- Годовалый ребенок не ест творог
- Прикорм творогом
- Полезные свойства творога
- Если ребенок не ест творог
- Чем заменить творог
- Рецепты блюд с творогом для детей
- Домашний творог
- Яблочные оладьи
- Нежная запеканка
- Творожный пудинг
- Ленивые вареники
- Ребенок не ест молочку? Вкусные детские рецепты из молочных продуктов
- Приемы/лайфхаки/способы
- Делайте необычно
- Делайте без перегибов
- Делайте нежнее
- Делайте неправильно
- Делайте сами
- Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей
- Рецепты
- Овсяный кефирный коктейль с ягодами
- Творожный пудинг
- Ленивые вареники без яиц
- Творожная запеканка как в детском саду
- Мороженое по рецепту Джейми Оливера
- Вкусное мороженое для школьника
- Рецепты с фруктами для детей
- Овсяное молоко
- Миндальное молоко
Годовалый ребенок не ест творог
Часто маленькие дети отказываются от молочной продукции, в том числе и от творога. Между тем, этот продукт очень важен для роста и развития ребенка. Он содержит большое количество белка, кальция, фосфора и калия, витамины группы В и РР. Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу мозга и память, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварения. Однако случается так, что малыш отказывается кушать молочные и кисломолочные продукты. В этой статье мы рассмотрим, что делать, если ребенок не ест творог.
Прикорм творогом
Многие педиатры рекомендуют начинать давать творог малышам на восьмой-девятый месяц после введения овощных пюре. Для детей на искусственном вскармливании данный продукт дают на седьмой месяц. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки и внимательно следите за состоянием грудничка. Если проявились признаки аллергической реакции, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно не ранее, чем через месяц после неудачной попытки и только после разрешения специалиста.
Если негативной реакции нет, можно увеличить дозировку до 50-60 грамм в сутки. К году можно давать ребёнку по 80-100 грамм творога, добавлять в блюдо фрукты и ягоды, готовить выпечку. Но важно, чтобы каждый компонент был введен в прикорм отдельно. Ребенку в прикорм дают исключительно жидкий и мягкий специальный детский творожок либо готовят продукт самостоятельно.
Взрослый магазинный творог и творожные сырки не рекомендуется давать до трех лет. Ни в коем случае не покупайте продукт с рук, иначе существует риск возникновения кишечной палочки. Кроме того, нельзя перекармливать ребенка. Переизбыток данного продукта приведет к проблемам пищеварения, повышению веса и уровня холестерина.
Суточная норма данного продукта для детей в год составляет 50 грамм. При этом не нужно давать творог каждый день, достаточно кормить кроху два-три раза в неделю. В другие дни давайте ребенку различные молочные продукты, в том числе йогурты, молоко, твердый сыр, после восьми месяцев включают домашний кефир. Подробнее о введении творога в прикорм читайте здесь.
Полезные свойства творога
- Обеспечивает полноценный рост массы мышц и тканей;
- Наполняет организм кальцием и необходимыми витаминами;
- Укрепляет кости и скелет;
- Нормализует работу пищеварения и налаживает микрофлору кишечника;
- Стимулирует функционирование головного мозга и развивает память;
- Укрепляет зубы и эмаль, ногти;
- Повышает иммунитет;
- Формирует новые клетки;
- Нормализует обмен веществ и вес;
- Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
- Профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
- Помогает при гастрите, язве и панкреатите, заболеваниях почек и печени;
- Улучшает состояние кожи и волос.
Если ребенок не ест творог
Если ребенок не хочет есть творог, нужно выяснить причину такого поведения. Возможно, дело в плохом самочувствии или дискомфорте. Часто детки отказываются от творожного и любого другого прикорма при простуде, болях в животике или прорезывании зубов. Кроме того, любой продукт, даже самый полезный, может вызывать аллергию. В этом случае поможет только врач.
Часто детям просто не нравится вкус творога. В этом случае нужно заинтересовать малыша. Например, приготовить новое интересное блюдо или сделать, красиво оформить и использовать красивую, яркую посуду. Добавляйте в рецепт фрукты и сухофрукты, овощи, ягоды, джем, варенье и другие компоненты. Сделайте вкус блюда более интересным, насыщенным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте. А в процессе приготовления подключайте ребенка. Ведь всегда интересно попробовать то, что приготовил сам.
Пересмотрите рацион и давайте ребенку, как можно меньше сладкого. Печенье, конфеты, сладкие йогурты и продукция с усилителями вкуса отбивают желание у детей кушать пресную пищу. Творог и молочные продукты, даже фрукты и овощи будут казаться ребенку безвкусными. Кроме того, большое потребление сладкого приводит к диатезу и аллергии, повышенному весу, кариесу и другим проблемам.
Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают творог. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится. Кроме того, вы можете рассказать интересную сказку или историю о твороге. Лучший способ приучить или научить ребенка чему-то – собственный пример. Кушайте творог сами и на собственном примере покажите, что это вкусно. Главное, не заставлять кроху кушать насильно!
Если ничего не удается сделать, и малыш все равно отказывается кушать, важно обеспечить кроху необходимой нормой кальция, фосфора, белков и других важных элементов. В этом случае детям дают другие продукты или поливитаминные комплексы с содержанием полезных веществ. Давайте рассмотрим, чем заменить творог.
Чем заменить творог
- Если дети не едят творог, подходящим решением станет кефир. При отсутствии проблем с пищеварением этот напиток можно употреблять в небольших дозировках после восьми месяцев;
- В возрасте восьми месяцев детям начинают давать твердый сыр, который содержит кальций в необходимом количестве. Для малыша постарше можно включать сливочные сорта сыра. Также данный элемент входит в состав большинства молочных и кисломолочных продуктов, молочных коктейлей и какао;
- Если малыш отказывается от многих молочных и кисломолочных продуктов, кальций можно найти в рыбе и курице, овсянке и гречке, сушеных яблоках, кураге, ржаном и пшеничном хлебе, укропе. Это безопасные продукты для грудничка, которые могут удовлетворить ежедневную потребность в кальции;
- Большое содержание белка и кальция содержится в рыбе и мясе. Мясные пюре можно давать крохе после восьми месяцев, рыбные – после девяти. Когда мясо и рыба войдут в привычный рацион малыша, можно поливать блюда молочным или сметанным соусом;
- Подходящей заменой станет молочный соус Бешамель. Для приготовления в металлической емкости нужно растопить масло, слегка посолить и варить 8 минут. Такой соус подойдет для фрикаделек, котлет и мяса, макаронных изделий, запеканок и многих других блюд. Он отличается изысканным и приятным вкусом, при этом содержит большое количество кальция;
- Если кальция в организме все равно не хватает, вместо творога можно давать кальций в виде витаминов и минеральных веществ. Сегодня вы можете купить безвредные активные добавки для детей, которые заменят творог и молочную продукцию по свойствам;
- Педиатр Комаровский советует давать детям глюконат кальция по одной таблетке в день. При этом препарат всасывается в организм только в том объеме, который требуется. Поэтому он безопасен даже для маленького ребенка. Но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с педиатром!
Рецепты блюд с творогом для детей
Домашний творог
Возьмите пол литра молока и доведите на водяной бане почти до кипения, затем добавьте стакан детского кефира. Полученную смесь откидывают на сито и дают стечь жидкости. Кстати, такую сыворотку полезно применять в качестве маски для лица и зоны декольте. Такой творог имеет нейтральный вкус. Творог, приготовленный только из кефира, получается с легкой кислинкой. В данном случае детский кефир нагревают на водяной бане. Когда он створожится, массу пропускают через сито, марлю или дуршлаг и сливают сыворотку.
Яблочные оладьи
- Творог – 200 грамм;
- Яблоки зеленые – 3 штуки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Творог взбейте в блендере либо протрите через сито, тогда оладьи станут мягкими, нежными и воздушными. Смешайте творог, яйца и сахар. Яблоки почистите и натрите на крупной терке, добавьте к смеси. В муку добавьте разрыхлитель и просейте, затем соедините с творожной массой. При помощи ложки сформируйте небольшие шарики и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Жарьте оладьи на среднем огне с каждой стороны.
Нежная запеканка
- Творог – 200 грамм;
- Банан – 1 плод;
- Манная крупа – 1 столовая ложка;
- Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Яйцо куриное – 1 штука.
Многие дети любят бананы, поэтому соединив творог с этим фруктом, вы порадуете малыша, и, скорее всего, он скушает вкусную нежную запеканку. При этом он получит необходимые витамины, которые содержит творог. Помойте и почистите банан, нарежьте и пропустите через блендер либо через терку, чтобы получилась однородная масса.
Творог измельчить и смешать с бананом, яйцо взбить отдельно и добавить к полученной массе. Тщательно перемешайте компоненты, всыпьте сахар, манную крупу и сухарики. Снова перемешайте и смесь выложите в форму для запекания. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусах. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.
Творожный пудинг
- Творог – 200 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Панировочные сухари – 1 столовая ложка.
Пудинг получается более нежным чем запеканка. Он легче жуется и усваивается. Для приготовления пропустите творог через сито или марлю либо измельчите в блендере. Затем смешайте желток с сахаром и перетрите, влейте к подготовленной массе и перемешайте.
Белок взбить отдельно и вылить к творогу. Смесь перемешивают и выкладывают в форму для запекания. Форму предварительно нужно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг по желанию намажьте сметаной, вареньем или джемом.
