- Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только
- Что делать с ботвой редиса
- Обжаренная ботва редиса
- Песто из ботвы редиса
- Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!
- Почему вам стоит попробовать маринованную редиску
- Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы
- Шаг первый: используйте ботву
- Шаг второй: подготовка редиски
- Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования
- Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад
- Бабушкины щи из редискиной ботвы.
- Ботва редиса: польза и вред
- Можно ли есть ботву
- Химический состав ботвы редиса
- Свойства ботвы редиса
- Польза
- Вред и противопоказания
- Правильный сбор и хранение ботвы редиса
- Как можно применять листья редиса
- В народной медицине
- Косметические свойства
- В кулинарии
Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только
Не выбрасывайте ботву! Я не знаю, кому пришла в голову мысль, что листья редиски и репы, морковную ботву, стебли капусты, брокколи и другие обрезки следует выбросить, но я хочу сказать вам, что это неправильно. В это время года я с таким же удовольствием использую в блюдах верхушки редиски, как шпинат или швейцарский мангольд. Они не так популярны, но у них прекрасный острый вкус, и их легко приготовить.
Ниже вы найдете мои лучшие советы по приготовлению ботвы редиски. Если вам посчастливилось найти весеннюю редиску с хорошей зеленью, подумайте дважды, прежде чем выбросить ее. Попробуйте вместо этого один из этих рецептов!
Что делать с ботвой редиса
Когда вы приносите домой пучок редиски с фермерского рынка или продуктового магазина, первое, что вы должны сделать, это обрезать ботву. В противном случае листья будут вытягивать влагу из редиски, и она быстро станет несвежей. Если вы не используете зелень сразу же, заверните ее в пакет и храните в нижнем ящике вашего холодильника.
Перед использованием хорошо вымойте и высушите зелень.
Обжаренная ботва редиса
Если я не готовлю песто, то чаще всего обжариваю зелень редиски. Она сама по себе является быстрым и легким гарниром, но также является отличным дополнением к жареной картошке, фриттате, омлету, рисовой каше, кесадильи, тако и зеленому пирогу с луком-пореем и редиской. Вот как я это делаю:
Разогрейте немного оливкового масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте зелень редиса и готовьте, помешивая, пока зелень не поджарится, от 1 до 2 минут. Снимите с огня и приправьте выжатым лимонным соком, солью и перцем. Вот и все!
Песто из ботвы редиса
Приготовление песто — это один из моих любимых способов использования ботвы редиски. Он традиционно готовится с базиликом, но я обычно меняю его на мяту, петрушку, кинзу, морковную ботву, капусту, рукколу и многое другое.
Когда я делаю зеленый песто, я использую смесь 50/50 из базилика и ботвы редиски, чтобы создать свежий, перечный аромат. Вот некоторые из моих любимых способов его использования:
- Употребляйте со свежей пастой.
- Намажьте его на хрустящий хлеб.
- Добавьте его в миску с кашей.
- Смешайте его с супом из спаржи или морковно-имбирным супом.
Ингредиенты для приготовления песто:
- 1/2 стакана кедровых орешков или тыквенных семечек;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 1/4 чайной ложки морской соли;
- свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 стакан зелени редиса;
- 1 стакан базилика;
- 1/4-1/3 стакана оливкового масла экстра-класса, при желании больше;
- 1/4 стакана сыра пармезан, по желанию.
В кухонном комбайне смешайте кедровые орехи, чеснок, соль и перец, а затем тщательно измельчите их. Добавьте лимонный сок и снова перемешайте.
Добавьте зелень редиса и базилик, пока они не соединятся.
При работающем кухонном комбайне влейте оливковое масло до полного смешивания. Добавьте сыр пармезан, если он используется. Для более гладкого песто добавьте больше оливкового масла.
Источник
Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!
Как здорово, когда знаменитые шефы делятся рецептами вменяемых домашних блюд. Шеф-повар Андреас Каминада, владелец отеля-ресторана Schloss Schauenstein в Швейцарии (3 звезды Мишлен), рассказывает, как быстро замариновать редиску. А мы от себя добавили способ приготовления ботвы хрустящего корнеплода. Обычно все её выбрасывают, но совершенно зря!
С середины апреля на полках наших магазинов и рыночных прилавков появляется редиска. Она остаётся с нами надолго, радуя ярким цветом корнеплодов, зелёной ботвой (о её прелестях расскажем чуть ниже), хрустящей текстурой и узнаваемым вкусом. Европейский редис (небольшие корнеплоды до 30 г) вызревает рано, а потому первым попадает к нам на стол. В нём большая концентрация полезных веществ, и по вкусу редиска вряд ли разочарует. Только хранится такой овощ, увы, недолго, поэтому замариновать его – отличная идея.
Почему вам стоит попробовать маринованную редиску
- Не требуется долгое консервирование. Никаких водяных бань, стериализации банок, никаких долгих ожиданий. Этот рецепт маринования гарантирует, что редиска будет готова после 4-часовой выдержки в холодильнике.
