- Каким раствором протирают полки для хранения хлеба
- Порядок уборки мест для хранения хлебобулочных изделий
- Каким раствором протирают полки для хранения хлеба
- Как правильно хранить хлеб в домашних условиях
- Каким раствором протирают полки для правильного хранения хлеба
- Общие санитарные требования
- Правила хранения хлеба на предприятиях
- Условия хранения
- Чем лучше всего протереть хлебные полки
- Как правильно ухаживать за домашней хлебницей
- Как приготовить 1 раствор уксуса для обработки хлебных полок
- Как приготовить дезинфицирующий раствор из уксуса для разных целей
- Какой антисептик для рук лучше от коронавируса
- Ценный продукт из скисшего вина
- 1. Универсальный чистящий раствор
- 2. Как очистить чайник от накипи уксусом
- 3. Как вымыть полы с уксусом
- 4. Как уксусом помыть микроволновку
- 5. Как помыть утюг от накипи
- 6. Как использовать уксус для мытья посуды в посудомойке
- 7. Как использовать уксус для чистки ковров
- Почему уксус работает
Каким раствором протирают полки для хранения хлеба
Хлебобулочные изделия, при неправильном хранении очень быстро портятся. Во избежание быстрой порчи хлеба, чтобы он дольше сохранялся свежим и не плесневел, необходимо знать и понимать, как правильно нужно хранить хлебобулочные изделия, как ухаживать за местом хранения.
ВАЖНО. В магазинах, столовых, заводах применяют установленные нормы по уходу за стеллажами и полками, на которых хранится выпечка. Это позволяет исключить вероятность развития грибка. Регулярно проводя обработку при помощи специально приготовленного уксусного раствора, можно поддерживать чистоту в хлебнице в домашних условиях, что очень важно.
Порядок уборки мест для хранения хлебобулочных изделий
Первое и основное правило, место, где хранится хлеб должно регулярно убираться. Это должно быть проветриваемое, нив коем случае не закрытое наглухо место. Хотя бы раз в день необходимо проветривание, это делается для того, чтобы не накапливалась влага и не образовывался неприятный запах.
Важно каждый день убирать обсыпавшиеся крошки, используйте для этого сухое кухонное полотенце или же одноразовые салфетки. Если хлебница выполнена из таких материалов, которые можно мыть при помощи моющих средств, периодически делайте это.
Каким раствором протирают полки для хранения хлеба
Если вы будете регулярно чистить хлебницу по приведённому выше алгоритму, скорее всего, вам удастся избежать вероятности развития плесени, следовательно, порчи хлеба. Помимо этого, полки для хранения хлеба как в домашних, так и в производственных условиях необходимо протирать специальным раствором. С периодичностью один раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку мест для хранения хлебобулочных изделий.
СПРАВКА, Хлебная плесень изначально имеется на зерне. В процессе помола она попадает в муку, соответственно и в выпеченные изделия. Для обезвреживания необходимо пропекать изделие при высоких температурах. Обычно корочка хорошо пропекается, а вот внутри изделия требуемой температуры достичь сложно. Поэтому размножается плесень зачастую именно изнутри хлебушка.
При помощи тёплой мыльной воды протрите полочки. Далее потребуется выполнить обработку 1% уксусным раствором. Таким образом необходимо обрабатывать лотки и стеллажи, на которых хранятся продукты в пищеблоках и в домашних условиях. Это требования СанПиНа. После обработки поверхности следует протереть насухо или оставить до полного просыхания.
ВАЖНО. Не протирайте полки для хранения хлебобулочных изделий неразведённым уксусом. Ваши действия могут не только навредить материалу, но и может впитаться сильный неприятный запах.
Если вы не переносите запах уксусной кислоты, можете использовать для обработки полочек водку или спирт. Этот антисептик будет немного дороже стоить, но он также эффективен в данном вопросе.
Для приготовления 200 мл 1% раствора уксусной кислоты для обработки мест хранения хлеба, вам потребуется взять уксус или уксусную эссенцию и развести с водой в следующих соотношениях:
70% концентрат в объёме 2,86 мл на 197,14 мл воды.
