- Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму
- Как сварить джем на зиму в домашних условиях?
- Чем джем отличается от варенья?
- Из чего готовят джем?
- Как готовить фруктовый или ягодный джем на зиму?
- Как проверить готовность джема?
- Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму
- Джем из яблок на зиму
- Ароматный джем из груш на зиму
- Джем из слив на зиму
- Джем из малины на зиму
- Рецепт как правильно приготовить джем
- Джем из вишни без косточек на зиму 4.6 5
- Персиковый джем 5.0 5
- Джем из тыквы с лимоном 4.3 5
- Абрикосовый джем с апельсином на зиму 3.2 5
- Джем из вишни и шелковицы 4.7 4
- Джем из крыжовника с апельсином на зиму 3.6 4
- Виноградно-сливовый джем 4.0 4
- Джем из ранеток 4.7 4
- Варенье из тыквы с лимоном на зиму 3.6 4
- Абрикосовый джем на зиму 4.7 4
- Джем из винограда 3.8 4
- Клубничный джем 3.9 3
- Джем из красной смородины на зиму (быстрый) 3.7 3
- Джем из шелковицы на зиму 4.3 3
- Джем из вишни с косточками 4.8 3
- Джем из кизила 4.8 3
- Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4 3
- Джем из клубники 3.0 2
- Джем из лимонов 4.2 2
- Желе из ягод на зиму 3.7 2
- Апельсиновый джем на зиму 3.4 2
- Джем из груши на зиму 3.4 2
- Джем из клубники на зиму 4.0 2
- Джем из черники на зиму 3.6 2
- Яблочный джем 4.3 2
- Желе из вишни на зиму с желатином 3.7 2
- Малиновый джем без косточек 4.3 1
- Джем из груши 3.5 1
- Джем из киви 4.1 1
- Джем из помидоров 4.3 1
- Джем без сахара 3.0 1
- Яблочный джем с апельсинами 5.0 1
- Джем из сливы «Пятиминутка» 5.0 1
- Малиновый джем 2.6
- Джем из черной смородины 3.9
- Джем из хурмы на пару 4.6
- Джем из хурмы 4.0
- Варенье из малины (джем без косточек) 5.0
- Джем из арбузных корок 4.0
Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму
В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.
Как сварить джем на зиму в домашних условиях?
Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.
Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.
Чем джем отличается от варенья?
Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.
Из чего готовят джем?
Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.
Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.
Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки.
Как готовить фруктовый или ягодный джем на зиму?
Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.
Технология приготволения джема:
- Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
- Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
- С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
- При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
- Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
- Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.
Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.
Как проверить готовность джема?
Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.
Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму
- Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
- Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
- В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
- В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
- Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
- Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
- Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
- Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.
Джем из яблок на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
- Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
- Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
- Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
- Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.
Ароматный джем из груш на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг подготовленных груш,
- сахар 0, 5 кг,
- лимонная цедра — 2,0,
- гвоздика — 2 шт,
- ванилин 0,05 г.
Приготовление:
- Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
- Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
- Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
- На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
- Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
- Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.
Джем из слив на зиму
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг,
- Вода 3/4 стакана,
- Сахар 1, 1 кг.
Приготовление:
- Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
- В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
- Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
- После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
- После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
- Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.