Ленивые вареники
- Творог – 500 грамм;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Яйца куриные – 3 штуки.
Это подходящее блюдо, если малыш упорно отвергает и не кушает творог. Для приготовления смешайте творог с сахаром, яйцами и мукой, слегка посолите. Раскатайте полученное тесто на толстые колбаски, которые нужно нарезать кусочками толщиной до двух сантиметров. Затем обваляйте кусочки в муке и аккуратно опустите в кипящую, слегка подсоленную воду. Варите вареники пять минут, а затем полейте вареньем или сгущенным молоком. Можно ли детям пельмени и вареники, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/detskie-pelmeni-recept/.
Источник
Ребенок не ест молочку? Вкусные детские рецепты из молочных продуктов
Советы для мам, если ребенок не очень хорошо ест молочный прикорм.
Молоко, кефир, творог и йогурты – основа детского питания. С молочным белком усваиваются полезные вещества и аминокислоты. Что же делать мамочкам, если подошло время молочного прикорма, а ребенок его не очень хорошо ест? В этой статье вы найдете интересные идеи подачи и рецепты блюд из молочных продуктов: коктейли, мороженое, десерты, запеканка, вареники, пудинг.
Весь первый год малыш подавал сигналы, не умея рассказать о своих предпочтениях: отталкивал ложку с прикормом, кривился от кислого творожка. В прошлых статьях мы выяснили, что только бабушки способны считать эти реакции баловством. Дитя до года – это чистый лист, идет честная демонстрация требований организма. Который именно в этом возрасте сообщает о возможной непереносимости тех или иных продуктов.
Но вот ребенок стал старше, и молочные продукты должны завоевать его любовь хотя бы в малом количестве. В магазинах неплохой выбор на витринах, и в основном это аналоги, заменители, десерты… Современные мамы покупают молочные продукты в фирменных магазинах и киосках, заводят дружбу с фермерами, делают домашний йогурт и творог. Мамы во все времена – волшебницы, когда дело касается возможности накормить семью максимально полезными продуктами. Но иногда волшебство подводит: как преодолеть капризы нехочухи и замаскировать молоко и кисломолочные продукты в рационе?
Приемы/лайфхаки/способы
— Делайте слаще. Тягу человека к сладким продуктам специалисты объясняют строго по-научному. Все начинается с привыкания в утробе мамы к сладкому вкусу глюкозы (от нее детки в животе икают), затем новорожденному предлагают сладкое грудное молоко или смесь. Для многих сладость остается вкусом жизни, материнской заботы. Добавьте в кислый кефир, творог или натуральный йогурт фрукты, ягоды, фруктовое пюре.
Но делайте это строго перед подачей: фруктовые кислоты конфликтуют с кисломолочными бактериями, поэтому в фабричных йогуртах используются замороженные, а не свежие добавки.
Делайте необычно
Коктейли с трубочками и зонтиками, йогуртное мороженое, многослойные десерты отнимают немного времени, а выглядят потрясающе. Это самая полезная маскировка молочных и кисломолочных продуктов для нехочух.
Делайте без перегибов
Термообработка убивает пользу, поэтому различные запеканки — это альтернатива фабричным десертам, а не поставка кальция, который после запекания переходит в неусвояемую форму. Сахар подавляет усвоение кальция и витаминов – переслащивать блюда бессмысленно. Проанализируйте питание ребенка: возможно, он уже употребляет достаточно фруктов, овощей и зелени, и молочные продукты ему не столь важны. Их важность обусловлена исторически – в нашей стране детям не выжить было без молока в периоды голода и войн, поэтому бабушки все еще уверены, что детский рацион без молока – пустой.
Делайте нежнее
С помощью бытовых приборов можно творить чудеса с нелюбимыми продуктами. Почему ребенок не любит творог – может, из-за комочков? Взбейте творог с йогуртом или «снежком» блендером. Таким образом вы повысите усвояемость молочного белка. Сырники из взбитого творога также будут нежными.
Делайте неправильно
Нарушайте привычки, если вам важно накормить ребенка кисломолочкой. Йогурт и взбитый творог – это готовые соусы и «намазки» к любым блюдам: фруктовый салат, тефтельки и котлеты, блинчики, хлебцы. Йогуртная заправка сочетается с овощными салатами из свеклы и моркови. Несколько ложек йогурта или детского творога без следа скроются в кашах. Используйте «неправильную» посуду: перекладывайте творог в яркие баночки с чужой этикеткой.
Делайте сами
Вкус домашних йогуртов отличается от промышленных. Если вам непременно хочется разнообразить рацион, обратите внимание на молоко миндальное, соевое, овсяное или кунжутное. Их легко приготовить дома самостоятельно – или купить в магазинах здорового питания, заказать в интернете. Это не молочный белок, но не менее, а в чем-то и более полезная альтернатива.