- 30%: 6,67 мл на 193,3 мл.
- 9%: 22,22 мл на 177,78 мл.
- 6%: 33,33 мл на 166,67 мл.
Соблюдая приведённые пропорции, вы сможете без труда приготовить эффективный и безопасный раствор для обезвреживания полочек, на которых хранятся хлебобулочные изделия.
Как правильно хранить хлеб в домашних условиях
Любые мучные изделия быстро портятся двумя способами:
Если чёрствый хлеб просто становится невкусным, то заплесневевший становится опасным для здоровья человека. Порча может быть вызвана несоблюдением норм хранения.
Если вы разберётесь как правильно в домашних условиях хранить хлеб и чем протирать места его хранения, сможете избежать вероятности развития плесени.
СПРАВКА. Тепло и влага — это лучшие условия для развития грибковых спор.
Соблюдайте следующие условия:
- Абсолютная чистота.
- Влажность воздуха не выше 75%.
- Температура воздуха не ниже +6 градусов.
Повышенная влажность является основным врагом выпечки. Не стоит помещать горячую выпечку в полиэтиленовый пакет или в закрытую хлебницу.
Хотите как можно дольше сохранять выпечку свежей? В таком случае учитывайте все вышеперечисленные рекомендации, содержите в чистоте место, где будут храниться изделия из пшеницы.
СПРАВКА. Срок хранения выпечки без упаковки из ржаной муки составляет 36 часов. Из пшеничной муки — 24 часа. В некоторые продукты производитель добавляет специальные добавки, которые позволяют увеличивать срок хранения до 72 часов.
Источник
Каким раствором протирают полки для правильного хранения хлеба
При неправильном уходе за полками или шкафами, предназначенными для хранения хлебобулочных изделий, на их поверхностях поселяется нежелательная микрофлора. Чаще всего в ходе проверок там обнаруживают картофельную палочку, плесень, меловую болезнь и пр.Наибольшую опасность для человека представляет первая, тем не менее любой из названных возбудителей в равной степени делает хлеб негодным к употреблению. Проблем удается избежать, если надлежащим образом и в соответствии с графиком проводить уборку.
Каким же конкретно раствором протирают поверхность полки определенной для хранения хлеба? На этот вопрос мы подробно ответим ниже.
Общие санитарные требования
Помещения, выбранные для складирования хлеба, должны соответствовать определенным критериям. Основными из них являются:
- максимальная сухость;
- наличие качественной вентиляции.
Требования к хранению, торговле и транспортировке рассматриваемого продукта содержат соответствующие Правила, введенные в действие в 1983 году 228-м приказом Минторга СССР.
Важный момент – необходимо уже по мере освобождения от продукции максимально тщательно очищать стеллажи, полки, контейнеры и ящики от:
- крошек;
- мучной присыпки;
- прочих остатков изделий.
Их обязательно также насухо протирают.
В тех ситуациях, когда обнаруживаются даже неявные признаки поражения хлебобулочных изделий картофельной палочкой или другой микрофлорой, следует немедленно уведомить об этом местное подразделение Госсанэпиднадзора. При этом вся поставленная партия изымается как со склада, так и непосредственно из торгового зала. Как ее использовать в дальнейшем, решают специалисты после проведения необходимых анализов.
Работники, отвечающие за санитарное состояние помещений, обязаны тщательно промыть дезинфицирующими средствами все полки, шкафы, стеллажи, где перед тем лежала зараженная продукция. Действующие нормативы требуют, чтобы в данном случае обеззараживание проводилось раствором уксусной кислоты крепостью не ниже 3-х процентов.
Правила хранения хлеба на предприятиях
Помещения, где держатся до реализации хлебобулочные изделия, необходимо оборудовать:
- передвижными этажерками;
- кулерами;
- закрытыми и открытыми контейнерами;
- стационарными полками или стеллажами.
