- Как готовить улиток в домашних условиях — особенности и лучшие рецепты
- Польза мяса улиток для организма
- Подготовка улиток к приготовлению блюд
- Другие способы очистки улиток
- Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?
- Салат из виноградных улиток
- Как готовить улиток по-бургундски?
- Улитки, запеченные с сыром
- Жареные виноградные улитки
- Улитки с горчичным соусом
- Закуска к праздничному столу из улиток
- Общие рекомендации
- Можно ли есть речных улиток и двустворчатых
- Можно ли есть
- Почему не следует есть
- Речные двустворчатые моллюски
- Как подготовить улиток
- Как готовить двустворчатых
Как готовить улиток в домашних условиях — особенности и лучшие рецепты
Человечеству улитки знакомы с давних времен. Задолго до изобретения посуды их запекали в специальных ямках. Позже улиток стали использовать как живые консервы, применяя их свойство плотно закрывать устье раковины при отсутствии пищи и недостаточной влажности. При создании благоприятных условий моллюски просыпались, после чего их можно было готовить дальше.
В Древней Греции и Риме улитки считались едой бедняков и простых людей, а вовсе не деликатесом, как сегодня. В Европе наземных брюхоногих моллюсков выращивали в монашеских садах. Улитки готовились и подавались к столу преимущественно в период поста и Масленицы. Впрочем, в Англии моллюски так и не стали востребованными и по-прежнему считаются лишь садовыми вредителями. Мировым лидером по потреблению улиток, как и три сотни лет назад, остается Франция.
В нашей статье подробно расскажем, в чем польза брюхоногих моллюсков для организма человека, как их очистить и как готовить улиток. Рецепты изысканных и деликатесных блюд с пошаговым описанием приготовления представлены ниже.
Польза мяса улиток для организма
Приготовленные особым образом моллюски обладают отличными вкусовыми качествами и считаются настоящим деликатесом. В их мясе содержится большое количество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, которые приносят организму исключительную пользу.
Ценность улиток заключается в следующем:
- практически полное усвоение их мяса и отсутствие негативных последствий;
- высокое содержание белков (на треть больше, чем в курином яйце) — содержание белков в улиточном филе достигает 17%;
- полный набор незаменимых аминокислот в составе;
- жиры на 65% состоят из ненасыщенных жирных кислот (для сравнения в говядине их содержится всего 5%);
- снижение холестерина в организме при регулярном употреблении улиток в пищу;
- высокое содержание солей кальция, которые усваиваются в полном объеме.
Несмотря на то что далеко не все люди знают, как готовить улиток дома, и даже стараются избегать этих моллюсков в замороженном виде, этот продукт имеет высокую диетическую ценность. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, детям и взрослым для укрепления костной ткани. Мясо и отвар улиток относят к афродизиакам. Считается, что эти продукты положительно влияют на мужские репродуктивные функции.
Подготовка улиток к приготовлению блюд
Далеко не все разновидности наземных моллюсков можно употреблять в пищу. К съедобным улиткам относится несколько видов. Среди них самым распространенным (практически на всей территории Европы) считается Helix pomatia, или улитка виноградная. Именно из нее готовится большинство известных блюд. Настоящим деликатесом считается гигантская африканская ахатина. Эта улитка, размер которой превышает человеческую ладонь, ценится за большое количество диетического мяса, но и стоит достаточно дорого.
Стоит отметить, что перед тем как готовить живых улиток, их необходимо подготовить или очистить. Почему неочищенные моллюски могут быть опасны? Дело в том, что в кишечнике улиток содержатся экскременты, а также непереваренные остатки растений. Они могут быть безопасными для моллюсков, но при этом вредны для человека. Кроме того, мясо неочищенных улиток может иметь неприятный вкус.
Для очищения моллюсков их необходимо на неделю поместить в закрытую емкость с отверстиями, чтобы улитки могли дышать. Через указанное время их пищеварительный тракт очистится. Затем в течение трех дней улиток кормят тимьяном, розмарином или смесью муки с белым вином. Такая пища придает их мясу особый вкус. После этого улиток еще на неделю оставляют без еды для очищения пищеварительного тракта, а по истечении времени приступают к процессу приготовления.
