- Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство
- Помогает ли репа с медом от кашля
- Полезные свойства такого сочетания
- Черная репа с медом от кашля
- Лечебные свойства репы с медом
- Правила выбора ингредиентов
- Рецепты репы с медом от кашля
- Отвар при сухом кашле
- Выпаренный сок
- Сырая репа с медом
- Компресс из репы для детей
- Как принимать
- Противопоказания
- Репа при кашле: полезные свойства и рецепты приготовления
- Репа – доктор с грядки
- Рецепты репы
Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство
Кашель может иметь естественные причины, но чаще его появление связано с заболеваниями ротоглотки и гортани, вызванными вирусами и бактериями. При появлении неприятного симптома важно как можно быстрее обратиться к отоларингологу или специалисту общей практики для выяснения причин кашля и подбора терапии. В составе комплексной терапии многие врачи рекомендуют народные методы лечения.
Хорошо помогает от кашля мед в сочетании с репой. Такое средство устраняет неприятные ощущения в горле, стимулирует отделение мокроты, очищает дыхательные пути, чем облегчает общее самочувствие больного и ускоряет выздоровление.
Помогает ли репа с медом от кашля
Репа с медом избавляет от кашля, только если он сопровождает различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей. Эффективность такого лечения зависит от ряда факторов: причин заболевания, тяжести симптомов, своевременного и адекватного лечения, реакции организма на проводимые мероприятия.
Если неприятный симптом стал результатом сердечной недостаточности, заболеваний нервной или пищеварительной системы, токсического и химического отравления, репа с медом не окажет влияния на течение патологии и выраженность симптомов. Однако ее можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.
Специалист может назначить репу с медом от кашля в составе комплексной терапии, при этом основным методом лечения остается медикаментозный. Биологические компоненты в составе продуктов недостаточно эффективны, чтобы противостоять некоторым возбудителям ОРЗ. Это чревато развитием серьезных осложнений, переходом болезни на следующую стадию.
Полезные свойства такого сочетания
И мед, и репу используют в качестве лекарственного сырья. Оба продукта содержат витамины, минералы, аминокислоты, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, облегчают состояние при заболеваниях ротоглотки и гортани, предупреждают развитие осложнений.
Эффективность такого лечения зависит от качества продуктов. Мед выбирают самого лучшего сорта, покупая его напрямую у проверенных пчеловодов и поставщиков. При простудных заболеваниях рекомендуют липовый, детям и людям, страдающим аллергией, — гипоаллергенный акациевый.
Сорта репы различаются цветом, вкусом, полезными свойствами. Для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей обычно выбирают черную репу (обладает выраженным антибактериальным действием) или розовую (в ней содержится максимальное количество эфирных масел, минеральных солей, аминокислот, фитонцидов).
Совет. В идеале использовать репу собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов.
Мед — универсальное лекарственное сырье. Он эффективен при лечении ожогов, ран, подагры, диабета, ОРВИ. В последнее время растет интерес к меду как к противокашлевому средству. Продукт имеет выраженные антибактериальные свойства.
В лечении кашля мед действует как противовоспалительное средство, уменьшает выраженность боли, снимает отек, избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом. Также он служит естественным источником аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот, витаминов группы В, провитамина А, минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы и защиты от инфекций.
Принимают мед в качестве симптоматического средства — он хорошо обволакивает и успокаивает горло, устраняет неприятные симптомы (сухость, першение в горле), облегчает глотание, нормализует температуру тела.
Репа обладает уникальным химическим составом. Овощ, выращенный без нитратов, богат:
- витаминами: А, В, С, Н, Е, К, РР;
- минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, марганцем, другими микро- и макроэлементами;
- флавоноидами;
- азотистыми веществами;
- глюкорафанином — природным антибиотиком;
- эфирными маслами.
Активные компоненты в комплексе оказывают тонизирующее, антисептическое, противомикробное, регенерирующее, жаропонижающее, иммуностимулирующее действие. При инфекционных заболеваниях дыхательной системы они быстро ликвидируют воспалительные процессы, препятствуют распространению возбудителей по организму, облегчают тяжесть симптомов: убирают отек, першение, сухость в горле, боль при глотании, снижают частоту и интенсивность кашля.
Репа стимулирует секрецию бронхиальных желез, за счет чего увеличивается выработка слизи, повышается активность мерцательного эпителия. В результате вязкая и липкая мокрота разжижается, что ускоряет ее продвижение и облегчает выведение наружу.
