Ребенок не ест рыбу. Что делать?
Рыбу относят к одним из полезнейших продуктов, ценных источников белка, фосфора, минералов (селен, йод, марганец) и многих необходимых организму веществ. Как быть, если ваш ребенок не ест рыбу? Можно ли адекватно заменить ее другими продуктами?
Во многом замена рыбы на другие пищевые продукты зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем разнообразнее варианты замены рыбных блюд.
Начало рыбного прикорма
Чтобы привить любовь к рыбе, важно правильно начать рыбный прикорм. Знакомить детей рыбой стоит не ранее 11-12 месяцев. Сначала рыба дается не более двух раз в неделю, начиная с чайной ложки рыбного пюре. Его желательно смешать с овощами. Для первых прикормов подойдут нежирные сорта – треска, судак, хек. Позже можно включать в рацион морского карася, треску, салаку. До трех лет нельзя давать детям жирную рыбу и красные сорта. Икру, рыбные консервы, креветки и морепродукты следует отложить как минимум до 5 лет.
Временная непереносимость рыбы
В раннем детском возрасте может возникать пищевая непереносимость рыбы. Это не аллергическая реакция в истинном ее проявлении, а временная невозможность организма переваривать и усваивать рыбу. Симптомы ее похожи на аллергические, но они более слабые – это кожные высыпания, диарея после употребления рыбы, тошнота. Обычно такое бывает у детей с атопическим дерматитом, пищеварительными расстройствами. По достижении ребенком возраста 2-3 лет, работа пищеварительных ферментов настраивается, и в дальнейшем он может спокойно есть рыбу.
Если у ребенка аллергия на рыбу
При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.
Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.
Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления – сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.
Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели – раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.
Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки – это тоже рыбный продукт.
Если малыш не любит рыбу
Некоторые дети категорически отказываются от употребления рыбы с младенчества, потому что им не нравится вкус, вид или запах рыбы.
Для детей более старшего возраста (после 7 лет) отличным вариантом станет замена рыбы морепродуктами. А вот для малышей нужны другие, более безопасные варианты.
Потребность в белках можно восполнить, если регулярно потреблять мясные блюда и птицу, а также кисломолочные продукты. Недостаток йода компенсируется употреблением йодированной соли, а кальций и фосфор можно получить из сыра и яиц.
Длительное исключение рыбы из питания может приводить к дефициту таких незаменимых веществ, как омега-3 и омега-6 кислоты. Их можно пополнить за счет приема рыбьего жира, некоторых растительных масел – тыквенного, льняного, рапсового, оливкового.
Не кормите насильно!
Если ваш ребенок не ест рыбу, никогда не кормите его насильно. Эффект от подобного питания будет отрицательным, ребенок возненавидит эти блюда, и каждый прием рыбы будет для него стрессом. Могут развиться рвотные позывы, снижение аппетита. После трех лет предоставьте ребенку право выбора из предложенных блюд, тогда аппетит будет гораздо лучше.
После трех лет
Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.
- Отварите филе рыбы, удалите из него все кости, измельчите филе блендером. Полученный фарш можно завернуть внутрь блинчиков и запечь их, присыпав сыром или залив сметаной.
- Можно приготовить порционные шашлычки, нанизав кусочки рыбы (которую предварительно нужно запечь или отварить), между отварными картофелем, морковью или другими овощами, таким образом замаскировав рыбу среди овощных кусочков.
- Филе рыбы вырежьте формочками для печенья, обмакните в панировку, потушите с овощами или запеките в духовом шкафу.
- Приготовьте рыбные фрикадельки. Запах можно притупить сметанным соусом, сыром, свежей зеленью.
- Некоторые мамы предлагают обмануть вкусы ребенка, приготовив рыбу на курином бульоне – это должна быть белая рыба (треска), которая похожа на куриную грудку. Можно приготовить изначально смесь курицы и рыбы с овощами, либо суп из курицы с добавлением рыбы.
- К рыбным блюдам стоит добавлять пассированные на сливочном масле морковь и лук, они отбивают запах и вкус рыбы.
- Полезно запекать рыбу под сырной корочкой, сыр также придает рыбе иной вкус.
Источник
Мамины хитрости: как накормить ребенка рыбой
Есть на свете счастливые мамы, которым не приходится изощряться и что-то выдумывать, чтобы накормить малыша. Но таких мам, увы, немного. Если бы дети сами составляли свое меню, то, вероятнее всего, они выбрали бы такие блюда, как картофель фри, макароны, блинчики и сосиски. Но каждому родителю понятно, что так кормить подрастающее чадо нельзя, в рацион просто необходимо включать максимально полезные продукты. Например, рыбу.
