Рецепт как приготовить грибовницу

Как сварить грибовницу: простой классический рецепт супа и 5 других вкусных способов приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной грибовницы. В классическом варианте ее готовят из сухих белых грибов. Сегодня блюдо получило широкое распространение, поэтому его стали готовить из замороженных и сушеных. Обычно для приготовления я использую разные ингредиенты – шампиньоны, гречку, рис, перловку, морковь, картофель и лук.

Грибной суп полезно кушать для нормализации работы нервной системы, поскольку в его составе имеются витамины группы B. Благодаря содержанию витамина PP, блюдо следует внести в рацион для укрепления сосудистых стенок и стабилизации кроветворных процессов. Из микроэлементов в нем присутствуют в больших количествах кальций, калий, марганец, медь, йод, фосфор и цинк. Они поддерживают метаболизм, защищают организм от вирусов и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

Классический пошаговый рецепт

Видеорецепт

5 вкусных вариантов приготовления

Кроме классического рецепта можно приготовить другие разновидного традиционного русского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми легкими и быстрыми в приготовлении.

  • С салом и шампиньонами

Сытный и калорийный суп, поэтому не подойдет тем, кто следит за фигурой. Его уместно подавать за праздничным столом в качестве дополнительного блюда. Не рекомендую брать для грибовницы слишком жирное сало. Для приготовления понадобятся шампиньоны, вода, сало, картофель, морковь, лук, соль, укроп и подсолнечное масло.

В качестве заправки можно использовать майонез или сметану. Чтобы бульон получился более чистым, желательно грибы немного отварить, а затем взять новую воду.

В первую очередь, грибы нужно разморозить и дать им обсохнуть. Можно промыть их в теплой воде, используя дуршлаг. В список ингредиентов также входят морковь, вода, лук, картофель, сливочное масло, соль и перец. Готовый суп можно заправить зеленью.

Более сложный вариант из-за наличия дополнительных ингредиентов. Он может стать неожиданным, но приятным сюрпризом, если хозяйка решит удивить своих гостей. Им можно заменить окрошку в жаркие летние дни. Для приготовления необходимо взять рис, яйца, кислое молоко, лимон, воду и зелень.

Оригинальное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Для приготовления понадобятся мука, гречка, зелень и специи. Грибовница с мукой и гречкой подойдет при различных диетах.

  • С овсянкой и томатной пастой

Один из диетических вариантов. Вместо сливочного масла следует использовать растительное. Процесс готовки занимает не много времени. Для приготовления нужно взять главный ингредиент, лук, овсяные хлопья, томатную пасту, зелень, воду, соль и перец.

Полезные советы

  1. Перед тем, как варить суп, сушеные грибы необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде. Подавать блюдо рекомендую с петрушкой и укропом, можно со сметаной.
  2. Используйте не острые специи. Лучшим вариантом считается черный перец, хмели-сунели и прованские травы.

Заключение

Грибовница – отличное первое блюдо, имеющее приятный и насыщенный вкус. Оно получается аппетитным, сытным и полезным для здоровья. Опытные кулинары считают, что самым вкусным получается суп из свежих грибов. Но многие хозяйки утверждают, что из замороженных и сухих также можно приготовить хорошее блюдо, нужно только соблюдать некоторые рекомендации.

Читайте также:  Как приготовить маш узбекское блюдо

А вы когда-нибудь готовили это блюдо? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Источник

Как готовить грибной суп из сушеных грибов


В классическом варианте грибовница – это суп, приготовленный из сухих белых грибов. Хотя по сути, грибовницы из свежих плодовых тел не бывает, однако на сегодняшний день этим словом стали называть любой грибной суп. Поэтому все варианты таких блюд имеют одно общее название. В этой статье мы приведём несколько вариантов грибовницы из белых грибов: свежих, сушёных и замороженных.
Обычно для рецептов приготовления вкусной грибовницы из белых грибов можно использовать разные ингредиенты. Сюда могут быть включены такие крупы как гречка, перловка, овсянка и рис, а также овощи: картофель, морковь, лук.

Грибовница из сухих белых грибов: классический рецепт


Как уже отмечалось, классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.

  • 30 г основного продукта;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное или сливочное;
  • 1 морковь;
  • Сметана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Вкусная грибовница из белых грибов готовится поэтапно следующим образом:

Залить сушёные плодовые тела горячей водой и дать постоять 6-8 ч, а лучше оставить на ночь.


Выложить грибы на кухонное полотенце, обсушить и порезать кусочками.


