- Завтраки для ребенка 1 год. Рецепты с фото
- Кукурузная каша с ягодами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Пшенная каша с тыквой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Ленивые вареники с ягодами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Тыквенные оладьи
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Манная каша на молоке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Творожная запеканка с бананом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Банановые кексы
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Омлет с кабачком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рисовая каша с яблоком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Овсяная каша с бананом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Омлет с манной крупой в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Пшенная запеканка
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Картофельная запеканка
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рисовая запеканка
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Фруктовый салат
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Овсяные оладьи
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео на тему: завтраки для ребенка 1 год
Завтраки для ребенка 1 год. Рецепты с фото
Завтраки для ребенка 1-го года жизни становятся все разнообразнее. Рацион малыша расширяется, что позволяет постепенно вводить новые продукты и увеличивать объем порций. Дневной рацион годовалого ребенка состоит из 4-5 приемов пищи, из которых 3 основных и 2 перекуса.
На завтрак ребенку принято давать молочные и безмолочные каши.
Завтраки для ребенка 1 года можно разделить на 2 группы:
Глютенсодержащие | Безглютеновые |
|
|
Крупы с содержанием глютена не подходят детям, страдающим непереносимостью этого компонента. Каши дополняют кусочком сливочного масла, фруктами, ягодами. Максимальный объем масла, разрешенный к употреблению, не должен превышать 20 г в день.
Кроме каш, завтрак годовалого ребенка может состоять из омлета, приготовленного на пару или запеченного в духовке, а также кусочка белого хлеба с тонким слоем масла. Ребенку такого возраста разрешено употреблять яйца не более 2-3 раз в неделю.
Разнообразить рацион питания малыша можно также с помощью творожных запеканок, сырников, кексов и суфле с минимальным содержанием сахара. Поэтому подобные блюда часто содержат в составе банан, которые придают естественную сладость без вреда для детского организма.
Помимо творога и молока, годовалому ребенку разрешены и другие кисломолочные и молочные продукты – ряженка, кефир, сметана, сыр, которые могут стать дополнением к основному блюду.
Кукурузная каша с ягодами
Кукурузная каша имеет мелкий помол, поэтому идеальна для кормления детей с 9 месяцев. Кроме этого, крупа не содержит глютен и подходит для питания малышей, страдающих аллергией.
Состав ингредиентов
- кукурузная крупа – 100 г;
- вода – 330 мл;
- соль – щепотка;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- сахар – 1 ч. л;
- малина – 30 г;
- смородина – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Кукурузную крупу промыть в воде 2-3 раза.
- В кастрюлю влить 300 мл воды и поставить емкость на плиту.
- В воду всыпать крупу, добавить соль и накрыть кастрюлю крышкой. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь и периодически помешивать кашу в течение 20-25 мин.
- Если возникнет необходимость, добавить к каше 50-70 мл во избежание пригорания.
- Готовую кашу снять, добавить сливочное масло, молоко и хорошо перемешать.
Что можно добавить
Кроме ягод в кашу можно добавить кусочки банана.
Как подавать блюдо на стол
Завтрак для ребенка 1 года подают в глубокой тарелке, украшая кашу малиной и смородиной.
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша разрешена к употреблению детям с 8 месяцев. Ее можно сочетать не только с ягодами и фруктами, но и с тыквой. Подают кашу с оливковым или сливочным маслом.
Ингредиенты
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- тыква – 400 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
- Пшено промыть в воде 2-3 раза.
- В кастрюлю влить молоко и поставить емкость на плиту.
- Когда молоко начнет закипать, отправить в кастрюлю тыкву, добавить сахар и соль.
- После закипания молока всыпать в кастрюлю пшено и убавить огонь на плите. Варить кашу нужно в течение 20 мин, постоянно помешивая, чтоб не пригорела.
- Кастрюлю снять с плиты, переложить кашу в глубокую форму для выпечки и поставить в духовку при 80С на 25 мин.
- В готовую кашу добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в глубокой тарелке, предварительно остудив. Можно выбрать из каши кусочки тыквы и выложить сверху.