О форме и содержании
Одна из самых непонятных и удивительных загадок для каждой мамы: почему малыши упорно не хотят есть рыбу в жареном, вареном, запеченном виде? И почти всем мамам приходится идти на маленькие хитрости, чтобы накормить ребенка этим необходимым для роста и развития продуктом. Чтобы ребенок съел хоть немного, можно предложить ему обычную с виду котлетку или тефтели из рыбы. Котлеты, «ежики», тефтели, особенно с соусом, идут «на ура» у всех детей. Привычная для ребенка форма и полезное для здоровья содержание – вот секрет успеха.
Однако к выбору рыбы, из которой будут готовиться тефтели или котлеты, нужно подходить очень тщательно. Фарш можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине (в обычных супермаркетах он бывает редко). Но часто родители сталкиваются с проблемой: рыбных магазинов в нашей стране пока не очень много в силу отсутствия культуры потребления рыбы. А для мам и пап крайне важно, чтобы магазин был надежный, проверенный, ведь каждый родитель хочет накормить свое чадо самым лучшим.
В этой ситуации на помощь приходят интернет-магазины, например, «Экорыба». Прелесть этого сайта не только в огромном ассортименте, гораздо большем, чем в любом «Ашане», «Метро» и прочих гипермаркетах, славящихся большими рыбными отделами, самое главное заключается в том, что здесь продается только «дикая» рыба, «промысловая», то есть выросшая в естественных условиях, в экологически чистой среде на полноценных природных кормах. Она отлавливается в промышленных масштабах и замораживается, будучи еще совсем свежей.
Но любая мама считает, что охлажденная рыба лучше замороженной. С этим утверждением можно поспорить, ведь оно не совсем верно. Во-первых, если вы не живете в приморском городе, то так называемая «охлажденная» рыба, которая продается на специальных прилавках на льду, с большой долей вероятности окажется…размороженной. Если же она на самом деле просто охлажденная, то рыба уже точно не первой свежести, так как проделала долгий путь от места вылова до магазина, да к тому же полежала на прилавке. При этом современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить в продукте все полезные вещества, так что замороженная рыба оказывается зачастую полезнее охлажденной.
«Дикая, но симпатишная»
Но вернемся к «дикой» рыбе. В чем ее отличия от «аквакультуры» — рыбы, выращенной в искусственных условиях? Например, для той же форели нагулять полезный рыбий жир «на воле» гораздо лучше, чем в тесном садке, где она не сможет свободно плавать, а будет толкаться боками с другими особями. А морская рыба в естественных условиях питается в основном крилем и мальками, при этом в рационе садковых рыб криля нет совсем, значит, рыбы недополучают необходимых для правильного развития веществ.
«Искусственное вскармливание» рыбы часто сопровождается добавлением гормонов роста, антибиотиков, красителей и пр. химии. Например, атлантический лосось, который выращивается на рыбных фермах, имеет от природы белое мясо. Почему же на витринах можно увидеть лосося с мякотью разных оттенков, от бледно-розового до оранжево-красного? Потому что в промышленных масштабах эта рыба выращивается на пищевых гранулах, содержащих розовый краситель. Она позволяет фермерам выбрать нужный оттенок мяса. Сейчас в некоторых случаях по требованию супермаркетов производители стали писать «Цвет добавлен» на упаковке выращиваемых видов лосося. Однако отсутствие этой надписи не исключает выращивания на кормах с красителем. Кроме того, в рацион рыбы часто добавляют и дешевые наполнители, например, птичий помет.
Витамина D, важнейшего для роста костей элемента питания, в выращенной рыбе в четыре раза меньше, чем в мясе дикого лосося.
Помимо вышеуказанного, у дикой рыбы мясо более плотное, упругое, так как она больше двигается. «Искусственники» же живут как затворники, они очень мало движутся, так как ограничены в пространстве, поэтому мясо у них более рыхлое.
Кроме того, теснота содержания при разведении в небольших водоемах приводит к распространению различных заболеваний, опасных не только для других рыб, но и для человека, если он будет употреблять в пищу такую рыбу. Например, в прудах, где выращивают карпа, в одном миллилитре воды может содержаться до трех миллионов микробов. Чтобы обезопасить рыбу, производители вынуждены использовать антибиотики, которые в итоге попадают в организм человека.
Россельхознадзор не раз предупреждал о возможности распространения сальмонеллеза, описторхоза, кишечной палочки из-за искусственно выращенной рыбы. Николай Власов, заместитель главы этого ведомства, в одном из выступлений на радиостанции «Комсомольская правда» признался, что искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно: «Чем именно — лучше вам этого даже не знать…». А бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний обращал внимание покупателей на то, что дикая рыба дороже искусственно выращенной процентов на 25-30%. Это значит, что цена может быть одним из ориентиров при покупке в магазине. Однако, лучше и надежнее обратиться к продавцу, который работает на рынке не первый год и гарантирует, что вся предлагаемая им рыба выращена в природных условиях.