Выложить в кастрюлю (воды взять такое количество, чтобы суп не был сильно густым), варить 40-50 мин на медленном огне.


Картофель очистить от кожуры и помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы.


Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.


Заправить суп, дать прокипеть 10 мин, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.


Подавать к столу в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью.


Грибовницу можно сделать сытнее и добавить в неё 2 ст. л. мелкой вермишели.

Вятская грибовница ароматный грибной суп

Вятская грибовница — вкуснейший грибной суп, готовится очень просто и имеет чудесный аромат. Особенно вкусная грибовница зимой. Ароматный грибной суп согревает и заряжает энергией на весь длинный зимний день. Рецепт вятской грибовницы простой и легкий в приготовлении.

Ингредиенты для грибного супа вятская грибовница:

  • белые свежие грибы — примерно 0,5 килограмма
  • одна средняя морковь
  • столовая ложка сметаны
  • одна луковица репчатого лука
  • пара столовых ложек сливочного масла
  • четыре молодые картофелины
  • лавровый лист, можно добавить специи на свой вкус

Как приготовить Вятскую грибовницу:

1.Вятскую грибовницу лучше варить из свежих грибов благородных сортов, например, подосиновики, белый гриб или подберезовики. Грибы хорошо моем, шинкуем, закладываем в кастрюльку, добавляем сливочное масло и обжариваем.

2.Берем лук и морковку, мелко нарезам и сбрасываем к грибам. Во время пассировки посолить, перчить по вкусу.

Совет: добавьте больше сливочного масла при обжаривании овощей, грибной суп будет вкуснее.

3.Заливаем овощи водой. Воды должно быть немного — грибовница это суп, который по консистенции не густой, но и не жидкий. Забрасываем картофель, порезанный кубиками, и варим пока не сварится картофель. Вместе с картошкой бросаем несколько нарезанных грибочков.

4.После того, как все готово, бросаем в кастрюлю лавровый лист, специи. Закрываем плотно крышечкой, оставляем 5 минут томить. Достаем лавровый лист из грибовницы и выбрасываем.

При подаче грибной суп можно полить сметаной и посыпать зеленью, он станет еще вкуснее и сытнее.

Следует помнить: Грибовницу (грибной суп) готовят, как правило, в небольших количествах. На один раз покушать. Грибовница не относится к тем супам, которые могут еще постоять в холодильнике несколько дней.

На второе блюдо вашего стола можно приготовить вкуснейшее и ароматное блюдо восточной кухни Шурпа.

Как приготовить грибовницу из сушеных белых грибов

Этот рецепт грибовницы из сухих белых грибов считается эталоном подобных первых блюд. В него, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу суп не уступит другому варианту ни в чём.

  • 50 г сушёных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 л воды;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана.
Читайте также:  Фарш баклажаны кабачки помидоры что приготовить

Как правильно сварить грибовницу из белых грибов, чтобы можно было накормить семью из 4-5 человек?

  1. Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают её и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
  2. В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
  3. Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
  4. Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
  5. Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
  6. Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
  7. На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
  8. Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.
  9. При подаче на стол из грибовницы вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую тарелку заправляют сметаной.

Первичная обработка

Прежде чем готовить суп из сухих грибов, следует взять их часть и замочить в молоке или в холодной воде. Так как они сильно разбухают, то покупных берут на одно приготовление ¼ часть от брикета или пакета. Если есть грибочки домашнего приготовления, то 6-8 штук будет вполне достаточно. Замачивают их на ночь, чтобы утром с ними можно было начать работать. Но 4 часа — это достаточное время, чтобы они впитали в себя воду и разбухли. Чтобы определить готовность, их можно потрогать. Они должны быть мягкими и выпуклыми. Воду, в которой вымачивали грибочки, не выливают, а процеживают через двойную марлю и используют для приготовления бульона, который получается наваристым, ароматным и вкусным.

Грибы следует перед закладкой в бульон обжарить до золотистой корочки. Им дают стечь, и выкладывают на сковороду в раскаленное растительное масло. Они впитывают много растительного масла, и это надо учитывать во время жарки, следить, чтобы они не подгорели. После того, как грибы обжарились, их убирают на тарелку, а остальные овощи жарят там же. Лук, морковь, томат по желанию, обжаривают до золотистого цвета.

Как варить грибовницу из свежих белых грибов

В рецепт грибовницы из свежих белых грибов можно включать самые разные компоненты. В этом случае у вас есть простор для маленьких экспериментов.

Пользуйтесь овощами, крупами, а также любимыми специями.

