- Как приготовить чечевицу на гарнир
- Особенности приготовления
- Чечевичное пюре на гарнир
- Чечевичная каша на гарнир
- Гарнир из коричневой чечевицы
- Простой гарнир из зеленой чечевицы в мультиварке
- Гарнир из коричневой чечевицы с орехами
- Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
- Гарнир из чечевицы
- Гарнир из чечевицы — как приготовить 15 разновидностей
- Классический гарнир из чечевицы
- Чечевичный гарнир с горгонзолой
- Чечевица с овощами
- Чечевица с шпинатом
- Чечевичный гарнир с паприкой
- Чечевица с томатами
- Чечевица с овощами и зеленью
- Пикантная чечевица с имбирем
- Гарнир с картофелем и сметаной
- Простой гарнир по-итальянски
- Пряная чечевица со свеклой и апельсинами
- Чечевица на курином бульоне
- Чечевица в ореховом соусе
- Чечевичный гарнир к баранине
- Чечевица в апельсиновом соку
Как приготовить чечевицу на гарнир
Чечевица – один из любимых продуктов вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Состоя на треть из белка, она способна стать источником аминокислот, альтернативным мясу. Нежный вкус с едва уловимыми ореховыми нотками делает ее оригинальной, даже если продукт приготовить без каких-либо дополнений или с минимальным количеством приправ и овощей. Чечевичная каша вполне может послужить самостоятельным блюдом, но все же чаще всего кушанья из этих бобов подают в качестве гарнира. Узнав, как приготовить чечевицу на гарнир, вы существенно обогатите семейное меню, сделаете свой рацион более полезным.
Особенности приготовления
Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.
- В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.
Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.
Чечевичное пюре на гарнир
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.
- Промойте чечевицу. При желании замочите ее на 3 часа (это нужно лишь для того, чтобы избежать проблем с пищеварением), промойте еще раз.
- Вскипятите воду, добавьте в нее специи, засыпьте чечевицу. Дождитесь, когда вода снова закипит, подсолите ее.
- Варите на небольшом огне около 15 минут – пока воды в кастрюле не останется.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте чечевице постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы она посильнее размякла.
- Добавьте масло и с помощью блендера превратите в пюре.
После остывания чечевичное пюре становится плотнее. Если вы хотите, чтобы оно оставалось нежным, при его взбивании добавьте немного сливок, как при приготовлении картофельного пюре.
Чечевичная каша на гарнир
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
- Подготовьте чечевицу, промыв и при желании замочив на несколько часов.
- Положите чечевицу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой. В данном случае воды потребуется чуть больше нормы, так как стоит задача посильнее разварить бобы.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, затем добавьте соль, чеснок и лавровый лист.
- Варите чечевицу 30 минут на медленном огне под крышкой.
- Удалите чеснок и лавровый лист.
- Немного разомните чечевицу толкушкой.
При подаче к столу посыпьте кашу из чечевицы мелко нарезанной свежей зеленью. Этот ароматный гарнир станет прекрасным дополнением к курице, говядине, свинине.
Гарнир из коричневой чечевицы
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,45 л (не считая расхода на замачивание);
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Чечевицу помойте. Залейте водой, чтобы она покрывала бобы полностью и даже была выше на пару сантиметров. Оставьте на 3–4 часа.
- Промойте чечевицу еще раз.
- Вскипятите воду, опустите в нее чечевицу. Варите 20 минут после закипания. Добавьте соль и перец, продолжайте варить примерно 10 минут, пока жидкости в кастрюле не останется.
- Пока варится чечевица, подготовьте овощную заправку. Для этого поскребите, помойте морковь. Обсушите ее полотенцем и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Обжарьте овощи до готовности в растительном масле.
- Добавьте овощную заправку в почти готовую чечевицу, перемешайте. Оставьте ее на медленном огне еще на 2–3 минуты. Снимите с плиты и подержите под крышкой еще 10 минут.
