- Как правильно приготовить замороженное мясо
- Правильно размораживаем продукты
- Первое или второе?
- Секреты приготовления для разных типов мяса
- Можно ли готовить замороженное мясо без разморозки
- Можно ли запечь замороженное мясо?
- Разморозила свинину. Посоветуйте что приготовить оригинального?
- После разморозки мясо будет нежным как свежее: для этого достаточно ложки сахара
- Полезный совет для домашних поваров
- Просто и быстро
Как правильно приготовить замороженное мясо
Правильно размораживаем продукты
Как правильно приготовить замороженное мясо? В этом вопросе половина успеха — грамотная подготовка, то есть разморозка. При этом быстрота всегда уступает качеству и становится врагом вкуса. У каждого свой персональный рецепт разморозки от использования горячей воды и микроволновки до фена.
Определимся сразу: если хотите вкусное блюдо, мясо нужно начать размораживать за сутки или хотя бы за 12 часов перед готовкой. Для этого из морозилки нужный кусок перекладывают в холодильное отделение. А спустя 12 часов медленной постепенной разморозки кладут в миску/контейнер и держат при комнатной температуре до полного оттаивания.
Если времени нет, можно использовать прохладную воду до 15-18 градусов, в которой замачивают мясо. Для ускорения процесса и более равномерного оттаивания можно добавит в воду чайную ложку соли (не забудьте про это, когда будете класть в блюдо соль в процессе приготовления, чтобы не пересолить).
Все другие способы крайне не рекомендуются профессиональными поварами. Так, например, мясо при бросании в кипящую воду или при размораживании в микроволновой печи подвергается резкому перепаду температур. Молекулы в куске буквально лопаются. Верхние слои завариваются, а внутренние остаются сырыми. К тому же, такой кусок быстро теряет сок, становится резиновым и безвкусным.
Первое или второе?
Важный нюанс в том, как правильно приготовить мясо — его назначение. От того, используется продукт на первое или для приготовления второго блюда, будет зависеть процесс готовки. Например, для приготовления стейка мясо рекомендуют обжаривать в большом количестве кипящего масла, быстро переворачивая (так как бы запечатывается сок с разных сторон).
А вот в первое в крайнем случае можно опустить в воду даже не размороженное мясо. Только использовать для этого надо не теплую или кипящую воду, а холодную, где оно постепенно будет оттаивать, не завариваясь сверху. Конечно, при этом бульон не получится таким ароматным и прозрачным. Пену нужно будет долго снимать, а суп останется мутным. Выход из положения — довести суп до кипения и слить всю жидкость, заполнив кастрюлю заново. При этом не стоит бояться, что бульон получится не таким наваристым. За это время мясо не успевает оттаять полностью, а значит, питательные вещества из него практически не теряются.
Секреты приготовления для разных типов мяса
Собираетесь вы приготовить диетическую курицу, сытную свинину или даже креветки — стоит учитывать особенности каждого вида продукта. Так результат вас ожидаемо порадует, а усилия не будут потрачены напрасно.
Курицу готовят без крышки, чтобы мясо было нежным, сладким и сочным. Если она не успела достаточно оттаять, то быстро обжаривают на сильном огне с разных сторон, а потом уже тушат, постепенно уменьшая температуру.
Замороженную свинину профессиональные повара рекомендуют «запечатать» в кляр. Для этого можно использовать муку или сыр, а также традиционный кляр из муки и яиц.
Даже если нет времени хорошо разморозить говядину, надо хотя бы промыть куски водой. Затем нарезают мясо на тонкие ломтики для обжарки. Каждую сторону вначале лишь припускают до посветления, чтобы сохранить сок внутри. Затем можно переворачивать снова, добавлять специи и обжаривать до розовой корочки или другой нужной степени готовности.
Широко распространенным морепродуктом у нас стали креветки с их сладким и нежным мясом. Чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества, размораживают их только естественным путем при комнатной температуре.
