Рецепт как приготовить белугу

Рецепты белуги

В рецептах из белуг чаще всего предлагают рыбу отваривать, тушит или жарить. Есть варианты приготовления белуги на пару или как начинку для пирога. Блюда из белуги готовить легко, т.к. рыба крупная, её мясо плотное, не крошится при варке или жарке. Самый простой способ приготовить блюдо из белуги — отваривать рыбу в небольшом количестве воды со специями.

Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами — это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом — тыквы и сладкого пер

раздел: Салаты из чечевицы

Тушеная с овощами белуга

По этому рецепту мы приготовили сочные кусочки белуги, тушеной в собственном соку с овощами. Рыбу предварительно мариновали в острой дижонской горчице. Овощи — сладкий перец, помидоры, репчатый лук — тонко нарезали, чтобы при тушении образовался вкус

раздел: Рыба тушеная

Окрошка рыбная

треска (белуга, осетр, севрюга или окунь) — 200 г, хлебный квас, свежие огурцы, сметана, яйцо, сахар, горчица, зеленый лук, зелень укропа и петрушки

Солянка сборная рыбная

стерлядь — 250г, судак свежий — 250г, белуга или осетрина — 250г, головизна — 150г, лук репчатый — 2 небольшие луковицы, огурцы соленые — 2-3 шт., каперсы — 20г, маслины — 50г, оливки — 20г, томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец, зелень

раздел: Солянки рыбные

Жареная рыба под орехово-томатным соусом

рыба (осетрина, севрюга, белуга, форель, камбала, карп, сазан, стерлядь, ставрида), мука, томат-пюре, масла растительного или топленое, грецкие орехи (очищенные), винный уксус, стручковый перец, чеснок, зелень кинзы, имеретинский шафран и соль

раздел: Рыба жареная

Борщ холодный с рыбой или крабами

белуга, осетрина или севрюга, судак или треска, окунь морской или треска горячего копчения, отвар свекольный, свекла, морковь, лук зеленый, огурцы, яйцо, сметана, сахар, уксус 3%-ный, зелень

Бестер (или белуга) маринованный

бестер (или белуга), перец (зернами), имбирь, соль, чеснок, эстрагон, чабрец, майоран

раздел: Соленая и маринованная рыба

Источник

Блюда из белуги: 7 домашних вкусных рецептов

Рыба белуга не уступает мясу по своей питательности. Белки и жиры в ее составе очень хорошо усваиваются организмом. На прилавках сейчас можно найти рыбу любой породы и в любом виде: живую, мороженую, парную, соленую, а также различные рыбные полуфабрикаты. Читай дальше…

Описание

Всё чаще мы готовим дома различные блюда, используя готовое филе. С ним гораздо быстрее можно приготовить рыбные блюда, ведь предварительную обработку, кроме оттаивания, филе не требует.

Первое место, конечно же, занимает красная рыба — осетр, белуга, стерлядь, севрюга. Всем известно, что осетровые породы самые лучшие из рыб. На Земле нет более вкусной и питательной рыбы.

По размерам, самой большой из красных рыб является белуга рыба. 50 кг обычный ее весом, а есть экземпляры, которые могут достигнуть больше 250 килограммов! Копченый бок белуги, ее и другие блюда и изделия из белуги по праву считаются первоклассными рыбными деликатесами. Любили рыбы знают, что у осетровых вкусное мясо, голова и, конечно же, икра. Кроме того, от красной рыбы мало отходов, а значит она и выгодна.

Приготовить отличные блюда из белуги, можно, используя ее голову – это заливное и студень. А уха получится просто бесподобной! Ведь не зря белуга царской рыбой в народе зовется — бульон с неё получается наваристым, питательным, вкусным, с янтарно-золотистым цветом. В этом бульоне очень полезный для здоровья.

Для всех рыбных блюд может подойти белуга, рецепты эти могут быть как простыми для домашнего рациона, а могут быть и настоящими кулинарными шедеврами.