  • 400 г свежих грибов;
  • 3 картофелины;
  • По 1 шт. моркови, перца и лука;
  • Масло сливочное;
  • Зелень укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль.

Как следует варить грибовницу из белых грибов, покажет пошаговое описание.

  1. Очищенные и промытые грибы разделить на ножки и шляпки.
  2. Ножки порезать мелко и жарить на масле до золотистого оттенка.
  3. Шляпки нарезать кусочками и варить 40 мин на медленном огне.
  4. Морковь и лук мелко нашинковать и пассеровать на масле 15 мин.
  5. Картофель почистить, помыть, порезать тонкой соломкой и положить к шляпкам, варить 10 мин.
  6. Жареные ножки вместе с морковью и луком добавить к картофелю и продолжить варить 20 мин.
  7. Присолить по вкусу, добавить порезанный соломкой болгарский перец и измельчённый чеснок, проварить 10 мин.
  8. Выключить огонь, ввести в грибовницу измельчённый укроп и дать постоять 10 мин. При подаче к столу можно в каждую тарелку добавить по 1 ст. л. сметаны или сливок.

Грибовница из белых грибов с рисом: рецепт с фото


Как приготовить грибовницу из белых грибов с добавлением риса, чтобы удивить своих домочадцев вкусным блюдом?

  • 300 г свежих грибов;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. кислого молока или кефира;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 2 ст. л. риса;
  • Сметана и зелень петрушки.
Читайте также:  Как приготовить зеленые помидоры с чесноком перцем

Обратите внимание на пошаговый рецепт приготовления грибовницы из белых грибов с фото готового блюда:

  1. Промытые белые грибы нарезать соломкой, выложить в кастрюлю и залить соком лимона и растопленным сливочным маслом.
  2. Перемешать, дать постоять 5 мин и залить горячей водой.
  3. Посолить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
  4. Рис помыть в холодной воде, ввести в суп и варить 20-25 мин.
  5. Взбить яйца с кислым молоком, поперчить и влить в грибовницу, постоянно размешивая венчиком.
  6. Дать прокипеть 10 мин, всыпать измельчённую зелень и снять с плиты.
  7. При подаче к столу добавить сметаны или майонеза. Если вы не любите рис, его можно заменить манкой. В этом случае долго не следует варить суп, так как манка очень быстро готовится.

Приготовление грибного супа

Для приготовления бульонов используют воду, оставшуюся после вымачивания грибов. Рецепт грибного супа рекомендует довести ее до кипения и снять несколько раз пену. Потом в грибной бульон добавляют картофель, варят его 10 минут, затем добавляют обжаренные грибы. Продолжают варить еще 10 минут, добавляют рис, лавровый лист и овощи. Через 5 минут блюдо будет готов. В него добавляют перец, зелень и оставляют доходить на плите. Рис должен быть слегка недоваренным. У него есть свойство разбухать в кипятке. У сильно разбухшего вареного риса ухудшается вкус. Едят такое первое блюдо со сметаной.

Это основной рецепт грибного супа. Существует много вариантов рецептов, в которых рис может заменяться другими крупами.

Суп из сушенных белых грибов с фасолью — насыщенное растительным белком первое блюдо.

Заранее замоченную фасоль отваривают до готовности. Обжаривают с большим количеством лука готовые для приготовления разбухшие белые грибы до золотистой корочки. Потом все смешивают, заливают бульоном и тушат при небольшой температуре около 10 минут, в конце приготовления добавляют мелко порезанную зелень.

Суп из сушеных грибов с перловой крупой любят готовить в пост. В нем большое содержание растительного белка, который с успехом заменяет мясо.

Перловую крупу засыпают первой в холодную процеженную воду, из которой будут готовить грибной бульон. Через 20 минут после закипания добавляют картофель, еще через 10 — обжаренные белые грибы, затем обжаренные овощи, лавровый лист, через 5 минут черный молотый перец и зелень.

Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой


Если у вас нет свежих или сушёных плодовых тел, попробуйте приготовить рецепт грибовницы из замороженных белых грибов. Уверяем, что этот вариант супа не разочарует вас своими вкусовыми качествами.

  • 300 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. перловки;
  • 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
  • Соль.
  1. Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и высыпаем в кипящую воду.
  2. Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
  3. Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
  4. Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
  5. Выкладываем в грибовницу, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
  6. При подаче украшаем суп листиками базилика или петрушки.

Как приготовить грибовницу из белых грибов в мультиварке

Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление грибовницы из белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.

Этот рецепт поможет накормить 5-6 человек вашей семьи.

Источник

Оцените статью