 150 мл. сильно охлажденного лимонада
- 150 мл. сильно охлажденного светлого пива
- радлер russe:
- 2 ст.л. лимонного сока
- 150 мл. сильно охлажденного лимонада
- 150 мл. сильно охлажденного белого пива
- дольки лимона для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
Этот коктейль совсем не сложно приготовить, главное иметь в холодильнике пиво и лимонад.
Выжать из лимона сок.
В высокие бокалы влить лимонный сок. Для приготовления радлера Royal добавить в стакн 2 ст.л. лимонного ликера и светлое пиво. Украсить бокал долькой лимона и наслаждаться.
Для приготовления радлера Russe достаточно лимонного сока, лимонада и белого пива.
Главное правило, пиво наливается в бокал последним.
Приятного охлаждения в жаркий день!
P.s. Небольшое пояснение к фото, справа радлер Royal , слева радлер Russe, с присущей белому пиву непрозрачностью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт посвящен замечательному кулинару и моему другу Наташе mama tasi, и всем кто не любит пиво, надеюсь в таком виде пиво понравится многим. И еще. Немного информации.. Ра́длер (нем. Radler) — слабоалкогольный коктейль из пива и лимонада, в соотношении 50х50. Радлер является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем. По распространённой легенде, радлер был придуман в 1922 г. владельцем пивной «Kugler Alm» Францем Ксавьером Кюглером в местечке Оберхахинг, под Мюнхеном. По легенде, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду, Франц Кюглер стал разбавлять остатки пива лимонадом. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям, коктейль быстро стал популярным. Впрочем, немецкие историки скептически относятся к этой легенде, приводя свидетельства, что коктейль на основе пива и лимонада был известен и до 1922 г. По другой версии радлер пили еще в конце 19 века социал-демократы, объединившиеся в клуб любителей езды на велосипеде. Но скорее всего авторство этого напитка установить точно не удастся никогда. Так же затруднительно точно установить откуда этот бир-микс получил своё название — «Радлер». Возможно оно произошло от баварского слова «Radln», что значит «ездить на велосипеде». В различных европейских странах, особенно немецкоговорящих, и в регионах Германии существуют вариации радлера (белое пиво или светлое, с лимонным лимонадом, апельсиновым лимонадом, минеральной водой, «спрайтом»), которые могут иметь и свои, местные названия. Например, в некоторых местечках Мюнстера пиво смешивается с апельсиновым лимонадом и называется «колбасная (сосисочная) вода». Также существует вариант т.н. «тёмного радлера» из тёмного пива с Кока-Колой в соотношении 1:1. А в Баварии распространен вариант под названием Russ ili Russe (русский), состоящий из белого пива и лимонада.
Источник
Пивной коктейль — убийство жажды по немецкому рецепту
Что русскому ёрш, то немцу радлер! Ударим пивным коктейлем по жаре и жажде! То, что немцы пьют пиво, все знают давно, но вот с чем и зачем они его смешивают?
Для кого-то он — радлер, для других – альстервассер. Суть — одна и та же: пиво с лимонадом (желательно — 60 процентов пива, 40 процентов лимонада). Принято считать (хотя историки и оспаривают достоверность этой легенды), что немецкого «ерша» под названием радлер владелец одной мюнхенской пивнушки изобрел почти сто лет назад… поневоле.
Вначале было пиво .
К предприимчивому Францу Куглеру (Franz Xaver Kugler), с успехом обслуживавшему строителей, работавших на железной дороге, все чаще стали наведываться туристы и велосипедисты. Однажды, прослышав, что в ближайшее воскресенье планируется массовый «наезд» 13 тысяч(!) любителей велосипедного спорта, Куглер схватился за голову: таким количеством пива он не располагал.
Не растерявшись, он разбавил пенящееся пиво… лимонадом, объясняя свои действия личной заботой о спортивно настроенных гражданах: дабы они добрались до дома живыми и невредимыми… Восторгу велосипедистов не было предела!