Рецепты с белугой очень разнообразны. Ее можно жарить, запекать, варить, делать из неё закуски, а также горячие и холодные блюда. Белуга отлично сочетается с огурцами и со свежей зеленью. А самые искушенные гурманы будут без ума от шашлыка из белуги, который получается удивительно нежным и вкусным.

Источник

Как приготовить белугу рецепты

Белуга рецепт | Как приготовить белугу

Белуга относиться к семейству осетровых рыб, которая является очень крупной – может иметь вес до 1000 кг. Она имеет большую промышленную ценность – белугу применяют в разных назначениях и разными способами почти полностью. Идет в ход не только икра и мясо белуги, но и внутренности, спинная хорда, плавательный пузырь и даже кожа.

Правда, мясо белуги не такое нежное по вкусу, как у других осетровых. Но это не мешает кулинарам готовить из него очень вкусные изысканные блюда. А в домашних условиях как приготовить белугу?

Белужье мясо можно по-разному приготовить: морозить, вялить, коптить. Внутренности – тоже употребляют в пищу, правда, исключив печень. Довольно интересный продукт делают из спинной хорды: в высушенную и измельченную спинную хорду белуги добавляют зелень, рис и яйца. Такую начинку используют для популярных блюд русской кухни — пирогов, расстегаев, кулебяк. Плавательный пузырь белуги высушивают и используют для изготовления клея, который пригоден не только в технических целях, а и в винодельной промышленности. Из кожи этой удивительной рыбы не так и давно шили эксклюзивную обувь.

Читайте также:  Что можно приготовить с вареными пельменями

Рецепт белуги, тушенная с луком и болгарским перцем

Кулинары давно заметили, что от того с чем приготовить, не менее важно за то, как приготовить белугу. Она прекрасно сочетается со свежей зеленью и огурцами. Но рецептов на основе белуги, причем совершенно разнообразных – более, чем предостаточно. Один из самых распространенных – «Белуга, тушенная с луком и болгарским перцем».

Для приготовления рецепта потребуется: белуга — 1 кг, мука пшеничная – 3 столовые ложки, перец болгарский сладкий – 200 г, лук – 300–400 г, растительное масло — 150 г, чеснок – 3 зубчика, специи, соль.

Как приготовить белугу, тушенную с луком и болгарским перцем?

  1. Уже разделанную тушку рыбы для того чтобы приготовить белугу, порезать на кусочки среднего размера, посолить, поперчить и отложить на 10 минут.
  2. Почистить и нарезать полукольцами лук и сладкий перец.
  3. Чтобы приготовить, белугу обвалять в муке и слегка прожарить.
  4. Овощи панировать в небольшом количестве растительного масла. Сильно не зажаривать.
  5. Положить овощи в кастрюлю, залить водой (лучше, конечно, бульоном из белуги) и довести до кипения.
  6. Выложить поверх овощей белугу и заранее перетертые с солью зубки чеснока. Тушить до полной готовности на небольшом огне.

Гарниром к такому блюду из белуги советуют отварной картофель. Но это уже – по Вашему вкусу. Также, по мнению уже опытных «рыбоедов», белуга прекрасно сочетается с квашеной капустой, брокколи, грибами и даже рассолом. Экспериментируйте – и приятного Вам аппетита!

Белуга — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Рыба белуга не уступает мясу по своей питательности. Белки и жиры в ее составе очень хорошо усваиваются организмом. На прилавках сейчас можно найти рыбу любой породы и в любом виде: живую, мороженую, парную, соленую, а также различные рыбные полуфабрикаты. Читай дальше…

Описание

Первое место, конечно же, занимает красная рыба — осетр, белуга, стерлядь, севрюга. Всем известно, что осетровые породы самые лучшие из рыб. На Земле нет более вкусной и питательной рыбы.

