- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Домашний йогурт на закваске в мультиварке Редмонд
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Йогурт в мультиварке
- Рецепт йогурта для мультиварки, на котором я остановилась
- Ингредиенты:
- Рецепт и приготовление:
- Себестоимость
- Калорийность домашнего йогурта
- Йогурт в мультиварке (базовый, простой рецепт)
- Фруктовый йогурт в мультиварке
- Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)
- 1 Kомментарий
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Домашний йогурт на закваске в мультиварке Редмонд
Состав:
- Молоко (2,5% жирности или выше) — 1-1,5 литра
- Закваска для йогурта — 0,5-1 пакетик
Как приготовить натуральный домашний йогурт в мультиварке Редмонд на йогуртовой закваске Vivo. Греческий йогурт. Десерты и заправки из йогурта
Несколько общих правил.
Молоко для приготовления йогурта подходит кипяченое или пастеризованное, но не порошковое. Жирность от 2,5 до 6 %, иногда даже готовят на 10% сливках. Чем выше жирность молока, тем более густая консистенция и более сливочный вкус получится у готового йогурта. На фото йогурт из молока 6%.
Домашний йогурт в мультиварке на закваске Vivo
Йогурт можно приготовить и без мультиварки. В подогретом до 38-40 градусов молоке развести закваску, размешать, накрыть и укутать на 8-12 часов, в зависимости от температуры в помещении.
Классический йогурт готовится на специальной закваске (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк).
Как приготовить йогурт на других полезных живых бактериях, бифидумбактерине — по этой ссылке.
Различные закваски для йогурта продаются в аптеках и супермаркетах. В крайнем случае в качестве закваски можно использовать магазинный йогурт с минимальным сроком хранения (типа Actimel или Активиа). Только обязательно смотрите, чтобы он был несладкий и без добавок.
У меня закваска Vivо Йогурт в пакетиках по 2 грамма. Одного пакетика закваски хватает на 1-3 литра молока.
Домашний йогурт в мультиварке на закваске Vivo
В моей мультиварке есть режим Йогурт. Это значит, что ни за временем, ни за температурой можно не следить, мультиварка все сделает сама. Термометр не нужен, мультиварка выставит и будет держать оптимальную температуру 40 градусов. Молоко предварительно слегка подогреть, примерно до температуры тела, высыпать закваску и тщательно перемешать.
Размешать закваску в теплом молоке
Разлить по баночкам. Баночки годятся любые, стеклянные, пластиковые, из-под детского питания. (Также йогурт можно готовить непосредственно в чаше мультиварки. Но в баночках удобнее — не надо перекладывать готовый йогурт и мыть чашу мультиварки).
Разлить молоко с закваской по баночкам
Донышко чаши застелить салфеткой или силиконовым ковриком и поставить баночки.
Выставить баночки в мультиварку
Прикрыть крышками и налить воды «по плечики» баночек. Не бойтесь, вода в йогурт не попадет, она же не будет кипеть.
Накрыть и налить теплой воды
Закрыть мультиварку, выбрать режим Йогурт. Мультиварка сама выставит время 8 часов. Все, мы на 8 часов свободны.
Включить режим Йогурт
Через 8 часов прозвучал сигнал, что йогурт готов. Вот такой он по консистенции. Перемешивать не надо, йогурт этого не любит.
Домашний йогурт на закваске в мультиварке
Переставить закрытые баночки в холодильник минимум на 2 часа. Брожение прекратится, йогурт охладится и немного стабилизируется. Домашний натуральный йогурт готов.
Домашний йогурт на закваске в мультиварке готов
У него приятная шелковистая текстура и сливочный вкус с нежной кислинкой. Он очень вкусный как в натуральном виде, так и в качестве десерта, с добавлением фруктов и ягод.
Нежный домашний йогурт в мультиварке
Также из него можно приготовить несладкий соус или заправку для салата. Пример такой заправки для жареных кабачков по-турецки по этой ссылке.
Теплый салат, жареные кабачки с йогуртовым соусом
Из домашнего йогурта на закваске очень хорошо получается густой греческий йогурт. Для его приготовления надо отделить лишнюю сыворотку. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить тройным слоем марли, выложить йогурт.
Для приготовления греческого йогурта отцедить йогурт через марлю
Закрутить марлю и оставить в холодильнике на ночь. Сыворотка отделилась, я обычно использую ее в тесто.
Оставить в холодильнике для отделения сыворотки
Греческий йогурт готов. Теперь его можно перемешивать сколько душе угодно, он не потеряет формы и не расслоится.
Греческий йогурт из домашнего йогурта на закваске
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Давно собираюсь перейти на домашний йогурт делать сама,теперь момент настал Думала что будет проблема с закваской, но купила в первой же аптеке!
Спасибо БОЛЬШОЕ делала точно по рецепту здорово, очень вкусно!
