- Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов
- Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь
- Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку
- Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт
- Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса
- Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления
- Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем
- Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой
- Аджика с яблоками на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов
Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.
Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.
Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.
Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.
Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.
Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь
Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.
- 3 томата крупного размера;
- одно зеленое яблоко;
- два острого перца чили;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.
Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.
Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.
Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.
Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.
Вводим туда соль и масло.
Измельчаем овощи с помощью прибора.
Пробуем на соль.
Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.
Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.
Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку
Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.
- 2,5 кг помидор;
- полкилограмма моркови;
- яблочки – 500 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- перец сладкий – полкилограмма;
- 1 ст. л. соли;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 1 шт.;
- одна рюмка уксуса 9%.
1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.
2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.
3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.
4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.
5. Чистим зубчики.
6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.
7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.
8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.
9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.
10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.
Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.
Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт
Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.
- 5 кг кабачков;
- 5 морковок;
- пять яблок;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 стакана томатного соуса;
- соль – 2,5 ст. л.;
- 2 стакана очищенного чеснока;
- черный перец – 2 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- перец красный – 2 ч. л.
- Чистим кабачок от кожуры и семян.
- Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
- Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
- Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
- Варим массу 2–3 часа.
- Затем вводим сахар, соль.
- Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
- Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
- Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.
Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.
Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса
Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.
Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:
- томаты – 5 кг;
- чеснок – стакан;
- соль – 2 ст.л.;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- сахарный песок – 350 г;
- 200 мл подсолнечного отжима;
- репчатые луковицы – полкилограмма;
- чили – 6 шт.;
- килограмм яблок (желательно сорт антоновка).
- Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
- Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
- Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
- Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
- Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
- Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
- Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
- Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.
Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.
На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.
| Как сварить на зиму детское пюре из яблок |
Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления
Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.
- томаты – 2 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- чили (большие стручки) – 4 шт.;
- два яблока;
- хрен – 500 г;
- соль – 2 ст.л. (без горки);
- чеснок – 100 г;
- сахар – 100 г.
Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.
2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.
4. Измельчаем обработанные плоды.
5. Полученную кашицу ставим на плиту.
6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.
7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.
Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.
Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем
- Болгарский перец — 10 плодов;
- Помидоры — 0,5 кг;
- Лук — 3 головки;
- Чили — 25 г;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Уксус столовый — 40 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 60 мл;
- Масло рафинированное — 40 мл.
- Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
- Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
- После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
- Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.
Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой
Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.
Источник
Аджика с яблоками на зиму
пятница, 25 сентября 2020 г.
Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная — рекомендую!
Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.
Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль. Масса продуктов указана в уже подготовленном (очищенном) виде.
Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.
Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож). Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки.
Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.
Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.
Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.
Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.
На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.
В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек).
Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму.
Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Источник