- Повидло из ранеток — самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости
- Как сварить повидло из ранеток?
- Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт
- Повидло из ранеток на зиму через мясорубку
- Повидло из мелких ранеток
- Повидло из ранеток и груш
- Повидло из ранеток без сахара на зиму
- Повидло из ранеток с лимоном
- Повидло из ранеток с курагой на зиму
- Повидло из ранеток в духовке на зиму
- Повидло из ранеток на зиму в мультиварке
- Повидло из ранеток — 6 пошаговых рецептов на зиму
- Повидло из ранеток в домашних условиях на зиму
- Повидло из ранеток через сито на зиму
- Как приготовить повидло из яблок ранеток с помощью блендера?
- Домашнее повидло из ранеток через мясорубку на зиму
- Простой и вкусный рецепт повидла из ранеток в мультиварке
- Повидло из райских яблочек с апельсином на зиму
Повидло из ранеток — самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости
Повидло из ранеток — очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.
Как сварить повидло из ранеток?
Повидло из ранеток в домашних условиях готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.
- Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
- Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
- При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
- Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.
Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт
Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.
- Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
- Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
- Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
- Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.
Повидло из ранеток на зиму через мясорубку
Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.
- Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.
Повидло из мелких ранеток
Повидло из ранеток на зиму можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- вода питьевая – 100 мл.
- Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
- Вливают воду и проваривают до мягкости.
- При помощи блендера превращают массу в пюре.
- Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.
Повидло из ранеток и груш
Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.
- груши – 1 кг;
- ранетки -1 кг;
- сахар – 550 г;
- лимон – 1 шт.
- Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
- Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
- Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
- Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.
Повидло из ранеток без сахара на зиму
Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.
- Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
- Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
- Готовое яблочное повидло из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.
Повидло из ранеток с лимоном
Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.
- ранетки – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг;
- вода – 500 мл.
- Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
- Протирают плоды через сито.
- Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
- Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
- Распределяют повидло по банкам и укупоривают.
Повидло из ранеток с курагой на зиму
Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.
- ранетки – 2 кг;
- курага – 300 г;
- сахар – 1 кг.
- Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
- Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
- Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.
Повидло из ранеток в духовке на зиму
Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.
- Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
- Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
- На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.
Повидло из ранеток на зиму в мультиварке
Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 70 мл.
- Плоды помещают в чашу мультиварки, вливают воду и в режиме «Выпечка» готовят полчаса.
- Протирают мягкие плоды с помощью толкушки через сито.
- Возвращают пюре в чашу, всыпают сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.
- Когда повидло из ранеток загустеет, раскладывают его по банкам и укупоривают.
Источник
Повидло из ранеток — 6 пошаговых рецептов на зиму
Ранетки отличаются терпким сладковатым вкусом. Из сорта получаются оригинальные домашние заготовки на зиму. Используйте яблоки для приготовления густого повидла, которое послужит начинкой для выпечки или самостоятельным десертом для семейного чаепития. Берите на заметку 5 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.
Повидло из ранеток в домашних условиях на зиму
Ароматное и густое повидло можно приготовить из ранеток для длительного хранения на зиму. Такое лакомство подойдет для чаепития, а также станет яркой начинкой для мучных изделий.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Повидло из ранеток через сито на зиму
Чтобы домашнее повидло из ранеток вышло нежным и воздушным, готовьте его с помощью мелкого сита. Готовый продукт порадует своим вкусом и привлекательным внешним видом. Подходит для зимнего хранения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 0,7 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 70 мл.
Процесс приготовления:
- В сотейник вливаем небольшое количество воды. Ставим посуду на плиту.
- Сюда опускаем кусочки заранее промытых ранеток. Кожуру снимаем по желанию. Кипятим массу и варим около 15-20 минут на слабом огне.
- Горячий продукт осторожно растираем через мелкое сито. Удобно это делать с помощью деревянной лопатки.
- Полученную кашицу отправляем обратно в сотейник и засыпаем сахаром.
- Размешиваем содержимое, снова кипятим его и томим на медленном огне еще 20 минут.