Другие способы очистки улиток
Чтобы ускорить время от сбора моллюсков до их приготовления, прибегают к другим методам их подготовки.
В первом случае, перед тем как готовить улиток, их неделю выдерживают в емкости с отверстиями, не забывая кормить пряными травами и сбрызгивая водой, чтобы они оставались активными. Через указанное время их опускают в воду, для того чтобы отсеять неживых моллюсков, а затем сразу же перекладывают в емкость с солью на 4 часа. За это время выделится вся слизь, а улиток останется лишь только промыть под проточной водой.
Второй способ является еще более ускоренным. Однако следует отметить, что это негативно отражается на вкусе мяса. Улиток досыта кормят лишь в первый день. На следующие сутки порцию еды уменьшают в 2 раза, а затем и вовсе перестают кормить. По истечении трех дней их помещают в емкость с солью, а после выделения слизи хорошо вымывают под проточной водой.
Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?
Прежде чем варить моллюсков и извлекать из раковин ценное мясо, необходимо уточнить, что если они были очищены первым способом, то время их нахождения в кипятке будет составлять 1 минуту. Улитки, подготовленные ускоренным методом, варятся до 5 минут. Указанные рекомендации позволят избежать возможного отравления неочищенными моллюсками.
Что касается того, как готовить виноградных улиток, то здесь все очень просто. В кастрюлю с холодной водой нужно добавить немного уксуса и переложить очищенных моллюсков. После этого их нужно довести до кипения на медленном огне и варить в зависимости от способа подготовки. Многие предпочитают класть улиток в подкисленный уксусом кипяток, считая этот способ более гуманным.
Сваренные моллюски извлекаются в воды и оставляются при комнатной температуре до полного остывания. Извлекать мясо из раковин можно с помощью вилки или булавки (в зависимости от их размера). После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда.
Салат из виноградных улиток
Сваренных моллюсков некоторые люди употребляют прямо в таком виде, даже не подозревая о том, что из них можно готовить изысканные блюда. Но начнем с простого.
Прежде всего необходимо изучить, как правильно готовить улиток, и сделать это по указанному выше способу. Далее мясо моллюсков извлекается из раковин и мелко нарезается. К нему же добавляется сваренное вкрутую и измельченное аналогичным способом яйцо и свежий огурец. Подготовленные ингредиенты смешиваются, после чего салат заправляется майонезом. По вкусу добавляется соль, перец и любая зелень.
Как готовить улиток по-бургундски?
Для приготовления этого блюда очищенные и сваренные моллюски промываются под проточной водой. Затем с помощью ложки, булавки или другого приспособления мясо извлекается из раковин.
Дальше процесс приготовления улиток по-бургундски представим пошагово:
- Белое вино (250 мл) соединяется в кастрюле с таким же количеством воды. Сюда же добавляется уксус (3%), соль (½ ч. ложки), кусочки моркови и репчатого лука, а также по веточке тимьяна и сельдерея.
- В полученный маринад добавляется мясо улиток и варится в течение 50 минут. Затем добавляется лавровый лист, через 5 минут кастрюля снимается с огня.
- Пока варится улиточное мясо, следует подготовить раковины. Для этого их кипятят несколько минут в содовом растворе, после чего тщательно промывают под проточной водой.
- Для начинки раковин используется не только мясо, сваренное в вине с добавление уксуса и специй, но и чесночное масло. Готовится оно путем спешивания мягкого сливочного масла (175 г) с измельченной в блендере небольшой луковицей, долькой чеснока и петрушкой. По вкусу добавляется соль (½ ч. ложки) и перец.
- Подготовленные раковины начиняются сначала небольшим количеством чесночного масла, затем мясом и снова маслом. Дальше их выкладывают на противень начинкой наверх и прогревают в духовке в течение 6 минут.
Улитки, запеченные с сыром
Вкусное блюдо, богатое легкоусваиваемым белком, можно приготовить по следующему рецепту. Как готовить улиток, запеченных с сыром?
Эту процедуру мы также опишем пошагово:
- Подготовить моллюсков с помощью одного из описанных выше способов.
