Райские яблочки как приготовить варенье

Варенье из райских яблок — рецепт прозрачной «Пятиминутки» с хвостиками, дольками, с лимоном

Неповторимым по своим вкусовым качествам домашним лакомством способно стать варенье из райских яблок, рецепт которого может включать разные дополнительные компоненты. С их помощью десерту можно придать кисловатые, выраженные сладкие либо пряные нотки.

Как сварить варенье из райских яблок?

Чтобы получить вкуснейшее варенье из ранеток, учитывают такие моменты:

  1. Для готовки берут очищенные яблоки, их или режут, или используют целиком.
  2. После варки десерт проверяют на готовность, для этого им капают на тарелку. Если оно застывает и не растекается, то оно готово.
  3. Для более яркого аромата в десерт добавляют измельченную корицу и цедру лимона. Чтобы варенье хранилось долго, его можно простерилизовать.

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться оригинальным способом и делать варенье из райских яблок, рецепт которого включает фрукты в целом виде. В качестве десерта оно подойдет на любой стол. Кроме того, заготовки имеют чрезвычайно интересное оформление, они выглядят сочными, аппетитными и эстетически красивыми.

  • ранетки – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

    Яблоки тщательно промыть. Срезать хвостик примерно наполовину.

Сухое варенье из райских яблок

Можно приготовить варенье из райских яблок, оригинальный рецепт которого делается в сухом виде. Ради разнообразия его определенно стоит приготовить хотя бы раз. Зимой оно улучшает иммунитет. Чтобы варенье точно понравилось всем, рекомендуется добавить в него лимон, но в качестве альтернативного варианта можно взять и лимонную кислоту.

  • коричневый сахар – 250 г;
  • молотая корица – 1 ст.ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 кг.
  1. Яблоки порезать на кусочки. Выложить нарезку на противень и посыпать корицей, кислотой и сахаром, все смешать.
  2. Отправить заготовку в духовку на 20 мин.
  3. Подождать остывания фруктов и достать из формы лопаткой. Положить на пергамент, посыпанный сахаром.
  4. Отправить варенье из райских яблок без хвостика сушиться на 3 дня.

Варенье из райских яблок дольками

Распространен среди хозяек и рецепт приготовления варенья из райских яблок, которое делается дольками. Если использовать данный способ, то оно получится густым, насыщенным и очень ароматным. Соотношение сахара и фруктов можно корректировать по своему желанию. Лакомство может послужить отличной начинкой для тортов, пирогов и булок.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванильный сахар – 1/2 пакетика;
  • вода – 1,5 ст.
  1. Яблоки нарубить кусочками произвольного размера и формы.
  2. Вылить в подходящую посуду воду, внести половину сахара и добавить ванильный сахар. Все перемешать, вскипятить.
  3. Отправить в сироп фрукты и оставить их в таком виде на пропитку на 30 мин.
  4. Поставить посуду на плиту и внести остатки сахара. Прогревать на небольшом огне до бульканья. Дать постоять 15 мин.
  5. Снова вскипятить варенье из ранеток дольками. В горячем виде разложить продукт по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок с лимоном

Такая вариация лакомства как варенье из ранеток с лимоном имеет приятные кислые нотки во вкусе и едва уловимый нежный аромат. Рецепт приготовления десерта крайне прост. Единственной сложностью можно назвать то, что процесс кипячения заготовок необходимо будет повторять три раза, однако результат того стоит.

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корень имбиря – небольшой кусочек.
  1. Почистить имбирь и нарезать как можно тоньше.
  2. Лимон нарубить половинками тонких кружков.
  3. Отварить из воды и сахара сироп. Как только жидкость закипит, вложить в нее лимон с имбирем. Потомить еще около 10 мин.
  4. Яблоки порезать кусочками. Отправить ранетки в сироп, вскипятить. В общей сложности так надо сделать 3 раза.
  5. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Варенье из ранеток дольками с апельсином

Отличный десерт для всей семьи представляет собой варенье из ранеток с апельсином на зиму. Оно имеет необычный, но насыщенный вкус, который понравится даже придирчивым гурманам. Для тех, кто предпочитает лакомство с выраженными цитрусовыми нотками, можно посоветовать добавить в заготовку не только апельсин, но и лимон.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Апельсины нарезать небольшими кусками, залить водой и проварить 10 мин.
  2. Внести к цитрусам сахар и готовить еще 15 мин.
  3. Яблоки нарезать кусочками, добавить к апельсинам, готовить 1 ч.
  4. За 5 мин. до конца варки внести в заготовку корицу.
  5. В горячем виде разложить варенье по банкам и закатать.
Читайте также:  Как приготовить еду для реборна

Варенье королевское из ранеток

Королевское варенье из райских яблок имеет несколько трудоемкий процесс готовки, но готовый результат определенно стоит приложенных усилий. Десерт будет просто идеальным. Его можно употреблять не только в качестве домашнего десерта, но и использовать как украшение и изюминку праздничного стола. Выглядит лакомство очень эстетично.

