Ребрышки баранины с картошкой как приготовить

Бараньи ребрышки в духовке с картошкой

Баранья грудинка, особенно та часть, где располагаются ребра, высоко ценится любителями шашлыка. Ребрышки нежные, быстро запекаются на углях, а тонкая жировая прослойка поджаривается в румяную и аппетитную корочку. Поэтому, если стоит вопрос «как вкусно приготовить баранину?», самый верный способ — нарезать кусочками, замариновать с луком и отправить на гриль.

В домашних условиях, если нет возможности устроить барбекю, можно запечь бараньи ребрышки в духовке. В фольге, в горшочках или рукаве получится одинаково вкусно и сытно. Главное – уделить внимание маринованию и не пересушить нежное мясо.

Как выбрать «правильную» баранину

  • Свежесть — баранина должна быть охлажденной, а не размороженной. Выбирайте мясо незаветренное, без резкого запаха. Если чувствуете кислые или острые ноты, то оно, скорее всего, подпортилось. Лучше всего съездить на рынок и купить отруб у проверенного продавца.
  • Размер ребер — если они слишком крупные, то баран был старый, а значит, его мясо жилистое и сухое, требует длительного маринования. Лучше взять некрупные ребрышки, желательно «с хрящиками», чем меньше размер, тем моложе ягненок и нежнее мясо.
  • Цвет мяса — розоватый. Старая баранина темно-красного цвета, почти бордовая, а молодая с приятной розовинкой.
  • Оттенок жира — светлый. Старайтесь выбрать ребрышки с белой или со светло-желтой жировой прослойкой. Чем темнее оттенок жирка, тем старше барашек.

Способы приготовления ребрышек в духовке

Как готовить на решетке

Классический способ приготовления бараньих ребрышек в духовке — на решетке. Они запекаются равномерно и довольно быстро, сверху образуется аппетитная корочка и вытапливается весь жирок. Здесь все просто — маринованное мясо выкладывают на решетку, обязательно жировой прослойкой вверх. А чтобы оно пропеклось внутри, под решетку ставят глубокий противень с водой. Запекают при температуре 180-190 градусов, несколько раз переворачивая ребрышки, чтобы они приготовились равномерно.

Как запечь ребрышки в фольге и в рукаве

Запекать ребрышки в рукаве или в фольге очень удобно, ведь не нужно потом отмывать духовку от жирных брызг. Оба способы похожи техникой приготовления. Мясо плотно упаковывают, а затем запекают почти до готовности в собственном соку. В самом конце останется раскрыть упаковку и дождаться, пока баранина подрумянится.

Как готовить в горшочке

Для запекания подойдет керамическая или стеклянная посуда, обязательно с крышкой. Ребрышки следует нарезать небольшими сегментами, замариновать в специях, с чесноком и внушительным количеством лука. Затем разложить по горшочкам вместе с луком, влить в каждый примерно по полстакана воды, томить примерно 2,5-3 часа при 160 градусах.

Бараньи ребрышки в духовке (рецепт пошаговый)

Разберем пошагово, как готовить нежные бараньи ребра с картошкой в духовке в фольге. Набор ингредиентов базовый, помимо корнеплодов, я предлагаю добавить сладкий болгарский перец, помидоры, чеснок и чили — все они прекрасно сочетаются с бараниной. Из пряностей и трав возьмем розмарин и тимьян, они слегка нейтрализуют специфический запах баранины. Старайтесь выбрать хороший отруб, свежий, из молодого ягненка, с небольшой жировой прослойкой, тогда блюдо получится вкусным и очень сочным. Подавать запеченное мясо следует сразу с пылу, с жару, пока горячее – долгому хранению ребрышки не подлежат.

Читайте также:  Как приготовить кролика жаренного

Ингредиенты

  • бараньи ребрышки – 700 г
  • лимонная цедра и сок – из половинки лимона
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • розмарин – 1 веточка
  • тимьян – 2 веточки
  • зира – 2-3 щеп.
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • соль крупная – 1 ч. л. в маринад и 0,5 ч. л. в картошку
  • картофель – 1 кг
  • мед – 1 ч. л.
  • горчица неострая – 1 ст. л.
  • 1 головка чеснока, свежие помидоры, сладкий и острый перец – дополнительно по желанию

Как приготовить бараньи ребрышки в духовке с картошкой

Для начала приготовим маринад для бараньих ребрышек. Я соединила растительное масло, соль, зиру, розмарин и тимьян, добавила измельченный чеснок, лимонный сок и немного цедры. Для аромата измельчила смесь перцев в ступке, чтобы попадались как крупные, так и более мелкие кусочки. Все соединила и размешала. В итоге получилась невероятно душистая смесь, благодаря которой наша баранина получится просто волшебной!