При варке опускают не в холодную, а только в кипящую воду и всего на несколько минут. Другой способ приготовления — в сырном кляре. Так блюдо остается максимально сочным и нежным
Источник
Можно ли готовить замороженное мясо без разморозки
Запасливые хозяйки всегда хранят в морозилке мясо. Это существенно облегчает процесс приготовления обеда или ужина, ведь не нужно тратить время на походы по магазинам, когда можно в нужный момент достать мясную вырезку из холодильной камеры и приступить в готовке. С одной стороны, замораживание экономит время, но только тем, кто не дожидается разморозки мясной продукции, а сразу отправляет её в кипящую воду. Кажется, что здесь криминального? Но на самом деле, технологи не рекомендуют варить замороженную продукцию.
В первую очередь, бульон из такого мяса никогда не будет прозрачным. Всё дело в том, что замороженная мякоть, даже в горячей воде, будет медленно оттаивать, а соответственно, белок, содержащийся в мясной структуре, будет сворачиваться в хлопья. В итоге, бульон будет похож по вкусу на воду, без запаха и приятного послевкусия. Кроме того, и качество отварного, но предварительно не размороженного мяса, будет желать лучшего, поскольку есть его невозможно из-за сухости. Также стоит отметить, что замороженный кусок мяса будет вариться дольше обычного, поэтому никакой экономии времени хозяйка не ощутит. Но главной причиной, почему необходимо размораживать мясо, является сохранение его полезных качеств, поскольку при длительной термической обработке, теряется больше витаминов.
Не стоит забывать и о том, что размороженное мясо легко промыть и устранить с него загрязнения, жилки и плёнку, что крайне важно делать перед тем, как мясо будет подвергаться варке.
Опытные повара настоятельно рекомендуют размораживать мясо, причём делать это по небольшой инструкции. Мясо достают из камеры, кладут в открытую ёмкость, отправляют в холодильник на нижнюю полку примерно на 2-3 часа и только перед варкой, помещают на 15 минут в кастрюлю с тёплой водой. Но, если нет времени, чтобы провести разморозку по правилам, кулинары советуют поместить мясо в пакет, заливают холодной водой и оставляют в тёплом месте, например, возле плиты. Так же можно использовать и тёплую воду, а по мере её охлаждения, заменять.
А вот чего точно не советуют делать технологи, так это отправлять мясо на авторазогрев в микроволновку. Этот тот самый случай, когда о полезности такого продукта можно будет забыть. Оптимальный вариант – это оставлять мясо на разморозку с вечера, тогда и днём не будет никаких проблем и лишней траты времени, а вся семья будет с удовольствием есть сытное, ароматное блюдо.
Источник
Можно ли запечь замороженное мясо?
Да, запекать замороженное мясо можно, но вот точный режим подсказать вряд ли возможно — разные виды мяса, разные духовки, разные режимы и рецепты запекания.
В принципе процесс будет несколько более долгим, чем обычное запекание, но мясо или птица получатся такими же, как обычно. Надо установить температуру духовки на 30-50 процентов ниже, чем если бы Вы делали это для размороженного мяса (чтобы не подгорало) ,а время запекания увеличить. На сколько увеличить — сказать трудно — это зависит, в том числе и от того, насколько сильно заморожен продукт), но как минимум раза в полтора. Придется следить за процессом и периодически проверять состояние мяса. При необходимости время запекания можно скорректировать. Примерно последнюю треть-четверть времени запекания можно уже выставить обычный температурный режим — чтобы корочка запеклась, если надо и чтобы мясо прогрелось до требуемой температуры.
Однако, на мой взгляд, если есть такая возможность, лучше сначала разморозить мясо в СВЧ (это не займет очень много времени) или, если приготовить что-то нужно действительно быстро, не запекать мясо, а отварить (его можно закладывать и замороженным) или, даже пожарить — сначала на среднем огне,чтобы не сжечь поверхность, а потом — на том, на котором обычно жарите. Мясо для жарки можно порезать на куски-стейки при помощи специального ножа для замороженных продуктов (если есть) или разрубить топором. Кстати, такое порезанное или порубленное мясо и запекать будет проще.
Можно ли запекать в духовке замороженное мясо?
Разумеется можно, так как запекать можно любое мясо, но не стоит этого делать. Думаю, что прежде чем заморозить мясо Вы вряд ли его предварительно тщательно промывали, вымачивали в воде, чтобы удалить присутствие кровяных выделений. Тем более свиную ногу надо перед приготовлением вымачивать долго, периодически меняя воду.