- Приветствуется любая редиска. Неважно, какой сорт редиски используется и даже какой размер, это универсальный метод.
- Множество вариаций блюда. Используйте этот рецепт в качестве основы и добавьте свои любимые свежие травы, специи и другие ингредиенты для получения интересных сочетаний вкусов.
Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы
Шаг первый: используйте ботву
Отрежьте ботву, оставляя примерно 5 мм у основания. Ботва редиски не только съедобна, но и вкусна. Это питательная зелень, которая по вкусу похожа на мангольд и относится к тому же семейству капусты, что и брокколи. Листья редиса богаты витаминами C, K, A. В одной большой горсти листьев – примерно 20 ккал.
СОВЕТ: если вы не готовы сразу использовать ботву, храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Уберите ёмкость с водой и ботвой в холодильник, там листья сохранятся до 3 дней.
ВНИМАНИЕ: часть ботвы, которая находится ближе всего к корнеплоду, обычно жёсткая и не размягчается при термообработке. Зато эти стебли отлично подходят для заправки бульонов и супов.
Используйте зелёные листья редиски вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и даже в качестве гарнира. Последний вариант – самый простой и по нашему мнению самый вкусный.
Нужно нарезать листья редиски соломкой и слегка обжарить их на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Сначала обжарьте с маслом зубчики чеснока, разрезанные на 2-4 части. Недолго, 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили, с семенами или без. Обжарьте 1 мин. и добавьте листья редиса. Ботва корнеплода – очень мягкая, похожа на шпинат, поэтому готовится быстро и при термообработке уменьшается в размере и становится более тёмной. Подавайте сразу вместе с мясом, птицей или даже жареным хрустящим тофу (рецепт приготовления см. здесь).
Шаг второй: подготовка редиски
Если вы маринуете редиску целиком, выбирайте корнеплоды меньшего размера, чтобы они быстрее были готовы и легче поместились в банку для маринования. «Хвостик» с противоположной стороны от ботвы не отрезайте. Не старайтесь впихнуть в банку максимум корнеплодов, оставьте место ещё для одной редиски и остановитесь – принимайтесь за следующую банку. Если редиска будет слишком плотно прилегать друг к другу, она будет мариноваться не равномерно.
Можете нарезать редиску ломтиками. Если хотите получить звонкий хруст и самодостаточную закуску, нарежьте ломтиками 5-6 мм. Если планируете использовать редиску для салатов, сэндвичей или бургеров, нарезайте тоньше. Поэкспериментируйте с тем, что лучше именно для вас, но в любом случае вы не проиграете.
Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования
Разложите по чистым банкам редиску целиком или нарезанную. Рекомендуем в первый раз просто замариновать её, как это делает шеф Андреас Каминада. В следующий раз, уже оценив закуску, экспериментируйте: закладывайте вместе с редиской веточки свежего укропа, тмин, чеснок, высушенные хлопья перца чили, ломтики моркови и репчатого лука.
ВНИМАНИЕ: убедитесь, что под крышкой банки есть 2-3 см. свободного пространства для маринада. Он должен полностью покрывать редиску. Любые кусочки овощей, которые выступают над маринадом, не будут мариноваться, и при хранении на них может образоваться плесень.
Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад
Какой уксус выбрать для быстрого маринования? Для более мягкого вкуса берите дистиллированный белый уксус (5-9%). Для яркого вкуса попробуйте белый винный уксус или яблочный уксус. Солодовый и бальзамический уксус имеют самый интенсивный вкус, но мы обнаружили, что он слишком мощный для быстрого маринования. Шеф Каминада использует белый винный, с него и можно начать.
Пришло время приготовить маринад.
На 500 г редиски нужно:
- 60 г сахара
- 200 мл белого винного уксуса
- 600 мл питьевой воды
- 20 г морской соли
- 20 г семян горчицы
- 3 зёрнышка чёрного перца
- 2 веточки тархуна
- Все ингредиенты смешайте в сотейнике.
- На среднем огне доведите до кипения.
- Разлейте горячий маринад по банкам (шеф использует банки к «клипсой») и полностью залейте редиску.
- Закройте крышку и дайте маринаду полностью остыть на столе, пока он не достигнет комнатной температуры. Уберите банки в холодильник.
СОВЕТ: если вы хотите попробовать редиску как можно быстрее, мы рекомендуем дать нарезанной редиске промариноваться не менее 4 часов, но для достижения наилучших результатов и вкуса просим подождать 24-48 ч или даже больше.
Источник
Бабушкины щи из редискиной ботвы.
В эти выходные был первый «вменяемый» весенний денёк — с настоящей уже, радостной, вкусной и ароматной весенней погодой. Уверена, что многие из вас скоро отправятся на дачи. А если и не в эти выходные, то на майские точно!