Ленивые вареники с ягодами
Завтрак для ребенка 1 года может быть вкусным и разнообразным. Вместо привычной каши можно подать ленивые вареники, дополнив их детским пастообразным творожком и ягодами.
Ингредиенты
- творог 5% – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 5 г;
- детский творожок – 100 мл;
- вишня – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой чаше смешать творог, яйцо, сахар и соль. После этого всыпать муку и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Тесто раскатать в колбаску и нарезать кусочками шириной 2 см.
- В кастрюлю влить 2 л воды и довести до кипения, затем посолить.
- В кипящую воду выложить заготовки вареников и отваривать в течение 3 мин.
- Готовые вареники переложить в миску и смазать сливочным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Вареники выкладывают в тарелку, поливают детским творожком и украшают вишней без косточек.
Тыквенные оладьи
Отличный способ заставить ребенка есть овощи – приготовить из них вкусные оладьи на завтрак. Блюдо из тыквы и моркови станет дополнением к повседневному рациону и принесет пользу организму.
Ингредиенты
- тыква очищенная – 150 г;
- морковь – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука рисовая – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- детский сладкий йогурт – 70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Тыкву и морковь натереть на мелкой терке, затем поместить в чашу и смешать.
- В емкость с овощами добавить яйцо, сахар, рисовую муку и хорошо перемешать.
- Сковороду слегка смазать оливковым маслом, поставить на плиту и разогреть.
- С помощью столовой ложки сформировать оладьи и обжарить их на слабом огне с двух сторон в течение 7 мин под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи выкладывают на тарелку и поливают детским йогуртом.
Манная каша на молоке
Чтобы манная каша была не только вкусной, но и полезной, для ее приготовления лучше использовать цельнозерновую крупу. Такую кашу можно приготовить как в кастрюле, так и вмультиварке.
Ингредиенты
- манная крупа – 4 ст. л.;
- молоко – 220 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 5 г;
- малина или черная смородина – горсть.
Манная каша на молоке — классический завтрак для ребенка в 1 год
Пошаговый процесс приготовления
- Молоко довести до кипения в кастрюле.
- Когда молоко начнет закипать, всыпать тонкой струйкой манную крупу и активно перемешать, чтоб не образовывались комочки.
- В готовую кашу добавить соль, сахар и сливочное масло.
Как подавать блюдо на стол
Кашу подают в глубокой тарелке, украшая блюдо ягодами малины или черной смородины.
Творожная запеканка с бананом
Нежная мягкая творожная запеканка – настоящее лакомство для годовалого малыша. Ее можно дополнить фруктами, например, бананом или персиком.
Ингредиенты
- творог обезжиренный – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное для смазывания формы.
Пошаговый процесс приготовления
- Творог перебить блендером до получения однородной массы.
- Полученную творожную массу смешать с яйцом, сахаром и солью, затем всыпать манную крупу и хорошо перемешать.
- Банан очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами
- Стеклянную форму смазать сливочным маслом и влить полученную массу, выровняв поверхность с помощью ложки или лопатки. Поверх теста распределить кусочки банана, слегка вдавливая их.
- Форму отправить в духовку при 180С на 25-30 мин.
- Готовую запеканку остудить и нарезать на кусочки.
Как подавать блюдо на стол
Кусочки запеканки выкладывают на тарелку и поливают детским йогуртом. Можно подать блюдо с ягодами.
Банановые кексы
Для приготовления кексов понадобятся силиконовые или бумажные формочки. Такие кексы не содержат сахар, а сладость десерту придают спелые бананы.
Ингредиенты
- бананы переспелые – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- малина – 30 г;
- сливочное масло для смазывания формочек.
Пошаговый процесс приготовления
- Бананы размять вилкой.
- Желтки отделить от белков.
- Желтки смешать с бананами, а белки взбить с щепоткой соли до пиков.
- Взбитые белки аккуратно ввести к яично-банановой смеси.
- Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. В каждую формочку вложить ягоду малины и залить тестом наполовину.