Но пиво в Германии разбавляют далеко не только лимонадом. Есть масса других рецептов: пиво с колой, с травяными настойками, с шампанским… Вот несколько наиболее интересных примеров:
Подводная лодка: светлое пиво Pils, в которое опрокинута стопка водки (вместе со стаканчиком!)
Белоснежка: пиво напополам с минеральной водой. Этот микс еще называют BMW от немецкого «Bier mit Wasser» (пиво с водой).
Dr. Pepper: пиво с ликером «Амаретто», в пропорции 3:1 или 5:1
Дизель: пиво напополам с колой. Особенно популярен у жителей рейнских областей.
Летающий олень: «взлетает» после кружки пива со стопкой ликера из альпийских трав.
Bierpops: смесь радлера с различными экзотическими добавками. В ход идут банановый, абрикосовый, вишневый или персиковый сиропы, а также ликеры из манго или цитрусовых. Можно смешать радлер с текилой, ромом или водкой. Последствия необратимы!
Бочковая шипучка (или «фасбраузе»): вообще не имеет ничего общего с пивом! Это безалкогольный солодовый лимонад с яблочным привкусом. По вкусу, правда, от пива не отличить, да и хранится он в бочках!
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет… Главное — уберечь здоровье!
Автор: Инга Ваннер
Редактор: Дарья Брянцева
Контекст
Мальчишник на «пивосипеде»: за ваше здоровье!
Решили необычно отметить мальчишник или отдохнуть с коллегами? В Германии все большую популярность приобретает оригинальный BierBike, что точнее всего можно было бы перевести как «пивосипед». (23.04.2010)
«Пивная биржа» в Бонне: немецкие народные гулянья
90 участников из 75 стран, более 120 тысяч посетителей и рекордные показатели от продажи любимого немцами напитка, — фестиваль пива или «Пивная биржа» путешествует с июня по сентябрь по крупным городам Германии. (04.08.2009)
Немцы стали пить меньше пива
Согласно данным Федерального статистического ведомства, немецкое пиво теряет популярность у себя на родине. В 2009 году уровень продаж пива сократился в очередной раз. (28.01.2010)
Сладкий алкоголь опасен для подростков
Алкогольная индустрия все чаще адресует свою продукцию молодежи. Газированные коктейли с содержанием алкоголя находят юных потребителей. Одно из последствий этой моды — рост алкогольной зависимости подростков.
«Зеленое золото» Баварии: секреты немецких хмелеводов
Халлертау — самое большое хмелевое поле в мире. С 1980-х годов Центр по исследованию хмеля в Баварии заботится о том, чтобы немецкий хмель был самым лучшим на мировом рынке.
- Дата 17.08.2010
- ТемыПивоварня, Oktoberfest, Немецкое пиво, Засуха, Стиль жизни
- Ключевые словапиво, коктейль, жажда, вода, засуха, пожар, радлер, лимонад, кола, напиток, водка
- НапечататьНапечатать эту страницу
- Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/OlbH
Также по теме
Почему дети стали чаще и тяжелее болеть? 08.10.2021
В Германии все больше детей заболевают респираторно-синцитиальным вирусом. Число пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, в разы больше, чем до пандемии.
«Купалаўцы» в Берлине: в немецкой столице стартует фестиваль Radar Ost 07.10.2021
Свои постановки на фестивале в Берлине представляют коллективы из Беларуси, Украины, России, Боснии и Герцеговины. Все спектакли посвящены теме риска, которому подвергаются художники в процессе творчества.
В Киеве теперь есть «стена плача и исцеления» 07.10.2021
На территории Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» открыт новый арт-объект — «Кристальная стена плача» знаменитой художницы-концептуалистки Марины Абрамович. Эта фотоподборка DW — о ней и ее творчестве.