И я хочу подарить вам на майские замечательный рецепт, о котором почему-то всё время забывала рассказать.
Приготовьте на даче зеленые щи из редискиной ботвы! Вы же, наверняка, саму редисочку к столу покупать будете? Так вот же!!
Редискина ботва раз в пять полезнее самой редиски, а редиска — это не просто «первое нечто с грядки с витаминчиками» — а кладезь полезных веществ. На Востоке, и даже в моей любимой Папуасии на рынке вам скорее продадут ботву, а не корешки (их оставят для приготовления особого острого сока-соуса с антоцианом — веществом, входящим в состав редиски, которым заживляют раны, грибок и разогревают «женские страсти»). Антоциан есть и в ботве. Но он уже с эфирными маслами, а посему полезен и «беспомощным» мужчинам, и сердечникам, и тем, кому нужно срочно согнать вес. Ботву (и арабы, и индонезийцы, и папуасы) используют примерно одинаково — чуть подсушивают, нарезают мелко, пересыпают с солью и хранят в стекляных банках. Это когда она для аюрвед всяческих. А если денег много, тогда она еда! Погуглите, сколько в этой ботве витаминов и микроэлементов!
Но меня больше волнуют вкусовые качества.
Я обожаю зеленые щи. Но не люблю их ни из крапивы, ни из шпината. А вот из редискиных хвостов (кудрей) могу съесть огромадную миску. Даже иногда с большей охотой, чем щавелевые щи.
Поэтому отвариваем по всем правилам птичий или говяжий бульон. После снятия пены прижариваем на сухой сковородке до коричневой корки на срезе половину сырой морковки и половину луковицы. Кладем их в бульон и варим мясо до готовности. Солим так, как учились на занятиях в Школе кулинарии (см примечание)).
Оставшуюся половинку луковицы и половинку морковки тонко шинкуем соломкой, добавляем в бульон. Туда же, через 10 минут отправляем 4 клубня картошки, порезанной брусочками. Варим до готовности. Тщательно промываем ботву от двух рыночных пучков редиски, измельчаем. Моем и измельчаем по небольшому пучку зеленого лука, петрушки и укропа. Расталкиваем в ступке с солью пару зубчиков чеснока. Всю зелень отправляем в кастрюлю вместе с чесноком. Доводим до кипения и варим пару минут. В самом конце, добавляем в щи 3 сырых яйца, взбитых с тремя ложками лимонного сока и размешиваем, чтобы получилась паутинка тягучих яичных ниточек. Посыпаем тонюсенькими стрелками первого зеленого лучка.
Нюхаем, пробуем, и приходим в состояние абсолютной душевной гармонии. ..
Примечание: Интересный способ «натренировать» нос на соль. Налейте в банки по стакану горячей кипяченой воды, одну посолите полной столовой ложкой мелкой соли, вторую четвертинкой чайной, третью — оставьте вообще без соли. Перемешайте как фокусник банки под полотенцем — и нюхайте. Вы научитесь со временем легко отличать солёную воду от пресной, а для себя — определять нужное вам количество соли. Я сейчас блюда не пробую, только нюхаю. Если только жду гостей, то могу попробовать остроту. Для родных и перец определяю носом. Повара говорят, что нос более чувствительный инструмент, чем язык)))
Источник
Ботва редиса: польза и вред
Добавить в избранное
Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.
Можно ли есть ботву
Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.
Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.
Химический состав ботвы редиса
По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.
В ботве присутствуют витамины:
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:
Кроме того, редисочная зелень насыщена:
- сахарами;
- растительным белком;
- крахмалом;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- каротином.
Свойства ботвы редиса
Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.
Польза
- Особенно заметно ботва редиски способствует:
- уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
- укреплению иммунной системы;
- повышению эластичности кровеносных сосудов;
- снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
- смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
- стимуляции мозговой деятельности;
- оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- успешной борьбе с рахитом у детей;
- улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
- предотвращению развития атеросклероза;
- поднятию настроения;
- регенерации тканей на клеточном уровне.
Вред и противопоказания
- Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
- язве желудка;
- гастрите;
- обострении желчнокаменной болезни;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
Правильный сбор и хранение ботвы редиса
Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.
Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.
Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.
В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.
Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.
В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.
При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.
Как можно применять листья редиса
Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.
В народной медицине
Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:
- авитаминозом;
- проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
- отсутствием аппетита;
- запорами;
- сахарным диабетом;
- геморроем;
- проблемами в желчевыводящих путях;
- отёками;
- астмой;
- экземой;
- ожирением.
Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.
Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.
Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.
Косметические свойства
Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.
Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:
- Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
- В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
- Смесь интенсивно перемешать.
- Нанести её на 10 минут на лицо.
- Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.
Для изготовления отбеливающей маски необходимо:
- Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
- После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
- Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.
В кулинарии
Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.
Кроме того, из неё:
- варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
- делают начинку для пирогов;
- готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.
Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.
Источник