Источник
Черная репа с медом от кашля
Кашель имеет множество причин, но, в большинстве случаев, возникает вследствие развития простудных заболеваний. Репа с медом от кашля давно применяется народной медициной и зарекомендовала себя одним из самых эффективных средств борьбы с этим неприятным симптомом.
Лечебные свойства репы с медом
Лечебная смесь обязана своим целебным свойствами богатому химическому составу двух основных компонентов – меда и репы. Репа – это одно- и двухлетнее травянистое растение из семейства капустных. Родиной овоща считается Западная Азия.
Культивируется человеком более 4000 лет. До 18 века являлась основным продуктом питания, пока ее не вытеснил картофель. Репа считается не только овощным, но и лекарственным растением. В своем составе содержит:
- безазотистые и азотистые вещества;
- жиры;
- минеральные соли, в том числе большое количество кальция;
- витамины: А, С, В, РР;
- сахара;
- янтарную кислоту – вещество, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей;
- фитонциды;
- эфирные масла и пр.
Мед также известен в народной медицине на протяжении веков. В своем составе содержит более 200 различных соединений, в том числе углеводы, витамины, минералы. Обладает научно подтвержденными противомикробными свойствами. Общая статья про лечение кашля медом находится тут. В сочетании с репой, оба продукта обладают следующими свойствами:
- жаропонижающим – снимают жар и озноб;
- укрепляют иммунитет;
- препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
- способствуют лучшему выведению мокроты из бронхов;
- уменьшают першение в горле;
- тонизируют;
- средство обладает легким обезболивающим эффектом.
Помимо наличия противокашлевых свойств, данная смесь стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает эластичность сосудов. Рекомендуется применять при острых ларингитах, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях.
Правила выбора ингредиентов
Существует множество сортов репы. Корнеплоды бывают плоскими, округлыми или удлиненными. Овощи с удлиненной формой относятся к кормовым и нередко их называют турнепсом. Независимо от цвета или формы, химический состав корнеплодов отличается незначительно и поэтому в лечебных целях можно использовать любую репу.
Однако, некоторые народные целители советуют отдавать предпочтение черным сортам – они обладают более ярко выраженным антибактериальным действием. Или розовым – в них содержится больше эфирных масел и минеральных солей. Также рекомендуется выбирать поздние сорта, собранные осенью.
Как известно, репа — достаточно скороспелый овощ и за год можно собрать два урожая. Считается, что именно поздние сорта, успевают накопить максимальное количество полезных веществ. При выборе корнеплодов не стоит брать экземпляры:
- с признаками порчи: гнили, плесени;
- перемороженные овощи – они имеют мягкую структуру;
- поврежденные вредителями: мышами, слизнями и пр.
Чем свежее продукт, тем больше от него пользы. К выбору меда также стоит отнестись ответственно. Главным критерием выбора пчелиного продукта является его натуральность. В продукте не должны содержаться искусственные добавки: сахар, крахмал, манка и пр. Приобретайте продукт только у проверенных производителей.
В лечебных целях допускается использование засахаренного меда. Кристаллизация – это естественный процесс и боятся его не надо. Доказано, что во время засахаривания мед сохраняет большинство полезных свойств. Вернуть пчелиный продукт в жидкое состояние легко при помощи водяной бани.
Не допускается использование в лечебных целях прокисшего или забродившего меда. Данные продукты не подходят для лечения, но их можно использовать в других целях, например, в кулинарии.
Рецепты репы с медом от кашля
Существует несколько рецептов приготовления репки с медом от кашля, собравших хорошие отзывы. Рассмотрим пошагово некоторые из них. Для приготовления наиболее распространенного рецепта понадобится:
- 1 шт. – репа средней величины;
- мед.
Корнеплод следует хорошо помыть, снять кожуру и измельчить любым удобным способом: на терке, в мясорубке или сразу выжать сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, из полученного жмыха выжать сок можно используя марлю. Далее необходимо смешать сок и мед в равных пропорциях.
Употребляют по 1 – 2 ст. л. перед едой. Приготовленное средство следует хранить в холодильнике не более 3 суток.
Отвар при сухом кашле
Для приготовления более концентрированного средства, с большей экстракцией полезных веществ, можно воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления понадобится:
- 1 шт. – корнеплод средней величины;
- 200 мл – воды;
- 3 ст. л. – меда.