Источник
Пиво с Фантой: пробуем «литр велосипедиста» (самый популярный немецкий коктейль)
Смешать пиво с Фантой ? Серьезно? Зачем переводить продукт? Это же будет ужасно на вкус? Кто такое вообще мог придумать? — была первая реакция. Я заблуждался. Оказывается, главные спецы по пиву в мире уже давно так делают.
«Литр велосипедиста «
Про радлер рассказал товарищ, который постоянно ходит по всяким крафтовым пивнухам, перепробовал сотни разных вкусов и живо интересуется всем, что связано с его любимым напитком.
Недавно договорились с ним перекусить в Макдоналдсе и он принес с собой несколько банок пива. Заявил, что сейчас будем делать самый популярный немецкий коктейль.
Рецепт простейший — 50% пива / 50% Фанты (можно использовать любую газировку). Никогда такого не пробовал и вообще начал сомневаться в серьезности товарища.
Мол, ты сейчас так просто шутишь, да? Какой еще коктейль? Давай все сделаем, как нормальные люди? Всегда с осторожностью относишься к чему-то новому, а тут такое странно сочетание.
Историческая справка
По легенде , напиток был придуман в 1922 году под Мюнхеном . Баварское слово Radler означает » велосипедист «. В то время вообще транспорта было мало и немцы активно передвигались на великах.
В один из летних дней в пивную » Kugler Alm » приехало 13 000 посетителей (большинство именно на велосипедах). Люди требовали пива, которого на всех не хватало.
Тогда владелец на ходу придумал историю про » хит сезона «. Коктейль » литр велосипедиста » из пива и лимонада. Мол, он лучше утоляет жажду и не сильно бьет в голову. Не будет потом тяжело крутить педали.
Пивная горечь с фруктовым вкусом лимонада понравилась людям и напиток стал популярным. Впрочем, немецкие историки не верят в эту легенду и считают, что такие коктейли были известны еще до 1922 года .
Как на вкус
Попробовал. Ожидал, что будет какой-то треш. Оказалось очень даже хорошо. Сладковатый мягкий вкус с небольшой знакомой горчинкой. Пьется приятно. Есть несколько интересных плюсов:
- В Маке приносят лимонад со льдом и радлер получается холодным
- Можно налить в непрозрачный стакан Макдоналдса и спокойно потягивать на свежем воздухе (никакого распития в общественных местах)
- Углекислый газ дает довольно быстрый эффект, но так же быстро отпускает, так как алкоголя в коктейле мало
Отличный вариант для лета. Удивительно, что раньше никогда не слышал и не пробовал его. Интересный вариант.
Источник
Радлер — коктейль из пива и лимонада
Radler (Радлер) – дословно переводится c немецкого как «велосипедист». Коммерческая версия биографии пивного коктейля возникла в начале 1920-х годов в немецком местечке Дайзенхофен. Главную роль в истории исполнил Франц Ксавье Кюглер – владелец ресторанчика с пивным садом Kugler Alm, рассчитанных на 2 тысячи посадочных мест. Проницательный и предприимчивый Кюглер, предчувствуя рост популярности велопрогулок, глазом не моргнув, вложился в строительство 20-километровой дорожки до Мюнхена. Он понимал, что живописная локация – альпийские леса-луга, великолепная кухня, холодное пиво – мощные магниты для «двухколёсных» туристов.
И они действительно хлынули рекой. В один из летних субботних дней состоялся рекордный «наезд» велопутешественников на Kugler Alm: 13 тысяч человек (если легенда не преувеличивает) заполонили пространство ресторана, сада и прилегающих территорий. Преодолев приличное расстояние от баварской столицы, каждый хотел, как минимум, утолить жажду питким, освежающим мюнхенским хеллесом. Такого количества пива в запасниках Кюглера не было. Ситуацию мог спасти лимонад, коего было в избытке. Но какой немец предпочтёт газировку пиву?!