- Сварить улиток, остудить, извлечь мясо из раковин.
- В кастрюлю налить сухое белое вино, добавить такое же количество воды, соль по вкусу. Варить мясо улиток в течение получаса.
- На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натертый на терке корень петрушки. Довести до мягкого состояния, после чего выложить равномерным слоем на противень.
- Сверху распределить мясо улиток, полить его майонезом и посыпать брынзой. Отправить блюдо в духовку на несколько минут до образования румяной корочки.
Жареные виноградные улитки
В самом начале приготовления блюда мясо моллюсков, извлеченное из раковин, варят в воде с добавлением белого вина, соли и перца в течение часа. После этого бульон сливают, а улиток остужают. Перед тем как готовить замороженные улитки, их перекладывают на ночь из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, после чего варят в воде с вином.
На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Сверху выкладывают улитки в панировке. Для этого их предварительно опускают в миску с взбитым вилкой яйцом, мукой и панировочными сухарями. Обжаренные в панировке улитки с луком подают к столу.
Улитки с горчичным соусом
Согласно этому рецепту, мясо моллюсков, извлеченное из раковин, дополнительно отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. По желанию добавляются любые пряные специи, включая душистый перец и лавровый лист. Перед тем как готовить улиток, их обязательно очищают от содержимого кишечника. Сваренные моллюски остужают, выкладывают на сервировочное блюдо и поливают горчичным соусом.
Чтобы приготовить соус, необходимо тщательно перемешать оливковое масло (100 мл), горчицу (1 ст. ложку) и столовый уксус (30 мл). По вкусу добавить соль и мелко нарубленную зелень петрушки.
Закуска к праздничному столу из улиток
Хотите удивить гостей необычным блюдом? Приготовьте к праздничному столу закуску из моллюсков. Если вы не знаете, как готовить морских улиток, то следует отметить, что поступать с ними следует точно так же, как и с виноградными: сначала откормить, а затем очистить кишечник от содержимого.
Для приготовления закуски сварите моллюсков в вине и специях, чтобы их мясо приобрело интересный вкус. Хорошо остудите улиток и выложите их на крекеры. Сверху добавьте по половинке черной маслины и по кусочку острой паприки или сладкого перца (по своему вкусу). Взбрызните закуску соком лимона и подавайте к столу. Готовить такой бутерброд очень просто, но он обязательно понравится гостям своим удивительным вкусом.
Общие рекомендации
Следующие советы помогут вам приготовить вкусных улиток, не прилагая особых усилий:
- Собирайте наземных моллюсков с размером раковины не менее 3 см.
- Не стоит экономить время, необходимое для очищения кишечника улиток. От этого непосредственно будет зависеть вкус их мяса и готового блюда в целом.
- Чем дольше варятся улитки, тем более жестким получается их мясо. Тщательно очищенных моллюсков достаточно обдать кипятком, а после остывания их можно использовать при приготовлении блюд (как готовить улиток, было описано выше).
- Мясо можно извлекать и из горячих раковин. Однако если дать сваренным улиткам остыть самостоятельно, их вкус будет более нежным и интересным.
Источник
Можно ли есть речных улиток и двустворчатых
Тех, кого привлекает экзотическая кухня, часто интересует вопрос, можно ли есть речных улиток. В отличие от классического французского деликатеса, виноградных улиток, речного моллюска не принято употреблять в пищу. А можно ли заменить одно на другое? И какие отличия имеют эти виды улиток, рассмотрим в этой статье.
Можно ли есть
Речные двустворчатые моллюски можно ли есть – часто задаваемый вопрос в популярных поисковых системах. Ответ здесь один: да, можно. По своей сути речная улитка мало чем отличается от морской или сухопутной. Незначительная разница в физиологии не может серьезно повлиять на то, съедобен тот или иной ее вид или нет. Другое дело – способ употребления. Не всех улиток возможно есть в сыром виде, потребуется их термообработка.
Многие виды речных и сухопутных моллюсков являются переносчиками гельминта (печеночный сосальщик), а также описторхиса кошачьего и шистосома – не менее опасных возбудителей, которые могут проходить определенные этапы развития именно на теле моллюска.