- Выпекать кексы нужно в течение 10-15 мин при температуре 180С.
Как подавать блюдо на стол
Завтрак в виде кексов для ребенка 1 года подают на тарелке и поливают детской ряженкой.
Омлет с кабачком
Нежный омлет с тертым кабачком можно приготовить в сковороде или запечь в духовке.
Ингредиенты
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- кабачок – ½ часть плода среднего размера;
- сыр – 10 г;
- сливочное масло – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Кабачок и сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца смешать с молоком.
- На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и отправить тертый кабачок, затем хорошо перемешать и влить молочно-яичную массу.
- Убавить огонь на плите до минимального и накрыть сковороду крышкой. Спустя 5-7 мин снять сковороду с плиты и засыпать омлет тертым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Омлет режут на кусочки и выкладывают на плоскую тарелку.
Рисовая каша с яблоком
Сытная рисовая каша станет одним из любимых блюд детского рациона. Для ее приготовления лучше использовать яблоки сорта Симиренко. Они быстро размягчаются в каше и придают приятную кислинку.
Ингредиенты
- рисовая крупа – 4 ст. л.;
- молоко – 350 мл;
- яблоко крупного размера – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.%
- сливочное масло – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Рис промыть в воде 2-3 раза, затем отправить в кастрюлю и залить 8 ст. л. воды.
- Кастрюлю отправить на плиту и отварить рис до полуготовности.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
- В приготовленный рис влить молоко, довести до кипения, убавить огонь и потомить кашу под крышкой около 5 мин.
- Кусочки яблок отправить в кастрюлю с кашей и снять с плиты.
- Кастрюлю укутать в полотенце и дать постоять в течение 15 мин.
- В готовую кашу добавить сахар.
Как подавать блюдо на стол
Кашу выкладывают в глубокую тарелку и добавляют сливочное масло.
Овсяная каша с бананом
Овсяная каша с бананом– вариант быстрого и сытного завтрака. Приготовить кашу можно на воде или молоке.
Ингредиенты
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 3 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 150 мл;
- молоко – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- 150 мл воды довести до кипения в кастрюле и всыпать в емкость овсяные хлопья.
- Проварить овсяные хлопья на слабом огне в течение 3 мин, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
- Молоко вскипятить отдельно и влить в кастрюлю с овсянкой.
- Банан размять вилком и отправить к овсяной каше.
Как подавать блюдо на стол
Завтрак для ребенка 1 года подают в углубленной тарелке. Кашу дополняют сливочным маслом и сахаром.
Омлет с манной крупой в духовке
Манная крупа делает омлет более нежным и пышным. А процесс запекания помогает избежать обжаривания на растительном масле.
Ингредиенты
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л. без горки;
- сливочное масло – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Манную крупу смешать с 2 ст. л. горячего молока, разогретого в микроволновке. Оставить крупу для набухания на 10 мин.
- Яйца смешать с оставшимся объемом молока.
- В яично-молочную смесь ввести разбухшую манную крупу и хорошо перемешать с помощью погружного блендера.
- Силиконовую форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее полученную смесь.
- Выпекать омлет при температуре 180С в течение 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Омлет достают из формы, нарезают кусочками и выкладывают на тарелку.
Пшенная запеканка
Еще один вариант интересного блюда для разнообразия детского рациона.
Ингредиенты
- пшено – 100 г;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сметана 15% – 20 г;
- сливочное масло – 5 г;
- панировочные сухари – 10 г;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
- Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, после чего всыпать в емкость пшенную крупу и проварить на медленном огне в течение 20-25 мин.
- Готовую пшенную кашу остудить и соединить с яйцом, сахаром и яйцом.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто, равномерно распределив с помощью ложки или лопатки.
- Форму с тестом отправить в духовку при 180С и выпекать в течение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Еще горячую запеканку поливают сметаной, остужают и разрезают на кусочки.
Картофельная запеканка
Завтраки ребенка можно разнообразить с помощью овощных запеканок, которые можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо или дополнять салатами и мясным суфле.