Запрещено сберегать хлеб и другие изделия из муки:
- на полках, находящихся менее чем в 35 сантиметрах от пола;
- навалом;
- вперемешку;
- вплотную к стенам;
- без подтоварников.
К стационарным полкам также предъявляют определенные требования. Они, в частности:
- делаются из материалов, с которыми горячий хлеб может контактировать (металл, пластик, дерево);
- имеют размеры и форму, позволяющую защитить мучные изделия от деформации.
Помещения, выбранные для хранения хлеба,по мере необходимости подвергаются ремонту, предполагающему:
- окраску полов, стен и оборудования;
- обновление облицовки;
- починку мебели.
Дезинфекцию следует проводить не реже чем раз в 12 месяцев, также систематически проводят дератизацию и дезинсекцию.
Нельзя сберегать вместе с хлебом другие товары или продукты способные передать несвойственный ему запах.
Условия хранения
Бараночные и прочие хлебобулочные изделия необходимо держать в помещениях с хорошей вентиляцией, не зараженных опасной микрофлорой и при температуре не более 25 градусов тепла. При этом допустимый показатель влажности составляет от 65 до 75 процентов.
Аналогичные условия необходимы и хлебной соломке. Кстати, для нее срок пригодности определяется в зависимости от вида. Так, в частности:
- сладкая и соленая сохраняет потребительские свойства в течение 3-х месяцев с момента выпекания;
- «Ванильная» и «Киевская» – 4 недели.
Хлебобулочные изделия сухарного типа сберегаются при температуре +20…+22 °С. Подходящая влажность – в пределах 65-75 процентов. В этих условиях они хранятся в зависимости от типа упаковки от 1-го до 2-х месяцев.
Чем лучше всего протереть хлебные полки
Уход за полками, предназначенными для хранения хлеба, осуществляется в определенном порядке.
Стеллажи по мере освобождения от изделий обметают щеткой снабженной надписью «хлеб». Разумеется, для других целей ее использовать категорически запрещается.
Если вы ищете название подходящего раствора, то знайте – готовых составов не существует. Полки через день тщательно протирают отведенной для этих целей ветошью раствором уксусной кислоты крепостью в 1 процент. Сделанную смесь держат в промаркированной, плотно закрывающейся таре.
По мере надобности приготовляют новые порции. Сделать раствор несложно – на литр вам потребуется:
- 17 миллилитров 60-процентной кислоты и 983 мл кипяченой воды;
- 14 мл 70% – на 986 мл;
- 13 мл 80% – на 987 мл.
Чтобы в будущем не путаться в пропорциях, рекомендуется распечатать вышеприведенный рецепт и повесить на стену помещения, где хранятся хлебобулочные изделия.
Как правильно ухаживать за домашней хлебницей
Поддержание надлежащего состояния вместилища для хранения хлеба в домашних условиях – в не меньшей степени важная профилактическая мера.
Многие хозяйки замечают, что даже во вполне качественной и экологичной хлебнице, сделанной из дерева, продукт часто очень быстро портится. Для многих причина так и остается загадкой. Между тем ответ довольно прост – так происходит из-за неправильного ухода за хранилищем.
По правилам хлебницу следует освобождать от скопившихся крошек и тщательно промывать теплой водой не реже трех раз за неделю. Причем хотя бы однажды за упомянутый период времени рекомендуется использовать уксусный раствор, о котором мы писали выше. Такой уход позволяет полностью уничтожить опасную микрофлору, а ведь именно она, прежде всего, негативным образом влияет на длительность хранения продукта.
Если же вы заметили, что на хлебушке стала постоянно образовываться плесень, то оботрите контейнер, где он сберегается, кусочком лимонной кожуры. Ее затем целесообразно оставить внутри на целую ночь.
Уксус и лимонный сок отлично предохраняют хлебницу от муравьев.
Источник
Как приготовить 1 раствор уксуса для обработки хлебных полок
Требования к хранению хлеба в дошкольных и школьных учреждениях и предприятиях общепита. Анализ моделей хлебных шкафов. Шкаф для хранения хлеба из дерева от компании «Баррикада»
Кратко о шкафе для хранения хлеба, требования итд.