По размерам, самой большой из красных рыб является белуга рыба. 50 кг обычный ее весом, а есть экземпляры, которые могут достигнуть больше 250 килограммов! Копченый бок белуги, ее и другие блюда и изделия из белуги по праву считаются первоклассными рыбными деликатесами. Любили рыбы знают, что у осетровых вкусное мясо, голова и, конечно же, икра. Кроме того, от красной рыбы мало отходов, а значит она и выгодна.

Приготовить отличные блюда из белуги, можно, используя ее голову – это заливное и студень. А уха получится просто бесподобной! Ведь не зря белуга царской рыбой в народе зовется — бульон с неё получается наваристым, питательным, вкусным, с янтарно-золотистым цветом. В этом бульоне очень полезный для здоровья.

Для всех рыбных блюд может подойти белуга, рецепты эти могут быть как простыми для домашнего рациона, а могут быть и настоящими кулинарными шедеврами.

Рецепты с белугой очень разнообразны. Ее можно жарить, запекать, варить, делать из неё закуски, а также горячие и холодные блюда. Белуга отлично сочетается с огурцами и со свежей зеленью. А самые искушенные гурманы будут без ума от шашлыка из белуги, который получается удивительно нежным и вкусным.

Рецепты блюд из белуги

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо поступление достаточного количества метионина. Его источником является белок, содержащийся в мясе белуги. Вот почему эта рыба представляет особенную ценность. Известно, что метионин нормализует пищеварение и помогает нормальному функционированию печени, а также ускоряет заживление тканей и выводит из организма шлаки и токсины.

Эта ценная рыба из семейства осетровых содержит большое количество витаминов и минералов. Такие вещества, как натрий, калий, фосфор, железо и медь положительно влияют на здоровье человека. Витамин В4 способствует понижению уровня холестерина в крови и нормализации кровяного давления. Также холин (витамин В4) предотвращает образование камней в желчном пузыре. В белужьем мясе содержится значительное количество никотиновой кислоты, которая расширяет мелкие кровеносные сосуды. Благодаря содержанию этого компонента, белуга может помочь при нервных расстройствах и мигрени.

Что касается калорийности, то на 100 г сырого мяса приходится 114 калорий. Кстати, в икре их почти в 2 раза больше. Белужья икра имеет приятный жемчужный окрас и является чрезвычайно питательной. Мясо белуги довольно-таки жесткое, но это не мешает готовить из него разные вкусные блюда. В давние времена эта рыбка считалась настоящим деликатесом и присутствовала только на самых богатых столах.

Отварная белуга с грибами

Для приготовления отварной белуги с грибами вам потребуется: 500 г рыбного филе, 100 г свежих грибов и маслин, морковь, 2 соленых огурца, корень петрушки, лимон, 200 мл бульона, 3 ст.л. острого томатного соуса, лавровый лист и зелень, а также соль, перец и сахар по вкусу.

Вымойте и очистите белугу, а затем порежьте ее на порционные куски. Положите рыбу в кастрюлю, залейте горячей водой и добавьте очищенные грибы, соль, лавровый лист и немного перца. Варите до готовности примерно 25 минут. Потом вытащите белугу и грибы, а получившийся бульон процедите. Вымойте морковь и корень петрушки, очистите их , мелко нарежьте и припустите в незначительном количестве воды. Добавьте отварные грибы и нарезанные соленые огурцы. Тушите на небольшом огне пару минут. Теперь осталось взять острый соус и залить им овощи. Влейте туда же процеженный бульон и положите соль, сахар и перец по вкусу. Полученную смесь следует довести до кипения и готовить 10 минут. Отварную белугу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте зеленью и маслинами.

Читайте также:  Как правильно приготовить прикормку для фидера

Шашлычок из белуги

Если вы хотите приготовить шашлычок из белуги, возьмите рыбное филе (500 г) вымойте его, почистите и нарежьте небольшими порционными кубиками. Соедините порезанную белугу с измельченным репчатым луком (150 г), залейте сметаной (200 мл), посолите и поперчите по вкусу. Поставьте рыбку мариноваться на 3,5 часа.

