- Как приготовить говяжьи почки по простым и понятным рецептам?
- Как готовить говяжьи почки?
- Как вымочить говяжьи почки?
- Как варить говяжьи почки?
- Говяжьи почки в мультиварке – рецепт приготовления
- Жареные говяжьи почки – рецепт приготовления
- Говяжьи почки в духовке
- Говяжьи почки с солеными огурцами – рецепт приготовления
- Гуляш из говяжьих почек
- Суп из говяжьих почек – рецепт
- Рассольник из говяжьих почек – рецепт приготовления
- Салат с говяжьими почками – рецепт
- Шашлык из говяжьих почек
- Котлеты из говяжьих почек
- Пирожки с говяжьими почками
- Говяжьи почки с картошкой – рецепт
- Говяжьи почки в сметане – рецепт приготовления
Как приготовить говяжьи почки по простым и понятным рецептам?
Как приготовить говяжьи почки по простым и понятным рецептам?
Говяжьи почки считаются настоящим деликатесом богатым полезными для организма веществами. Однако, браться за готовку решаются не многие. Проблема скрывается в том, что перед тем как приготовить говяжьи почки, их надо долго и правильно подготавливать. В ином случае начнут отдавать неприятный душок.
Как готовить говяжьи почки?
Блюда из говяжьих почек многообразны. Из них делают первое и второе, гарниры, соусы. Для быстроты и простоты кулинарного процесса выбирают мясо молодых животных. Оно еще не успело насытиться вредными веществами за период жизнедеятельности, поэтому более полезное и нежное. При выборе стоит обращать внимание на:
- внешний вид: цельная структура, без дефектов;
- цвет: однородный, красно-коричневый;
- возраст: чем животное старше, тем больше поверхность покрыта темными пятнами и кровоподтеками.
Как вымочить говяжьи почки?
Вымачивание – важнейший этап подготовки, которым ни в коем случае нельзя пренебречь. То количество времени сколько вымачивать говяжьи почки влияет на количество мочевины, содержащейся в мясе. Если не отмачивать его вообще или выделить слишком маленький период, то это может стать причиной неприятного запаха готового блюда. Проводят процедуру двумя простыми способами.
- сырье моют, обсушивают;
- срезают жир;
- режут пополам;
- делают глубокие надрезы;
- заливают водой/молоком на 4 часа, а лучше на всю ночь (жидкость надо несколько раз сменить);
- после вымачивания снова промывают, сушат;
- удаляют мочеточники и сосуды.
- почки моют и сразу же чистят;
- режут на небольшие кусочки;
- заливают уксусом;
- посыпают 5 ст. ложками соли;
- держат в жидкости пока ее цвет не станет темным;
- опять моют.
Как варить говяжьи почки?
Вымоченные, хорошо промытые, очищенные от капсулы, пленки, жира, мочеточников и трубочек почки готовы к дальнейшей тепловой обработке. Но сколько варить говяжьи почки по времени? Вне зависимости от того, какое блюдо готовится, почки варят в воде до полной готовности, что занимает около одного часа. При варке следует учесть некоторые тонкости:
- первая вода кипит 2 мин. и сливается;
- почки заливаются свежей жидкостью;
- снова доводятся до кипения;
- чтобы как лучше приготовить говяжьи почки процедура повторяется не меньше пяти раз.
Говяжьи почки в мультиварке – рецепт приготовления
Говяжьи почки в мультиварке готовятся недолго. Еще меньше времени на доведение их до готовности уйдет, если прибор обладает функцией скороварки. Что касается говядины, то лучше покупать кусочек без костей – мякоть. Также в перечень продуктов входит красное вино. Понадобится сорт сухого виноградного.
- говядина – 500 г;
- томатный соус – 400 г;
- почки – 300 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 100 г;
- мука – 40 г;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 200 мл;
- красное вино – 150 мл;
- растительное масло – 20 мл.
- Мультиварку настраивают на режим «Жарка».
- На масле 2 мин. обжаривают пластинки лука и чеснока.
- Чтоб пожарить говяжьи почки их режут кусочками, как и говядину.
- Бросают в чашу и жарят 5 мин.
- Посыпают мукой, солью, любимыми специями, перемешивают.
- Заливают томатным соусом, смешанным с вином и водой.
- Кладут брусочки моркови.
- Готовят на режиме «Тушение» (1,5 ч).
Жареные говяжьи почки – рецепт приготовления
Жареные говяжьи почки – питательный вариант обеда или ужина. Изначально их необходимо подготовить и отварить до полной готовности. Если пропустить варку, то, попав сразу же на сковороду, мясо может затвердеть и пережевать его будет нереально. Весь процесс жарки должен проходить под крышкой, так как масло начнет «стрелять».
- отваренные почки – 400 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лук – 2 шт.;
- специи.
- Приготовление говяжьих почек на сковороде начинают с их нарезки слайсами.