Основные требования и условия для хранения хлебобулочных изделий в дошкольных и школьных учреждениях прописаны в СанПиН 2.4.1.3049-13
Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий (СанПиН 2.4.1.3049-13)
Внимательно читаем раздел посвящённый хранению хлеба, он небольшой;
Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.
Если предельно кратко то следующее
1. Минимальное расстояние между полом и хлебом 35 см. Усложняет доступ к хлебу грызунам итд.
2. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся отдельно друг от друга, так как имеют разную влажность и микрофлору
3. Дверки в шкафу должны иметь отверстия для вентиляции.
4. Полки для хлеба должны выдерживать регулярную уборку.
ИТАК наше понимание о том какой должен быть идеальный шкаф для хранения хлеба для общепита, пищеблока дошкольного учреждения итд.
Защищать хлеб от пыли прямых солнечных лучей ,сквозняка ,посторонних запахов .
Выдерживать регулярную уборку .
Поддерживать оптимальную влажность для хранения хлеба 70-75%
Идеальные шкафы для хранения хлеба подходящие под эти требования (СанПиН 2.4.1.3049-13)
Шкаф хлебный из нержавеющей стали
Корпус шкафа выполнен из нержавеющей стали. Нержавейка нейтральна к запахам ,влаге
Полки для хранения хлеба выполнены из деревянных реек либо из нержавеющей стали.
В конструкции шкафа есть небольшие отверстия для вентиляции
Надежно защищают хлеб от внешней среды
Легко выдерживают многократную влажную уборку .
Имеет хорошую ликвидность на рынке вторичного оборудования
Качественно выполненные модели достаточно дорогие
Шкаф для хранения хлеба из массива дерева
Хлеб в деревянном шкафе хранится дольше.
Массив дерева единственный материал, который способен самостоятельно поддерживать оптимальную влажность для хранения хлеба. В основе Гигроскопичность – это способность материала поглощать и отдавать влагу.
Большинство санитарных специалистов считает, что именно ДЕРЕВО — является оптимальным материалом для изготовления шкафов. Экологически чистый гигроскопичный материал лучше всех регулирует влажность и гарантирует длительную сохранность помещенного в него хлеба.
Хлеб с деревянной полки — вкуснее.
Дерево – это натуральный материал, способствующий сохранению аромата, вкуса и полезных веществ, содержащихся в хлебе (белок, углеводы, витамины группы В, соли кальция, железа и фосфора, органические кислоты). Кроме того, в таких хлебницах хлебобулочные изделия хранятся дольше. Утверждение спорное и выглядит как маркетинговая писулька. Но факт остается фактом. Вспомните вкус хлеба из деревянной хлебницы
Как же защита от внешней среды и регулярная влажная уборка 1% раствором уксуса?
Шкаф изнутри ,полки где находится хлеб пропитаны специальным маслом на основе пчелиного воска, льняного масла российского производителя (прилагается гигиенический сертификат о безопасности).Масло пропитывает древесину на 3-4 мм вглубь . Не образует на поверхности пленку ,позволяет дереву дышать ,но защищает поверхность от грязи .Снаружи шкаф покрыт износостойким лаком который служит надежным барьером от запахов и грязи.
Основное правило в уходе за деревянной поверхностью — не применять агрессивных хлорсодержащих моющих средств.
Шкафы для хранения хлебобулочных изделий в дошкольных и школьных учреждениях можно заказать в нашей компании «Баррикада»
Вместимость 56 буханок/4 лотка Идеально подойдет для кратковременного хранения хлеба на небольшом предприятии общепита , детского сада .
Шкаф хлебный напольный из массива дерева 800Х500Х1900. Вместимость 98 буханок /7лотков. Оптимально подходит для кратковременного хранения хлеба на среднем предприятии общепита , детского сада , школы , техникума института.
