Ребенок может сам приготовить конфету

Мастер-класс «Полезные конфетки» в старшей группе

Анна Ефремова
Мастер-класс «Полезные конфетки» в старшей группе

Мастер-класс » Полезные конфетки» в старшей группе.

воспитатель Ефремова Анна Николаевна

Интегрированное занятие с детьми «Полезные конфеты

Развивающие технологии в обучении детей через интегрированное занятие

(кулинарный мастер класс)

участники: Воспитатели старшей группы, младший воспитатель, дети, родитель- Кондратюк С. (ведущий мастер-класса)

Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста.При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира. Вот и мы в детском саду решили провести для наших воспитанников такое мероприятие. Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне.

Мы как воспитатели решили научить их готовить полезные конфетки. Дети почувствовали себя настоящими поварятами, кондитерами, не только приготовив, но и украсив свое блюдо.

Возьмите на вооружение важный момент мероприятия: соблюдение личной гигиены расскажите присутствующим о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования.

В традиционном обучении ребенку предоставляется готовый продукт, шаблон действия. При развивающем обучении ребенок самостоятельно приходит к какому-либо мнению, решению проблемы в результате анализа своих действий.

Проблему поиска путей совершенствования образовательного процесса в дошкольном учреждении целесообразно решать, используя интегрированный подход в обучении дошкольников, который позволяет создать целостное представление ребенка о мире, создает условия для сохранения здоровья за счет регулярной рациональной смены деятельности, объединяет детей общими открытиями и впечатлениями, способствует формированию коллективных взаимоотношений.

Предлагаю вашему вниманию конспект интегрированного занятия «Полезные конфетки для детей старшего дошкольного возраста. Проведение интегрированного развивающего занятия даёт возможность каждому ребёнку реализовать свои способности, в интересной, игровой форме происходит обогащение словаря детей, развиваются их коммуникативные умения и познавательная активность.

Организованная образовательная деятельность в старшей группе

«Полезные конфеты

Цели занятия: обогащение и активизация словарного запаса детей, воспитание навыков здорового питания, развитие познавательной активности, расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира, развитие навыков общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук, обучение работе с ножом и столовыми предметами, закрепление знаний о правилах гигиены при работе с продуктами питания, технике безопасности, развитие эстетического восприятия (украшение блюда).

• Образовательная — формирование представления о процессе изготовления конфет, их «строении», включение детей в экспериментальную деятельность и расширение кругозора; упражнять в образовании относительных прилагательных, учить образовывать сложные слова, активизировать словарь.

• Развивающая — развитие у детей внимания; учить выражать свою точку зрения; продолжать работу по развитию детского творчества и мелкой моторики рук.

• Воспитательная — воспитание интереса к процессу исследования, формирование дружеских взаимоотношений, желание беречь окружающий мир.

Оборудование: одноразовые тарелки и ножи, перчатки, клеенка, салфетки, дощечка для нарезания (достаточно одной на всех). Блендер (для работы Кондратюк С- ведущему мастер-класс)

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, Давайте с вами вспомним, какие бывают продукты питания. Посмотрите на доску.

Дети: молочные, мясные, хлебобулочные, кондитерские изделия.

Думаю, что вы догадались, о чем пойдет речь на занятии.

Дети: о конфетах.

Сегодня мы поговорим о свойствах конфет, видах, процессе изготовления, пользе и вреде. Поможет нам в этом разобраться королева Конфетина.

Читайте также:  Как приготовить искусственную черную икру

Как вы думаете, что такое конфеты?

Конфета – это кондитерское изделие с различными добавками, начинками. А сейчас

Часто при изготовлении конфет используют шоколад.

Ребята, подойдите ко мне. Давайте вместе подумаем, для чего нужны конфеты?

Дети: для угощения гостей, конфеты дарят на праздник, для чаепития, они вкусные и поднимают настроения.

Конечно, конфеты это лакомство и в них содержатся вещества и витамины, полезные для человека. А как вы считаете, всегда ли конфеты приносят пользу? Давайте посмотрим мультфильм и ответим на этот вопрос.

• От конфет может разболеться живот.

• От конфет портятся зубы.

• Самые опасные для здоровья это жевательные конфеты – в них много красителей.

• Ириски тоже вредны, частички этих конфет надолго застревают в зубах.

• Леденцы – долго рассасываются и ими можно подавиться.

Если его слишком много съедают.

Вывод один: конфеты надо кушать в меру.

Ребята, скажите, когда вы разворачиваете конфету, что нужно делать с фантиком?

Дети: выбросить в мусорное ведро, положить в карман, можно собирать коллекцию, делать поделки.

Первые конфеты. Скорее всего, конфеты появились на свет в результате случайности. Очень давно, более 3 тысяч лет назад, жители древнего Египта случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. Сахар в то время еще не был известен, и вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля (это орех) и инжира. Вы знаете такой фрукт? Он очень сладкий. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты.

