- Рапс что можно приготовить
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Что такое рапс и что из него делают
- Содержание:
- Ботанические характеристики рапса
- Хозяйственное значение рапса
- Для чего и как выращивается рапс
- Особенности выращивания
- Выбор и подготовка участка
- Подготовка семян
- Применение удобрений
- Технология выращивания рапса
- Болезни и вредители рапса
- Сбор, хранение и переработка урожая
- Рапсовое масло как продукт питания
- Что такое рапсовое масло и с чем его едят?
- Интересные факты о рапсе!
- Чем уникален состав масляничной культуры?
- Северное оливковое масло!
- Чем примечательно рапсовое масло?
- Женское начало!
- Мужское начало!
- Польза масла при беременности.
- Польза для детского организма.
- Комфортное похудение с рапсом.
- В чём же вред эруковой кислоты?
- Публикации данного цикла:
Рапс что можно приготовить
Рапс – растение, часто называемое северной оливой. Это связано с тем, что из его семян получают масло, по своей пищевой ценности и вкусовым качествам почти не уступающее благородному оливковому. До середины прошлого века рапс возделывали исключительно на корм скоту, а его масло, содержащее в свежеотжатом виде токсины, использовали в промышленности. Открытие эффективных способов его очистки и полезных для человека свойств продуктов на основе рапса позволили им занять достойное место в кулинарии.
История и география продукта
Родиной растения по одной версии считается Индия, по другой – Средиземноморье. Интересно, что ботаникам неизвестен дикорастущий предок рапса, хотя культурное его выращивание практиковалось уже в 4-м тысячелетии до н.э. Полученный путем естественного скрещивания капусты с сурепицей, он относится к числу самых первых растений, окультуренных людьми. Продукты из него в древности были очень популярны. Кроме того, растение является отличным медоносом.
В Европу рапс был завезен в XIII веке, где особенно распространился в Голландии и Англии. К концу XVII века эту культуру активно возделывали также в Германии, Польше и на Западной Украине, откуда позднее, в начале XIX века, она попала в Россию. В первой четверти ХХ века посевные площади рапса в СССР исчислялись сотнями гектаров, а объемы экспорта семян этого растения достигали 175 тыс. тонн в год. Количество изготовляемого из них масла превышало даже производство подсолнечного. К сожалению, впоследствии интерес к культуре рапса как пищевому продукту постепенно угас, причем незаслуженно.
С ростом эффективности технологий переработки этой масличной культуры, а также после выведения в 1974 году в Канаде первого сорта растения с семенами, почти лишенными вредных примесей эруковой кислоты, существенно повышается пищевая ценность и востребованность рапса в кулинарии. В наши дни только в Европе под его посадку отводится более 4 млн. гектаров. Лидируют по возделыванию этой культуры англичане, французы, датчане, чехи и финны, в чьих странах цветущие рапсовые поля желто-лимонного цвета – привычная часть пейзажа сельской местности. Также увеличиваются в последние годы объемы выращивания рапса в Индии, Китае, Канаде, Украине и России.
Виды и сорта
Растение рапс, в ботанике именуемое Brаssica nаpus, относится к семейству Капустных. Оно занимает важное место в сельском хозяйстве и промышленности (текстильной, кожевенной, мыловарении, производстве олифы и других). В больших объемах его выращивают для использования в качестве кормовой культуры, а также для производства продуктов питания, главным образом рапсового масла.
В последнем качестве использование рапса долгое время ограничивалось присутствием в его составе значительного количества токсичного вещества – эруковой кислоты, содержание которой могло достигать 50%. Выведение канадскими селекционерами в 70-х годах прошлого века специального рапса, получившего название «Канола», с минимальным содержанием вредных примесей существенно расширило возможности использования растения в пищевых целях. Именно из канольных сортов этой культуры в настоящее время производится большая часть ценного рапсового масла, а остающийся жмых служит отличным кормом для животных.