Бараньи ребрышки обмыла, обсушила салфеткой. Обратите внимание, что я не разрезала их на части — запекать цельным куском удобнее, мясо равномернее готовится и не пересушивается. При желании (необязательно) вы можете зачистить края ребер ножом от мяса, тогда при подаче кусочки будут смотреться более аккуратно. Со всех сторон я натерла ребрышки получившимся маринадом и оставила на 2 часа для маринования. Рекомендую затянуть миску пищевой пленкой или завернуть мясо в пакет, чтобы маринад не стекал и мясо не заветрилось.

Отдельно нужно подготовить овощи. Картошку очистила и нарезала небольшими кусочками. Затем разложила по противню, выстеленному фольгой (отрезок фольги берите с запасом, чтобы его можно было подвернуть). Полила картошку растительным маслом (1-2 ст. л.), посолила и перемешала руками. Каких-то дополнительных специй она не требует, ребрышки «поделятся» с ней своим ароматом.

Дополнительно я добавила головку чеснока, разрезанного поперек на две части, а также несколько помидорчиков черри, перец болгарский и чили — всё перечисленное класть необязательно, но они дают особый вкус, непередаваемый аромат и остроту, так что решайте сами.

На слой картошки выложила маринованные ребра — жировой прослойка кверху (обязательно!).

Плотно запечатала форму фольгой. Рекомендую использовать фольгу высокой плотности, если у вас такой нет, то сложите ее в два слоя. Чем лучше вам удастся запечатать содержимое формы, тем сочнее получится мясо, да и картошка гарантированно не будет сырой, станет мягкой и хорошо пропечется. Форму я отправила в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Переворачивать и вообще тревожить мясо во время запекания не надо. Под конец проверьте картошку на готовность, проткните ножом, он должен входить легко.

Чтобы придать красивую карамельную корочку, в конце сняла фольгу и смазала ребрышки медово-горчичным соусом — перемешала мед с горчицей до однородности и нанесла кисточкой. Кстати, если у вас в холодильнике не оказалось свежей горчицы, то можете использовать сухой порошок, просеяв его тонким слоем поверх ребрышек через мелкое сито. Горчица здесь играет важную роль, она подсушивает жировую прослойку. Помните, мы укладывали ребрышки жиром вверх? Так вот под фольгой жировая прослойка останется как бы «вареной» и малоприятной на вкус, поэтому подсушить ее крайне необходимо. Что касается меда, то его количество отрегулируйте по своему вкусу или не добавляйте вовсе, если вам не нравится сладковатая баранина.

Читайте также:  Как приготовить баранину для детей

Ребрышки в горчично-медовом маринаде я вернула в духовку еще на 7-10 минут, температура должна быть максимальной 200-210 градусов, чтобы мясо не пересушилось, а быстренько схватилось румяной корочкой.

Подавать можно с томатным соусом или со сметаной и зеленью. Любители баранины, угощайтесь!

Источник

Бараньи ребрышки с молодым картофелем в казане

Ингредиенты

Бараньи ребрышки — 500 г

Картофель молодой — 700 г

Чеснок — 4 зубчика

Масло растительное — 4 ст. л.

Хмели-сунели — по вкусу

Перец чили — 1 шт.

  • 149 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда появляется на рынке молодой картофель не могу удержаться, чтобы не приготовить его в казане с мясом. В этот раз взяла бараньи ребрышки, но можно взять и говядину понежнее. Получается очень вкусно, сытно и оторваться не возможно.

Нам потребуются такие продукты:

Баранину вымыть, удалить пленки и лишний жир, если его много. Немного жира оставить. Обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать крупными ломтиками, чеснок разрезать пополам. Перец чили вымыть и убрать плодоножку.

Картофель тщательно вымыть щеткой или очистить от кожицы. Я люблю оставлять молодую кожицу. Крупные клубни разрезать на несколько частей, а мелкие оставить целиком. У меня была не крупная картошка.

Растительное масло хорошо разогреть в казане или толстостенной кастрюле. Обжарить баранину до румяной корочки с двух сторон. Затем посолить и сдобрить специями.

Выложить к мясу картошку, слегка посолить ее и жарить все вместе под закрытой крышкой до мягкости, время от времени перемешивая.

Когда картофель будет почти готов, добавить нарезанный лук, чеснок и красный перец. Можно просто все посыпать красным перцем. Снова потомить на огне под закрытой крышкой до мягкости лука.

В общей сложности блюдо готовится более часа. Время зависит от сорта и мягкости мяса. Баранина должна отставать от кости, а картофель стать мягким и зажаристым. Готовое блюдо выглядит так:

Подавайте баранину с горячим зеленым чаем и овощами. Приятного аппетита!