- Выкладывают в бурлящее масло.
- Добавляют кольца лука, специи, перемешивают.
- Жарят под крышкой 5 мин.
Говяжьи почки в духовке
В духовом шкафу можно прекрасно приготовить говяжьи почки. Рецепт приготовления не предусматривает применения каких-либо необычных продуктов. Большинство компонентов найдется в холодильнике у каждого. Для выпекания понадобится глубокая жаропрочная форма или же традиционная утятница.
- отваренные почки – 400 г;
- сметана – 150 г;
- теплая вода – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- кетчуп – 2 ст. ложки.
- Почки режут соломкой, смазывают кетчупом.
- Выкладывают на дно смазанной маслом формы.
- Заливают водой, солят.
- Выкладывают слой из луковых полуколец.
- Покрывают кружочками картофеля.
- Поливают сметаной.
- Запекают при 180°С 1 ч 20 м.
Говяжьи почки с солеными огурцами – рецепт приготовления
Говяжьи почки с солеными огурцами – беспроигрышное сочетание, которым умело пользуются большинство кулинаров. Вкусы обеих продуктов идеально гармонизируют, что нельзя не заметить даже, если в блюдо добавлены другие составляющие. Лить слишком много дополнительной воды в кастрюльку не рекомендуется. Она должна едва покрывать мясо.
- отварные почки – 1 кг;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- Тертую морковь и резанный кубиками лук пассеруют с маленькими кусочками огурца 10 мин.
- Добавляют пасту, готовят еще 5 мин.
- Почки кладут в сотейник, заправляют специями.
- Выкладывают овощную подливу.
- Жидкость должна прикрывать почки, поэтому при необходимости доливают воду и тушат 2 ч.
Гуляш из говяжьих почек
Тушеные говяжьи почки в комбинации с пряным лечо и чесноком превращаются в изумительный гуляш. Подавать его к столу следует предварительно посыпав мелко рублеными веточками свежего укропа, петрушки или лука. Свежая кинза придаст непривычный аромат и сделает вкусовую гамму более выразительной.
- отваренные почки – 500 г;
- лечо – 300 г;
- лук, лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- топленое масло – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка.
- На ½ масла обжаривают мелко рубленый лук.
- На второй половине масла жарят почки, порезанные соломкой.
- Добавляют луковую поджарку, муку, лечо, заправляют специями.
- Бросают лавровый лист, измельченный чеснок и тушат 15 мин.
Суп из говяжьих почек – рецепт
Почему-то английские трапезы ассоциируются у большинства людей с отменно сваренной овсянкой. Мало кто знает, что народ прекрасно умеет и частенько готовит суп с говяжьими почками. Пиалы с блюдом ставят на стол вместе с солоноватыми галетами или запекшимися кусками хлеба. Отличительной особенностью похлебки является сочетание кислинки лимона с остротой перца.
- вода – 3,5 л;
- почки – 500 г;
- сливочное масло – 30 г;
- картофель – 5 шт.;
- лимон, острый перец, лук – 1 шт.;
- мука, уксус – 4 ст. ложки;
- сок лимона, растительное масло – 3 ст. ложки;
- свежая петрушка – 1 пучок.
- Почки чистят, моют, заливают ½ уксуса на 1,5 ч.
- Снова моют и оставляют в остатке уксуса еще на такое же время.
- Промывают, режут небольшими кусочками.
- Панируют в полпорции муки и обжаривают на сливочном масле в кастрюле для супа.
- Заливают водой и варят 45 мин.
- Закладывают кубики картофеля.
- Через 15 мин. добавляют прогретую на сковороде муку и поджарку из мелко рубленого лука, вливают сок.
- Варят 5 мин., выключают огонь.
- Кладут в кастрюлю тонкие дольки лимона, измельченный перец и рубленую петрушку.
Рассольник из говяжьих почек – рецепт приготовления
Рассольник с говяжьими почками – популярное яство, которое превосходно смакует со свежей сметаной и душистой зеленью, щедро рассыпанной в тарелке. Важно, с вечера замочить перловую крупу. В ином случае придется очень долго ожидать полной готовности зернышек, в то время, как остальные компоненты успеют превратится в кашу.
- бульон – 2 л;
- отварные почки – 500 г;
- перловка – 100 г;
- рассол – 20 мл;
- соленые огурцы – 6 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.
- Перловку, как и почки, отмачивают.
- В бурлящий бульон выкладывают картофель соломкой и крупу.
- Варят до готовности картошки.
- Мелко шинкованный лук обжаривают.
- Добавляю тертые огурцы, обжаривают 5 мин.
- Выкладывают в кастрюлю вместе с порезанными пластинками почками.
- Доводят до кипения и томят 10 мин.
Салат с говяжьими почками – рецепт
Салат из говяжьих почек имеет все шансы стать равноценной заменой одному из приемов пищи. Все дело в том, что он обладает высокой энергетической ценностью, поэтому может надолго подарить организму чувство сытости. Оливки подойдут и черные, и зеленые. Чтобы снизить калорийность в качестве заправки можно использовать нежирную сметану или греческий йогурт.