«Неправильные шкафы для хранения хлеба » -отдельный раздел статьи посвящённый изделиям из ЛДСП ,фанере итд. Почему мы не рекомендуем размещать хлеб в таких изделиях
.Вроде все ,требований немного они понятны но у каждого свое понятие если смотреть на то что предлагают коллеги по рынку
Всевозможные шкафы из фанеры ,дсп дверцы стенки которых напоминают решето либо сыр с круглыми дырками Маасдам . Потому что кто заказывал у того кто это делал слышал где то там в талмудах» написано что главное это как можно больше дырок отверстия для вентиляции .
Для чего такие изделия ,хлеб в них хранить нельзя ,бессмысленно потому что
Большое количество дырок создает эффект радиаторной решетки . С таким же успехом можно положить булку хлеба на открытую полку ,подоконник . Неправильно подобранные отверстия больше 10 мм не обеспечивают защиту от грызунов
Неправильно подобранный материал особенно ЛДСП от частого контакта с влагой разбухает ,становится рассадником спор плесени .
В основном покупают такие шкафы
пройти проверку ,при условии что проверяющие не совсем компетентны
Легко выдерживают многократную влажную уборку .
Посмотрите на любой рецепт домашнего чистящего средства, и вы, вероятно, увидите уксус в списке ингредиентов. Его рекламируют за его нетоксичное, дезинфицирующее действие. Но многие задаются вопросом, действительно ли он влияет на чистоту поверхностей в вашей ванной комнате и на кухне. Убивает ли уксус плесень и микробы, или это домашнее моющее средство пустая трата времени?
Есть причина, по которой Гиппократ, отец медицины, использовал уксус для борьбы с инфекциями и другими заболеваниями. Уксус использовался для очистки язв, лечения язв и успокоения кашля.
Сегодня он служит более безопасной альтернативой для домашней дезинфекции, и исследования показывают, что он обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.
Как приготовить дезинфицирующий раствор из уксуса для разных целей
Все, что вам понадобится для уборки – это уксус, вода и пластмассовый пульверизатор. Смешиваем воду и уксус (9%) в пропорции 1:1, заливаем в пластиковую бутылку спрей и натуральное средство для дезинфекции готово.
Но лично я ничего не разбавляю — прямо так наливаю в бутылку с распылителем и использую для избавления от плесени в ванной и для очистки крана и вокруг крана от налета. Ароматно, конечно, но ничего не стоит уйти в другую комнату и потом хорошо проветрить помещение.
Для дезинфекции пола, что особенно важно, когда есть маленькие дети, готовится раствор 150 мл уксуса на 10 литров воды.
С его помощью можно продезинфицировать и мягкую мебель. Готовится раствор 60 мл уксуса на 5 литров воды. В этом растворе замачивается большая ткань (можно использовать простынь), которой накрывают мебель и накрывают на 2 часа. Перед этим ее желательно выбить, накрыв смоченной в воде и отжатой простыней.
Для чистки унитаза используется неразбаленный уксус, который рекомендуется залить на ночь.
Какой антисептик для рук лучше от коронавируса
Основой такого раствора, как уже говорилось, служит либо этиловый, либо изопропиловый спирт. Поскольку с изопропиловым спиртом у нас вообще мало кто знаком, остановимся на первом варианте.
Сразу берем быка за рога. Вот готовый рецепт приготовления дезинфицирующего раствора от коронавируса в домашних условиях для рук. Рецепт действенный, на 100% эффективный и неоднократно проверенный.
Вот небольшое видео, в котором доктор Комаровский показывает, как надо делать этот антисептик.
Как видим, все просто. О перекиси было отдельная статья, он нужен для усиления антисептического эффекта. Глицерин нужен для смягчения удара, который наносит на кожу рук спирт. Воду для антисептика рекомендую брать отстоянную кипяченую. Спирт этиловый 96%.
Готовая смесь тщательно перемешивается и переливается в обычную «пшикалку» для удобства пользования. Где ее брать? Если хорошенько перетрясти косметику жены, такой флакон без труда можно будет там найти. Лак для волос, к примеру, переливаем в другую посуду, а «пшикалку» с дозатором-распылителем реквизируем для нужд фронта.
