- Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат
- Состав и полезные вещества
- Черная и белая редька, в чем отличие
- Как сохранить в сыром виде
- Правила хранения в погребе
- Замораживание редьки
- Вкусные рецепты заготовок на зиму
- Маринованная
- Способ по-корейски
- Консервирование без стерилизации
- Салат из корнеплода
- Как уберечь заготовки в банках зимой
- Соленая и квашеная редька на зиму
- Что можно приготовить из редьки на зиму
- Рецепты зимних заготовок из редьки
- Салат из редьки на зиму «Пальчики оближешь»
- Салат из редьки на зиму без стерилизации
- Рецепт салата из черной редьки на зиму
- Черная редька с луком на зиму
- Квашеная редька с морковкой
- Квашеная капуста с редькой
- Соленая редька
- Редька по-корейски на зиму
- Рецепт сока из редьки на зиму
- Заготовка редьки на зиму с медом
- Рецепт хрена с редькой на зиму
- Рецепт маргеланской редьки на зиму
- Можно ли замораживать редьку на зиму
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат
Редька – безусловно, полезный овощ, свойства которого позволяют укрепить иммунную систему и противостоять вирусным заболеваниям. Он богат антиоксидантами и даже помогает лечить онкологические заболевания. Хранить корнеплод можно в сыром виде, но только при наличии погреба. Для жителей мегаполисов такая роскошь недоступна, поэтому предлагаем рецепты заготовок из редьки на зиму, которые можно сохранять в холодильнике или кладовке.
Состав и полезные вещества
Существует три вида:
- Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
- Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
- Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.
Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.
Внимание! Медики рекомендуют к употреблению именно черную редьку, так как она считается наиболее насыщенной витаминами.
Черная и белая редька, в чем отличие
Вид данного овоща мало влияет на его полезные свойства. Отличия черной и белой редьки, в основном, во вкусовых качествах. В Японии был выведен особый сорт корнеплода, вкус которого значительно мягче и слаще, чем у черного собрата. Поэтому для приготовления салатов и закусок хозяйки все чаще используют белую.
А вот врачи и народные целители отдают предпочтение черной редьке, так как считается, что насыщенность ее витаминами значительнее (в ней присутствуют те же полезные вещества, но в большей концентрации).
Как сохранить в сыром виде
Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.
Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:
- Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
- Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
- Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.
В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.
Правила хранения в погребе
Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:
- Температура в погребе не должна падать ниже 0 °C.
- Уровень влажности в пределах 80-90 % считается оптимальным, поэтому недопустимо проникновение в подвал грунтовых вод и других источников влаги.
- Плесень и вредители опасны для хранения продуктов. Убедитесь, что они отсутствуют.
Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.
Замораживание редьки
Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь. Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки. Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.
Маринованная
Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.
- Один литр воды.
- 200 миллилитров яблочного уксуса.
- Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
- Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
- 5 луковиц.
- 1 килограмм черной редьки.
- Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).
Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.
Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.
Способ по-корейски
Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:
- 0,6 килограмма зеленой редьки.
- Один перец чили.
- Сахар и соль (по чайной ложке).
- Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Чайная ложка кунжута.
- Половина чайной ложки паприки.
- 15 миллилитров уксуса.
Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.
Закуска раскладывается в стерилизованные банки и закрывается металлическими крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике.
Консервирование без стерилизации
Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.
Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.
Салат из корнеплода
Салат из черной редьки – прекрасная возможность пополнить запас витаминов зимой. Поэтому его заготовка должна стать неотъемлемой частью подготовки к холодам.
Готовится салат из следующих компонентов:
- 1 килограмм черной редьки.
- Петрушка, сельдерей – по вкусу.
- 2-3 средних зубчика чеснока.
- Столовая ложка уксуса (9 %).
- Соль и сахар – по одной чайной ложке.
Редька чистится и тщательно моется под холодной водой. Затем натирается на крупной терке. Маринад готовится следующим образом: в емкость (миска) наливается уксус, добавляются сельдерей, петрушка и чеснок. Затем выкладывается натертый корнеплод. После чего сверху высыпается соль и сахар.
Полученный салат заливается кипятком и греется на медленном огне 20 минут. После чего салат перекладываем в банки и закрываем металлическими крышками. Перед употреблением консервированного салата из него сливают маринад и заправляют растительным маслом либо майонезом.
