- Йогурт в мультиварке
- Рецепт йогурта для мультиварки, на котором я остановилась
- Ингредиенты:
- Рецепт и приготовление:
- Себестоимость
- Калорийность домашнего йогурта
- Йогурт в мультиварке (базовый, простой рецепт)
- Фруктовый йогурт в мультиварке
- Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)
- 1 Kомментарий
- Как приготовить йогурт в мультиварке Редмонд
- Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления
- В какие блюда можно добавлять домашний йогурт: советы кулинаров
Йогурт в мультиварке
Многие девушки просто и дня прожить не могут без легкого диетического йогурта. Дети любят лакомиться этим прекрасным кисломолочным продуктом, особенно если к нему добавить нечто сладенькое.
Сейчас будем готовить йогурт по нескольким рецептам, естественно в мультиварке. Заодно посчитаем себестоимость и калорийность продукта.
В любом случае йогурт — это очень вкусно и полезно, однако сегодня этот продукт стоит довольно дорого, да еще и свежим его не всегда застанешь.
Рецепт йогурта для мультиварки, на котором я остановилась
Я перепробовала много рецептов. И остановилась на этом. Считаю его самым простым и полезным.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное, жирность 2,5 % или больше
- два флакончика бифидумбактерина (или лактобактерина)
- две столовых ложки сметаны, ряженки или простокваши
Важно взять сметану или ряженку ту, вкус которой вам приятен. А молоко использовать только пастеризованное. Можно взять топленое молоко, вкус получится ещё интереснее.
Рецепт и приготовление:
вылить примерно 720 мл молока в удобную чашу. Вскрыть флаконы с бифидумбактерином и развести их содержимое тёплое водой. Добавить к молоку. Туда же отправить две столовые ложки сметаны или ряженки.
Мешаем всё прямо ложкой в банке. Нам не особо нужно качественное перемешивание, так что просто мешаем, без фанатизма.
Кстати, второй вариант — сметану разложить сразу по баночкам, залить туда молоко с бифидум бактерином и потом просто перемешать.
Разливаем по стаканчикам для йогурта, накрываем крышками, ставим в чашу мультиварки. Закрываем крышку, устанавливаем и запускаем программу йогурт. В моём случае стандартная программа — 8 часов ровно.
Когда процесс завершится, переставляем йогурт на 2-3 часа в холодильник. Приятного аппетита! Как видите сами, всё просто и быстро (не считая времени работы мультиварки, но ведь можно ставить на ночь).
Себестоимость
Как видите, себестоимость порции домашнего йогурта невелика: примерно 21 руб. за порцию из 180 гр.
Калорийность домашнего йогурта
Калорийность блюда низкая — в одной порции содержится всего 140 калорий.
Йогурт в мультиварке (базовый, простой рецепт)
Заготовьте следующие продукты:
- Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
- Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
- Сахар – используется по желанию.
Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.
Приготовление:
Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.
Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.
Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.
Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Вам потребуется:
- 1 литр молока
- стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
- стакан живого йогурта
Приготовление:
Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.
Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.
Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:
- подогрев 15 мин
- выключенная мульти 1 час
- подогрев 15 мин
- выключенная мульти 3 часа
- открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.
Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.
Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)
Вам потребуется:
- литр молока (лучше домашнего, прокипяченного)
- стакан натурального йогурта или домашней сметаны. Если ничего домашнего под руками нет, купить в супермаркете бутылку закваски «Простоквашино»
- мед и грецкие орехи, по вкусу, на этот объем можно взять 50 мл меда и треть стакана чищенных орехов
Приготовление:
Теплое молоко выливаем в чашу мульти, добавляем закваску (закваску, йогурт или сметану). Режим «йогурт» на 8 часов. Должна получиться кисломолочная масса и небольшое количество сыворотки. Если брали магазинное молоко — сыворотки может быть много.
Отделяем массу от йогурта, например с помощью сита, выкладываем массу в чашу и добавляем орехи и мед.
Лакомство готово, приятного аппетита.
Кстати, йогурт можно выложить в форму и убрать в морозилку на 2-3 часа. Получится натуральное мороженое!
1 Kомментарий
Нельзя добавлять никакие добавки в молоко в процессе ферментации, иначе молоко будет бродить, а не сквашиваться. Это я уже на своем опыте поняла, наехала гневным письмом на производителя заквасок, использовала Бакздрав, теперь стыдно. Консультант объяснил ,что все фрукты и джемы только в готовый йогурт можно добавлять. Йогурт готовится только из закваски и молока. Сейчас все получается идеально, йогурт густой и вкусный, а вот с фруктами какой-то молочный жидкий напиток всегда был.
Источник
Как приготовить йогурт в мультиварке Редмонд
Прежде всего, йогурт – молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко – это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста. Йогурт — лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества. Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.
Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.
Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления
Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:
- мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
- режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.
Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.
Рецепт №1
Состав:
- молоко (с жирностью не меньше 2,5 %)- 650 мл;
- закваска (либо йогурт) – 100 мл;
- добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.
Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.
Приготовление:
- В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки
- Теперь устанавливаем баночки в чашу мультиварки, предварительно уложив салфетку на дно.
- Заливаем воду в емкость мультиварки так, чтобы баночки были покрыты на ¾ части.
Рецепт №2
А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10–20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.
Состав:
- молоко с жирностью 2–4% — 500 мл;
- сливки с жирностью 10–20% — 200 мл;
- закваска «Актимель» — 100 мл.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно нагреть молоко приблизительно до 40 градусов. Молоко берем пастеризованное.
- Вливаем в теплое молоко Актимель и сливки и перемешиваем до однородной массы.
Рецепт №3
Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.
Состав:
- молоко – 1 л;
- сухая закваска – 1 пакетик.
Приготовление:
- Нагреваем молоко не больше 40 градусов, чтобы не навредить нашим бактериям.
- Сухую закваску растворяем в небольшом количестве молока.
Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.
Рецепт №4
Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.
Состав:
- молоко – 1 л;
- закваска – 100 г;
- горький шоколад – 90–100 г.
Приготовление:
- В первую очередь нужно подогреть молоко.
- Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
- Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
- Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
- Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
- Разливаем полученную массу по баночкам.
- На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
- Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
- На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
- Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.
В какие блюда можно добавлять домашний йогурт: советы кулинаров
Йогурт — это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.
Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт – также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.
Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:
- испанский суп Гаспачо;
- кремы-супы;
- Таратор — болгарский национальный холодный суп.
Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:
- дзадзики (холодный соус)- греческая кухня;
- расам – индийский овощной суп.
И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.
Йогурт – лидер среди полезных продуктов. Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегает от многих заболеваний. В настоящее время натуральный йогурт считается одним из популярных продуктов в мире. Готовьте домашний йогурт в мультиварке – и вы получите вкуснейший десерт, содержащий множество полезных микроэлементов. Приятного аппетита!
Источник