Источник

Бараньи ребрышки в духовке

Ингредиенты

Бараньи ребра — 1 кг

Сухой базилик — 2 г

Сухой тимьян — 2 г

Перец черный молотый — 1 щепотка

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 головка целиком

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Баранина — полезное для организма мясо, прежде всего потому, что она богата железом, чего нельзя сказать о говядине, и не смотря на жирность, содержит мало холестерина, что в наше время, когда наблюдается процветание сердечно-сосудистых заболеваний, очень важный фактор. Не зря на Кавказе много долгожителей, а они баранину предпочитают всем другим видам мяса. Из баранины готовят множество разнообразных блюд, главное из которых — конечно, шашлык и его разновидности, бешбармак и др. Баранину жарят, варят, тушат, запекают, готовят целиком — т.н. барбекю, измельчают в фарш. Бараний жир обладает лечебными свойствами, он быстро застывает и не плавится при обычной температуре.

Баранина отлично сочетается с травами и пряностями, мне очень нравится сочетание базилик-тимьян, поэтому к баранине я всегда их добавляю.

Читайте также:  Как самому приготовить смузи

Итак, приготовим бараньи ребра, соль, пряности, лук, можно запекать с овощами — как я предлагаю, можно взять одно мясо. Запекать бараньи рёбрышки в духовке будем в рукаве.

Мясо промыть, промокнуть салфеткой и натереть солью, сухими травами и перцем. Оставить хотя бы на полчаса для маринования.

Добавить крупно нарезанный лук.

Пока мясо маринуется, подготовим овощи — очистим и крупно порежем, у чеснока очистим только верхние покровные чешуи.

Все сложим в пакет для запекания.

Закупорим, проткнем в нескольких местах и поставим в горячую духовку (180 градусов, потом — 160 градусов, через 20 минут).

Минут за 10 до окончания запекания пакет надрежем и поставим в духовку для зарумянивания.

Подпечем и подаем сразу. Очень вкусно, время приготовления бараньих рёбрышек с картошкой в духовке в рукаве зависит от старости мяса.

Источник

Тушеные бараньи ребрышки с картошкой и овощами

Ингредиенты используемые для приготовления тушеных бараньих ребрышек с картофелем и овощами:

  • бараньи ребрышки – 1 кг
  • картофель – 1 кг.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 700 гр.
  • помидоры – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • жгучий перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • зелень (укроп и петрушка) – 100 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • специи – по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить бараньи ребрышки с картошкой и овощами в домашних условиях, пошагово?

Перед началом приготовления аппетитного и ароматного второго блюда необходимо тщательно подготовить мясо к его дальнейшему использованию. Берем свежие бараьи ребрышки, рубим их на порционные кусочки, а затем тщательно промываем под проточной водой. Желательно исипользовать для промывки ребер холодную воду.

Выкладываем ребрышки в глубокую емкость, например, эмалированную кастрюлю. Посыпаем ребрышки солью и черным молотым перцем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Также добавляем к мясу любимые специи тоже по своеум вкусу. На небольшие кусочки нарезаем луковицу, предварительно очистив ее от шелухи. Высыпаем лук в емкость с мясом.

Руками перемешиваем ребрышки со специями, а затем оставляем их при комнатной температуре мариноваться в течение 20 минут.

Промываем в холодной воде и очищаем от кожуры овощи: картофель, морковь, перец и томаты.

Перекладываем мясо на сковороду. Обжариваем ребрышки на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Следите чтобы они не пригорели, а получили золотистую корочку.

Очищеннуюморковь нарезаем небольшими кусочками, а лук делательно нарезать соломкой. Небольшое количество лука убираем в сторону. Как только вы заметите, что ребрышки подрумянились, к ним можно высыпать измельченный лук и морковные кусочки. Перемешиваем ингредиенты.

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Высыпаем в сковороду и тоже перемешиваем с мясом. Картофель высыпается в сковороду примерно спустя 10-12 минут, после добавления в нее моркови и лука.

Томаты нарезаем брусочками, нарезаем соломкой болгарский перец. Ингредиенты смешиваем с отложенным в сторону измельченным луком. К овощной смеси добавляем измельченную зелень по своему вкусу. Добавляем пластины чеснока и измельченный жгучий перец. Теперь овощную смесь можно высыпать в сковороду к мясу.

Все тщательно перемешиваем. Заливаем блюдо теплой водой, делаем огонь умеренным и продолжаем тушить блюдо еще в течение получаса. Блюдо считается готовым, когда картошка станет мягкой.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Источник

Оцените статью