- Как приготовить рататуй из замороженных овощей
- Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт
- Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?
- Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке
- Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы
- ●•●• Быстрый, а главное — вкусный и полезный рататуй! Мой рецепт приготовления в фотографиях! •●•●
- Ингредиенты для рататуя
- Как приготовить рататуй
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Как приготовить рататуй из замороженных овощей
Купив однажды замороженные овощи «Испанская смесь в соусе Ривейра» с торговой маркой «Vитамин», я решила продолжить знакомство с подобной продукцией от этого производителя (агропромышленный холдинг «Мираторг»). И когда увидела в гипермаркете АШАН, что замороженные овощи Vитамин «Рататуй» продаются со скидкой, я купила 400-сот граммовую упаковку на пробу, заплатив за неё 109 рублей.
Вот как выглядит упаковка с замороженными овощами «Рататуй»:
Здесь хорошо видны оба логотипа, и «Vитамин», и «Мираторг». А ещё тут можно увидеть данные о пищевой ценности этого полуфабриката. Конечно, он малокалорийный и отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой, подсчитывая съеденные калории.
На обратной стороне упаковки есть данные о производителе (ООО «Трио-Инвест», это дочерняя фирма «Мираторга»), напечатана инструкция, как следует готовить «Рататуй», а также имеется перечень ингредиентов состава:
В состав замороженного «Рататуя» входит всего пять овощей:
Есть много разных рецептов овощного блюда «Рататуй», но его не бывает без баклажан. Здесь они тоже указаны, причём написано «баклажан обжаренный». Я думаю, что баклажаны обжарили перед шоковой заморозкой потому, что это как раз тот овощ, который нельзя замораживать в сыром виде — после разморозки они просто никакие. Когда я жила в деревне и выращивала баклажаны, то замораживала их в отварном виде.
Вот как выглядят замороженные овощи «Рататуй»:
Конечно, в большинстве рецептов этого французского блюда основные овощи тоже крупно нарезаны, но кружочками, а не кусками. Когда я готовлю «Рататуй», то сначала в форму укладываю зажарку из лука и болгарского перца, потом выкладываю по кругу стоящие вертикально кружки баклажан, кабачков и помидор (чередуются между собой) и заливаю заправкой на основе растительного масла. Запекалось это блюдо в духовке. Получалось всегда очень вкусно. А этот полуфабрикат скорее овощное рагу, а не «Рататуй».
В процессе жарки, а я всё делала строго следуя рекомендациям, я всё же самые крупные куски разрезала на части поменьше:
Блюдо довольно сильно ужарилось. На следующей фотографии на тарелке лежит половина того, что получилось:
Мне этого показалось мало, и я ещё немножко съела. И если блюда, получившееся из замороженных овощей «Испанская смесь с соусом Ривейра», мне хватило аж на три раза покушать, правда, с мясом, то этот «Рататуй» явно порция, рассчитанная на одного человека.
Что касается вкуса, то этот «Рататуй» далёк от настоящего, приготовленного из свежих овощей. Но тем не менее, если воспринимать его, как разновидность овощного рагу, он вполне неплох. Основной вкус — кисленький, наверное потому, что тут преобладают помидоры. Но у меня есть маленькое сомнение насчёт вот чего: когда я забросила замороженные овощи на сковороду с растительным маслом, то пошёл очень аппетитный запах, не характерный для жарящихся овощей. Я довольно часто готовлю подобные блюда как из свежих, так и из собственноручно замороженных овощей. И никогда не унюхивала такого аромата. Уж не добавил ли производитель пресловутый усилитель запаха и вкуса, не указав его в составе?
Я вряд ли куплю ещё раз замороженные овощи «Рататуй» с брендом «Vитамин», мне гораздо больше понравилась «Испанская смесь с соусом Ривейра», уж лучше её буду покупать. Но всё же я поставлю этому полуфабрикату из замороженных овощей «Рататуй» довольно высокую оценку — четыре с минусом. Я не без удовольствия съела получившееся блюдо. Да и рекомендовать его вам, дорогие читатели, я буду, особенно тем из вас, кто любит баклажаны и кабачки.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.