Как уберечь заготовки в банках зимой
Чтобы консервированная редька хранилась как можно дольше, придерживайтесь основных правил:
- При консервации используйте стерилизованные банки.
- Хранить в тепле или под солнцем категорически запрещено – это на порядок уменьшит срок употребления.
- Лучшие варианты для сохранения – погреб либо холодильник.
- При температуре не ниже 1 градуса тепла (но не выше, чем +3) консервация способна простоять до трех месяцев.
Внимание! Используйте, при создании заготовок, не порченные и тщательно очищенные корнеплоды. Это не позволит вашим трудам пропасть преждевременно.
Для людей, имеющих частные дома, хранение банок с заготовками – не проблема. Они используют оборудованные погреба. Жителям города приходится приспосабливать для этих нужд балконы, кладовки и холодильники. Но, при соблюдении правил хранения, продукт простоит всю зиму и порадует семейство своим необычным вкусом и полезными свойствами.
Источник
Соленая и квашеная редька на зиму
Редьку легко хранить в погребе, как морковь и свеклу, и в течение года использовать для добавления в разные блюда. Также можно осенью сделать заготовки из редьки на зиму. И тогда останется только открыть банку с красивым, вкусным салатом и украсить им праздничный стол. А приготовить его на зиму ничуть не сложнее, чем обычный салат из этого корнеплода.
Что можно приготовить из редьки на зиму
Современные хозяйки стремятся порадовать своих близких вкусными блюдами круглый год. Поэтому увлечение консервированием на зиму захватило все возможные фрукты и овощи. Редьку тоже не обошли стороной. Оказывается, практически все кулинарные рецепты с этим корнеплодом можно применять для заготовок на зиму.
А это – квашеные, соленые, маринованные блюда из черной, белой, зеленой, китайской редьки. Их можно употреблять в любое время года как самостоятельное блюдо либо дополнять ими вкусные салаты и готовить легкие закуски.
Рецепты зимних заготовок из редьки
Процесс закваски и засолки на зиму не содержит сложностей и похож на обычное приготовление салата из корнеплода. Отличие состоит в том, что используют только продукты, которые можно долго хранить. Такие заправки, как сметана и майонез, при необходимости добавляют перед самым употреблением салата. Также рецепт редьки, консервированной на зиму, включает стерилизацию посуды и самой заготовки.
Рецептов приготовления на зиму как черной, так и других сортов редьки существует много. Можно комбинировать корнеплод с другими овощами, менять состав приправ и специй на свой вкус. И каждый раз открытая банка зимнего салата из редьки будет будоражить ощущением свежести, чего-то неординарного и несколько неожиданного.
Салат из редьки на зиму «Пальчики оближешь»
Само название салата говорит за себя. Процесс приготовления простой, продукты обычные. Сделать его может даже неопытный в кулинарии человек.
- редька зеленая – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4 дольки;
- смесь специй – 1 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- 6% уксус – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
- Корнеплоды помыть, очистить, порезать соломкой.
- Подсолить, оставить на 1 час, чтобы выделился сок, который нужно убрать.
- Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Соединить в отдельной посуде лук и чеснок, добавив 2 ст. л. масла. Смешать с редькой.
- Полученную смесь из овощей посыпать молотыми приправами, полить уксусом.
- Масло разогреть на сковороде и залить им овощи.
- Оставить на сутки томиться в теплом помещении.
- Разложить в стерильные банки и убрать на зиму в холодильник.
Салат может храниться в общем отделе холодильника не больше 2 месяцев. За это время его нужно съесть, что обычно и происходит.
Салат из редьки на зиму без стерилизации
Заготовкой на зиму без стерилизации может быть квашение, соление овоща или использование растительного масла, как консерванта с дальнейшим хранением в холодильнике.
- корнеплод – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь молотых специй – 1 ч. л.;
- столовый уксус – 100 мл;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. л.
- Корнеплод почистить, нарезать соломкой, посолить.
- Лук нашинковать тонкими кольцами, соединить с овощем.
- Чеснок измельчить, влить в него немного масла, добавить к овощам.
- Все смешать со специями и уксусом. Оставить на 20 мин.