- отваренные почки – 100 г;
- оливки – 10 шт.;
- помидор, яйца – 1 шт.;
- зеленый лук, петрушка – по 2 пучка;
- зернистая горчица – 1 ч. ложка;
- перец чили – по вкусу;
- майонез.
- Яйцо варят вкрутую, режут соломкой, как и помидор.
- Почки нарезают тонкими ломтиками.
- Измельчают чили и зелень.
- Оливки режут пополам.
- Заготовки соединяют и заправляют майонезом с горчицей.
Шашлык из говяжьих почек
Нет ничего проще чем делать шашлык, используя говяжьи почки. Рецепт состоит из минимального количества компонентов, к которым можно добавить сало, нанизав кусочки между дольками почек. На огне очень просто пересушить блюдо, поэтому надо ориентироваться не столько на время, сколько на вкус. Подсаливают мясцо уже в завершении готовки, а подают со свежей зеленью или овощами.
- говяжьи почки – 500 г;
- молоко – 2,5 л;
- специи.
- Очищенные почки замачивают на ночь в молоке.
- Режут на кусочки и нанизывают на шампур.
- Жарят над углями около 30 мин.
Котлеты из говяжьих почек
Приготовление говяжьих почек процесс длительный. Даже готовя котлеты, мясо надо обязательно хорошенько вымочить. Благодаря добавленным в фарш сливкам и майонезу структура котлеток получится однороднее, а вкус нежнее. В заготовку можно добавить ароматные сушеные травы и другие приправы.
- почки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливки, майонез – 2 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- рафинированное масло.
- Отмоченные, очищенные почки пропускают через мясорубку с луком.
- В перемолотую массу вливают сливки, майонез.
- Посыпают мукой, специями.
- Перемешивают, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
- Выкладывают в раскаленное масло ложкой и жарят на среднем огне.
Пирожки с говяжьими почками
Вкусное блюдо из говяжьих почек получится, если соединить их с другими потрохами. К примеру, для начинки в пирожки прекрасно подойдет печень или сердце. Лучше, если эти компоненты тоже будут от молодого животного. Так их намного легче перемалывать, да и пироги быстрее дойдут до нужной степени готовности.
- отваренные говяжьи почки и печень – по 500 г;
- лук – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло – ½ стакана;
- теплая вода – ¼ стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Мясо пропускают через мясорубку, обжаривают до румяности.
- Добавляют мелко нарезанный лук, специи и тушат 15 мин.
- Дрожжи растворяют в теплой воде, оставляют на 15 мин.
- Выливают в молоко, греющееся на огне.
- Туда же непрерывно мешая вводят яйца, масло, соль и сахар.
- Снимают с плиты, порционно засыпают мукой и вымешивают.
- Оставляют под полотенцем в тепле пока не увеличится в два раза.
- Делят на небольшие шарики.
- Раскатывают лепешки диаметром 15 см.
- Кладут начинку, залепляют краешки.
- Дают постоять 10 мин. и жарят.
Говяжьи почки с картошкой – рецепт
Чтобы быстро и вкусно приготовить говяжьи почки с ароматными овощами понадобится толстостенная посудина. Идеально подойдет казан или же глубокая чугунная сковородка, утятница. Изначально слишком долго почки не жарят. Иначе они станут жесткими. Выделившуюся жидкость не используют – она горчит.
- картофель – 1 кг;
- почки -900 г;
- лук, морковь – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- свежий укроп, петрушка – по ½ пучка.
- Отмоченные, очищенные почки заливают водой.
- Доводят до кипения, варят 2 мин.
- Сливают воду, промывают.
- Режут на небольшие кусочки и выкладывают в казан.
- Туда же кладут тертую морковку и измельченный лук.
- Обжаривают 20 мин и добавляют кубики картофеля, измельченную зелень.
- Заливают двумя стаканами воды и тушат до готовности.
Говяжьи почки в сметане – рецепт приготовления
Говяжьи почки тушеные в сметане станут отличной закуской к гарниру из картофеля, вермишели или отварной крупы. Для приготовления лучше использовать не слишком жирную сметану. Консистенция блюда не должна получится излишне густой, поэтому понадобится сметана пожиже. Но в случае необходимости доливают воду.
- почки – 300 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- свежая петрушка – ½ пучка.
- Перед тем, как приготовить говяжьи почки их отмачивают, очищают.
- Режут на пластинки толщиной 0,5 см.
- Обжаривают в масле до полуготовности.
- Отдельно пассеруют 5 мин. кубики лука, давленый чеснок.
- Добавляют сметану, муку, рубленую зелень, специи.
- Тушат 5 мин., периодически помешивая.
- Соединяют с мясом и томят еще 2 мин.
Источник