В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.
Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.
Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.
Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке
Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.
- 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
- 1 кабачок аналогичного размера;
- 3-4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. прованских трав;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- перец молотый (по желанию);
- 1 ч.л. соли (без горки).
1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.
2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.
3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.
4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.
Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).
6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
- Запеканка из кабачков и картофеля — 5 рецептов в духовке и мультиварке
- Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира
Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт
Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 3-4 шт. картофеля;
- 2-3 средних помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.
1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.
2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.
3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.
4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
5. Полученной смесью залейте овощи.
6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.
Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.
Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!
Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?
Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.
Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке
Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. манной крупы.
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.
2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.
3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.
4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.
5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.
Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.
6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.
Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.
Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой 😉
Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы
Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.
- 600 г куриного мяса (медальоны);
- 1 баклажан;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- 80 г томатного соуса;
- 70 г оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь пряных трав.
1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.
Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.
3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.
4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.
5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.
6. Запекайте в духовке при 180 градусах.
Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.
Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс 🙂 Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!
●•●• Быстрый, а главное — вкусный и полезный рататуй! Мой рецепт приготовления в фотографиях! •●•●
Думаю, многие из нас при всем желании питаться правильно, сталкиваются с катострофической нехваткой времени на приготовление еды. И тут нам на помощь приходят замороженные овощные смеси. В этом отзыве я расскажу о смеси «Рататуй» от ТМ Витамин.
- Стоимость — от 80 до 120 ₽. Самая дешевая цена в Ашане, а самая дорогая — в Перекрестке.
- Вес — 400 г.
- Производитель — Россия.
Такие овощные смеси подвергаются шоковой заморозке, и дома это повторить не получится — при замораживании в морозилке изменяется вкус многих овощей(((.
Лично я для себя изобрела немного другой способ приготовления, и мне он нравится намного больше предложенного выше:
- На разогретую тефлоновую сковородку без масла я высыпаю смесь. Здесь где-то половина пачки — для меня на 1 раз:
Соль и специи я не добавляю — вполне хватает соуса.
В итоге получается остренько, как я люблю:
Отдельно хочу отметить, что в Рататуе от Витамина ОЧЕНЬ вкусные кабачки и баклажаны! Они просто тают во рту!
Единственный недостаток — шкурки от помидоров черри. Они получаются достаточно жесткие.
Так же такое блюдо можно взять с собой на работу. После микроволновки вкус не меняется)).
И так, компромисс между ПП и нехваткой времени найден, а «Рататуй» получает заслуженные ★★★★★
Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса — рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata — на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller — значит мешать, помешивать.
По большому счету рецепт рататуя схож с лечо из болгарского перца или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили баклажаны.
Прованский рататуй — это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками — авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.
Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо имамбаялды в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.
Венгерское лечо с баклажанами похоже на рататуй, хотя, как по мне — немного более жидкое. Сицилийская капоната — закуска из баклажанов, весьма вкусное блюдо. Впрочем, баклажаны с кабачками и помидорами — это всегда вкусно.
Приготовить рататуй из молодых овощей и прованских трав, конечно же, требует времени и некоторых усилий. Но вкус удивительного овощного блюда — будет наградой. Стоит попробовать!
Ингредиенты для рататуя
- Болгарский перец 4-5 шт
- Кабачок 2-3 шт
- Цукини 1-2 шт
- Молодые баклажаны 4-5 шт
- Спелые помидоры 4-5 шт
- Крупные помидоры-сливки 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Петрушка, тимьян, базилик по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Соль, перец черный, сухие прованские травы, мускатный орех, сахар, бальзамический уксус Специи
Как приготовить рататуй
- Собираясь готовить рататуй дома, независимо от рецепта и личных предпочтений, надо понимать — все без исключения овощи должны быть свежими, буквально недавно сорванными. Идеально, если это возможно, пойти на огород и выбрать для блюда – необходимый набор, сорвав овощи на грядках. Это важно! Признаться, когда прочел о замороженном наборе, входящих в рецепт не мог уснуть.