И напоследок предлагаем вам немного рецептов, которые помогут накормить маленького нехочуху.
Рецепт «Рыбные тефтели из трески»
(подходит для первого прикорма)
Нам понадобится:
400 г фарша тресковых: минтай, сайда, пикша, треска
1 яйцо
50 г белого хлеба (можно сухого)
Соль
Петрушка
Укроп
Сельдерей
Приготовление:
Выложите фарш в небольшую миску, добавьте яйцо, соль по вкусу. Добавьте предварительно перемолотые в блендере несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея. Пару кусочков белого хлеба размочите в чашке с водой, отожмите и добавьте в миску с фаршем. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие круглые шарики из фарша (диаметром 4 см). Приготовьте тефтели в пароварке (для малышей), духовке или аэрогриле (для старших детей и взрослых).
Подавайте: теплыми с картофельным пюре/отварным рисом/макаронами, помидором или огурцом или в холодном виде, порезав на ломтики, в качестве закуски.
___________________________________________________________________________________
Эти виды рыб на наших прилавках, как правило, выращены на аквафермах: семга,форель, дорадо, сибас, пангасиус, тилапия.
Натуральная, выловленная в природных водоемах рыба: чавыча, нерка, горбуша, кета, зубатка, камбала, навага, морской окунь, треска, минтай, сельдь, сайра, чир, нельма, муксун, палтус.
Источник
Почему дети не любят рыбу и как с этим бороться. Два простых рецепта
Рыба полезна, но большинство детей ее не любят. Обычно родители решают эту проблему двумя диаметрально противоположными способами. Или вовсе не дают своим чадам рыбу, или, наоборот, впихивают ее со скандалом.
У детской нелюбви к рыбным блюдам есть свои причины. Во-первых, вкус рыбы слишком резкий, непривычный, для многих неприятный. Особенно этим отличаются такие виды, как камбала, ставрида, скумбрия, многие виды речной рыбы. Более нейтральным вкусом обладает минтай, треска, судак, красная рыба. Вот с них-то и нужно начинать знакомство ребенка с этим прекрасным продуктом.
Во-вторых, детей пугают кости. Если малышу хоть раз в рыбном блюде попадется косточка (тем более, если он поранит ею рот), это может на всю жизнь отвратить его от рыбы.
Весьма перспективно в этом отношении филе минтая (только берите наше, мурманское — оно продается в блоках, очень вкусное и сочное). Мой внук любит, как я жарю это филе. Режу его на кусочки толщиной 1,5 см, обмакиваю во взбитое яйцо, потом в муку, перемешанную с солью. Еще раз в яйцо и еще раз в муку. И на сковородку с растительным маслом. Обжариваю до золотистой корочки. Эти зажаристые кусочки обладают всеми положительными качествами рыбных блюд. Они натуральные, ароматные, нежные и у них нет сильного рыбного запаха!
Еще нужно научиться варить рыбный суп, чтобы он нравился детям (и взрослым, кстати, тоже). По своему опыту знаю, что почему-то далеко не все умеют его готовить. Между тем, вкусная уха варится буквально за полчаса и получается очень приятной. Я использую стейки красной рыбы. Пойдет семга, форель, кета, кижуч, нерка, чавыча. Мякоть рыбы должна быть ровного цвета, без пятен и желтизны. Шкурка — серебристая.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Тем временем чистим картошку и лук. Картофель режем крупными кусками (обязательно крупными, иначе получится каша), луковицу кладем целиком. Когда вода закипит, кидаем туда порезанную картошку, лук, душистый перец, черный перец, лавровый лист. Моем и чистим стейки. Их нужно освободить от чешуи, кровянистых сгустков, остатков внутренностей. Я режу каждый стейк на 4 части — получаются аккуратненькие кусочки среднего размера. Как только картошка в кипятке начинает размягчаться, осторожно кладем туда рыбу. Добавляем соль и варим без крышки. Когда картошка сварится, суп готов. Его нужно закрыть крышкой и дать настояться, не забыв вынуть луковицу (а то она развалится и неприятности вам обеспечены). Перед подачей нужно вынуть кусочек рыбки, освободить его от костей и получившиеся кусочки положить в тарелку.
На двухлитровую кастрюльку я беру пару крупных или три стейка помельче, две большие картофелины, среднюю луковицу, один листочек лаврушки, несколько горошин перца. Поскольку мой внук оригинал (любит разные вещи, которые дети обычно не терпят), то он просит супчик ему приправить черным перцем. Но это дело вкуса.
Источник