В критической ситуации решение пришло само собой: хозяин сделал пивной коктейль, смешав пиво и лимонад в пропорции 1:1, назвал его «литр велосипедиста» и стал предлагать, как облегченное пиво с массой преимуществ: во-первых, к пивной горечи добавился приятный фруктовый аромат, во-вторых, лимонадное пиво прекрасно утоляет жажду, в-третьих, бирмикс не пьянит так, как чистый лагер, в-четвертых, количество выпитого не влияет на способность управлять железной лошадкой. Согласитесь, дамы и господа, Франц Ксавье Кюглер – Брюс Уиллис маркетинга! Не прошло и недели, как побывавшие в Kugler Alm мюнхенцы стали требовать в пивных новое изобретение. Воссоздать его было также легко, как ласкового кота за ушком почесать, поэтому радлер быстро завоевал Германию, а после покорил мир.
Что такое радлер — шенди?
Шенди (Shandy) – это пиво, смешанное с лимонадом, фруктовым соком, тоником или сидром. Очень похоже на радлер, только родом он из Великобритании. Возрастом напиток постарше немецкого брата, поэтому и претендует на «отцовство» для всех бирмиксов. С XVII века владельцы английских пивных добавляли лимонный сок в эль или имбирное пиво, чтобы скрыть недостатки пива, замаскировать запах скисания. Вариацию на тему шенди – коктейль шендиграфф – можно встретить в опубликованном в 1910 году юмористическом романе английского писателя Герберта Уэллса «История господина Полли». Рецепт напитка выглядит так: «В пузатом кувшине смешиваются 2 пинты пива и 2 бутылки имбирного».
Благодаря низкому содержанию алкоголя шенди обходили законы, регулирующие продажу крепких напитков. Крепость современных коммерческих шенди варьируется от 4 до 4,5%. Кстати, радлеры стартуют от 2 и финишируют к 4,5% ABV.
История
Состав бирмикса Историки предполагают, что первые радлеры были гибридом темного или имбирного пива и лимонной газировки. Микс «светлый лагер и лимонад (апельсиновый, грушевый, вишневый, манговый)» появились позже. В общем, бирмикс подразумевал безграничный полёт фантазии внутреннего бармена производителя. Так в Германии появились радлер Bier mit Wasser (BMW) – пшеничное пиво с водой, Bananenweizen (Банановая пшеничка) пшеничное пиво + банановый сок, Goaßmaß («Козий литр») темное пиво (бок) + кола + вишневый ликер, Ente im Teich (Утка в пруду) – темное пиво + малиновый лимонад, Diesel или Colabier (Дизель или Колабир) – темное пиво + колой, Fliegende Hirsche (Летающий олень) – пиво + ликер из альпийских трав, Bierpops (Бирпопс) – радлер + ликер или сироп (цитрусовый, банановый, абрикосовый, вишневый, персиковый, манговый).
Интересно, что до 1993 года на территории Германии Закон о налоге на пиво запрещал производство «пивных напитков», и радлер не выпускался в бутылках. Его миксовали в питейных заведениях или на собственных кухнях.
Радлер быстро распространялся по планете, и каждая страна добавляла свой акцент к коктейлю, играя не только ингредиентами, но и пропорциями напитков. Например, в Испании радлер – это Clara (Клара) – комбинация пива и содовой типа спрайта. Франция, Бельгия, Италия и Швейцария называют радлер Panaché (Смешанный) – светлые сорта пива + минералка. В Австрии бирмикс именуют Almdudler (Альмдудлер) – пиво + одноименная газировка на травах. В Нидерландах Sneeuwwitje (Белоснежка) – пилснер + 7UP или Sprite. В Чили – Fan-Schop – лагер + Fanta.
Пожалуй, для вдохновения и экспериментов хватит. Главное вот что: не имеет значения, в каких пропорциях вы будете миксовать напитки – 50/50 или 40/60. Важно знать меру в количестве выпитого!
Источник