Раствор мастоприма как приготовить

Препарат Мастоприм

Мастоприм (ГОСТ 23455-79) — препарат используется для определения соматических клеток в молоке на анализаторе «Соматос-Мини».
Вес — 100 гр.
Примерно на 3 месяца работы (570 анализов).

Метод вискозиметрического анализа соматических клеток в молоке — основан на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.

Подготовка препарата «Мастоприм»

Используемый в процессе работы раствор препарата «Мастоприм» в воде следует приготовить следующим образом:
Взвесить 3,5 г препарата «Мастоприм», поместить в мерную колбу или цилиндр емкостью 100см³ и долить до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35ºС . Раствор перед применением взбалтывать до равномерного распределения осадка.

Срок годности раствора – 24 часа при температуре 10-30ºС.

После поворота блока перемешивания в начальное положение пипеткой либо шприцем влейте в колбу анализатора 5 мл приготовленного раствора препарата «Мастоприм» и 10 мл процеженной и перемешанной пробы молока. Во избежание образования пены пробу молока влейте по внутренней стенке колбы.

Кислотность проверяемого молока должна быть от 16 до 21º Т, температура (20±2)ºС.

100 грамм «Мастоприма» рассчитано на 570 проб анализируемого молока.

Так же предлагаем Вашему вниманию:

Источник

Раствор мастоприма как приготовить

ГОСТ Р 54077-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости

Milk. Methods for determination of somatic cells quantity by estimation of viscosity change

Дата введения 2012-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

Читайте также:  Как приготовить ферганский плов сталик ханкишиев

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 23455-79 Препарат «Мастоприм». Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1].

4 Отбор проб

4.1 Отбор проб сырого молока и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 13928.

5 Визуальный метод определения количества соматических клеток в сыром молоке по изменению вязкости

5.1 Сущность метода

Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм») на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция) сырого молока, что оценивают визуально.

5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.

Колбы мерные 1(2, 3, 4)-100-2 по ГОСТ 1770.

Пластинки молочно-контрольные ПМК-1.

Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С.

Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Препарат «Мастоприм» по ГОСТ 23455.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по [2].

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5.3 Подготовка к анализу

5.3.1 Приготовление кипяченой питьевой воды

Питьевую воду кипятят в течение 5-10 мин, охлаждают до температуры 30 °С — 35 °С и используют для приготовления раствора препарата «Мастоприм».

5.3.2 Приготовление раствора препарата «Мастоприм»

2,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой температурой 30 °С — 35 °С. Раствор перед применением перемешивают.

Срок хранения раствора — 1 сут при температуре хранения 10 °С — 30 °С.

5.4 Проведение анализа

От тщательно перемешанной пробы анализируемого сырого молока пипеткой отбирают 1 см , помещают в луночку пластинки ПМК-1 и добавляют 1 см раствора препарата «Мастоприм».

Сырое молоко с раствором препарата «Мастоприм» интенсивно перемешивают стеклянной или пластмассовой палочкой в течение 10 с. Не прекращая интенсивного перемешивания смеси в луночке, поднимают палочку вверх на 5-7 см и визуально оценивают изменение вязкости смеси.

Наблюдение ведут не более 60 с.

5.5 Обработка результатов

Количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке устанавливают визуально по изменению вязкости (консистенции) смеси сырого молока с препаратом «Мастоприм» в соответствии с требованиями таблицы 1.

Читайте также:  Как вкусно приготовить диетическую курочку

Характеристика вязкости (консистенции) смеси

Ориентировочное количество соматических клеток в 1 см сырого молока

Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой

Не более 500 тыс.*

От сгустка, тянущегося за палочкой в виде нити, до выраженного сгустка, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается палочкой из луночки пластинки

От 500 тыс. до 1 млн

Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки

* Нижний предел точности визуального метода — 500 тыс. соматических клеток в 1 см сырого молока, поэтому для определения в сыром молоке меньшего количества соматических клеток (высший сорт сырого молока в соответствии с [1]) необходимо применять инструментальный метод с использованием вискозиметра.

6 Метод определения количества соматических клеток в сыром молоке с применением вискозиметра

6.1 Сущность метода

Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм») на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция), что оценивают вискозиметром.

6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.

Вискозиметр капиллярного типа, откалиброванный производителем прибора на определение количества соматических клеток в сыром молоке.

Колбы мерные 1(2, 3, 4)-100-2 по ГОСТ 1770.

Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С.

Секундомер электронный, тип СТЦ-2.

Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Препарат «Мастоприм» по ГОСТ 23455.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по [2].

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6.3 Подготовка к анализу

6.3.1 Приготовление кипяченой питьевой воды

Питьевую воду кипятят в течение 5-10 мин, охлаждают до температуры 30 °С — 35 °С и используют для приготовления раствора препарата «Мастоприм».

6.3.2 Приготовление раствора препарата «Мастоприм»

3,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой при температуре 30 °С — 35 °С. Раствор перед применением перемешивают.

