Речная рыба хариус как приготовить

Хариус в духовке: как вкусно запечь ценную рыбу

Вкусно запечь можно даже самую дешевую и нежирную рыбу семейства лососевых: горбушу, кету. Хариус относится к наиболее ценным представителям этого семейства. Умело приготовленный в духовке, он превращается в яство, от которого не откажется ни один гурман.

Особенности приготовления

  • Взрослый хариус может достигать веса 2-3 кг, иногда попадаются и более крупные экземпляры. Однако в продажу чаще поступает молодой хариус. Такие рыбки редко весят более 0,4-0,5 кг, чаще их вес даже не достигает таких показателей. Поэтому большинство рецептов предусматривает запекание этой рыбы целиком. Однако если вам попался крупный хариус, вы можете запечь его в виде филе или стейков.
  • Свежая и охлажденная красная рыба обычно получается более вкусной по сравнению с замороженной. Но хариус с продажу обычно поступает в замороженном виде. Если вы не имеете возможности приобрести свежего хариуса, можете брать замороженного. Для того чтобы он сохранил хорошие органолептические качества, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рабы заключается в ее постепенном оттаивании. Подвергать хариуса резкому перепаду температур и пытаться ускорить процесс оттаивания с помощью микроволновки крайне не желательно. Намного лучше дать рыбе оттаять в основной камере холодильника, затем подержать ее некоторое время при комнатной температуре.
  • Перед запеканием хариуса нужно почистить и выпотрошить. Чешуя у него некрупная и счищается без особого труда. Потрошить рыбу нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо хариуса приобретет горький вкус, и исправить ситуацию будет сложно. Также при неаккуратном потрошении можно повредить ястыки с икрой, которые тоже нередко удается обнаружить внутри лосося при его разделке в домашних условиях. Если повезло найти в хариусе икру, не выбрасывайте ее, а лучше засолите.
  • При подготовке хариуса к запеканию удаляют и его плавники. Отрезать ли голову и нарезать ли рыбу на куски, разделывать ли на филе, зависит от конкретного рецепта.
  • Хариус не имеет выраженного рыбьего запаха, по понятным причинам не пахнет тиной. В его аромате различимы свежие огуречные нотки. Такую рыбу нет необходимости мариновать, и даже если она маринуется, то недолго и в маринаде без уксуса.
  • Для того чтобы хариус не пересох во время запекания, его часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Защитить рыбу от пересыхания могут также жирный соус, сухари, сырная корочка.
  • Время запекания хариуса зависят от величины его тушек или кусков. Обычно бывает достаточно 20-30 минут приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подавать хариуса можно как отдельно, так и с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис, запеченный или пожаренный во фритюре картофель, отваренные на пару овощи, салат из свежих овощей.

Хариус, запеченный с луком в фольге

  • хариус – 1,5 кг (3-4 шт.);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки хариуса почистите, выпотрошите, помойте и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте у тушек головы, хвосты и плавники.
  • Натрите рыбу перцем и солью, сбрызните лимонным соком.
  • Подготовьте куски фольги по количеству тушек хариуса, сложите фольгу пополам.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной 2-3 мм.
  • Разложите луковые кольца по кускам фольги.
  • Положите тушки хариуса на луковые подушки. Лук не даст рыбе пригореть, исключать его из рецепта нельзя.
  • Заверните рыбу в фольгу. Положите свертки на противень так, чтобы луковый слой находился снизу.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте хариуса полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности разорвите фольгу.
Читайте также:  Как приготовить свиное рагу рецепт

По данному рецепту хариуса можно запекать не только целой тушкой, но и нарезанным на стейки. Время приготовления тогда можно будет даже на 5 минут сократить.

Хороший рецепт 1

Запеченные рулеты из филе хариуса

Состав:

  • филе хариуса – 1 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  • Половиной сметанного соуса покройте подготовленное филе хариуса, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • В сковороде растопите масло, выложите в него филе хариуса и обжарьте с двух сторон по 2-2,5 минуты. Снимите рыбу со сковороды, позвольте ей немного остыть.
  • Покройте филе рыбы с одной стороны частью оставшейся сметаны.
  • Огурцы и помидоры нарежьте и разложите по кускам рыбного филе.
  • Сверните филе рулетами, скрепите зубочистками и положите в жаропрочную форму.
  • Смажьте рулеты оставшимся сметанным соусом.
  • Поставьте форму с хариусом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рулеты 20-25 минут.