Ингредиенты
- картофель очищенный– 300 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель отварить до готовности и натереть на крупной терке.
- К тертому картофелю добавить горячее молоко, яйцо, соль и аккуратно перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее картофельное тесто, смазав его поверхность сметаной.
- Форму отправить в духовку и выпекать блюдо в течение 20 мин при температуре 170С.
Как подавать блюдо на стол
Остуженную запеканку выкладывают на тарелку. Можно дополнить блюдо тушеными овощами и несладким детским творожком.
Рисовая запеканка
Для запеканки лучше использовать круглый рис, который хорошо разваривается.
Ингредиенты
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сливочное масло для смазывания формы.
Пошаговый процесс приготовления
- Рис промыть в воде и отварить до готовности в соотношении 1:2, затем слить оставшуюся жидкость остудить.
- Яйцо смешать с сахаром и сметаной, добавить в емкость с рисом и хорошо перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь и смазать сметаной.
- Выпекать блюдо нужно при температуре 180С в течение 30 мин.
Что можно добавить
Запеканку можно дополнить тертым яблоком, добавив его в тесто перед запеканием.
Как подавать блюдо на стол
Остуженную запеканку режут на кусочки и выкладывают на плоскую тарелку.
Фруктовый салат
Завтрак для ребенка 1 года можно разнообразить приготовлением фруктового салата.
Ингредиенты
- банан – ½ часть;
- яблоко – ½ часть;
- персик – 1 шт.;
- ягоды смородины – 30 г;
- ряженка детская – 50 мл.
Если ребенку трудно жевать, зерновой творог можно заменить пастообразным.
Пошаговый процесс приготовления
- Банан очистить от кожуры, разрезать напополам и нарезать тонкими пластинами.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, затем взбрызнуть лимоном, чтобы фрукт не потемнел.
- Персик нарезать мелкими кубиками.
- Ягоды смородины очистить от веточек.
Как подавать блюдо на стол
Все измельченные фрукты смешивают в глубокой чаше и поливают ряженкой.
Овсяные оладьи
Овсяные оладьи с бананом можно подать с детским творожком и ягодами.
Ингредиенты
- овсяные хлопья быстрой варки – 40 г;
- молоко – 3 ст. л.;
- банан спелый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- детский творожок.
Пошаговый процесс приготовления
- В чаше блендера смешать овсяные хлопья, банан, молоко и яйцо, затем хорошо взбить полученную смесь до однородности.
- Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть на плите.
- С помощью столовой ложки выложить тесто на поверхность сковороды и обжарить оладьи с обеих сторон до зарумянивания.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи выкладывают на тарелку и поливают детским творожком.
Полезные советы
Многие годовалые малыши уже достаточно привередливы и отказываются от тех или иных продуктов, не смотря на их пользу.
Чтобы облегчить процесс кормления ребенка, мамам нужно знать тонкости приготовления блюд:
- Если ребенок отказывается от овощей, можно маскировать их, добавляя в кексы, суфле или вафли. Выпечку можно приготовить из кабачка, картофеля, моркови, тыквы.
- Если ребенок неохотно ест каши, следует дополнять их различными фруктами или ягодами, которые не только улучшат вкус блюда, но и разнообразят внешний вид.
- Любую густую кашу (греча, рис, кукурузная) можно сделать более жидкой, предварительно измельчив сухую крупу в кофемолке и добавив большее количество молока во время приготовления. Кроме того, перемолотые крупы варятся гораздо быстрее.
- Ребенок будет есть охотнее, если соблюдать промежутки между приемами пищи и не увлекаться перекусами в виде печений, бубликов, кусочков хлеба.
- Завтрак для ребенка 1 года не обязательно должен состоять из молочной каши. Многообразие рецептов открывает возможности для экспериментов и позволяет радовать ребенка различными видами выпечки, омлетами, сырниками и фруктовыми салатами.
Видео на тему: завтраки для ребенка 1 год
Меню ребенка 1 год: завтрак, обед, ужин:
Источник