В Древней Руси тоже было что-то вроде конфет: их делали из кленового сиропа, патоки и меда. Слово «конфета» произошло от латинского confectum — «изготовлено». Это слово использовали аптекари в XVI веке. Они называли этом словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

2. Образовательная часть.

Обсудить с детьми названия, размер, цвет и формы используемых ингредиентов. Раздаем детям посуду, ножи, ингредиенты. Воспитатель работает в перчатках. Детям будет трудно в них работать, поэтому они перед началом работы тщательно моют руки и потом каждый работает со своими продуктами.

3 Воспитатель : Ребята сегодня мы с Вами приготовим прекрасные полезные конфеты.

4. Для этого нам необходимо всем тщательно вымыь руки с мылом перед тем как приступить к нашему занятию.

Ход приготовления конфет.

Пальчиковая гимнастика передначалом занятия.

Мой Мизинчик, где ты был?

Пальчики сжаты в кулачки, разжимаем мизинчик на левой руке

С Безымянным щи варил,

Разжимаем безымянный пальчик

А со Средним кашу ел,

Разжимаем средний пальчик

С Указательным запел.

Разжимаем указательный пальчик

А Большой меня встречал

И конфетой угощал.

Разжимаем большой пальчик

Указательный на правой

Вел в поход нас всей оравой.

Средний брат несет рюкзак,

Безымянный ходит так,

А Мизинец стал играть:

Братьев слушать приглашать.

Правый же Большой плясал.

И на танец приглашал.

Разжимаем одноименные пальчики на правой руке

Начало приготовления конфет.

1. Приступаем к измельчению фиников. (Ведущий измельчает финики с помощью блендера в вязкую массу.

2. Раскладываем с помощью ложки каждому ребенку финиковую массу в глубокие пластиковые тарелки.

3. Дети самостоятельно раздавливают вилкой каждый на 1/ 4 банана на плоских тарелках спомощью вилки.

4. Дети самостоятельно смешивают банан с финиковой массой в общей тарелке.

5. В эту массу добавляют семена подсолнечника и заранее измельченные овсяные хлопья.

Читайте также:  Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой капустой

6. Их полученной массы дети лепят шарики круглой формы и обваливают их в измельнных сушеных яблоках.

Приятного творчества и аппетита!

«Разработка плана детского проекта» «Полезные продукты» в старшей группе» «Разработка плана детского проекта» «Полезные продукты» в старшей группе» Выполнила Павлова Наталья Николаевна, воспитатель МДОУ детский.

Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе «Витамины и полезные продукты для здоровья» «Витамины и полезные продукты для здоровья» Цель: вызвать у детей желание заботится о своем здоровье; познакомить с понятием «витамины»;.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе на тему «Вредные и полезные продукты» Конспект НОД познавательное развитие в старшей группе на тему: «Вредные и полезные продукты» ЦЕЛИ: 1. Закрепление знаний детей о продуктах.

Мероприятие совместно с родителями «Полезные и вредные продукты» в старшей группе Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность.

Научно-исследовательская работа в старшей группе «Полезные свойства лимона» Тема: «Полезные свойства лимона» Автор исследовательской работы: Петрова Алевтина Васильевна Автор проекта для воспитанников ДОУ о лимоне.

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» в старшей группе Проект «Овощи и фрукты – полезные продукты» Наименование проекта: «Овощи и фрукты – полезные продукты» Тип проекта: краткосрочный.

Проект в старшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Кадникова Н. И. Проект в старшей группе «Овощи и фрукты – полезные продукты» Тип проекта: познавательно – исследовательский, творческий.

Сценарий «Конфетки с сюрпризом» для детей старшей группы Сценарий 8 марта для старшей группы 2019г. Ведущий Здравствуйте гости любимые! Рады видеть, мы всех вас! Пусть пролетит незаметно Этот наш.

Занятие по экологии в старшей группе «Горы и полезные ископаемые Краснодарского края» Тема: «Горы и полезные ископаемые» Цели: знакомить с горами Краснодарского края, ландшафтом; дать представление о полезных ископаемых, их.

Источник

Дети-сладкоежки: можно ли давать детям сладкое?

Можно ли давать детям сладкое?

Родители часто сталкиваются с проблемой, как поступить, если ребенок-сладкоежка, модно ли детям сладкое, какие сладости можно ребенку, а какие нельзя, как объяснить ребенку, что сладкое — это вредно. Сегодня уделим время этой животрепещущей проблеме.

Сладкое – понятие относительное и разнообразное. Сладости – это кондитерские изделия, лакомства, сласти. Например, сладостями мы называем и леденцы, и конфеты, и тортики с пирожными, а еще это пироги, муссы, желе, зефир и мармелад и т.д. Всё то, что содержит фруктозу и сахарозу в приличном количестве.