Буся, привет, давно не заходила!
Или заходила, но не писала?
Я очень рада, что понравился рецепт 🙂
Инна спасибо! Не ожидала что получиться так вкусно!
Таня, я очень рада, что понравился рецепт
В последнее время часто готовлю йогурт, он действительно вкуснее магазинного
Я мешаю молоко 2.5проц и сливки 10проц. Пропорцией где то 5 к 1. Вмешиваю закваску. И не трачу электроэнергию. Просто укутываю часов на 10. Сейчас жарко и хватает этого времени. Йогурт не просто вкусный, а великолепный получается!
Марго, здравствуйте!
Спасибо за полезную информацию, я очень ценю, когда гости блога делятся здесь своими вариантами рецептов
Источник
Йогурт в мультиварке
Многие девушки просто и дня прожить не могут без легкого диетического йогурта. Дети любят лакомиться этим прекрасным кисломолочным продуктом, особенно если к нему добавить нечто сладенькое.
Сейчас будем готовить йогурт по нескольким рецептам, естественно в мультиварке. Заодно посчитаем себестоимость и калорийность продукта.
В любом случае йогурт — это очень вкусно и полезно, однако сегодня этот продукт стоит довольно дорого, да еще и свежим его не всегда застанешь.
Рецепт йогурта для мультиварки, на котором я остановилась
Я перепробовала много рецептов. И остановилась на этом. Считаю его самым простым и полезным.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное, жирность 2,5 % или больше
- два флакончика бифидумбактерина (или лактобактерина)
- две столовых ложки сметаны, ряженки или простокваши
Важно взять сметану или ряженку ту, вкус которой вам приятен. А молоко использовать только пастеризованное. Можно взять топленое молоко, вкус получится ещё интереснее.
Рецепт и приготовление:
вылить примерно 720 мл молока в удобную чашу. Вскрыть флаконы с бифидумбактерином и развести их содержимое тёплое водой. Добавить к молоку. Туда же отправить две столовые ложки сметаны или ряженки.
Мешаем всё прямо ложкой в банке. Нам не особо нужно качественное перемешивание, так что просто мешаем, без фанатизма.
Кстати, второй вариант — сметану разложить сразу по баночкам, залить туда молоко с бифидум бактерином и потом просто перемешать.
Разливаем по стаканчикам для йогурта, накрываем крышками, ставим в чашу мультиварки. Закрываем крышку, устанавливаем и запускаем программу йогурт. В моём случае стандартная программа — 8 часов ровно.
Когда процесс завершится, переставляем йогурт на 2-3 часа в холодильник. Приятного аппетита! Как видите сами, всё просто и быстро (не считая времени работы мультиварки, но ведь можно ставить на ночь).
Себестоимость
Как видите, себестоимость порции домашнего йогурта невелика: примерно 21 руб. за порцию из 180 гр.
Калорийность домашнего йогурта
Калорийность блюда низкая — в одной порции содержится всего 140 калорий.
Йогурт в мультиварке (базовый, простой рецепт)
Заготовьте следующие продукты:
- Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
- Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
- Сахар – используется по желанию.
Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.
Приготовление:
Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.
Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.
Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.
Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Вам потребуется:
- 1 литр молока
- стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
- стакан живого йогурта
Приготовление:
Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.
Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.
Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:
- подогрев 15 мин
- выключенная мульти 1 час
- подогрев 15 мин
- выключенная мульти 3 часа
- открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.
Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.
Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)
Вам потребуется:
- литр молока (лучше домашнего, прокипяченного)
- стакан натурального йогурта или домашней сметаны. Если ничего домашнего под руками нет, купить в супермаркете бутылку закваски «Простоквашино»
- мед и грецкие орехи, по вкусу, на этот объем можно взять 50 мл меда и треть стакана чищенных орехов
Приготовление:
Теплое молоко выливаем в чашу мульти, добавляем закваску (закваску, йогурт или сметану). Режим «йогурт» на 8 часов. Должна получиться кисломолочная масса и небольшое количество сыворотки. Если брали магазинное молоко — сыворотки может быть много.
Отделяем массу от йогурта, например с помощью сита, выкладываем массу в чашу и добавляем орехи и мед.
Лакомство готово, приятного аппетита.
Кстати, йогурт можно выложить в форму и убрать в морозилку на 2-3 часа. Получится натуральное мороженое!
1 Kомментарий
Нельзя добавлять никакие добавки в молоко в процессе ферментации, иначе молоко будет бродить, а не сквашиваться. Это я уже на своем опыте поняла, наехала гневным письмом на производителя заквасок, использовала Бакздрав, теперь стыдно. Консультант объяснил ,что все фрукты и джемы только в готовый йогурт можно добавлять. Йогурт готовится только из закваски и молока. Сейчас все получается идеально, йогурт густой и вкусный, а вот с фруктами какой-то молочный жидкий напиток всегда был.
Источник