На сегодняшний день повсеместно культурно возделывают два основных вида рапса:
1) яровой – однолетник, представляющий собой масличную культуру;
2) озимый – двухлетнее неприхотливое растение, стойкое к минусовым температурам, чаще используемое для кормления скота.
Кроме того, в европейских районах также встречается дикий рапс, произошедший от окультуренного, растущий как сорняк и не пригодный для переработки. При этом он, как и культурные разновидности, обладает медоносными свойствами. В некоторых странах рапсом еще иногда называют другие растения с желтыми цветами, например, сизию или сераптскую горчицу.
Полезные свойства
Польза от употребления в пищу продуктов на основе рапса обусловлена его химическим составом. Особенно богато растение насыщенными жирными кислотами, что приравнивает изготовленное из него масло по питательной ценности к дорогостоящему оливковому. Также в рапсе содержатся зола, пищевые волокна, витамины Е, РР, В1, В2 и минеральные соединения калия, кальция, магний, фосфора, натрия. По суммарному содержанию полезных веществ это растение не уступает более популярным подсолнечнику, горчице или сое.
Такой состав рапса способствует регуляции жирового обмена в организме и укреплению сосудов, снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает риск образования тромбов. Употребление в пищу продуктов из этого растения улучшает состояние сердечнососудистой и нервной системы, препятствует развитию атеросклероза. Их присутствие в рационе питания оказывает лечебное и общеукрепляющее воздействие на кровеносную систему.
Вкусовые качества
Популярность продуктов питания, произведенных из рапса, объясняется не только их редкими целебными свойствами, но и высокими гастрономическими качествами. Не менее вкусное, чем оливковое, рапсовое масло стоит намного дешевле. При этом оно долго сохраняет прозрачность и, в отличие от соевого, не впитывает неприятные запахи из воздуха.
Рапсовый мед – всегда очень светлый, белесо-желтый. Его приторно-сладкий вкус отличается тонким оттенком пикантной горчинки. Все производные рапса богаты эфирными маслами, сообщающими и маслу, и меду своеобразный, довольно насыщенный запах. Для лучшей сохранности вкусовых свойств оба продукта необходимо хранить в прохладном месте, защищенном от света.
Применение в кулинарии
Наибольшее применение в кулинарии получило высококачественное рапсовое масло. По популярности во всем мире оно входит в тройку лидеров вместе с пальмовым и соевым. Это объясняется не только его невысокой стоимостью, но и тем, что оно действительно одно из самых полезных и вкусных.
Отменные потребительские свойства рапсового масла широко используются:
• для производства маргарина;
• в приготовлении холодных закусок, салатов, маринадов и соусов;
• для жарки овощей, мяса или птицы;
• в качестве замены других жиров и масел в диетическом питании.
Оригинальный вкус и запах продуктов из рапса хорошо сочетается с оливковым маслом, лимонным соком и овощами. Лучше употреблять их в холодном виде, но и при нагревании до 180ºC их гастрономические свойства не теряются. Особенно вкусно рапсовое масло в качестве заправки к салатам, например, «Критскому» из свежих овощей и шампиньонов. Не менее популярно оно в сочетании с оливковым для приготовления майонеза.
Рапсовый мед – вкусное и полезное лакомство, любимое европейцами.
Источник
Что такое рапс и что из него делают
Содержание:
- Ботанические характеристики рапса
- Хозяйственное значение рапса
- Для чего и как выращивается рапс
- Особенности выращивания
- Выбор и подготовка участка
- Подготовка семян
- Применение удобрений
- Технология выращивания рапса
- Болезни и вредители рапса
- Сбор, хранение и переработка урожая
- Рапсовое масло как продукт питания
Рапс (кольза) — традиционная масличная культура, выращиванием которой занимаются не только в Америке, Азии и Австралии , но и на территории России . И это неудивительно, ведь рапс обладает полезными свойствами и применяется в кулинарии, медицине, косметологии и даже в металлургии. Ниже можно подробно ознакомиться с хозяйственным значением культуры и особенностями ее выращивания на полях, а также узнать, для каких целей выращивают рапс.