Тяжелая форма гельминтоза – нередкое явление среди любителей улиток в сыром виде. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно проварить, прожарить или запечь в духовке.
Почему не следует есть
Одна из отрицательных сторон речных моллюсков – их вкусовые качества, которые значительно отличаются от вкуса виноградных улиток. Это вызвано разными рационами у этих видов. Если виноградницы в большинстве случаев питаются молодыми побегами растений, то их речные собратья вынуждены поедать донную или другую водяную растительность.
Речная улитка может являться разносчиком опасных видов паразитов, кишечной палочки и даже вирусов болезней. Все зависит от среды их обитания. Ни для кого не секрет, что сегодня большая часть водоемов загрязнена настолько, что санэпидемстанция вынуждена закрывать их для купания. Если употреблять сырыми моллюсков, выловленных в неблагополучном с экологической точки зрения месте, можно получить даже отравление. Во многие реки сбрасывают токсичные отходы предприятий, а их прибрежная часть представляет из себя мусорную свалку.
Речные двустворчатые моллюски
Те, кто когда – либо бывали на пресноводных водоемах, наверняка встречали мидий. Эти двустворчатые схожи с морскими, но немного уступают им размерами. Съедобны ли они, и как приготовить речных моллюсков?
Большая часть двустворчатых является фильтраторами. Они подбирают с донной части водоемов все что попадется, а также поглощают фитопланктон (одноклеточные организмы). Такой рацион позволяет им находиться на определенной ступени экосистемы, отсюда определение – «чистильщики» («фильтраторы»).
Для последующего употребления в пищу мидий нужно собирать по определенным правилам. Со дна их поднимают при помощи специального сачка, после чего их нужно складывать в ведерко с водой.
Моллюски обязательно должны быть живыми. Но очень крупных лучше не брать: за долгую жизнь они накопили в организме большое количество различных токсинов. Жесткой щеткой раковины сверху очищают от ила и песка, после чего перемещают свой «улов» в емкость с чистой водой.
Спустя некоторое время створки раковин начнут открываться, и наружу выйдет грязная вода с песком. Затем воду снова заменяют на свежую. Такую процедуру нужно проделывать до тех пор, пока содержимое раковин полностью не очистится.
Употреблять в пищу разрешается только свежих моллюсков. Часто процесс их очистки занимает сутки и больше, но если держать их в воде, они останутся живы и, следовательно, не смогут испортиться.
Как подготовить улиток
До того, как приготовить речных моллюсков, нужно какое – то время выдержать их без пищи. Такая «голодная диета» нужна для полной очистки мидий от шлаков и токсинов. Только после этого их можно приготовить и съесть.
Готовят речных улиток по тому же принципу, что и виноградных.
Как готовить двустворчатых
Перед тем, как приготовить речных улиток, их перебирают и выбрасывают испорченные, полностью раскрытые (они уже погибли), треснутые.
После того, как они пройдут очистку в ведре с водой, мидий выкладывают на решетку над горячими углями и ждут, когда они раскроются. Вместо этого можно положить их в кипяток – эффект будет таким же.
После полного запекания (варки) створки открывают до конца, после чего заливают внутрь каждой соевый соус или растительное масло. После этого продукт можно есть.
Тех моллюсков, которые не раскрылись под воздействием высокой температуры, нужно выбросить: это показатель того, что они были погибшими.
Даже речные улитки при поджаривании на костре имеют прекрасный вкус. А если присутствие речного запаха и специфического вкуса кого – то не устраивает, можно замариновать их в уксусе. Он поможет избавиться от неприятного запаха и будет хорошим обеззараживающим средством.
Употребление улиток сырыми – недопустимо. Это может привести к тяжелым последствиям. Термическая обработка для них обязательна, хотя бы и не очень длительная.
В пресных водоемах присутствует большое количество бактерий, грязи, ила. Поэтому с точки зрения безопасности употребление речных улиток – не лучшая идея. А тем, кого не пугает такая ситуация, нужно строго соблюдать правила, описанные в этой статье.
Источник