По истечении указанного времени нанижите маринованные кусочки на шампура. Не забывайте чередовать его с колечками лука. Жарить шашлык следует на гриле около 15 минут. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа.

Белуга

О рыбе белуге знают все. Во многих классических и исторических произведениях упоминается «царь-рыба» и ее знаменитая икра, лакомиться которой ранее могли лишь самые богатые люди. Сегодня белуга по-прежнему является одной из наиболее дорогих рыб, более того, она тщательно охраняется законодательством, а ее икра на черном рынке стоит не дешевле чистого золота.

Белуга относится к семейству осетровых. Обитает она в морских водах, однако для нереста уходит в реки. Это самая большая рыба, заходящая в пресные воды, вес ее может достигать полутора тонн. Белуга занесена в Международную Красную Книгу, ее отлов в настоящее время запрещен. Тем не менее, мясо это рыбы иногда встречается в магазинах, речь идет об экземплярах, выращенных в искусственных водоемах рыбоферм.

История и география

Обитает белуга в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей, а для икрометания поднимается в реки (Волгу, Урал, Терек, Дон, Днепр, Дунай). Ранее популяции этой рыбы были гораздо более многочисленными, однако со временем (из-за постоянного неконтролируемого отлова) ее количество значительно снизилось. Так, ранее белуга встречалась и в водах Адриатики (нерестилась в реке По), но уже около 30 лет в этом районе не замечено ни одного представителя этого вида.

Белуга – одна из самых древних рыб, как и другие остеровые, она существует не один десяток миллионов лет. В местах своего обитания белуга издревле употреблялась в пищу, однако была доступна лишь представителям высших слоев общества. Например, в средневековой Европе эта рыба называлась «едой королей».

Виды и сорта

К роду белуг относятся две разновидности: собственно белуга и калуга. Калуга – пресноводная рыба, в отличие от белуги она никогда не выходит в море. Обитает она главным образом в бассейне Амура и также внесена в Международную Красную Книгу, ее вылов разрешен, но очень строго лимитируется. Можно встретить в магазинах и так называемую рыбу «бестер». Это гибрид белуги и стреляди, который объединил в себе достоинства обоих видов остеровых, но ценится меньше оригинальных рыб.

Полезные свойства

Мясо белуги содержит немного жиров (около 9%), однако оно калорийно (150ккал/100г). Икра этой рыбы содержит примерно 235ккал/100г. Примерно 20% белужьего мяса составляют легко усваиваемые белки, кроме того, оно богато аминокислотами (в том числе и незаменимым для человека метионином). Также эта рыба содержит большое количество калия, кальция, фосфора и железа, в ней достаточно много витаминов (D, A, B, PP) и жирных кислот, включая и омега-3.

Икра белуги также богата белками, витаминами и полезными органическими соединениями. В ней очень много легко усваиваемых питательных веществ, поэтому ранее такую икру рекомендовали употреблять для восстановления сил организма после тяжелых болезней.

Среди полезных свойств мяса белуги можно выделить:
• Антиоксидантное и противовоспалительное действие;
• Снижение риска инфарктов и инсультов;
• Улучшение зрения;
• Восстановление умственной работоспособности;
• Снижение холестерина в крови;
• Нормализацию работы печени;
• Нормализацию жирового обмена;
• Улучшение пищеварения;
• Защиту от депрессии и снятие нервных расстройств;
• Предотвращение образования камней в желчном пузыре.

Что же касается вредных свойства, то их у мяса белуги, по сути, нет. Эту рыбу рекомендуется употреблять даже при проблемах с пищеварением или в ходе восстановления после болезни. Единственным ограничением может служить индивидуальная непереносимость. Также не стоит употреблять печень этой рыбы, поскольку обычно она перенасыщена фосфором (отсвечивает в темноте). Переизбыток этого элемента может вызвать отравление.