  • яблоки – 3 кг;
  • клюквенный сок, апельсиновый и яблочный фреш – по 1 ст.;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Яблоки проколоть в нескольких местах. Обвалять в сахаре и подождать, пока фрукты высохнут.
  2. Выстелить противень фольгой и выложить туда яблоки. Отправить в духовку на 20 мин.
  3. В подходящую посуду вылить соки, довести их до кипения. Добавить сахар, перемешать до растворения и вновь вскипятить.
  4. Вложить фрукты в сироп и готовить 30 мин.
  5. Извлечь яблоки из сиропа, опять обвалять в сахаре. Поставить в духовку на 15 мин.
  6. Опять отварить в сиропе 30 мин.
  7. Обвалять в сахаре и вернуть в духовку на 15 минут.
  8. Завершающий раз потомить варенье из райских яблок с хвостиками 10 мин., после чего можно его закатывать.

Янтарное варенье из ранеток

Янтарное вкусное варенье из райских яблок не представляет сложностей в готовке. Оно очень необычное и пикантное по своим вкусовым свойствам, поэтому его стоит попробовать хотя бы один раз. Свое название лакомство заслужило из-за потрясающе красивого цвета. Благодаря этому оно послужит не только в качестве десерта, но и как украшение стола.

  • яблоки, сахар – по 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Яблоки несколько раз проколоть зубочисткой.
  2. Воду и смешать с сахаром. Довести смесь до кипения.
  3. В кипящую жидкость бросить ранетки и снова вскипятить сироп, потомить 2 мин.
  4. Дать варенью остыть и оставить настаиваться на ночь.
  5. Проварить заготовку в два приема, кипятя варенье каждый раз по 2 мин. и остужая.
  6. В третий раз вскипятить варенье, разложить его по банкам, закатать.

Варенье «Пятиминутка» из ранеток

У некоторых хозяек нет возможности или желания долго варить лакомство, поэтому они пользуются простым рецептом, по которому варенье из яблок райских быстро доводится до готовности. Десерт получается таким же вкусным, как и тот, что создается по традиционному способу приготовления. Набор компонентов при этом очень прост.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  1. Порезать яблоки небольшим кубиком и засыпать сахаром, подождать 2 ч.
  2. Как только фрукты дадут сок, отправить их на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. Ввести ванильный сахар, смешать массу и выложить в стерильные тары, закатать.

Варенье из ранеток с желатином

Неплохим получается десерт, сделанный с желатином. Это нетипичное лакомство, которое особенно сильно нравится детишкам. Сироп для варенья райских яблок приобретает интересную структуру благодаря добавлению этого дополнительного компонента. в конце готовки застывший десерт можно достать из формы и нарезать на порции.

  • яблоки – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • фруктовый сироп – 3 ст. ложки.
  1. Яблоки нарезать на кусочки.
  2. Отправить фрукты в рукав для выпекания и поставить в духовку, выпекать до готовности.
  3. Подождать, пока нарезка остынет. Измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Положить несколько ложек фруктового сиропа в массу.
  4. Вложить желатин и перемешать продукт. Прогреть до горячего состояния, но не кипятить. После этого оставить остывать.
  5. Как только пюре остынет, хорошенько взбить его миксером 10 мин.
  6. Пюре отправить в форму, застеленную бумагой для выпекания (промасленной) и поставить в холод.

Конфитюр из райских яблок

Можно воспользоваться оригинальным способом и сделать варенье из райских яблок дольками прозрачное в виде конфитюра. Это вкусный и интересный десерт, от которого невозможно оторваться. Он великолепно подходит как для повседневного, так и для праздничного чаепития, может служить для украшения торта.

  1. Отправить порезанные фрукты в сотейник и залить водой. Вскипятить и дать провариться 30 мин. на минимальном огне.
  2. Отцедить массу, желательно не отжимать мякоть.
  3. Сок смешать с сахаром. Необходимо примерно 7 частей сахара на 10 частей сока.
  4. Лимон отжать, влить полученный сок к сахарной массе.
  5. Проварить конфитюр, удаляя пенку. Как только продукт начнет густеть, нужно проверять на готовность ложкой. Когда конфитюр начнет схватываться, он готов.
  6. Разлить десерт по банкам и закатать.
Читайте также:  Как вкусно приготовит макароны сладкие

Повидло из райских яблок

Используя данную разновидность фруктов, можно создать невероятно вкусное повидло из райских яблок в домашних условиях. Лакомство можно использовать в различных целях. Из него получается отличная начинка для выпечки, а кому-то нравится кушать его просто так. Особенностью десерта является его однородная, но при этом плотная структура.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода или сок – 2 ст.
  1. Яблоки порезать половинками. Выложить куски в комбайн и измельчить.
  2. Заготовку залить водой или соком, вскипятить, потомить массу 1 ч.
  3. Добавить сахар, довести до желаемой густоты.
  4. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок в мультиварке

Очень удобно готовить варенье из ранеток в мультиварке. Это значительно экономит время и силы. Необходимо лишь подготовить все компоненты и заложить их в чашу. При этом результат превзойдет все ожидания и нисколько не будет уступать тому лакомству, которое приготовлено традиционным и привычным способом с помощью использования плиты.