Как быть, если требуется приготовить меньшее количество антисептика? Например, 100 грамм?
Я не морочу голову и делаю запас по Комаровскому.
Это дезинфицирующей раствор для рук. А подойдет ли он для вещей? Предметов? Поверхностей? Продуктов (в спецупаковке)? Если под рукой нет ничего другого — да, подойдет. Этим раствором можно обрабатывать подошвы обуви, дверные ручки, ключи, девайсы, упаковку продуктов перед загрузкой их в холодильник, места на мебели, которых вы случайно коснулись грязными руками.
Свойства. Кислота уксусная официнальна в трех концентрациях: а) концентрированная ледяная) уксусная кислота, содержащая 96-100 % кислоты. Это бесцветная, прозрачная, летучая жидкость, застывающая при температуре ниже 0°С, смешивается во всех отношениях с водой и спиртом; б) разведенная уксусная кислота, содержащая 30 % кислоты. Прозрачная жидкость, хорошо смешивается с водой; в) уксус, содержащий 6 % кислоты. Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с запахом уксусной кислоты, кислого вкуса.
Хранят в хорошо закупоренных склянках.
Действие и применение.
Принятая внутрь кислота в слабых разведениях (0,2 %) умеренно раздражает рецепторы ротовой полости и желудка, оживляет секрецию и моторику, увеличивает аппетит и улучшает пищеварение. В желудке оказывает антисептическое и противобродильное действие. В процессе бактериальной ферментации углеводов уксусная кислота постоянно образуется в преджелудках жвачных, она идет на образование глюкозы, частично жира молока у лактирующих животных.
При наружном применении уксусная кислота оказывает антимикробное, противовоспалительное и кератолитическое действие (2-5 % раствор), а в чистом виде и в концентрированных растворах действует прижигающим образом, с образованием белого сухого струпа. Противовоспалительное действие уксусной кислоты основано на антимикробном, вяжущем и уплотняющем действии. В 1-2 % концентрации кислота действует на многих паразитов.
В качестве антисептического, раздражающего и средства, регулирующего работу желудочно-кишечного канала, применяют уксусную кислоту для повышения, аппетита, улучшения пищеварения, при тимпании преджелудков, при вздутии желудка, поедании недоброкачественных кормов. Как противоядие при отравлении щелочами и мочевиной делают промывание желудка уксусной кислотой и назначают ее внутрь. Наружно назначают как антисептическое и противовоспалительное средство при ушибах, контузиях и воспалениях в форме компрессов, примочек и с глиной (2-3 %). При ящурном поражении ротовой полости делают промывание 2-3 % водным раствором. В качестве противопаразитарного средства при вшивости у животных применяют 0,5-1 % раствор кислоты. Для лечения трихофитии телят применяют кислоту (2 части) с серой (1 часть) и дизельным маслом (5 частей). 10 % раствор уксусной кислоты применяется для аэрозольной дезинфекции помещений мясокомбинатов, зараженных вирусом ящура, из расчета 50 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 3 часа. Кислоту применяют для клеймения мокросоленого кожсырья (100 мл 80 % кислоты и 1 г чернильного фиолетового порошка).
Уксусную кислоту применяют для консервирования некоторых продуктов. Ее рекомендуют для обеззараживания кожевенного сырья при ящуре. Для этого 0,4 % кислоты добавляют в насыщенный раствор поваренной соли и выдерживают в нем 24 часа шкуры от больных ящуром животных. Внутрь назначают в водном растворе не более 0,5 % концентрации.
Дозы разведенной кислоты внутрь:
лошадям и крупному рогатому скоту 10-40 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 1-2 г; лисицам 0,5-1,5 г.
Ценный продукт из скисшего вина
Натуральный уксус, который по праву называют пищевым, образуется на последнем этапе процессов брожения. Проще говоря — сладкий виноградный или яблочный сок превращается в вино, а потом, если процесс брожения продолжается, вино становится уксусом.