Если нет возможности разморозить мясо в микроволновке, то это можно сделать в воде. Сначала надо хорошо промыть мясо горячей водой, затем, погрузить его полностью в теплую воду, по мере остывания ее сменять.
Такое размораживание происходит гораздо быстрее, чем естественным путем при комнатной температуре.
После того как мясо полностью разморозится выдержать его небольшое время в посуде без воды, чтобы удалить лишнюю жидкость — по мере ее выделения сливать. Но лучше разместить мясо для этой цели на бумажном полотенце, свернутом в несколько слоев.
Размороженное таким способом мясо можно запекать без опаски.
Мясо запекается при температуре более 200 градусов — никакие бактерии при такой температуре не выживают. А если оно перед этим еще и было долго и глубоко заморожено, то никокой гадости там точно не останется. Ну не мазали же его специально в грязи перед заморозкой.
Кстати, а зачем замачивать свиную ногу? Вы ее хотите сделать халяльной или кошерной? Так бессмысленно — это ж свинина. А просто запечь и есть ее вполне можно без всякого замачивания.
Источник
Разморозила свинину. Посоветуйте что приготовить оригинального?
500г свежих грибов, 2 ст ложки лимонного сока, 100г сливочного масла, 1 маленькая луковица, 400мл сливок, 3
4 помидора или 2 ст ложки томатной пасты или 250мл томатного сока, соль, перец
Из толстого куска свинины вырезать кость и срезать сало, оставив не более 1см.
Кусок нарезать ломтями толщиной 1
1,5см (нарезку производить вдоль куска, т.е. разрез нужно делать параллельно плоскости стола).Ломти положить в глубокий противень, посолить, поперчить, и налить 1/2 стакана вина.Противень сверху закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до t=200°С на 45 мин.Снять фольгу, температуру прибавить до 220°С и потушить еще 15мин.Во время готовки мяса сделать соус.Грибы порезать тонкими дольками и положить в кастрюлю. Добавить 2 ст ложки воды, лимонный сок и соль. Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Проварить 2 мин.Сцедить жидкость с грибов в сковороду, влить оставшееся вино и положить мелко порезанный лук. Готовить смесь на сильном огне, пока она не уварится на половину.Добавить помидоры и сок из противеня с мясом (после того, как мясо сготовится).Уварить еще в два раза при сильном кипении.Добавить сливки и подержать на огне еще 5
10мин, пока соус не загустеет.
Снять сковороду с огня и перемешать соус со сливочным маслом. По вкусу добавить соли и перца.
На мясо в противене выложить слоем грибы и залить соусом.Поставить противень в разогретую до max духовку на несколько минут, чтобы поверхность начала подрумяниваться. Не допускать полного выкипания соуса.При подаче ломти мяса разрезать на порционные куски и поливать соусом из противеня.
Источник
После разморозки мясо будет нежным как свежее: для этого достаточно ложки сахара
Решили приготовить мясо, а оно до сих пор не разморозилось? Такая ситуация знакома всем. Чтобы не менять планы в последний момент, можно применить лайфхак. Используйте для разморозки сахар, и через несколько минут свежее мясо станет мягким, как парное, а приготовленное из него блюдо будет вкуснее.
Полезный совет для домашних поваров
Есть много способов разморозить мясо, но не все знают, как сэкономить время и сделать мясо мягким.
Обычно, когда мы хотим разморозить мясо и рыбу, это занимает 1-2 часа, что слишком долго. Особенно когда еду ждет вся голодная семья.
Для разморозки можно использовать сахар, и через несколько минут замороженное мясо станет свежим и вкусным.
Просто и быстро
Этим лайфхаком поделилась участница кулинарного форума. Она рассказала о новом способе разморозки, которому недавно научилась. Это размораживание мяса с сахаром и теплой водой. Таким способом можно обработать мясо всего за 7 минут.
- Сначала надо приготовить смесь из сахара и теплой воды температурой примерно 40 градусов
- Чтобы получить теплую воду необходимой температуры, надо смешать холодную и кипящую воду в соотношении 5:1.
- Затем добавить 2 столовые ложки сахара и хорошо перемешать.
- Поместить замороженное мясо в эту воду.
Уже через 7-10 минут мясо станет мягким, как парное. А при приготовлении блюд оно будет намного ароматнее.
Источник