Рецепт как приготовить картошку гармошку

Содержание
  1. Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто
  2. Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт
  3. Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
  4. Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)
  5. Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
  6. Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке
  7. Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге
  8. Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами
  9. Картошка-гармошка в духовке — 7 пошаговых рецептов
  10. Картошка-гармошка с беконом в духовке
  11. Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?
  12. Простой и быстрый рецепт картошки-гармошки с салом
  13. Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге
  14. Как запечь картошку-гармошку с колбасой?
  15. Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом
  16. Картошка-гармошка с помидорами и сыром

Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.
  3. Сыр нарезать ломтиками.
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

Читайте также:  Как приготовить место для куриц

Необходимые продукты:

  • картошка — 8 шт.
  • сыр — 180— 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
  • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 0.5 пучка

Cпособ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
  2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
  4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
  5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
  6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
  8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
  9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
  2. В каждый разрез кладём дольку помидора.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
  4. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
  2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
  3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
  4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
  5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
  7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

Читайте также:  Приготовить по бабушкиным рецептам

Источник

Картошка-гармошка в духовке — 7 пошаговых рецептов

Средняя Лидия Соловьева

Картошка-гармошка выручит, когда надо из простых продуктов приготовить вкусное и красивое блюдо. Такая картошка подойдет и в качестве горячей закуски, можно подать ее и на гарнир, и в качестве основного блюда. Для начинки используем то, что есть в холодильнике: помидоры, сыр, сало, бекон, колбаса – выбор велик и неограничен.

Картошка-гармошка с беконом в духовке

Картошка дополняется жирком и ароматом бекона, душистыми специями – получается очень вкусно. Блюдо довольно сытное, подавать можно с зеленью и овощами, например, на ужин.

  • Картофель 10 шт.
  • Бекон 100 гр.
  • Масло растительное для смазывания
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?

Если начинить картофель одним сыром, также получается вкусно. Сыр плавится и делает картофельные ломтики очень мягкими, со сливочным вкусом. Ну и румяная корочка сверху обеспечена.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожицы, хорошо промываем и обсушиваем. Укладываем картофель на две ложки, как на фото, и делаем надрезы толщиной не более 1\2 сантиметра. Это первый способ.
  2. Можно сделать и по-другому. Делаем ножом надрезы в виде гармошки на каждой картофелине, соблюдая расстояние в один сантиметр.
  3. Затем переворачиваем картофелину и делаем надрез дополнительно в каждой гармошке, как на фото.
  4. Смазываем каждую надрезанную картофелину растопленным сливочным маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Сыр нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. В каждый разрез на картошке вставляем по ломтику сыра.
  5. Помещаем начиненный картофель в форму для запекания и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Готовую картошку-гармошку достаем из духовки, перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу, пока она горячая. Посыпаем при подаче рубленой петрушкой.

Простой и быстрый рецепт картошки-гармошки с салом

Картошка и сало – из такой бесхитростной простейшей комбинации получается аппетитное, привлекательное и очень вкусное блюдо. Идеально, если картофель возьмете молодой, в этом случае его можно даже не очищать. Сало подойдет как с мясными прослойками, так и без.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сало – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отбираем одинакового небольшого размера. Если он молодой, тщательно промываем клубни щеткой, после чего не очищаем и обсушиваем. Если кожура уже жесткая, то лучше срезать.
  2. Сало режем тонкими ровными ломтиками. Чтобы удобно было нарезать, сало можно предварительно подморозить в морозилке.
  3. Каждую картофелину глубоко надрезаем в нескольких местах. У основания клубни должны оставаться целыми, чтобы держать начинку. В каждый надрез помещаем по ломтику сала.
  4. Посыпаем начиненный картофель солью, черным молотым перцем и паприкой.
  5. Помещаем подготовленный картофель в форму для запекания и ставим в заранее разогретую духовку на сорок пять минут ориентировочно. Время запекания зависит от того, насколько крупная или мелкая у вас картошка, и какой это сорт. Ориентируемся на то, что картофель должен стать к концу запекания мягким и хорошо подрумяниться. Подаем готовую картошку-гармошку к столу горячей, посыпав зеленью.

Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге

Запекать картошку-гармошку будем в фольге, начинив беконом. Приготовить клубни можно как традиционно в духовке, так и в мультиварке. Отличный выход для тех, у кого нет духовки, но хочется запеченной картошечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Бекон – 5 ломтиков.
  • Сало – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем одинаковые по величине клубни.
  2. Тщательно промываем картофель, так как запекать будем в мундире.
  3. Каждую картошку глубоко надрезаем. Толщина пластинок не должна превышать пяти-семи миллиметров.
  4. Бекон нарезаем нетонкими ломтиками.
  5. Аналогично нарезаем кусочек сала. Если сало трудно режется, подержите его в морозилке.
  6. Каждый надрез в картофеле заполняем ломтиками бекона и сала, чередуем. Посыпаем сверху солью и любимыми специями, не забывая, что сало и бекон и так соленые.
  7. Начиненные картофелины заворачиваем в фольгу, стараясь не испортить форму и не примять гармошку.
  8. Можно картошку в фольге запечь в духовке, а можно положить в чашу мультиварки и приготовить в режиме «Выпечка». Времени понадобится – один час. За двадцать минут до готовности крышку мультиварки открываем и надрываем фольгу сверху, чтобы на поверхности картофелин могла образоваться корочка к концу приготовления.
  9. Подаем картошку-гармошку горячей прямо в фольге, посыпав свежей зеленью.
Читайте также:  Замороженный сладкий перец что можно приготовить

Как запечь картошку-гармошку с колбасой?