Джем из малины на зиму
Ингредиенты:
- малина — 1кг,
- сахар — 1кг,
- 430 мл воды,
- лимонная кислота — 1 ч.л,
- желатин — 3,0
Источник
Рецепт как правильно приготовить джем
Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей. . далее
Джем из вишни без косточек на зиму 4.6 5
Такой джем отлично хранится несколько лет благодаря тому, что из вишен удалены косточки. Он густой, сладкий, пригодится для чаепития или как начинка в пирог или печенье! Смотрите! . далее
Персиковый джем 5.0 5
Нежнее джема даже придумать сложно! Он как детское пюре: в меру густой и сладкий, у него приятный цвет и аромат. Смотрите рецепт, вы узнаете, как приготовить персиковый джем у себя на кухне! . далее
Джем из тыквы с лимоном 4.3 5
Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. . далее
Абрикосовый джем с апельсином на зиму 3.2 5
Сегодня я поделюсь с вами рецептом солнца в банке. Абрикосовым джемом вы будете наслаждаться всю зиму. Этот джем не только кладезь витаминов, но и отличное настроение и вдохновение! . далее
Джем из вишни и шелковицы 4.7 4
В шелковице очень мало кислот, поэтому джем из нее принято варить с добавлением лимона или вишен. Последний вариант мне особенно по душе. Смотрите, как приготовить джем из вишни и шелковицы. . далее
Джем из крыжовника с апельсином на зиму 3.6 4
Хочу предложить вам еще один вариант вкусного джема из крыжовника, на этот раз с апельсином! Превосходное соседство, яркий вкус, невероятный аромат. Джем получается просто супер, пробуйте! . далее
Виноградно-сливовый джем 4.0 4
Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. . далее
Джем из ранеток 4.7 4
Джем из ранеток, отличается от обычного яблочного, в первую очередь, конечно, своим вкусом. Ранетки или райские яблочки, более терпкие, но именно это делает этот джем таким особенным! . далее
Варенье из тыквы с лимоном на зиму 3.6 4
Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем виде надолго. Предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! . далее
Абрикосовый джем на зиму 4.7 4
Продолжая тему заготовок, давайте посмотрим, как приготовить вкусный абрикосовый джем на зиму! Этот джем покорит любого сладкоежку, в нем только нежная солнечная мякоть абрикосов и сахар! Итак. . далее
Джем из винограда 3.8 4
Джем из винограда — очень красивая и вкусная сладость, отличающаяся безупречным вкусом. Джем может украсить утренний тост или же стать достойной начинкой для различных кондитерских изделий. . далее
Клубничный джем 3.9 3
Простой и вкусный клубничный джем может сварить каждый. Достаточно иметь измельчитель или блендер погружной. . далее
Джем из красной смородины на зиму (быстрый) 3.7 3
Джем из красной смородины – вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Подойдет такой джем как для сладкой выпечки, так и просто для чаепития. Приготовьте такой джем и вы! . далее
Джем из шелковицы на зиму 4.3 3
Шелковица – очень популярная ягода в нашей стране. Из нее делают всевозможные компоты и сиропы, желе и варенья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить джем из шелковицы на зиму. . далее
Джем из вишни с косточками 4.8 3
Сегодня поделюсь с вами очень простым рецептом ленивого джема из вишни с косточками. И пусть потом придется немного поплеваться косточками, зато варенье съедается в считанные минуты. Попробуйте и вы! . далее
Джем из кизила 4.8 3
Кизил очень полезная и сочная ягода. Имеет яркий красный цвет. Отлично подходит для приготовления джема или варенья. Я покажу, как приготовить джем из кизила с последующей консервацией на зиму. . далее
Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4 3
Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой. . далее
Джем из клубники 3.0 2
Наконец-то настал долгожданный сезон клубники! Это отличный повод полакомиться замечательной ягодой и приготовить из нее вкусные и полезные консервации. У вас получится около 2 л клубничного джема. . далее
Джем из лимонов 4.2 2
Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб. . далее
Желе из ягод на зиму 3.7 2
Желе из ягод на зиму — это чудесный и очень вкусный способ сберечь чернику на холодное время года. Мы максимально сохраняем вкус и полезные свойства ягоды и радуем себя в зимние стужи 🙂 . далее
Апельсиновый джем на зиму 3.4 2
Такой ароматный яркий джем — великолепная добавка к завтраку. А варить его просто. Смотрим рецепт и записываем. . далее
Джем из груши на зиму 3.4 2
На зиму груши можно заготавливать разными способами. Здесь я покажу, как приготовить джем из груши на зиму, сладкое и нежное лакомство, которое обожают дети. Оно сохраняет изумительный аромат груши. . далее