- Масло раскалить на сковороде, залить им подготовленную редьку. Оставить в прохладном месте на сутки.
- Расфасовать в подготовленную посуду, хранить в холодильнике.
Такое блюдо хранится не более 2 месяцев.
Рецепт салата из черной редьки на зиму
Другие овощи в салат можно добавлять на свой вкус и разнообразить ими блюдо.
- черный корнеплод – 600 г;
- морковь – 150 г;
- перец болгарский – 150 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус столовый – 50 мл.
- Нарезать корнеплод соломкой или натереть крупно.
- Так же натереть морковь.
- Перец порезать соломкой.
- Мелко порезать петрушку.
- Все овощи соединить в одной посуде.
- Почистить чеснок и выдавить на овощи.
- Добавить специи, все тщательно перемешать.
- Разложить салат в простерилизованные банки.
- Стерилизовать 30 мин.
- Закатать крышками и оставить под одеялом до полного остывания.
Салат из редьки на зиму готов. Дальше его следует поместить в прохладном месте, как все консервированные заготовки.
Черная редька с луком на зиму
Количество лука берут такое же, как и корнеплода. Такое блюдо рассчитано на тех, кто любит побольше лука в салате.
- черный сорт корнеплода – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- листья черной смородины – 5-6 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- эстрагон – 1 веточка;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- яблочный уксус – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
- Корнеплод измельчить соломкой на специальной терке, лук нарезать полукольцами. Овощи и зелень уложить в чистые банки.
- Всыпать сахар, соль, влить уксус, когда закипит вода.
- Остудить маринад и залить им подготовленные овощи.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками.
Салат из маринованной редьки готов на зиму, его хранят в холодильнике.
Квашеная редька с морковкой
Морковь не только дополняет вкус приготовленного салата, но и украшает его своей яркой окраской.
- редька черная – 1 кг;
- морковь – 400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп – 3 веточки;
- кинза – 1 веточка.
- Помыть и почистить овощи, порезать, посолить.
- Чеснок и зелень мелко порезать, уложить на дно посуды.
- Сверху уложить овощную массу, уплотняя ее.
- Оставить на сутки в теплом помещении.
- Затем поставить в холодильник для хранения на зиму.
Через 10 дней можно будет наслаждаться вкусом квашеных корнеплодов.
Квашеная капуста с редькой
Сочетание квашеной капусты с редькой понравится всем, кто любит этот старейший способ заготовок на зиму.
- редька любого сорта – 1 кг;
- капуста – 2 кг;
- соль – 30 г;
- семена укропа – 1 ст. л.
- Капусту шинкуют, корнеплод нарезают соломкой или пластинками.
- Оба овоща перемешивают с солью, немного сжимая, пока не пойдет сок.
- Затем смесь перекладывают в посуду для квашения вместе с выделившимся соком. Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении.
- Спустя сутки должна появиться пена. В это время нужно протыкать содержимое до дна, чтобы помочь газам выйти.
- Через 3 суток посуду с квашеной капустой и редькой ставят в прохладное место для хранения на зиму.
Соленая редька
Сделать заготовку из соленой черной редьки на зиму очень просто.
- корнеплод – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 100 г.
- Овощ моют, чистят и нарезают пластинками или используют специальную терку. Укладывают в посуду для соления.
- Растворяют соль в кипящей воде.
- Заливают рассолом редьку.
- Придавливают грузом и оставляют на сутки в теплом помещении.
- После этого переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.
Процесс соления очень похож на квашение корнеплода. Отличие состоит в количестве соли, которой значительно больше при солении.
Редька по-корейски на зиму
Редька хорошо сочетается с острыми овощами. Получается пикантный салат из редьки на зиму, из серии рецептов по-корейски.
- корнеплод – 600 г;
- перец чили – 1 стручок;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лук зеленый – 40 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 4-5 долек;
- кунжут – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус – 20 мл.
Приготовление по шагам:
- Почистить овощ, нашинковать на терке.
- Мелко порезать перец, добавить к редьке, посолить, перемешать, оставить на полчаса.
- Слить образовавшийся сок в отдельную посуду, добавить специи, заранее порезанный лук, уксус, выдавить чеснок.
- Смешать полученный маринад с овощами, добавить масло.