- Соотношение овощей (кабачки, цукини, баклажаны, перец, томаты) по объему должно быть примерно одинаковым. По большому счету, рецепт рататуя может и не включать баклажаны, можно использовать разноцветные цукини — желтые, зеленые, а также кабачки. А вот сладкие перцы стоит обязательно подобрать разноцветные, пестрые.
- Овощи условно можно разделить на две корзины. В первой — для соуса, которым заливается рататуй перед запеканием в форме. В этот набор входят разные сладкие и мясистые перцы. Кстати, если хотите добавить в соус пикантную остроту, добавьте острый перчик, предварительно очистив его от семян и внутренних белых перегородок (они дают основную остроту). Для соуса нужны очень спелые и мясистые помидоры. Домашний и острый чеснок — это важно, лучше всего купить местный сорт на базаре, а не привозной. Удивительно, но местные селяне не выращивают плохой чеснок, это своего рода соревнование — у кого чеснок лучше.
Овощи для соуса, которым заливается рататуй
Первое, что необходимо сделать, это испечь перец
Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом
Мякоть помидоров измельчить блендером до состояния пюре
Обжарить нарезанный лук до мягкости
Добавить к луку мякоть печеного перца и чеснок
Далее важный момент: необходимо добавить все специи
Тушить перец со специями 5 мин под крышкой
Влить в сотейник все томатное пюре
Добавить букет свежих трав — базилик, тимьян, петрушка
В подходящую форму вылить весь соус
Нарезать все подготовленные овощи
Для удобства можно выложить овощи в отдельную формочку
Уложить нарезанные овощи поверх соуса
Поверх уложенных овощей выложить свежий тимьян и мелко нарубленный чеснок
Обернуть форму пищевой фольгой
Далее фольгу снять, убрать веточки тимьяна
На большую тарелку выложить столбиками овощи из рататуя и полить соусом
Рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами
Полезный ужин с прованским оттенком — приготовь и порадуй родных! Если вы любите Францию так же, как я, обязательно приготовьте рататуй. Наверняка он станет одним из любимых и часто появляющихся на вашем столе блюд. Подойдет и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда. Для вегетарианцев — вообще находка.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 91 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 50 / 43 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
Овощи лучше брать привлекательные на вид, сочные, разноцветные, чтобы блюдо получилось особенно красивым. Например, можно взять цукини и желтый кабачок, красные и желтые помидоры, болгарские перцы разных цветов. Овощи подготовьте: вымойте, обсушите.
Баклажаны порежьте кружочками толщиной 0,5 см, затем каждый кружочек разрежьте на четыре части. Цукини (или кабачки) нарежьте также на кружочки, а потом каждый из них пополам. Кожицу ни с цукини, ни с кабачков срезать не нужно.
У перцев и помидоров удалите плодоножки, у первых уберите семена. Помидоры нарежьте крупными кубиками, перцы — кубиками или полукольцами. Лук и чеснок почистите. Первый порежьте крупно, второй напротив — мелко порубите.
Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук, половину порубленного чеснока. Обжаривайте в течение трех минут, затем положите баклажаны и обжаривайте содержимое сковороды еще несколько минут.
Добавьте в сковороду болгарский перец и цукини, перемешайте и продолжайте жарить овощи еще три минуты. Положите помидоры. Перец горошком нужно размолоть или растолочь — затем добавьте его в сковороду, а также насыпьте соль и смесь сушеных прованских трав по вкусу. Если вы не любитель, травы можно не класть, но с ними рататуй получается особенно ароматным и колоритным.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите овощи до готовности (примерно 25 минут). Положите оставшийся чеснок, перемешайте, дайте постоять готовому блюду под крышкой еще минут пять.
Перед подачей на стол посыпьте рататуй свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Источник