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.
  1. В чашу выдавить весь сок лимона, ввести теплую воду и сахар. Установить программу «Суп» и подождать, пока вскипит. Сыпучий ингредиент должен целиком раствориться.
  2. Готовить сироп 10 мин., чтобы он стал густым и вязким.
  3. Яблоки порезать и бросить в сироп.
  4. Установить программу «Выпечка» на 40 мин. Разложить варенье по банкам и закатать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Варенье из райских яблок: рецепты сладких заготовок

Каждая хозяйка, делающая заготовки к зиме, обязательно запасает несколько видов сладких угощений, в том числе и варенье из райских яблок, называемых также «китайка» или «ранетка». Миниатюрные яркие и ароматные плоды содержат больше биологически-активных веществ, чем их крупноплодные собратья, что значительно повышает ценность и пользу приготовленных из них десертов. Учитывая высокие эстетические качества этих фруктов, чаще всего райские яблочки варят в сиропе целиком и с хвостиками.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Чтобы получить в результате красивое варенье темно-красного или нежно-янтарного цвета необходимо выбирать уже созревшие, но оставшиеся тугими плоды. Важно учитывать, что мягкие, перезревшие фрукты просто разварятся, превратившись в малопривлекательную неоднородную мутную массу. Поэтому перед приготовлением плоды нужно внимательно перебрать, отбраковывая неподходящие. Если же говорить о сорте, то у наших садоводов очень популярен гибридный «Долго» с ярко-красными, сочными, винно-сладкими, ароматными яблочками, требующими немедленной переработки сразу после сбора.

Предлагаем рассмотреть пошагово несколько способов приготовления прозрачного варенья из райских яблок.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Маленькие, похожие на цукаты, яблочки янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом и волшебным ароматом напомнят в холодное время года о теплом летнем солнышке. Этими крошечными фруктами можно украшать различные десерты, а прозрачным сиропом пропитывать бисквиты.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, убирая высохшие остатки цветка, просушиваем, срезаем толстую часть плодоножек (приблизительно 1/3 длины).
  2. На каждом плоде делаем проколы в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Опускаем подготовленные плоды в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу перекладываем в холодную. Этот процесс – бланширование и резкий перепад температуры – позволяет сделать более мягкой и нежной грубоватую кожицу.
  4. Сахар высыпаем в 400 мл воды, оставшейся после бланширования яблок, варим сироп до полного растворения сахара, заливаем им яблоки и отставляем до полного охлаждения, приблизительно на 4 часа.
  5. Доводим заготовку до кипения, кладем в нее порезанный дольками лимон и варим 10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды, лишь периодически встряхивая кастрюлю и слегка утапливая фрукты лопаткой. Снимаем с огня и отставляем до полного остывания (еще на 4 часа).
  6. Вновь доводим заготовку до кипения и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, кладем в сироп палочку корицы и оставляем на 4 часа.
  7. Вынимаем корицу, кастрюлю ставим на огонь и варим еще 10 минут. Охлаждаем, разливаем варенье в стерилизованные баночки и укупориваем.

Зимой, доставая райские фрукты, наслаждаемся божественным ароматом и получаем заряд витаминизированной бодрости.

Варенье-пятиминутка из райки

Несмотря на то, что этот простой способ приготовления десерта может затянуться на трое суток, суммарное время варки фруктов занимает всего 15 минут. В результате мы получаем идеальное лакомство, подходящее для детского питания, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Читайте также:  Как правильно приготовить суп харчо с курицей

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 1 стакан (200 мл).

Технология приготовления:

  1. Вымытые и подготовленные плоды накалываем в нескольких местах зубочисткой.
  2. Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения, заливаем им яблоки и оставляем на сутки. Периодически фрукты нужно аккуратно погружать в жидкость лопаточкой или можно притопить их тарелкой подходящего диаметра.
  3. Через сутки кастрюлю ставим на огонь, доводим сироп до кипения и варим на среднем огне пять минут.
  4. Опять оставляем плоды в сиропе на сутки, после чего вновь доводим до кипения и варим еще пять минут.
  5. Настаиваем варенье еще сутки, кипятим, варим пять минут. Горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем вверх донышком, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Похожий способ приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Этот замечательный «быстрый» десерт в равной степени порадует и детей и взрослых. Малыши с удовольствием будут угощаться зимой миниатюрными прозрачными яблочками «на палочках», очень похожими на красивые конфетки, а их мамы будут знать, что у них есть замечательное лекарство от осенних и зимних простуд, богатое витаминами, очень вкусное и без консервантов.

Любителям оригинальных сладких заготовок могут пригодиться подборки домашних рецептов варенья из яблок с апельсинами или черноплодной рябиной.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик с интересным вариантом приготовления вкусного и ароматного лакомства из райки с калиной, мятой и тимьяном:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Оцените статью