Полученный салат переложить в банки, простерилизовать 30 мин., дать остыть в перевернутом состоянии и унести в кладовку на зимнее хранение.
Рецепт сока из редьки на зиму
Сок из редьки, особенно черной, известен многим, как сироп, которым лечатся от кашля. Приготовить его очень легко.
Понадобятся следующие продукты:
- редька большая – 1 шт.;
- мед жидкий – 100-150 г.
Нужно сделать так:
- Помыть овощ, обсушить.
- Срезать верхушку так, чтобы получился бочонок с крышкой сверху.
- Ложкой удалить мякоть из овоща через открытую крышку так, чтобы по бокам осталось 1-2 см, которые дадут сок.
- В образовавшееся углубление положить меда столько, чтобы он не доходил до края примерно 1 см.
- Поставить корнеплод в емкость, чтобы он оставался в вертикальном положении.
Через 2 часа появится сок, которым можно лечиться. Чтобы сохранить его на зиму, сок следует перелить в чистую банку и простерилизовать в течение 20 мин. Хранить в холодильнике.
Заготовка редьки на зиму с медом
Любители экзотической кухни могут порадовать себя сладким блюдом из горького корнеплода.
Для приготовления понадобятся:
- белая редька – 1 кг;
- орех грецкий – 3 очищенных;
- имбирь – щепотка;
- сахар – 0,5 кг;
- мед – 250 г;
- миндаль – 70 г.
- Корнеплод измельчить любым способом, проварить в воде 10 мин., воду слить.
- Сварить сироп из меда с сахаром.
- Добавить в сироп натертый овощ, порезанные орехи и имбирь.
- Варить до прозрачности кусочков.
- Расфасовать по банкам.
Хранится такое необычное блюдо в холодильнике.
Рецепт хрена с редькой на зиму
Для тех, кому нравятся острые и пикантные блюда, подойдет рецепт салата с хреном.
- редька – 1 шт.;
- лук – 0,5 головки;
- хрен тертый – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Корнеплод помыть, очистить, натереть на терке.
- Лук мелко порезать, смешать с овощем.
- Добавить хрен, уксус, сахар, специи, перемешать.
- Заправить уксусом и маслом.
- Переложить в стерилизованную посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт маргеланской редьки на зиму
Овощ маргеланского сорта более мягкий на вкус, сочный и нежный, чем черная разновидность корнеплода. Рецепт зеленой редьки на зиму в банках понравится тем, кто не очень любит острые блюда.
- редька зеленая – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 4 зубчика;
- 9% уксус – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 0,1 кг.
- Помыть, почистить, порезать соломкой овощи.
- Пересыпать сахаром и солью.
- На дно стерилизованной банки положить зелень сельдерея, мелко порезанный чеснок. Залить уксусом.
- Плотно уложить в банки овощи.
- Залить крутым кипятком до плечиков банки.
- Стерилизовать на водяной бане 10 мин.
- Закатать крышками.
После остывания салат отправляют храниться на зиму в прохладное темное место.
Можно ли замораживать редьку на зиму
Эксперты отмечают, что из существующих сортов редьки именно черная не пригодна к хранению в замороженном состоянии. При минусовых температурах она портится и теряет полезные свойства. Другие сорта (белую и зеленую) можно хранить в морозильнике одним из способов:
- почищенный овощ порезать на ломтики и заморозить в пластиковых пакетах;
- натертый корнеплод поместить в небольшие контейнеры и держать в морозильнике.
Сроки и условия хранения
После сбора урожая редька может длительное время храниться в подвале, поэтому не требует срочной консервации на зиму. Однако многие хозяйки делают такие заготовки, потому что не имеют подвала, а в лучшем случае есть только кладовка.
Герметично закрытые металлическими крышками стерилизованные банки позволяют хранить редьку достаточно долго (до 2 лет) в любых условиях, но желательно без прямого солнечного освещения. Квашеные и соленые заготовки должны храниться в прохладных помещениях.
Заключение
Заготовки из редьки на зиму делают просто и легко. Они не требуют особых процедур и состава. Имея в запасе заготовленные салаты из редьки с добавлением разных овощей и без них, можно в любой момент разнообразить зимнее меню и удивить гостей освежающим вкусом лета.
Источник