Вкусовые качества

Мясо этой рыбы жестче, чем у других осетровых, при этом оно менее жирное. Считается, что самыми высокими вкусовыми качествами обладают рыбы Каспийской популяции. Для них характерен нежный вкус с небольшим сливочным оттенком.

Самки мечут очень крупную черную икру (икринки достигают 2,5мм, некоторые – 5-6мм). Именно белужья икра считается наиболее ценной среди всех осетровых рыб. Цвет икринок темно-серый, с выраженным серебристым отливом, причем чем светлее тон, тем дороже и ценнее продукт. Икра белуги отличается нежно-ореховым привкусом и специфичным запахом.

Применение в кулинарии

В кулинарии белуга используется довольно редко, это связано с очень высокой стоимостью ее мяса и икры. Тем не менее, из нее готовят очень вкусные блюда, в том числе и традиционной русской кухни. Из мяса белуги приготовляют шашлык, его жарят и варят. Особенно вкусной считается белужья уха (ранее называвшаяся «царской»). Из мяса этой рыбы получается очень наваристый и питательный бульон золотисто-янтарного оттенка, в нем полностью сохраняются все полезные вещества.

Кроме того, мясо белуги можно коптить, вялить, консервировать или засаливать. Также оно прекрасно подойдет для приготовления разного рода деликатесных закусок и отлично сочетается с овощами (как свежими, так и жареными или тушеными). Употребляют в пищу и белужью молоку, но только в свежем виде.

Из спинной хорды белуги готовят особое блюдо – визигу. Белужья хорда представляет собой непрерывный шнур, образованный достаточно плотной клеточной пузырчатой тканью с заключенными в ней хрящевидными частями. При приготовлении визиги оболочку хорды отделяют, после чего тщательно промывают и просушивают оставшуюся ленту. Высушенную визигу режут и варят (при варке она очень сильно разбухает). В таком виде ее используют как начинку для разного рода кулебяк, пирогов и прочей выпечки.

Читайте также:  Как приготовить рис для детей вкусно

Икра белуги подается к столу как самостоятельное, очень дорогое и изысканное блюдо. Причем подавать ее надо принято в стеклянной (или керамической) посуде, а не в металлических вазочках. Ранее в России белужью икру употребляли как закуску к сильно охлажденному шампанскому или очень холодной водке.

Вторые блюда из белуги :: Рецепты

Белуга известна прежде всего как источник ценнейшей икры, однако и сама рыба не уступит по вкусу любому, самому изысканному деликатесу, хотя считается, что её мясо более жёсткое, чем у других осетровых. Однако и отварная или жареная, маринованная или в качестве начинки для знаменитого пирога-рыбника белуга покорит даже самого капризного едока. Кроме того, из неё получаются превосходные балыки.

Белуга паровая

сливочное масло – 15 г

белое столовое вино – 30 г

репчатый лук – 5 г

петрушка (корень) – 5 г

крабы или раковые шейки – 10 г

паровой рыбный соус – 50 г

Белугу нарезать на порционные куски, обмыть в тёплой воде, уложить в смазанный сливочным маслом сотейник и припустить с белым вином и кореньями.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить нарезанными шампиньонами, раковыми шейками или крабами и полить паровым рыбным соусом. Сверху положить кусочек лимона.

Белуга в молочном соусе

сливочное масло – 20 г

молочный соус – 100 г

шампиньоны (или маринованные грибы) – 20 г

раковые шейки (или крабы) – 10 г

картофельное пюре – 120 г

Филе белуги без кожи разрезать по 3-4 куска на порцию и припустить. В порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, влить немного молочного соуса и положить присоленные куски рыбы. Сверху уложить нарезанные шампиньоны и раковые шейки. Залить оставшимся соусом, посыпать тёртым сыром или сухарями и запечь.