Ботанические характеристики рапса
Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.
Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.
Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.
Хозяйственное значение рапса
Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.
В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:
- полиграфической;
- лакокрасочной;
- металлургической;
- текстильной,
- пищевой.
В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.
Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.
Для чего и как выращивается рапс
Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.
Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:
- кулинария;
- медицина;
- косметология;
- производство мыла;
- металлургия (смазочные средства);
- текстильная промышленности;
- а также для изготовления биотоплива.
Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.
В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.
Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.
Особенности выращивания
Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.
Выбор и подготовка участка
При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.
Подготовка семян
Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.
Применение удобрений
Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.
Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.
Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.
Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).
Технология выращивания рапса
Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.
Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.
Болезни и вредители рапса
Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:
- черная ножка;
- бактериоз корней;
- фомоз;
- белая ржавчина.
Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.
Сбор, хранение и переработка урожая
Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.
Рапсовое масло как продукт питания
Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.
Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.
Источник
Что такое рапсовое масло и с чем его едят?
И снова здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня речь пойдёт о рапсовом масле!
Не сложно догадаться, что рапсовое масло получают из семян травянистого растения под названием рапс. Кроме масла из рапса получают цветочный мёд. Но на протяжении длительного времени масло считалось вредным и использовалось только для технических целей. Его применяли в качестве смазочного материала и как топливо для осветительных приборов.
Интересные факты о рапсе!
На сегодняшний день рапсовое масло нашло своё применение в производстве мыла, в текстильной и кожевенной промышленности. Растительный продукт входит в состав олиф и растворителей для масляных красок. Масло успешно используется в металлургической и химической промышленности.
На заметку! Именно благодаря гастрономическим свойствам и ценности химического состава масляничную культуру начали активно применять в кулинарии.
Как и все растительные масла рапсовое может быть как рафинированным, так и нерафинированным. При этом важным компонентом продукта являетсяэруковая кислота, показатели которой должны быть не выше 5%. Именно при таком уровне компонента продукт можно считать абсолютно безопасным для организма человека.
Чем уникален состав масляничной культуры?
Кроме того, рапсовое масло отличается сбалансированностью жирных кислот и оптимальностью их процентного соотношения. В состав масла на основе рапса входит витамин Е, фосфор и каротиноиды (витамины долголетия!). При этом уровень опасной эруковой кислоты эффективно снижают до 1% с помощью современных технологий.
Северное оливковое масло!
Рапсовое масло по праву получила это прозвище, так как является кладовой полезных жиров, которые в свою очередь принимают активное участие в формировании клеток и получении дополнительной энергии. К тому же жиры создают защитный барьер, защищая от механических воздействий, переохлаждения внутренних органов и обезвоживания тканей. Благодаря жирным компонентам правильно работает иммунная защита, сердце и сосуды, а также функционирует сфера репродукции.
Олеиновая кислота активно участвует в холестериновом обмене. Имеет высокую устойчивость к нагреванию, что полностью исключает образование канцерогенов. Именно поэтому рапсовое масло идеально подходит для жарки!
Линолевая и линоленовая кислота не синтезируются в организме человека, но при этом незаменимы в качестве строительного материала для мембран клеток и сосудистых стенок.
Чем примечательно рапсовое масло?
Уникальный продукт помогает снизить множество рисков и укрепить соматическое и физическое здоровье, а именно:
• участвуя в обмене холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
• повышая эластичность сосудов, снижает опасность тромбообразования;
• активирует работу иммунной системы и ускоряет мозговую деятельность;
• предупреждает развитие остеопороза;
• улучшает зрение;
• оказывая бактерицидное воздействие, уменьшает выраженность воспалительных явлений;
• ускоряет регенерацию тканей и обменные процессы;
• способствует выработке гормонов, эффективно подавляющих аппетит, и предупреждает жировые отложения в клетках печени;
• принимая участие в белковом синтезе, повышает тонус мышц и повышает эластичность кожных покровов;
• активно вступает в процессы окисления и замедляет старение организма;
• подавляет опухолевый рост.