Источник

Препарат «Мастоприм»

Препарат «Мастоприм»

Внимание! Ввиду не стабильности курса валюты цена для КП рассчитывается оперативно по Вашему запросу с целью исключения предоставления недостоверной информации.

Наличие: Под заказ
12 месяцев —>

Метод основан на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.

Подготовка препарата «Мастоприм»

  • Используемый в процессе работы раствор препарата «Мастоприм» в воде следует приготовить следующим образом: Взвесить 3,5 г препарата «Мастоприм», поместить в мерную колбу или цилиндр емкостью 100см³ и долить до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35ºС .
  • Раствор перед применением взбалтывать до равномерного распределения осадка. Срок годности раствора – 24 часа при температуре 10-30ºС.
  • После поворота блока перемешивания пипеткой либо шприцем влейте в колбу анализатора 5 мл приготовленного раствора препарата «Мастоприм» и 10 мл. процеженной и перемешанной пробы молока. Во избежание образования пены, пробу молока влейте по внутренней стенке колбы.
  • Кислотность проверяемого молока должна быть от 16 до 21º Т, температура (20±2)ºС. 100 г.
Читайте также:  Как приготовить пирог с абрикосового варенья

«Мастоприма» рассчитано на 570 проб анализируемого молока.

Продажа лабораторного оборудования в России

ИНН 7804506826 / КПП 780401001

Внимание! Сайт и его содержимое ни при каких обстоятельствах не является Публичной аффертой, а фотографии лабораторного оборудования и приборов могут отличаться от реального внешнего вида. Если есть необходимость — запрашивайте информацию по конкретному прибору или товару.

© ГК «ПрофЛаб» 2006-2021, комплексные поставки лабораторного оборудования и оснащение лабораторий в СПб, Мск и по всей России.

Источник

Препарат «Мастоприм»

Препарат «Мастоприм»

Внимание! Ввиду не стабильности курса валюты цена для КП рассчитывается оперативно по Вашему запросу с целью исключения предоставления недостоверной информации.

Наличие: Под заказ
12 месяцев —>

Метод основан на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.

Подготовка препарата «Мастоприм»

  • Используемый в процессе работы раствор препарата «Мастоприм» в воде следует приготовить следующим образом: Взвесить 3,5 г препарата «Мастоприм», поместить в мерную колбу или цилиндр емкостью 100см³ и долить до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35ºС .
  • Раствор перед применением взбалтывать до равномерного распределения осадка. Срок годности раствора – 24 часа при температуре 10-30ºС.
  • После поворота блока перемешивания пипеткой либо шприцем влейте в колбу анализатора 5 мл приготовленного раствора препарата «Мастоприм» и 10 мл. процеженной и перемешанной пробы молока. Во избежание образования пены, пробу молока влейте по внутренней стенке колбы.
  • Кислотность проверяемого молока должна быть от 16 до 21º Т, температура (20±2)ºС. 100 г.

«Мастоприма» рассчитано на 570 проб анализируемого молока.

Продажа лабораторного оборудования в России

ИНН 7804506826 / КПП 780401001

Внимание! Сайт и его содержимое ни при каких обстоятельствах не является Публичной аффертой, а фотографии лабораторного оборудования и приборов могут отличаться от реального внешнего вида. Если есть необходимость — запрашивайте информацию по конкретному прибору или товару.

© ГК «ПрофЛаб» 2006-2021, комплексные поставки лабораторного оборудования и оснащение лабораторий в СПб, Мск и по всей России.

Источник

Препарат Мастоприм, 100 г

  • Транспортная компания
  • К урьерская служба доставки
  • Почта Россия
  • Самовывоз
  • Безналичный расчет
  • Наложенный платеж
  • Наличными (на р/с или банковскую карту)
  • В кредит

Препарат Мастоприм для работы с анализатором молока Соматос-Мини

В комплект поставки с анализатором Соматос-Мини входит препарат Мастоприм (ГОСТ 23455-79) – вещество используется для определения соматических клеток в молоке. Упаковка 100 г в расчете на 3 мес. работы (рассчитано на 570 проб анализируемого молока). Рекомендуем дополнительно купить препарат Мастоприм (100 г).

Мастоприм инструкция

Используемый в процессе работы раствор препарата Мастоприм в воде следует приготовить следующим образом: взвесить 3,5 г препарата Мастоприм, поместить в мерную колбу или цилиндр емкостью 100 см³ и долить до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35 ºС. Раствор перед применением взбалтывать до равномерного распределения осадка. Срок годности раствора – 24 часа при температуре 10-30 ºС.

После поворота блока перемешивания в начальное положение, пипеткой, либо шприцем, влейте в колбу анализатора 5 мл приготовленного раствора препарата Мастоприм и 10 мл процеженной и перемешанной пробы молока. Во избежание образования пены пробу молока влейте по внутренней стенке колбы.

Кислотность проверяемого молока должна быть от 16 до 21º Т, температура 20±2 ºС.

Способ приготовления раствора также указан на банке.

Источник

Оцените статью