- Нежное домашнее повидло из ранеток готово. Перекладывайте его в чистую стеклянную банку, закрывайте крышкой и уносите на хранение.
Как приготовить повидло из яблок ранеток с помощью блендера?
Удобный способ приготовить густое повидло из ранеток – с помощью блендера. Яркое лакомство подходит для зимнего хранения в банках. Подавайте его к столу в любое время года вместе с горячим чаем.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 1 кг.
- Сахар – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем ранетки, нарезаем их небольшими кусочками, которые сразу погружаем в блендер. Сердцевину с косточками не используем.
- Перемалываем яблоки до состояния мелкой кашицы.
- Полученный продукт засыпаем сахаром, размешиваем и оставляем настаиваться 20-30 минут.
- После того, как сухой ингредиент растворится, переставляйте посуду с содержимым на плиту. Кипятим заготовку и варим 15 минут на небольшом огне. Все это время помешиваем деревянной лопаткой.
- Горячее яблочное лакомство можно сразу разливать по стеклянным банкам. Закатывайте продукт и отправляйте на хранение!
Домашнее повидло из ранеток через мясорубку на зиму
Один из популярных способов приготовления повидла – через мясорубку. Вкусное и аппетитное лакомство можно получить из яблок «ранеток». Порадуйте себя и близких насыщенным и ароматным десертом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 3 кг.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Промытые и высушенные ранетки разделяем на небольшие дольки. При этом аккуратно вырезаем сердцевину и плодоножки.
- Прокручиваем каждый кусочек через мясорубку. В итоге должна получиться яблочная кашица.
- После этого кипятите воду и растворяйте в ней сахар. Варим жидкость с сухим ингредиентом до образования однородного, слегка тягучего сиропа.
- В горячую смесь погружаем перемолотые ранетки. Кипятим общую массу и готовим ее на маленьком огне еще 20 минут, периодически помешивая.
- В чистые и стерилизованные банки погружаем готовое повидло. Закрываем наполненную тару крышками, остужаем до комнатной температуры и ставим на хранение.
Простой и вкусный рецепт повидла из ранеток в мультиварке
Насыщенное и ароматное повидло из ранеток можно приготовить в мультиварке. Такой способ значительно облегчит и ускорит вашу работу. Лакомство надолго сохранит свои качества, что подходит для заготовок в банке.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 1,5 кг.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Ранетки промываем под водой, затем нарезаем их дольками, аккуратно удаляя сердцевину. Подготовленный продукт измельчаем в блендере.
- Дальше фруктовую массу засыпаем двумя стаканами сахара и оставляем на 30-40 минут. В это время важно размешивать продукты, чтобы они пустили сок.
- Перекладываем яблочно-сахарную смесь в чашу мультиварки.
- Включаем технику в режиме «варенье» или «выпечка» на 1 час. Этого времени хватит, чтобы получить густой и однородный продукт.
- Горячее повидло из ранеток можно сразу же разливать по подготовленным банкам. Закрывайте тару крышками и отправляйте на хранение.
Повидло из райских яблочек с апельсином на зиму
Густое и яркое повидло получается из ранеток и апельсина. Цитрусовый аромат придаст оригинальность яблочному лакомству. Используйте продукт для домашнего чаепития или приготовления других десертов.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Очищаем ранетки от кожуры и нарезаем их небольшими кубиками.
- Промываем апельсины. Их можно разделить на дольки, аккуратно удалив все косточки. Кожуру не удаляем.
- Дальше цитрус измельчаем в блендере до состояния мелкой кашицы.
- В общей миске соединяем массу из апельсинов, яблоки и сахар. Оставляем заготовку на два часа.
- Спустя время переставляем посуду на плиту, доводим содержимое до кипения и варим еще 40 минут на слабом огне.
- В процессе варки перемешиваем продукт и следим, чтобы он не пригорал.
- Готовое повидло выйдет густым и однородным. Разливаем его по банкам, закрываем крышками и ставим на хранение.
Источник