Этот гарнир из чечевицы универсален, он подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам.
Простой гарнир из зеленой чечевицы в мультиварке
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь – 70 г;
- сладкий перец – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Перец нарежьте нетолстыми четвертинками колец. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Чечевицу тщательно промойте.
- Заранее вскипятите воду – заливать бобы будет лучше горячей водой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее измельченные овощи. Включите агрегат на 10 минут в режиме жарки или выпечки.
- Добавьте подготовленные бобы, посолите и приправьте по вкусу.
- Залейте продукты горячей водой. Активируйте программу, подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.
После завершения работы основной программы продукты нужно перемешать, после чего чечевицу уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Гарнир из коричневой чечевицы с орехами
- коричневая чечевица – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- морковь – 80–100 г;
- репчатый лук – 70–100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Предварительно промытую чечевицу замочите на несколько часов в воде.
- Очищенные луковицу и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте специи и соль, варите полчаса.
- Процедите бульон.
- Чечевицу еще раз промойте, положите в кастрюлю, залейте тремя стаканами горячего бульона и варите полчаса после закипания бульона.
- Пока варится чечевица, приготовьте соус, соединив измельченные орехи, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, уксус и горчицу. Разотрите их для получения однородного соуса.
- Мелко порежьте зеленый лук и петрушку.
- Когда чечевица будет готова, снимите ее с огня, добавьте в нее соус и зелень, перемешайте. Дайте бобам постоять под крышкой 10 минут, чтобы они успели пропитаться ароматом заправки, и подавайте к столу.
Такой гарнир можно приготовить и из зеленой чечевицы, уменьшив время ее варки на 5 минут.
Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 2 веточки;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Чечевицу промойте.
- Воду или бульон вскипятите.
- На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
- Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
- Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
- Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.
Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.
Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Гарнир из чечевицы
Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.
Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.
Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы — от красной до желтой.
Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.
Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.
Гарнир из чечевицы — как приготовить 15 разновидностей
Классический гарнир из чечевицы
Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Перец черный молотый
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Петрушка — по вкусу
- Морковь — 1 штука
- Укроп
- Лук — 2 головки
Приготовление:
Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.
Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.
Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.
Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.
Добавить чечевицу к обжаренным овощам.
Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.
Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.
Чечевичный гарнир с горгонзолой
Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.
Ингредиенты:
- Петрушка — 20 г
- Коричневая чечевица — 4 банки
- Сливочное масло — 25 г
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 50 г
- Оливковое масло — 25 мл.
- Сыр горгонзола — 100 г
- Красный лук — 100 г
Приготовление:
Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.
Добавить к обжаренным овощам чечевицу — консервированную или заранее отваренную.
С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.
Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.
Заправить готовый гарнир петрушкой и — подавать.
Чечевица с овощами
Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Изюм — 200 г
- Тертый имбирь — 2 ст.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 400 г
- Овощной бульон — 1 стакан
- Шпинат — 140 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Паприка — 25 г
- Чечевица — 2 стакана
- Сельдерей — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.
Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.
Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.
Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.
Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.
Чечевица с шпинатом
Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.
Ингредиенты:
- Шпинат — 300 г
- Перец черный молотый
- Чечевица — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонный сок
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 1 ст.л.
- Лук — 2 головки
- Соль
Приготовление:
Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.
Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.
Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.
Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.
Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.
Тушить ещё 5 минут и — подавать к столу.
Чечевичный гарнир с паприкой
Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
- Желтый карри порошок — 1 ст.л.
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Соль
- Красная чечевица — 250 г
- Перец черный молотый
- Лук-порей — 1 стебель
- Паприка — 1 ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.
Добавить в пряную смесь карри и паприку.
Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.
Готовить блюдо до густоты, а затем — подавать.
Чечевица с томатами
Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Крупная соль — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ч.л.
- Красный винный уксус — 1 ст.л.
- Желтый лук — 2 головки
- Морковь — 4 шт.
- Листья тмина — 2 ч.л.