Джем из клубники на зиму 4.0 2
Если вы любите сладенькое, самое время заготовить вкусный клубничный джем на зиму. Рецепт очень простой и понятный, так то сложностей не будет. Запоминайте, как приготовить джем из клубники на зиму. . далее
Джем из черники на зиму 3.6 2
Черника — ценный продукт. Эта ягода не только обладает великолепными полезными свойствами, но и чудным вкусом. Хочу показать, как приготовить джем из черники на зиму, который сохранит витамины. . далее
Яблочный джем 4.3 2
Особое место в моих заготовках занимают яблочные. Делюсь свои опытом, как приготовить яблочный джем. Готовится он легко, вам не понадобится мясорубка или блендер, достаточно простой терки. . далее
Желе из вишни на зиму с желатином 3.7 2
Вишня — любимое лакомство детей и взрослых любого возраста. Готовить эту ягоду можно различными способами, один из необычных — желе из вишни на зиму с желатином. Вишни получаются как свежие. . далее
Малиновый джем без косточек 4.3 1
Если вы решили сделать вкусные сладкие заготовки на зиму, то воспользуйтесь этим рецептом и узнайте, как приготовить малиновый джем без косточек, который сохранит в себе целый кладезь витаминов. . далее
Джем из груши 3.5 1
Джем из груши я готовлю из маленьких плотных грушек. Мне нравится его нежный вкус на тостах с утренним кофе. Варится он просто и не требует дополнительных ингредиентов, помимо сахара и ванили. . далее
Джем из киви 4.1 1
Домашний джем из киви — это очень вкусная, питательная и даже полезная заготовка, которой можно компенсировать зимнее отсутствие свежих фруктов. . далее
Джем из помидоров 4.3 1
Джем из помидоров идеален в холодное время года. Особенно в то время, когда магазины наполняются «пластмассовой» продукцией, а тоска по лету и его вкусам становится невозможной. Джем готовится 2 часа. . далее
Джем без сахара 3.0 1
Сварить ароматный, насыщенный и вкусный домашний джем вы можете и без сахара. Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Отличный рецепт: простой и быстрый. Рекомендую повторить! . далее
Яблочный джем с апельсинами 5.0 1
Однажды меня выручил рецепт, который помог пристроить большое количество яблок. И теперь я каждый год варю этот джем. А как же его не любить? Он такой ароматный и вкусный! . далее
Джем из сливы «Пятиминутка» 5.0 1
Ароматный и красочный сливовый джем — лучшая добавка к обжаренным тостам и сливочному маслу на завтрак! Не забудьте заготовить его в сезон созревания слив сорта «Венгерка» и закатать на зиму. . далее
Малиновый джем 2.6
Малиновый джем — прекрасное лакомство на завтрак, которое так любят в Европе. Малиновый джем — вкусно, полезно, красиво и легко! Баночку джема вы приготовите за 10 минут! Пальчики оближешь! . далее
Джем из черной смородины 3.9
Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом. . далее
Джем из хурмы на пару 4.6
Рецепт приготовления джема из хурмы с апельсиновым соком и бренди. . далее
Джем из хурмы 4.0
Раньше я совсем не знала, как можно использовать хурму в кулинарии. Ела её просто так. Но в этом году у меня её оказалось так много, что нужно было сделать какую-нибудь заготовку. Вот, что получилось! . далее
Варенье из малины (джем без косточек) 5.0
Малина ароматная и вкусная, но вот косточки порой очень мешают, особенно это касается заготовок. В моем арсенале есть классный вариант, как приготовить варенье из малины (джем без косточек). Делюсь! . далее
Джем из арбузных корок 4.0
Раньше к арбузным коркам я всегда относилась как к отходам и даже не представляла, как приготовить джем из арбузных корок на зиму. Оказалось, это сделать не только возможно, но еще и просто! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Несмотря на то, что этот десерт часто сравнивают и путают с вареньем, приготовление джема отличается своей технологией и подборкой ингредиентов. Для того чтобы получился правильный джем, необходимо выбирать твёрдые плоды, немного недозрелые или зрелые. Именно в таком состоянии фрукты и ягоды имеют пектин в нужном количестве. Он же является компонентом, который желирует массу. А это и есть главное отличие джема от варенья. Узнав, как сделать джем своими руками, вы поймёте, что он получается почти единой консистенцией: густой и желеобразный. Рецепт вкусного джема разнообразит ваше меню. Например, на завтрак его можно подать с тостами или лёгкой выпечкой. А на праздник использовать в качестве прослойки в торте. Любители более кислых вкусов могут попробовать сделать джем из облепихи или лимона. Вариантов масса!
Источник