- Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
- Японские пирожные Моти, вкуснейший десерт мира и простой в приготовлении
- Ингредиенты:
- Как приготовить японские пирожные Моти
- Моти – популярное японское пирожное из рисовой муки, рецепт домашний в микроволновке
- Ингредиенты:
- Как приготовить Моти дома в микроволновке
- Секреты рисовой муки для Моти
- Тесто для Моти на воде с уксусом
- Тесто для Моти на молоке в воке или сковороде
- Тесто для Моти в кастрюльке (металлической миске) или в пароварке
- Варианты начинки для Моти
- Процесс приготовления Моти
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
- Взвешиваем все ингредиенты;
- Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
- Вливаем уже окрашенную красителем воду;
- Постепенно помешиваем;
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
- Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
- Достаем и снимаем пленку;
- Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
- Накрываем снова пищевой пленкой;
- Ставим в микроволновку на 1 минуту;
- Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
- Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
- Даем немного остыть;
- Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
- Раскатываем тесто;
- Вырезаем кружочки;
- Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
- Придаем красивую, гладкую форму шарика.
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Источник
Японские пирожные Моти, вкуснейший десерт мира и простой в приготовлении
Вообще, Моти или Мочи — название рисового теста. Из него часто готовят лепешки, раздают в праздники соседям и родственникам. Но точно также называют знаменитый японский десерт. Пирожное Моти представляет собой миниатюрные разноцветные шарики со всевозможными начинками. Часто рецепт этих колобков ищет тот, кто уже попробовал знаменитые сладости из Азии. Они действительно имеют запоминающийся вкус.
Предлагаем простой рецепт пирожного Моти со свежей клубникой. Но по желанию можно взять другие начинки. Японские пирожные готовят с шоколадной пастой и кремом, сливочным сыром маскарпоне, различными ягодами, кусочками фруктов, иногда смешивают разные продукты.
Ингредиенты:
100 г муки из клейкого риса;
50 г сахарной пудры;
120 г воды или сока;
клубника для начинки;
мороженое;
2 ст. л. кукурузного крахмала.
Как приготовить японские пирожные Моти
1. Для цветного теста используют различные соки, насыщенные фруктовые отвары. Можно готовить тесто из обычной воды. Отмеряем по рецепту.
2. Смешиваем муку с жидкостью . Добавляем сахарную пудру мелкого помола. Тщательно размешиваем.
3. Ставим на водяную баню . Сверху натягиваем пищевую пленку. Воздух не должен попадать внутрь.
4. Готовим около 10-15 минут. Масса загустеет. Слегка остужаем.
5. Выкладываем тесто на присыпанную крахмалом поверхность. Растягиваем руками в пласт, толщина примерно 0,2-0,3 см . Сверху припудриваем, чтобы масса не прилипала к рукам.
6. Нарезаем на 9-12 квадратиков . Полностью остужаем.
7. Кладем на один квадратик небольшой шарик мороженого, ягодку клубники . Поднимаем концы, формируем шарик. И сразу отправляем японский десерт в морозилку . Лепим остальные пирожные.
8. Подаем в охлажденном виде. Если для начинки используется шоколадная паста, сыр маскарпоне, кусочки фруктов, достаточно просто подержать в холодильнике.
Источник
Моти – популярное японское пирожное из рисовой муки, рецепт домашний в микроволновке
У нас в стране, да и во всей Европе, принято считать, что Моти – это такой японский десерт. Доля истины в этом утверждении имеется, но только доля. На самом деле Моти – это сладковатое тесто из рисовой муки, на основе которого и делаются различные японские сладости: Вагаси, Мотигаси, Дайфуку, куса Моти и пр. Более того, Моти являются частью целого ряда праздничных блюд, а после обжарки его даже добавляются в праздничные супы. В былые времена процесс приготовления рисового теста отличался значительной трудоёмкостью. Но благодаря современным технологиям тесто для Моти легко приготовит любая хозяйка на самой обычной домашней кухне.
Сразу оговоримся. В данном материале под словом «Моти» будет подразумеваться всё-таки десерт, который состоит из рисового теста и начинки.
О том, как их приготовить самый простой вариант этих пирожных рассмотрим подробно, с пошаговыми фото приготовления. Они получаются не такими вкусными как Моти из теста на молоке с растительном маслом (рецепт вы найдете ниже в этой же статье), зато готовятся проще и быстрее.
Категория: | Десерты | Время приготовления: | 10 минут |
Калорийность на 100 г: |