Корнеплод вымыть, очистить от кожуры и измельчить – нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь. После закипания необходимо уменьшить огонь и томить около 10 минут.
Далее средство снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. После смесь процеживают и добавляют мед. Взрослым рекомендуется принимать средство по 2 – 3 ст. л. во время приема пищи. Детям дозировка уменьшается вдвое.
Выпаренный сок
Для приготовления не только полезного, но и вкусного рецепта из черной репы с медом от кашля, понадобится один корнеплод и немного меда. Пошаговая инструкция приготовления:
- помыть корнеплод средней величины;
- срезать верх в виде «крышечки»;
- ложкой выбрать внутреннюю часть корнеплода, глубиной 3 – 5 см, чтобы получился своеобразный горшочек;
- получившееся углубление наполовину следует заполнить медом, закрыть «крышечкой».
Запекать овощ в духовке нужно при температуре 200°С около получаса. Для удобства и устойчивости корнеплода в духовке, его можно поставить на металлическую кружку, наполовину заполненную водой.
После приготовления образовавшийся внутри медовый сок переливают в чистую стеклянную тару. Употребляют по 1 ст. л. во время еды. Сам запеченный корнеплод является вкусным и эффективным средством от проблем ЖКТ.
Сырая репа с медом
Для любителей сырых овощей, рекомендуется употреблять репку с медом в сыром виде. Приготовить такое средство можно за несколько минут. Для этого репу натирают на большой терке и смешивают с медом в пропорциях – 3 ст. л. натертого овоща и 2 ч. л. пчелиного продукта.
Рецепт больше подходит для взрослых, так как многим детям не нравится терпкий вкус репы. Рекомендуется употреблять по 2 – 3 ст. л. смеси два раза в день.
Компресс из репы для детей
При простудных заболеваниях, для детей иногда целесообразно применять прогревания. Для этого:
- овощи варят в течение 15 минут;
- сливают воду, толкут.
Полученную смесь выкладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают и распределяют смесь так, чтобы получилось что-то вроде грелки. Ребенка укладывают спиной на получившуюся «грелку», укутывают одеялом и дают полежать около 1 часа. Если смесь еще очень горячая, на нее кладут полотенце.
Перед прогреванием ребенку рекомендуется дать стакан теплого молока с добавлением 1 ч. л. меда. Прогревания нельзя проводить при температуре свыше 37 градусов.
Больше вариантов медовых компрессов представлены тут.
Как принимать
Рекомендуется принимать репу с медом от кашля только в качестве вспомогательной терапии. Наибольшим лечебным эффектом средство окажет на начальных стадиях появления кашлевого симптома.
Средство употребляют 3 раза в день, до или во время еды. Средняя продолжительность курса лечения составляет 7 – 10 дней. Далее следует делать перерыв на 2 недели. О том, сколько раз можно повторять курс терапии в год, может ответить только лечащий врач – это зависит от причин возникновения симптома.
Противопоказания
К основным противопоказаниям, использования народного средства из репы и меда, относятся:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- беременность и период лактации;
- возраст до 3 лет;
- хронических заболеваниях печени и почек;
- болезни ЖКТ во время обострения.
Репа с натуральным медом – это эффективный и недорогой метод борьбы со многими видами заболеваний, вызывающими кашель. Однако, при отсутствии положительного результата в лечении на протяжении 4 – 5 дней, лучше обратиться за помощью к медикам.
Источник
Репа при кашле: полезные свойства и рецепты приготовления
Кашель – довольно неприятный симптом острых и хронических простудных заболеваний, который сложно вылечить в короткие сроки. Зачастую спазмы дыхательных путей продолжаются и после излечения – человек продолжает кашлять при резкой перемене температуры воздуха, смене позы, приеме пищи. Симптом сохраняется на фоне ослабленного иммунитета и снижения функции дыхательной системы. Полностью избавиться от изнуряющего синдрома поможет старинное народное средство — репа от кашля.
Репа – доктор с грядки
В давние времена русский народ с большим уважением относился к главному продукту питания на своем столе — репе. Неприхотливый овощ давал отличную урожайность, а блюда из него готовились быстро и без особых затрат. Но простой вкус репы вовсе не является показателем ее бесполезности – этот незамысловатый овощ имеет отменный химический состав. Целебность овоща обуславливается высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов, в частности, кальция, а также таких важных компонентов, как никотиновая и янтарная кислота.