Уксусная кислота, так называемая эссенция, является более дешевой заменой натуральному уксусу. Из каких компонентов производят это вещество на химических предприятиях — известно только химикам. Раствор такой кислоты продается под названием столового уксуса, но он не имеет пищевой ценности. Поэтому уборка в доме с уксусной кислотой будет самым подходящим способом применения этого синтетического продукта. А для кулинарных целей лучше покупайте натуральный уксус.
Уксусная кислота, так называемая эссенция, является более дешевой заменой натуральному уксусу. Из каких компонентов производят это вещество на химических предприятиях — известно только химикам. Раствор такой кислоты продается под названием столового уксуса, но он не имеет пищевой ценности. Поэтому уборка в доме с уксусной кислотой будет самым подходящим способом применения этого синтетического продукта. А для кулинарных целей лучше покупайте натуральный уксус.
Немногие знают, что копеечным 9%-ным уксусом можно помыть почти все, что есть в вашем доме – от полов до чайника с накипью. Доставайте свой пульверизатор и сохраняйте статью в закладки, чтобы не забыть пропорции чистящих растворов.
Очищение, дезинфекция, дезодорирование и придание блеска – вот 4 функции уксусного раствора
- Единственный минус уксусного очистителя – это запах. Уменьшить его помогут 20-30 капель эфирного масла (по вкусу) и открытая форточка. Впрочем, уксус довольно быстро выветривается и вместе с собой забирает все остальные неприятные запахи, оставляя тот самый запах чистоты, который нам нужен.
- Когда НЕЛЬЗЯ использовать уксус? То, что делает уксус эффективным очистителем — его кислотность — является также причиной, по которой его нельзя использовать для чистки некоторых поверхностей. Уксусный раствор может нанести вред природному камню (например, граниту или мрамору), вощенному и необработанному дереву, а также шелку и шерсти.
1. Универсальный чистящий раствор
Этим раствором можно чистить смесители, раковины, стены, экран и сантехнику в душе и любые другие поверхности, которые подвержены загрязнению известковым налетом. Также средство подойдет для чистки кухонных поверхностей, холодильника, зеркал, окон и для удаления органических загрязнений (вроде рвоты любимого кота и пр.).
Шаг 1. Смешайте в спрей-бутылке уксус и воду в пропорции 1:1 или 1:2 и добавьте к раствору 20-30 капель эфирного масла на свой вкус.
Шаг 2. Распылите средство на загрязнения и оставьте его замачиваться на 10 минут (или на 1-2 часа, если загрязнения, например, известковый налет, застарелые).
Шаг 3. Протрите поверхность начисто.
- Для удаления легких загрязнений (например, протирания столешницы) можно использовать раствор, приготовленный из 1 части уксуса и 3 частей воды.
2. Как очистить чайник от накипи уксусом
Пожалуй, самый популярный способ удаления накипи в чайнике – при помощи уксуса.
Шаг 1. Опустошите и ополосните чайник.
Шаг 2. Приготовьте чистящий раствор из воды и уксуса в пропорции 1:1.
Шаг 3. Залейте раствор в чайник до максимальной метки (или почти до нее).
Шаг 4. Запустите чайник, затем примерно на половине цикла отключите его и оставьте замачиваться на час.
Шаг 5. По прошествии часа запустите чайник до полного закипания воды.
Шаг 6. Слейте уксусный раствор и, наконец, вскипятите в чайнике обычную чистую воду 3 раза, давая ему немного остыть между циклами кипячения.
Шаг 7. Помойте свой чайник внутри и снаружи при помощи жидкости для мытья посуды и ополосните.
- Кстати, таким же способом можно помыть резервуар кофеварки.
3. Как вымыть полы с уксусом
Уксус можно использовать для мытья практически всех видов полов, включая плитку, ламинат и дерево. Вот как это сделать.
Шаг 1. Тщательно пропылесосьте полы, чтобы удалить пыль и грязь.
Шаг 2. Добавьте в 4 литра теплой воды полстакана 9%-ного уксуса и перемешайте раствор.