Удачно подобранная начинка позволяет подчеркнуть уникальные органолептические качества хариуса. Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом, тогда кушанье выйдет чуть более пикантным.

Хариус, запеченный в сухарях

  • хариус – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100-150 г;
  • сметана – 100 мл.
  • Почищенные и выпотрошенные тушки хариуса натрите солью и перцем, обваляйте в панировочных сухарях.
  • На противень постелите фольгу, смажьте ее растительным маслом. Уложите на фольгу рыбьи тушки.
  • Полейте тушки смесью лимона и соевого соуса, сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Отправьте противень с хариусом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 20 минут покройте рыбу сметаной. Продолжите ее приготовление в течение 10 минут.

Остается разложить подрумянившихся рыбок по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.

Хариус, запеченный с овощами и сыром

Состав:

  • хариус – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • сыр – 150 г;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите, помойте и промокните кухонным полотенцем тушки хариуса.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, запанируйте в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него тушки рыбы. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами и положите на противень.
  • Обжаренную рыбу положите на лук.
  • На рыбе разложите нарезанные кружками томаты.
  • Залейте рыбу сметаной, посыпьте измельченным на терке сыром.
  • Поставьте противень с хариусом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 20-25 минут блюдо будет готово. Такое угощение способно стать украшением праздничного стола. По этому же рецепту можно запечь филе хариуса, сократив время его приготовления и на сковороде, и в духовке в полтора раза.

Источник

Хариус как приготовить вкусно

Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:

  1. в духовке;
  2. жареный;
  3. в фольге;
  4. в виде ухи.

Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.

Уха из хариуса

Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

Читайте также:  Как приготовить овощи тушеные с фаршем

Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – несколько горошин.

Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.

Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

Хариус жареный

Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.

Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:

  • хариуса – 1 кг;
  • муки – 130 г;
  • растительного масла – 70 мл;
  • соли, черного перца – по вкусу.

Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.

Как вкусно запечь хариуса в духовке

На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».

Хариус, запеченный в духовке в сметане

Королевский способ для гурманов и знатоков.

Для этого нужно взять:

  • хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);
  • лука – 3 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • зелени – 100 г;
  • сметаны – 400 г;
  • сыра – 130 г;
  • масла, соли, перца, муки.

По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.

Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.

Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Как запекать хариуса в духовке с картофелем. Потребуется взять:

  • хариуса – 1,5 кг;
  • лука – 4 шт.;
  • масла растительного -40 г;
  • соли, перца;
  • мелкого картофеля – 1 кг.

Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.

Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с зеленью и белым соусом.

В духовке с картофелем

Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:

  • 6 тушек хариуса,
  • 3 луковицы,
  • 500 г картофеля,
  • пара томатов,
  • пучок укропа – 100 г,
  • 400 мл сметаны 15% жирности,
  • 150 г стружки твердого сыра,
  • немного подсолнечного масла,
  • по вкусу соли с порошковым перцем.
Читайте также:  Как приготовить салат со свежими помидорами

По рецепту сначала нужно жарить хариуса на сковороде, а потом запекать. Очищенные тушки вымыть и обжарить целиком на сковородке в очищенном масле. Выложить на противень нарезанный кольцами лук, на него отправить рыбные заготовки. На поверхность положить кружки томатов, а по кругу возле рыбы разложить слайсы очищенного картофеля.

Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.

Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром

Запекаем хариуса в фольге

Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.

Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:

  • тушки также натираются солью и перцем;
  • противень застилается фольгой, смазывается маслом;
  • рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
  • сверху сбрызгивается соком лимона;
  • на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
  • сверху накрывается фольгой.

Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.

Подавать со сметаной.

Жареный хариус

Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 1 кг;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
  2. Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
  3. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.

Малосольный хариус

Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Тушку обработать, порезать.
  2. Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
  3. Перемешать, убрать на полчаса в холод.

В сметане

Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.

Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.

Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.

Источник

Оцените статью