- Маргеланская редька — рецепты, применение в кулинарии
- Маргеланская редька – что за продукт?
- Чем полезна и вредна редька?
- Редька маргеланская – рецепты
- Маргеланская редька: рецепт салата с колбасой
- Салат с редькой и горошком
- Салат с морковкой, яблоком, редькой
- Салат из маргеланской редьки
- 9 рецептов салат из маргеланской редьки
- Салат из маргелланской редьки
- Как приготовить салат из маргелланской редьки — 7 разновидностей
- Салат из маргелланской редьки «Классический» с морковкой и свежими огурцами
- Салат из маргелланской редьки «Ореховый» с грецкими орешками, томатами и болгарскими перцами
- Салат из маргелланской редьки «Мужской»
- Салат из маргелланской редьки «Загадочный» с телятиной, свежими огурцами и тыквой
- Салат из маргелланской редьки «Осенний» с баклажанами, спаржевой фасолью, болгарскими перцами и кунжутом
- Салат из маргелланской редьки «Корейский» с базиликом, куркумой и паприкой
- Салат из маргелланской редьки «По-узбекски» с говядиной, яйцами и сметаной
Маргеланская редька — рецепты, применение в кулинарии
Из маргеланской редьки – вкусного, сочного овоща зеленого цвета – получаются отличные холодные и горячие блюда. Но особенной популярностью в народе пользуются рецепты салатов с маргеланской редькой. Сочетание этого овоща с другими продуктами порой бывает весьма удачным. В статье можно найти описание «кулинарных талантов» корнеплода и рецепты с маргеланской редькой.
Маргеланская редька – что за продукт?
На наши столы данный овощ чаще всего попадает из Узбекистана, хотя его возделывание практикуется и в некоторых регионах России, правда, не так удачно, как в Азии. В магазине маргеланскую редьку можно встретить под именами «редька китайская» или «лобо».
Цвет овоща представляет собой разные оттенки зеленого, но иногда можно найти редьку, напоминающую редис, только намного крупнее – красного или фиолетового цвета. Мякоть корнеплода белая, прозрачная, зеленоватая, форма – круглая, удлиненная.
Чем полезна и вредна редька?
Польза жгучего корнеплода для здоровья высока. В нем много фитонцидов, поэтому редька может заменить лук и чеснок в борьбе с гриппом, ангиной, простудой. Применяют данный продукт и для:
- Разжижения желчи
- Устранения запоров
- Повышения аппетита
- Усиления иммунитета
- Лечения гайморита
- Снижения ожирения и уровня холестерина и т.д.
Вывод такой: рецепты с маргеланской редькой пригодятся тому, кто хочет избавиться от указанных проблем и оздоровить организм в целом. Но противопоказания к употреблению овоща тоже есть, это – беременность (едят редьку только при отсутствии повышенного тонуса матки и понемногу), лактация, болезни ЖКТ в фазе обострения, органические поражения сердца, почек, печени.
Редька маргеланская – рецепты
В классическом понимании маргеланская редька применяется лишь для изготовления салатов с минимальным набором компонентов. Ее трут на терке, режут дольками, кубиками, тонкими колечками, соединяют с морковью или другими овощами, поливают заправкой. Диетологи советуют сочетать редьку с растительными маслами холодного отжима – так ее витамины лучше усваиваются в организме.
Но относительно такого продукта, как маргеланская редька, рецепты салатов – не единственное, что из нее можно приготовить. Например, в старые времена на Руси ее подавали в виде тюри (редька, запеченная в глиняных горшках в печи). И сейчас опытные хозяйки практикуют тушение корнеплода, добавление его в супы, к мясу, запекание редьки в духовке со сметаной. Оригинальным блюдом станут пюре и чипсы из маргеланской редьки, а также десерт из печеной редьки с медом и молоком.
Маргеланская редька: рецепт салата с колбасой
- Колбаса копченая – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Зеленая редька – 1 шт.