Женское начало!
В масляничном продукте содержится компонент, который идентичен женскому гормону, оказывающему активное противодействие раковым клеткам. Поэтому представительницы прекрасного пола, применяющие масло на основе рапса, менее подвержены раку груди.
Мужское начало!
Для мужчин рапс считается противоречивым продуктом, так как высокое содержание женского гормона в нём может негативно сказаться на мужском здоровье. Это обстоятельство может стать причиной гормонального сбоя, снижения потенции и качества спермы.
Именно поэтому мужчинам стоит воздержаться от регулярного приёма растительного продукта, так как риск ослабления либидо — довольно серьёзный аргумент!
Польза масла при беременности.
Полезные свойства масляничной культуры прежде всего касаются правильного формирования головного мозга у плода. К тому же рапсовое масло обеспечивает стабильный гормональный фон будущей маме, что особенно важно для полноценного протекания беременности.
На заметку! Натуральный продукт на основе рапса полезен и кормящим матерям. Его рекомендуется употреблять ежедневно — не более 1 столовой ложки. Обогащая грудное молоко полезными соединениями, организм малыша получает достаточное количество энергии в легко усваиваемой форме.
Польза для детского организма.
Далеко не всем известно о том, что рапс — это растение, полученное путем скрещивания капусты с сурепицей. Именно из-за этого масляничную культуру причисляют к разряду генно-модифицированных, то есть опасных для детей.
Зная о том, что данный продукт вреден как для детей, так и для взрослых по причине высокого содержания эруковой кислоты, это не помешало инженерам вывести новые сорта рапса с низким содержанием опасного компонента. Благодаря новейшим технологиям удалось полностью исключить опасность масла и использовать его в детском рационе.
Альфа-линолевая кислота, входящая в состав рапса ускоряет обменные процессы, стимулирует регенерацию кожи и повышает её эластичность. К тому же кислота укрепляет детский иммунитет, снижает уровень холестерина и угнетает воспалительные реакции.
На заметку! Некоторые жирные кислоты, входящие в состав рапса, можно обнаружить только в женском молоке. Именно поэтому натуральный продукт идеально подходит для детского питания.
Витамин А помогает расти костной ткани правильно. А также способствует улучшению зрительного восприятия.
Витамин D предупреждает развитие рахита и способствует правильному формированию костной ткани и пропорциональному развитию скелета.
Витамин Е обеспечивает полноценное питание ногтям и волосам, а также способствует формированию сократительной способности мышечной ткани.
Комфортное похудение с рапсом.
Благодаря нормализации обменных процессов и низкому содержанию холестерина рапсовое масло ускоряет эвакуацию токсинов и шлаков из организма, что способствует снижению массы тела. Кроме того, за счет хорошей усваиваемости натуральный продукт можно использовать в большинстве диет.
В чём же вред эруковой кислоты?
Этот компонент негативно влияет на мочеполовую систему детей. Как следствие, может пострадать половая функция. Именно поэтому рапсовое масло не применялось для детского питания.
К тому же данный компонент замедляет рост и развитие детского организма, оказывает негативное воздействие на миокард и способствует накоплению жира вместо формирования мышечных волокон.
На заметку! Детское питание, в состав которого входит масло из рапса, не рекомендуется включать в рацион детей, не достигших 1-го года. При индивидуальной непереносимости компонентов масляничного продукта, кишечных расстройствах и аллергических реакциях, от питания на основе рапса следует убрать из рациона.
Публикации данного цикла:
Раскрываем секреты! Вся польза оливкового масла.Подробнее ➤
Продолжаем говорить о натуральных маслах! Польза и вред подсолнечного масла.Подробнее ➤
Источник