- Зеленая чечевица — 200 г
- Овощной бульон — 2 стакана
- Помидоры в собственном соку — 800 г
- Красный карри порошок — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Свежемолотый черный перец — ¼ ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.
Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.
Всыпать томаты в соку.
Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.
Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.
Подавать блюдо горячим — с пылу и с жару.
Чечевица с овощами и зеленью
Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Морковь — 2,5 шт.
- Чечевица пюи — 150 г
- Овощи — 500 г
- Стебель сельдерея — 1,5 шт.
- Свежий тимьян — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Лук-порей — 1 шт.
- Соль
- Лук-шалот — 3 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.
Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.
Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.
Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.
Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.
Пикантная чечевица с имбирем
Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 50 г
- Соль
- Чеснок — 3 зубчика
- Карри порошок — 1 ч.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Чечевица — 400 г
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.
Добавить имбирный корень уксус.
Всыпать вареную чечевицу и карри.
Готовить до густоты и мягкости чечевицы.
Гарнир с картофелем и сметаной
Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Лук — 1 головка
- Картофель — 4 шт.
- Карри — 1 ч.л.
- Сметана — 200 г
- Зелень
- Морковь — 2 шт.
- Вода — 1,5 стакана
- Кумин — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Отварить чечевицу и картофель.
Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.
Всыпать вареную чечевицу и сметану.
Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.
Простой гарнир по-итальянски
Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Томаты — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Маслины — 50 г
Приготовление:
Пассеровать на масле томаты и маслины.
Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.
Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.
Пряная чечевица со свеклой и апельсинами
Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Йогурт — 140 г
- Красная чечевица — 125 г
- Оливковое масло — 15 мл.
- Свекла — 170 г
- Свежие листья шпината — 25 г
- Красный лук — 45 г
- Апельсины — 80 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Тмин — 1 г
Приготовление:
Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.
Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.
Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.
Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.
Подавать теплым к столу.
Чечевица на курином бульоне
Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.
Ингредиенты:
- Лук — 1 головка
- Перец черный молотый
- Зеленая чечевица — 1,5 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры в собственном соку — 400 г
- Вода — 2 стакана
- Куриный бульон — 450 мл.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль
- Рубленая петрушка — 0,3 стакана
Приготовление:
Отварить чечевицу в курином бульоне.
Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.
Добавить пряности и чечевицу.
Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.
Подавать с рубленной петрушкой.
Чечевица в ореховом соусе
Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом.
Ингредиенты:
- Столовая горчица — 1 ч.л.
- Соль
- Очищенные грецкие орехи — 65 г
- Лимонная цедра — ½ шт.
- Коричневая чечевица — 2 стакана
- Рубленая петрушка — 1 ст.л.
- Коричневый сахар — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 30 мл.
- Рубленная кинза — 1 ст.л.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.
Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.
Сдобрить блюдо рубленной зеленью и — подавать.
Чечевичный гарнир к баранине
Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.
Ингредиенты:
- Вода — 3 стакана
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Мята — ½ пучка
- Зеленая чечевица — 1 стакан
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Перец черный молотый
- Корица — 1 ч.л.
- Рубленая петрушка — 20 г
- Красный лук — ¼ головки
- Морская соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить в воде чечевицу.
Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.
Добавить томаты и тушить до густоты.
Всыпать пряности и чечевицу.
Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.
Подавать с бараниной или говядиной.
Чечевица в апельсиновом соку
Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.
Ингредиенты:
- Сушеный перец чили — 1 шт.
- Чечевица — 500 г
- Молотый сушеный лук — 1 ст.л.
- Палочки корицы — 1 шт.
- Оливковое масло — ¼ стакана
- Апельсиновый сок — ¼ стакана
- Мелко рубленный чеснок — 1 ст.л.
- Куркума — ¼ ч.л.
- Тертый имбирь — 1 ст.л.
- Оливковое масло — ¼ стакана
- Молотый сушеный чеснок — 1 ст.л.
Приготовление:
Отварить чечевицу до мягкости.
Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.
Источник