- Соль, сметана – по вкусу
Колбасу нужно нарезать мелкой соломкой. Редьку крупно натереть при помощи терки. Яйца и лук нарезать кубиками. Все компоненты соединить вместе, заправить сметаной, посолить. Подавать можно, посыпав зеленью.
Салат с редькой и горошком
- Редька маргеланская – 1 шт.
- Луковица – 1 штука (мелкая)
- Яйца отварные – 2 шт.
- Горошек зеленый – половина банки
- Зеленый лук – 4 перышка
- Зелень укропа – 4 веточки
- Соль, перец, масло растительное
Помыть редьку, почистить ее. Обсушить на полотенце. Натереть редьку на крупной терке, выложить массу в салатник. Яйца почистить, порезать кубиками. Лук тоже покрошить кубиками, положить на редьку. Бросить в салатник горошек, все хорошо перемешать. Заправить салат растительным маслом, посолить, поперчить. Украсить зеленью в произвольной форме.
Салат с морковкой, яблоком, редькой
- Редька маргеланская – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Майонез или сметана – по вкусу
- Зелень, соль, перец
Овощи помыть, очистить. Яблоко хорошо промыть, при необходимости – убрать шкурку. Вычистить из яблока сердцевину. Все ингредиенты салата натереть на крупной терке. При желании можно нарезать их мелкими кубиками, что сделает вид салата более эстетичным. Выложить всю массу в салатник. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством репчатого лука, порезанного кубиками. Заправить салат майонезом (сметаной), добавить специи, украсить зеленью.
Источник
Салат из маргеланской редьки
9 рецептов салат из маргеланской редьки
32318 20 мин. 6 17 28
08 апреля 2012, 21:22
35514 90 мин. 6 11
01 марта 2011, 22:02
75181 20 мин. 5 51 98
02 февраля 2011, 02:04
14280 30 мин. 2 15 34
19 октября 2010, 02:53
19155 15 мин. 5 38 47
16 июня 2010, 19:55
35950 15 мин. 4 44 90
13 марта 2010, 02:58
21 октября 2009, 03:53
81448 20 мин. 21 45
07 ноября 2008, 22:20
28 октября 2008, 16:28
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Салат из маргелланской редьки
Салат из маргелланской редьки — это вкусно, полезно, а еще действительно интернационально. Почему? Потому что это блюдо, правда с разными дополнительными ингредиентами и заправками, готовится и в Азии, и в Европе. Более того при желании можно найти рецепты, которые известны несколько сотен лет. И некоторые из них дошли до нас в практически неизмененном виде.
Сегодня салаты из маргелланской редьки прочно вошли в меню ценителей здорового образа жизни, спортсменов, вегетарианцев, сыроедов и, конечно же, мясоедов. Причина в том, что этот овощ прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, дополняя и подчеркивая их вкус.
Предварительное вымачивание слайсированной редьки позволяет избежать возможной горечи, а также избыточного выделения сока.
Несомненным плюсом является то, что редька не нуждается в дополнительной обработке. То есть она употребляется в сыром виде. И для приготовления некоторых блюд достаточно нескольких минут.
Как приготовить салат из маргелланской редьки — 7 разновидностей
Салат из маргелланской редьки «Классический» с морковкой и свежими огурцами
Салат-«щетка», который значительно улучшает пищеварение. Идеальный вариант для ценителей полезной и здоровой пищи.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Морковка- 1 шт.
- Свежие огурцы- 1 шт.
- Листья петрушки- 20 г.
- Масло подсолнечника- 2 ст. л.
- Сок лимона- 1 ст. л.
- Соль- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой и посолите.
Нарежьте листья петрушки.
Соедините масло с соком лимона.
Салат из маргелланской редьки «Ореховый» с грецкими орешками, томатами и болгарскими перцами
Вкусный и яркий салат, который удивит вас необычными вкусовыми оттенками. Особенность блюда кроется в специальной ореховой заправке.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Болгарские перцы- 2 шт.
- Томаты- 1 шт.
- Грецкие орешки- 3-4 ядра
- Листья петрушки- 20 г.