Шаг 3. Помойте полы, затем дождитесь его высыхания.
4. Как уксусом помыть микроволновку
При помощи уксуса можно очистить микроволновку всего за 10 минут.
Шаг 1. Смешайте около 2 стаканов воды и 2 столовые ложки уксуса в миске/чаше, подходящей для СВЧ-печи.
Шаг 2. Поставьте миску с раствором в микроволновую печь и запустите прибор на большой мощности на 5 минут, чтобы жидкость закипела.
Шаг 3. Оставьте миску постоять еще 2-3 минуты, чтобы пар ослабил загрязнения.
Шаг 4. Осторожно достаньте миску и вращающуюся тарелочку.
Шаг 5. Губкой протрите камеру микроволновки, начиная с «потолка» и боковых стенок и, конечно, не забудьте про дверцу и тарелку. Затем протрите все поверхности кухонным полотенцем начисто, чтобы удалить остатки уксуса, и верните чистую тарелку на место. Вуаля! Микроволновка снова готова к работе!
5. Как помыть утюг от накипи
О том, как очистить утюг от накипи при помощи уксуса мы уже писали здесь. Вот краткая выжимка:
Шаг 1. Приготовьте раствор из воды и уксуса в пропорции 1:1.
Шаг 2. Залейте раствор в резервуар утюга примерно на треть всего объема.
Шаг 3. Поставьте утюг вертикально, разогрейте его до максимума и оставьте на 5-10 минут. Все это время утюг будет пыхтеть, то включаясь, выключаясь – не мешайте этому процессу.
Шаг 4. Далее подставьте под утюг тазик и, держа прибор горизонтально, нажмите на кнопку выпуска пара. Продолжайте процедуру до тех пор, пока ржавые капли не перестанут вытекать из подошвы прибора.
Шаг 5. Залейте в резервуар чистую воду и снова разогрейте утюг до максимума. Далее проведите действия из Шага 4. Повторите процедуру с чистой водой еще 1-2 раза.
6. Как использовать уксус для мытья посуды в посудомойке
Уксус с успехом заменяет ополаскиватель в посудомоечной машине, предотвращая появление белесых пятен на посуде и придавая ей блеск. Однако заливать уксусный раствор в отсек для ополаскивателя нельзя (!). Решение?
- Просто налейте раствор уксуса и воды (1:1) в небольшую миску и установите ее на верхнюю полку, затем запустите ПММ как обычно.
Кстати, уксусом можно помыть и саму посудомойку почти без вашего участия. Всё что нужно сделать, это поставить миску с раствором на верхнюю полку и запустить машину вхолостую на цикл с самой высокой температурой воды.
7. Как использовать уксус для чистки ковров
Уксус также можно использовать даже для чистки ковров. Вот 2 способа.
- Избавление от неприятных запахов. Смешайте 1 чайную ложку пищевой соды, 1 столовую ложку уксуса и 2 стакана теплой воды в пульверизаторе и сразу распылите средство на ковровое покрытие.
- Удаление пятен. Как можно скорее после появления пятна на ковре промокните его салфеткой или тряпкой (но ни в коем случае не растирайте). Затем распылите раствор уксуса и воды (1:1) на загрязненный участок, оставьте его замачиваться на несколько минут и, наконец, снова промокните тряпкой. Вы также можете присыпать пятно пищевой содой перед применением уксуса – так часть загрязнения абсорбируется.
Примечание: перед использованием уксусного раствора проверьте устойчивость цвета коврового покрытия на незаметном участке. Помните, что это «средство» можно использовать только для ковров из синтетических волокон.
Почему уксус работает
Очистительная сила уксуса заключается в его кислотности. При pH около 2,5 уксусный раствор эффективно растворяет грязь, жир, ржавчину и известковый налет. Хотя нельзя рассчитывать на один лишь уксус, когда нужна серьёзная дезинфекция поверхностей (например, если кто-то из домочадцев заболел гриппом), но всё же, легкая дезинфекция ему вполне по силам.
Шаг 3. Протрите поверхность начисто.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник