Подлива из говядины — самый простой способ дополнить любой гарнир!
Подлива из говядины – великолепное питательное и вкусное сопровождение любого гарнира. Отваренные злаки или макароны, картофель или другие овощи с подобной добавкой станут гораздо аппетитнее и приобретут особенный сочный и насыщенный вкус.
Как приготовить подливу из говядины?
Имея в наличии необходимый набор продуктов, сотворить вкуснейший обед или ужин не составит особого труда.
- В качестве базового ингредиента можно использовать молодую телятину, говядину, нарезав промытую и обсушенную мякоть небольшими брусочками или кубиками.
- Для максимально насыщенного вкуса и аромата мясную нарезку предварительно обжаривают в масле до румяной корочки.
- Зачастую говядину дополняют луком, морковью или по желанию другими овощами.
- Для соуса используют томат, сметану или смесь двух компонентов, разбавив их водой, бульоном.
- Говяжья подлива зачастую загущается мукой и приправляется перцем, лавром, специями на свой вкус.
Подлива из говядины – простой рецепт
Самая простая мясная подлива из говядины готовится с добавлением репчатого лука и небольшого количества воды, вместо которой можно использовать любой мясной бульон. Время тушения компонентов будет зависеть от качества используемого мяса и определяется методом пробы его на мягкость и степень готовности.
- говядина – 700 г;
- лук – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- помидоры – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, специи, зелень.
- Говядину нарезают, обжаривают до насыщенного румянца в масле.
- Добавляют лук, жарят еще 7 минут.
- Доливают воду, закладывают помидоры, приправляют блюдо по вкусу и тушат под крышкой на минимальном огне до мягкости мяса.
- По завершении тушения подлива из говядины с луком дополняется зеленью, чесноком, прогревается еще минуту.
Подлива из говядины с мукой – рецепт
Приготовленная подлива из говядины с мукой имеет бархатистый, нежный вкус и впечатляющую густоту по сравнению с аналогами, приготовленными без загустителей. Добавку первоначально следует спассеровать на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка и приятного орехового аромата, что значительно улучшит вкус готового блюда.
- говядина – 700 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают на масле мясо, добавив в конце жарки лук и морковь.
- Добавляют спассерованну муку, воду или бульон, закладывают перетертые помидоры, приправы и специи.
- Нагревают блюдо при помешивании до кипения, убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
- Подлива из говядины будет готова, когда мясо станет мягким.
Подлива из говядины с томатной пастой
Вкусная подлива из говядины получится с добавлением томатной пасты вместо помидоров. Если хочется получить более жидкий соус, можно обойтись без участия муки. Кроме моркови подойдет в качестве сопровождения к мясу корень сельдерея, петрушки или пастернака, которые не только придадут легкую густоту подливе, но и сделают ее вкус более насыщенным.
- говядина – 700 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- бульон – 250 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
- Обжаривают с добавлением масла мясо и лук с морковью.
- Добавляют пасту, муку, бульон, непрерывно помешивают массу до закипания.
- Приправляют блюдо, прикрывают емкость крышкой и готовят при тихом томлении, время от времени перемешивая.
- Примерно через полтора часа подлива с томатом из говядины будет готова.
Подлива из говядины, как в детском саду
Подлива из говядины – рецепт, который является завсегдатаем детсадовского меню и тем самым волею судьбы становится для многих одним из самых любимых с самого раннего детства. Получить тот самый незабываемый вкус блюда, удастся, соблюдая простую технологию и рекомендуемые пропорции ингредиентов.
- говядина – 600 г;
- морковь и лук – по 100 г;
- масло – 40 мл;
- мука – 1,5-2 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соль, лавр.
- Немного обжаривают с добавлением масла говядину.
- Шинкуют лук и морковь, добавляют к мясу.
- Всыпают обжаренную на сухой сковороде муку, закладывают пасту, вливают воду.
- Непрерывно размешивают массу до растворения мучных комков, приправляют блюдо солью, лавром.
- Через 1,5 часа тихого томления подлива детсадовская из говядины будет готова.
Подлива из говядины со сметаной
Деликатной и нежной по вкусу получается подлива из говядины без томатной пасты со сметаной. Даже с минимальным составом добавок блюдо удается отменным, а если добавить в соус измельченный чеснок, сушеный или свежий базилик, пару щепоток итальянских трав, превращается в кулинарный шедевр ресторанного уровня.
- говядина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 40 г;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сметана – 400 г;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Мясо нарезают, обжаривают на масле.
- Добавляют луковую нарезку, жарят еще 7 минут.
- Смешивают сметану с мукой, закладывают к говядине, доливают воду.
- Приправляют подливу по вкусу, тушат под крышкой до мягкости мяса.
- В конце томления добавляют зелень, перемешивают, дают немного настояться.
Подлива из говядины с солеными огурцами
Татарский рецепт вкусной подливы из говядины набирает обороты популярности не случайно. Добавление в состав соленых или маринованных огурцов преображает свойства блюда, придает ему своеобразную кислинку и необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, великолепно гармонирующий с рисовым или макаронным гарниром.
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- масло – 40 мл;
- соленые огурцы – 4-6 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 250 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи, зелень.
- К обжаренному на масле мясу добавляют лук и морковь, жарят еще 5 минут.
- Доливают воду, смешанную с томатом, тушат компоненты 40 минут.
- Закладывают нарезанные огурцы, сладкий перец, бросают приправы и специи.
- Загущают соус мукой и тушат блюдо еще 40 минут.
- По готовности самая вкусная подлива из говядины сдабривается зеленью и чесноком и оставляется под крышкой минут на 20.
Подлива из вареной говядины
Диетическая подлива из отваренной говядины получится не менее вкусной, но более полезной, чем аналоги, приготовленные из свежего мяса. Кроме того, бульон, полученный после варки мякоти, можно применить для приготовления супа к обеду или другого блюда. В качестве наполнения для соуса подойдут помидоры со сметаной или компоненты по отдельности.
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль, специи.
- Отваривают говядину, по желанию добавив овощи и специи.
- Извлекают мясо из бульона, нарезают кубиками или брусочками.
- Добавляют лук и морковь, вливают воду, смешанную со сметаной, перетертыми томатами и мукой.
- Приправляют соус, тушат блюдо 20 минут.
Как приготовить подливу из говяжьей печени?
Подлива из печени говяжьей может быть приготовлена со сметаной, томатом или из ассорти компонентов. В любом случае итог порадует отменным вкусом, если не превышать рекомендуемое время термической обработки базового продукта в соусе и не пережарить печеночные ломтики на первоначальном этапе приготовления.
- говяжья печень – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, лавр, специи.
- Печень избавляют от пленок, сосудов, нарезают и обжаривают в масле 5 минут.
- Отдельно пассеруют лук с морковью.
- Добавляют муку, а через минуту томатную пасту с водой, все специи и подрумяненную печень.
- Протушивают блюдо на умеренном огне в течение 10 минут.
Подлива из говяжьего фарша – рецепт
Подлива из говяжьего фарша станет идеальной добавкой к отваренным макаронам, рисовой или гречневой каше. Кроме стандартного набора компонентов к мясу можно добавить немного обжаренных грибов, измельченные овощи, зеленый свежий или замороженный горошек и посыпать блюдо при подаче тертым сыром.
- говяжий фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- вода – 1,5 стакана;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, сушеные травы, специи, зелень.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют фарш, жарят 7 минут.
- Вводят пасту томатную, тушат компоненты под крышкой еще 5 минут.
- Всыпают муку, вливают воду, добавляют приправы и специи.
- Перемешивают массу и тушат 10 минут.
- В конце томления подлива из фарша говядины сдабривается чесноком и зеленью.
Подлива из говядины в мультиварке – рецепт
Подлива из говядины в мультиварке получается насыщенной по вкусу, особенно если вместо воды добавить наваристый и ароматный бульон. Блюдо можно приготовить в любом составе, корректируя набор компонентов для соуса или добавляя специи и приправы на свой вкус. Результат – идеальный домашний ужин, который придется по душе каждому.
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, лавр, специи.
- Настраивают устройство на режим «Жарка» или «Выпечка», закладывают нарезанное мясо, лук и морковь, готовят 15 минут.
- Всыпают муку, а через 2 минуты вводят пасту и вливают воду.
- Бросают все специи и приправы переводят прибор на «Тушение» на 2 часа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
5 лучших рецептов: мясная подлива из говядины
Что нужно для приготовления мясной подливы?
Для приготовления подливы по нашему рецепту нужно подготовить: мерную посуду, сотейник (можно заменить сковородкой), кастрюля, миска, терка, лопатка, нож и разделочная доска.
Подготовьте ингредиенты заранее, чтобы не отвлекаться во время готовки. Мясо промывают и нарезают небольшими кусочками. Очищенные овощи режут очень мелко или трут на терке. Все жидкие и сыпучие ингредиенты отмеряют с помощью весов или посуды.
Говядину можно приготовить совершенно по-разному: повара по всему миру добавляют в меню гуляши, азу, поджарку, бефстроганов. Есть и авторские варианты блюд, когда мясо с подливой подается с гарниром без какого-то конкретного названия.
Традиционная подлива 
Понадобится:
- отборная говядина – 600 гр;
- 2 средних луковицы;
- 1 свежий болгарский перец;
- 2 ст. ложки сметаны (15%);
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложки пшеничной муки;
- 200 мл воды;
- 4 зубчика чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Посуда должна быть с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чтобы процесс приготовления прошел максимально быстро и удобно.
- Выбирая мясо, обратите внимание: мясо должно быть без жира и не жилистое. Пленки обрежьте, промойте, дайте мясу стечь и высохнуть, можно ускорить – промокнуть салфетками.
- Мясо нарезать кусочками – размер не важен, главное, чтоб они смотрелись относительно одинаковыми.
Из перца обязательно удалить все пленки и косточки, все овощи порезать помельче. - Разогреть кастрюлю или сковородку с маслом, обжарить мясо на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Через 15 минут добавляем овощи и тушим все вместе еще минут 10, пока овощи не размякли.
- На медленном огне продолжаем пассировать эти ингредиенты, присыпая их мукой и перемешивая до однородности. В отдельной кастрюльке или сотейнике смешиваем воду, сметану и томатный соус до однородности. А затем тонкой струйкой вливаем полученную смесь в говядину, избегая появления комков.
- Хорошо перемешайте, добавьте специи, перец, мелко нарезанный или давленый чеснок и доведите подливу до кипения.
- Обязательно пробуйте полученное блюдо, чтоб можно было скорректировать вкус. Например, добавить сахара, чтоб нейтрализовать кислый вкус томатного соуса.
- После кипения нужно тушить мясо еще около получаса, пока оно не станет очень мягким.
Идея! Можно готовить эту подливу не только на плите, но и в мультиварке, особенно если перейти на ручной режим.
Со сметаной 
Говядина в этом рецепте получается очень нежной и сочной, такое блюдо идеально сочетается с рисом, овощами и пастой в качестве гарнира.
Понадобится:
- 500 гр нежирной сочной говядины;
- 2 луковицы;
- 200 мл воды;
- 2 ст. ложки сметаны;
- специи, обязательно – 0,5 ч ложки молотого мускатного ореха.
Приготовление пошагово
- Как и в предыдущем рецепте, выбираем лучший кусок мяса, промываем его, удаляем все лишнее (жир, прожилки, пленки), нарезаем кубиками или полосками не слишком крупно.
- Луковицы чистим, промываем (можно замочить его на какое-то время, чтоб убрать горечь), нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
- Мясо обжариваем на предварительно разогретой сковородке, через 10-15 минут добавляем лук и продолжаем жарить, пока лук не станет достаточно мягким.
- На этом этапе можно немного поэкспериментировать, например, добавить свежие и нарезанные кусочками шампиньоны к луку. Они быстро готовятся и добавят интересный грибной привкус сметанному соусу. Но это по желанию и в оригинальный рецепт шампиньоны не входят.
- Смешиваем сметану с водой и медленно вливаем ее в подливу, можно добавить муки, чтоб она получилась более густой, но тщательно перемешивать. Затем – очередь специй, травы и перец добавляйте по вкусу, но особый вкус этой подливе придает тертый мускатный орех. Доводим до кипения, тушим еще полчаса и подаем на стол в горячем виде.
С грибами 
Ингредиенты:
- 500 гр. мяса (говяжья вырезка),
- 200 гр. шампиньонов,
- 1 большая луковица,
- 2 ст. ложки муки,
- 3 ст. ложки сливок или сметаны,
- специи, растительное масло для жарки, соль.
Приготовление
- Готовьте мясо так, как в предыдущих рецептах, нарезаем промытую говядину кусочками и жарим на сковороде.
- Сначала минут 5 на сильном или среднем огне, затем убавляем, добавляем муку и перемешиваем. Через 2-3 минуты выключаем плиту.
- Режем шампиньоны кубиками, а лук небольшими кусочками. Обжариваем все это на отдельной сковородке до золотистого цвета.
- Смешиваем лук, грибы и говядину в одной посуде для жарки, добавляя сметану и выбранные заранее специи.
- Добавляем воду и еще 30 минут тушим подливу на медленном огне под крышкой. Если мясо покажется вам жестковатым, можно оставить еще минут на 15.
- Интересный совет! Воду можно заменить мясным бульоном, так вкус блюда будет более интересным и насыщенным.
К макаронам
Для подливы к макаронам нужно взять:
- 500 г говядины;
- 3 ст. ложки масла для жарки;
- 2 небольших моркови.;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- 300 мл воды;
- соль, специи – по вкусу (советуем перец и травы).
Приготовление пошагово
- Промываем и очищаем мясо, вырезаем жир, прожилки, пленки. Нарезаем говядину кубиками и обжариваем в масле на сильном огне 7 минут.
- Далее наступает обжарка овощей (лука и морковки), выбираем средний огонь и жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным (около 2-3 минут), добавляем сметану и томатный соус, тщательно перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем муку и воду (лучше миксером, чтоб не было комочков), вливаем в овощи, перемешиваем еще раз и добавляем специи. Не забудьте посолить.
- Вливаем еще 200 мл воды и тушим подливу с говядиной на медленном огне. Если для приготовления вы выбрали нежную телятину, то блюдо будет готово уже через 10 минут. Иначе – тушите до мягкости мяса. Густоту соуса можно регулировать, добавляя воду или муку. Главное, чтоб мясо получилось достаточно вкусным.
- Макароны к такому блюду можно подбирать любые, но лучше – твердых сортов. Отварите их согласно инструкциям и подавайте вместе с горячей подливой на стол.
К рису 
Сочетание рассыпчатого риса и нежной говядины в подливе в этом рецепте понравится многим гурманам. Все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине, а готовка не займет слишком много времени.
Ингредиенты:
- 300 грамм свежей говядины;
- 1 репчатый лук;
- 1 средняя морковь;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 1 стакан горячей питьевой воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- перец, соль, пряные травы и другие специи.
Приготовление:
- Это традиционный рецепт, вы можете добавить какие-то свои ингредиенты или поэкспериментировать с пропорциями. Это блюдо легко может стать вашим коронным.
- Мясо заранее подготавливают к готовке, моют и высушивают. Нарезаем на небольшие кубики и обжариваем до золотистой корочки на сковородке. Важно, огонь при обжарке должен быть большим.
- Лук и морковь нарезаем и обжариваем в той же сковородке, где была говядина, потом возвращаем мясо обратно.
- Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать.
- Снова помешать получившуюся подливу, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряные травы (можно французские или итальянские), молотый перец — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать блюду настояться.
- Рис промыть и отварить заранее, подавать на стол вместе с подливой в горячем виде.
Источник