Картофельное пюре выложить в кондитерский мешочек, сделать вокруг рыбы бордюр, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным маслом и вторично запечь.

Белуга в рассоле

солёные огурцы – 200 г

белые грибы – 200 г

репчатый лук – 100 г

соль, перец – по вкусу

рассол, зелень, соус

оливковое масло – 120 г

яичные желтки – 2 шт.

соль, сахар – по вкусу

Подготовленную белугу нарезать на куски. Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть семена и нарезать ромбиками.

Грибы почистить, промыть и нарезать ломтиками. Белугу вместе с огурцами и грибами положить в посуду, посолить, поперчить, залить водой и рассолом из-под огурцов. Варить на медленном огне с пассерованными луком и морковью. Готовую рыбу вынуть.

При подаче на тарелку положить готовую рыбу, на неё грибы, огурцы, всё полить соусом, украсить зеленью петрушки.

Белуга тушёная

репчатый лук – 50 г

петрушка (зелень) – 5 г

оливковое масло – 15 г

чёрный перец (молотый) – по вкусу

Филе соленой белуги, вымоченное в течение суток в холодной воде, нарезать на куски, запанировать в муке, посыпать чёрным молотым перцем и обжарить в оливковом масле.

В том же масле спассеровать смесь мелко нарезанного репчатого лука, чеснока, помидоров, зелени петрушки, положить туда обжаренную рыбу, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.

Шашлык из белуги с лимоном

репчатый лук – 2 головки

зелень – по вкусу

соль, перец – по вкусу

Рыбу разделить на крупные куски, посолить, поперчить, нанизать на шампура и жарить над раскалёнными углями до готовности.

При подаче сбрызнуть рыбу лимонным соком, а также отдельно подать лук с лимоном и зеленью.

Барбекю из белуги

филе белуги – 1 кг

репчатый лук – 300 г

гранатовый сок – 50 мл

зелень укропа – ½ пучка

зелень петрушки – ½ пучка

соль, перец – по вкусу

Филе белуги промыть и нарезать крупными кусками размером примерно 5×5 см. Очищенный лук и зелень помыть. Затем толстыми кольцами нарезать лук. Все продукты уложить слоями в эмалированную емкость, добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень. Свежая рыба маринуется в течение 2-3 ч. Если же для приготовления барбекю используется мороженая рыба, мариновать её следует несколько меньше. В блюдо не стоит добавлять уксус, поскольку он размягчит рыбу.

Маринованные кусочки рыбы разложить на решётке и жарить над раскалёнными углями, периодически сбрызгивая гранатовым соком. К столу рыбу подать, посыпав вымытой и измельчённой зеленью и нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. Сбрызнуть рыбу гранатовым соком.

Винегрет из белуги

картофель – 2 шт.

солёные огурцы – 1 шт.

репчатый лук – 1 головка

зелёный горошек (консервированный) – ½ стакана

майонез (или майонез со сметаной) – 100 г

сахар – по вкусу

соль, перец – по вкусу

Белугу разделать на филе, отварить в небольшом количестве воды с пряностями, охладить и нарезать тонкими ломтиками. К рыбе добавить сваренные и очищенные, нарезанные кубиками картофель, морковь, свёклу и огурцы, нарезанные дольками. Овощи и рыбу заправить майонезом, предварительно добавив сахар, соль и перец.

Примечание: вместо указанных овощей к рыбе можно добавить нашинкованный лук и зелёный горошек.

Винегрет перемешать, разложить в салатницы и украсить маринованными плодами, листьями петрушки и зелёным луком.

Нужно ли чистить белугу перед жаркой? Как вкусно приготовить белугу в духовке?

Вкусные рецепты приготовления белуги (с фото): жареная белуга (на сковороде, на углях), тушёная белуга (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) белуга, отварная белуга.

Источник

Оцените статью