Отдельные родители запрещают свои детям сладкое. Правильно ли это? Можно ли давать детям сладкое?

Можно и нужно! Почему? Давайте разберемся.

Можно ли детям сладкое? Да. Сладкое – это источник энергии. Детям, которые постоянно находятся в движении, подзаряжаться ею просто необходимо!

Можно ли детям сладкое? Да. Сладости необходимы также для нормальной работы мозга. Если полностью лишить человека (ребенка) сладкого, то умственная деятельность затормаживается и ухудшается настроение. Шоколад, например, обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, в нем содержится «гормон радости».

Можно ли детям сладкое? Да. Многие сладкие продукты содержат полезные вещества, необходимые организму. Они содержат легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. К таким продуктам относятся сухофрукты, мармелад, пастила и варенье. Лидер полезности – это мед.

Можно ли детям сладкое? Да. Для ребенка сладости – это источник позитивных эмоций. Например, какой праздник без торта!

Итак, на вопрос «можно ли детям сладкое?» мы дали утвердительный ответ и убедились в их несомненной пользе.

Читайте также:  Приготовить овсяноблин с вечера

С другой стороны, не всякая сладость полезна. Поэтому — когда можно давать ребенку сладкое?

  • ✔ После года в питание ребенку можно вводить небольшое количество сахара и сладостей.
  • ✔ От 1 года до 3 лет количество сахара в день составляет 40 грамм, от 3 до 6 лет — 50 грамм. Практически это 1-2 желейных конфеты или одна зефирина. К 10-12 годам ассортимент и объём увеличивается до 100 г в день.
  • ✔ Знакомство ребенка со сладостями лучше начинать с различных муссов, приготовленных из фруктов, ягод; расширять знакомство с миром сладкого пастилой, джемом, вареньем или повидлом.
  • ✔ С трех лет ребенку можно предложить нежирные сорта мороженного, пирожные и торты, которые не содержат крем на жировой основе.

Какие сладости можно давать детям, а какие нельзя?

Пирожные, печенье, пироги. От этого вида сладостей лучше отказаться, потому что они содержат большое количество крахмала, сахара и жира. Это быстро насыщает ребенка, но пользы не несет практически никакой. Печь пироги поэтому не рекомендуется без особого повода. Пирожные опасны тем, что часто бывают причиной пищевых отравлений из-за неправильных условий хранения. Но на дне рождения или празднике не стоит отказывать ребенку в приятном.

Сахар, сладости. В чистом виде вредны ребенку. Если ребенок спокойно ест кашу или пьет чай и без сахара, не навязывайте ему.

Желе, джемы, варенье и большинство консервированных фруктов тоже содержат много сахара в концентрированной форме. Лучше, чтобы ребенок к ним не привыкал. Джем и варенье можно чуть-чуть позволить для бутерброда, так сказать вприкуску. Сироп из консервантов лучше развести водой.

Конфеты – это отдельная история! Лучше не давать их ребенку, как можно дольше. Педиатры советуют как минимум до 3 лет. Можно заменить гематогеном, аскорбинкой (тоже после 2-3 лет) или орехами.

Из всех конфет «полезнее» шоколадные. В шоколаде есть вещества антиоксиданты, влияющие на иммунитет. Все другие, также как леденцы и карамель, не несут пищевой ценности. В них много красителей. и это вредно для зубов в первую очередь.

Мороженое – одно из любимых лакомств детей. Не исключайте из рациона. Только не в жаркую погоду – рискуете простыть! И самое главное требование – оно должно быть из качественных продуктов. Тогда витамин В2, кальций и молоко будут на пользу ребенку.

И напоследок – откуда берутся дети-сладкоежки?

Дети-сладкоежки появляются у родителей-сладкоежек. В этой шутке есть большая доля правды. Приучают к сладостям детей родители.

С рождения ребенок знает только природный тип сахарозы – грудное молоко. Со временем родители начинают давать ребенку подслащенную воду, чай или кефир; добавлять сахар в пюре или кашу. Родителям кажется, что так они улучшают вкус еды. Но это их личные ощущения!

Дети постепенно привыкают к сладости, со временем её нужно все больше и больше. И вот ребенок превращается в сладкоежку.

Родители, сами употребляющие много сладкого, балующиеся сладким на ночь или под чаек, формируют пищевой стереотип детей-сладкоежек. Ребенок начинает придавать сладкому статус ценности и увлекается им.

Еще одной возможной причиной появления детей-сладкоежек может являться невнимание родителей к ребенку. Когда ребенок очень-очень-очень хочет сладкого, то он хочет радости и положительных эмоций. Возможно ему их не достает в семье? Возможно так он компенсирует отсутствие внимания к себе?

Шоколад — это не заменитель любви.
Любовь — это заменитель шоколада.
(Миранда Ингрэм)

Источник

Оцените статью