Еще один вариант начинки для картофельной гармошки — колбаса. Ее удобно нарезать, ломтики идеально подходят для заполнения надрезов картошки, внешний вид блюда получается аккуратным и красивым. Ну и по вкусу такая закуска очень хороша.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля тщательно промываем. Если это молодой картофель, его можно не чистить. Обсушиваем. Колбасу очищаем от оболочки и режем тонкими слайсами.
  2. Твердый сыр режем тонкими ровными ломтиками.
  3. На каждой картофелине делаем глубокие параллельные надрезы, в каждый из которых помещаем по очереди колбасу и сыр.
  4. Противень застилаем пергаментом, помещаем на него начиненные картофелины.
  5. Помещаем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на тридцать пять-сорок минут ориентировочно. К концу запекания картофель должен стать мягким и заметно подрумяниться. Достаем готовую картошку-гармошку из духовки и подаем к столу в горячем виде.

Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом

Такой вариант картошки-гармошки – довольно сытный и может претендовать даже на горячее блюдо, на праздничный стол. Картошка получается очень сочной, так как во время запекания полностью пропитывается мясным соком и жирком. Предлагаем использовать свинину – она и пропечься успевает вместе с картошкой, и обладает как раз нужной жирностью. Дополнительно для сочности и корочки обмажем каждую картофелину соусом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Свинина – 300-400 гр.
  • Майонез – 6 ч. л.
  • Соус томатный – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Травы сушеные – щепотка.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем.
  2. Очищаем клубни от кожуры, обсушиваем.
  3. Надрезаем каждый клубень довольно глубоко, но не до конца, чтобы у основания картофель держался целым.
  4. Берем свинину без кости. Хорошо, если это будет кусочек с небольшим количеством сала.
  5. Нарезаем свинину поперек волокон тонкими кусочками. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы было удобно помещать их в картофельные надрезы.
  6. Аккуратно помещаем мясо в картофель, стараясь не поломать «гармошку» и сохранить картофель целым.
  7. Противень застилаем фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом. Укладываем на фольгу начиненные картофелины.
  8. Посыпаем сверху солью и черным молотым перцем.
  9. Готовим соус. В небольшую миску кладем майонез.
  10. Добавляем томатный соус или кетчуп.
  11. Также можно добавить любимые специи или сушеные травы. Хорошо перемешиваем.
  12. Приготовленным соусом смазываем каждую картофелину.
  13. Стараемся смазывать тщательно, чтобы соус покрывал картошку со всех сторон. Накрываем противень фольгой и ставим его в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
  14. За время запекания картофель должен пропитаться мясным соком и соусом и стать мягким, как и само мясо.
  15. Достаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу в горячем виде.

Картошка-гармошка с помидорами и сыром

Для начинки картофеля возьмем сочные помидоры. Для большей сытости добавим сыр и ломтики ветчины. Чтобы было удобнее начинять картошку, разрежем ее пополам и «гармошку» нарежем по принципу веера. При запекании добавим сливочное масло. Нежная картошечка особенно хороша в горячем виде прямо из духовки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы итальянские – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем и очищаем от кожуры, обсушиваем полотенцем. Ветчину режем тонкими ломтиками-полосками, как на фото. Такие полоски потом удобно будет размещать в надрезах картошки.
  2. Помидоры промываем, обсушиваем и режем тонкими дольками. Удобнее брать твердые плотные томаты, так как мягкими томатами будет сложно начинить картофель – они могут терять форму.
  3. Разрезаем каждый клубень вдоль пополам. Теперь кладем половинки срезом вниз и делаем веерообразные надрезы, как на фото. В каждый надрез вставляем по дольке помидора и по ломтику ветчины. Стараемся не разломать картофель при наполнении. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Укладываем в нее начиненный картофель срезом вниз.
  4. Посыпаем сверху солью, любимыми специями и итальянскими травами. На каждую картофелину кладем по небольшому кусочку сливочного масла.
  5. Ставим форму с картофелем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение сорока-сорока пяти минут. Твердый сыр натираем на мелкой терке. По истечении указанного времени достаем форму с картошкой и посыпаем блюдо сверху тертым сыром.
  6. Возвращаем картофель в духовку и допекаем еще десять-пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился на поверхности и образовал румяную корочку.
  7. Извлекаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на тарелку и подаем к столу в горячем виде.

Источник

Оцените статью