- Масло из оливок- 3 ст. л.
- Сок лимона- 1 ст. л.
- Соль- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой и посолите.
Нарежьте листья петрушки.
Перетрите до однородного состояния масло с соком лимона и измельченными орешками.
Отдайте предпочтение перцам зеленого или желтого цвета. Тогда салат получится более «нарядным».
Салат из маргелланской редьки «Мужской»
Предельно простой рецепт, состоящий всего из 5 ингредиентов. А еще его приготовление занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Листья петрушки- 1 горсть.
- Масло подсолнечника горячего отжима- 2 ст. л.
- Соль- 1 ч. л.
- Черный молотый перец- 1/3 ч. л.
Приготовление:
Очистите корнеплод и слайсируйте тонкими лепестками.
Вымочите в воде в течение 20 минут.
Просушите и нарежьте слайсы соломкой.
Смешайте все ингредиенты.
Салат из маргелланской редьки «Загадочный» с телятиной, свежими огурцами и тыквой
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Отварная телятина- 0,2 кг.
- Мякоть тыквы- 0,1 кг.
- Свежие огурцы- 1 шт.
- Красная луковица- 1 шт.
- Листья петрушки- 20 г.
- Масло подсолнечника- 3 ст. л.
- Сок лайма- 1 ст. л.
- Мед- 1 ч. л.
- Соль- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи, мясо и яйца тонкой соломкой.
Нарежьте листья петрушки.
Соедините масло с соком лайма и медом.
Салат из маргелланской редьки «Осенний» с баклажанами, спаржевой фасолью, болгарскими перцами и кунжутом
Это блюдо хорошо готовить в конце августа- начале сентября, когда урожай только собран и прилавки буквально ломятся от самых разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Морковка- 1 шт.
- Баклажан- 1 шт.
- Отварная спаржевая фасоль- 0,2 кг
- Любая зелень- 20 г.
- Масло из оливок- 6 ст. л.
- Сок лимона- 2 ст. л.
- Мед- 0,5 ст. л.
- Соевый соус- 1 ст. л.
- Соль- 1 ч. л.
- Черный перец- 0,5 ч. л.
- Семена кунжута- 1 ст. л.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.
Обжарьте баклажан до готовности.
Измельчите чесночный зубчик и зелень.
Соедините масло с соком лимона, медом, солью, соевым соусом, кунжутом, зеленью, чесноком и черным перцем.
Смешайте ингредиенты, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Приготовление можно значительно ускорить, если использовать уже готовые овощи по-корейски.
Салат из маргелланской редьки «Корейский» с базиликом, куркумой и паприкой
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 0,8 кг
- Масло подсолнечника- 0,5 ст.
- Луковица- 1-2 шт.
- Базилик сушеный- 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая молотая- 0,5 ч. л.
- Куркума- 0,5 ч. л.
- Молотый чили- 0,5 ч. л.
- Черный перец- 0,5 ч. л.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
- Соль- 1,5 ч. л.
Приготовление:
Измельчите редьку на терке для корейской морковки и откиньте на дуршлаг для стекания сока.
Измельчите чесночные зубчики.
Нашинкуйте лук и обжарьте с использованием всего масла.
Уберите шумовкой выжаренный лук.
Соедините все ингредиенты, влейте еще горячее масло и размешайте.
Дайте отстояться в течение 15-20 минут.
Салат из маргелланской редьки «По-узбекски» с говядиной, яйцами и сметаной
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Отварная говядина- 0,3 кг.
- Отварное яйцо- 3 шт.
- Красная луковица- 1 шт.
- Любая зелень- 1 пучок.
- Сметана- 0,5 ст.
- Чесночный зубчик- 1 шт.
- Соль- 1 ч. л.
- Черный перец- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи , мясо и яйца тонкой соломкой.
Обжарьте лук до готовности.
Измельчите чесночный зубчик и зелень.
Соедините ингредиенты и перемешайте.
Вместо говядины можно использовать любое другое мясо, включая язык или сердце.
Источник