Рецепт как приготовить кекс ванильный

Кекс ванильный

Из обычных продуктов, ароматный, тает во рту! Ванильный кекс — очень простой рецепт нежнейшей выпечки с лёгким ароматом ванили. Готовится он легко и быстро, все ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Отличное блюдо для начинающей хозяйки, чтобы познакомиться с азами выпечки.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
324 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 10 / 23 / 67
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать ванильный кекс? Подготовьте продукты. Все ингредиенты предварительно достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Муку предварительно просейте. Молоко подойдет любой жирности. Масло возьмите самого лучшего качества, без растительных добавок. Вместо ванильного экстракта подойдет щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара. Вместо большого кекса я буду печь маленькие кексики.

Шаг 2:

Возьмите глубокую миску для теста. При замешивании можете использовать венчик или миксер, я использую венчик. Положите в миску сливочное масло комнатной температуры и сахар. Перемешайте всё до однородной пышной массы.

Шаг 3:

Разбейте по одному куриные яйца в отдельную миску, чтобы проверить их на свежесть. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Затем добавьте яйца, соль и ванильный экстракт в масляную смесь и немного взбейте все венчиком.

Шаг 4:

Добавьте частями просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно всё перемешайте до соединения компонентов. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Шаг 5:

Влейте молоко в тесто и хорошо перемешайте. Тесто готово. Подготовьте подходящую форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Читайте также:  Есть сметана что приготовить оладьи

Шаг 6:

Налейте в выбранные формочки для кексов тесто, заполняя их на 2/3 от объёма. Можете использовать бумажные капсулы, тогда смазывать формочки не нужно. Поставьте форму с кексами в предварительно разогретую до 175°С духовку на 25-30 минут. Проверьте готовность кексов зубочисткой —она должна выходить из середины кекса совсем сухой. Если вы печете один большой кекс, то время выпечки увеличьте.

Шаг 7:

Готовые кексы достаньте из духовки и остудите в формочках. Затем тёплыми извлеките их и выложите на блюдо. Можете посыпать их сахарной пудрой. Подавайте такие кексы со свежезаваренным чаем или стаканом молока. Приятного аппетита!

В ванильным кексах главное, конечно же, ванильный аромат. Я использую в приготовлении ванильную экстракт. Её можно заменить на ванильный ароматизатор, ванильную эссенцию, стручок ванили (только семена используются, а сам стручок можно хранить в стеклянной банке с сахаром, через некоторое время можно получить ванильный сахар дома) или ванильный сахар ( 10 гр.)

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Ванильный кекс

Сладкая выпечка, особенно домашняя, понравится не только взрослым, но и детям. Предлагаю вашему вниманию довольно простой и неимоверно вкусный рецепт ванильного кекса. Его можно испечь в порционных формочках или в одной большой форме.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся для замеса теста. Сливочное масло можно заменить хорошим маргарином.

Вместо ванильного сахара возьмите щепотку ванильного порошка. Главное, не переборщить, чтобы ванилин не дал горечь готовой выпечке.

Изюм класть не обязательно или же можно заменить его любыми вялеными фруктами, кусочками шоколада, замороженными ягодами.

Сливочное масло понадобится комнатной температуры. Поэтому за 2-3 часа до приготовления достаньте его из холодильника и оставьте на кухонном столе.

Мягкое масло разрежьте на небольшие кусочки и переместите в удобную глубокую посуду для замеса теста. Всыпьте ароматный сахар, соль, сахар. На данном шаге понадобится миксер. Взбейте содержимое посуды до образования однородной массы.

Яйца хорошо промойте и обсушите салфетками. Добавьте по одному к масляно-сахарной смеси. После каждого добавления яйца тщательно взбивайте венчиком.

Муку перед использованием обязательно просейте. Добавьте к ней разрыхлитель. Перемешайте венчиком до равномерного распределения разрыхлителя по мучной массе.

Всыпьте сухие ингредиенты к масляно-яичной массе. Размешайте лопаткой и проследите, чтобы не было комочков.

Изюм хорошо сполосните теплой водой. Если сухофрукты очень сухие, залейте их кипятком и оставьте на 10-15 минут. После воду слейте, а изюминки хорошо обсушите салфеткой.

Читайте также:  Как приготовит вкусный жюльен

Подготовленный изюм насыпьте в тесто и вмешайте его лопаткой. По консистенции получается довольно густоватая масса.

Подберите формы для запекания. При использовании железных и керамических, предварительно смажьте их ломтиком масла. Силиконовые формочки не нужно ничем смазывать.

Распределите тесто по формам. Оставьте 1,5-2 см сверху свободным, так как при запекании кекс хорошо подрастет.

Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Запекайте 40-50 минут. Время зависит от мощности печки и используемой формы.

Источник

Нежнейшие ванильные кексы

Наинежнейшие кексы из воздушного бисквита покрыты сахарной пудрой с корицей, а так же Вы можете покрыть соблазнительным масляным кремом и украсить свежей ягодой. Вариантов теста существует масса, но мой самый любимый базовый рецепт основан на замешивании сливочного масла, яиц, сахара и муки — все очень просто. Единственный секрет, так это: всегда точно соблюдать пропорции и конечно же свежесть продуктов.

Ингредиенты для «Нежнейшие ванильные кексы»:

Для кексов

  • Масло сливочное (размягченного) — 125 г
  • Сахар (мелкокристалического) — 125 г
  • Яйцо куриное (растереть) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 125 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Ванилин (по вкусу)
  • Мак (можно орехи, изюм или любую др. ингредиент по вашему вкусу)

Для украшения

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 13

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2126.8 ккал
белки
27.6 г
жиры
121.1 г
углеводы
232.5 г
Порции
ккал
163.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
9.3 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
401.3 ккал
белки
5.2 г
жиры
22.8 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Нежнейшие ванильные кексы»:

В большую миску:
берем размягченное масло сливочное.

И все взбиваем в светлую пышную массу

В отдельных емкостях отмеряем просеянную муку+разрыхлитель и яйца немного взбитые.
Яйца добавляем небольшими порциями, буквально в 3-4 приема
ВАЖНО. Почему заранее подготавливаем, а потому что — когда вы начнете в ранее взбитые масло и сахар добавлять яйцо, масса начнет сворачиваться, а чтобы этого не происходило, мы будем понемногу добавлять параллельно муку буквально по столовой ложке!!

Вооружаемся металлической ложкой и в массу добавляем оставшуюся муку, после чего введите молоко и ванилин — все хорошо перемешайте

Я еще люблю добавлять орешки, изюм, мак, свежие ягоды и т. д. в тесто. В данное тесто я добавила мак.

Берем формочки такие какие Вам удобней

С помощью 2 ложек (можно так же кондитерского мешка) выложить тесто в формочки, но не полностью а 2/3 от формочки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 С, пока кексы не поднимутся и не станут золотистыми. Это займет от 15-25 мин.

После того как кексы остынут посыпаем сахарной пудрой, у меня такая.

Приятного чаепития и сладких будней!

Кекс в разломе, воздушный, нежный, тает во рту))

Читайте также:  Как приготовить грибы холуи

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наинежнейшие кексы из воздушного бисквита покрыты сахарной пудрой с корицей, а так же Вы можете покрыть соблазнительным масляным кремом и украсить свежей ягодой. Вариантов теста существует масса, но мой самый любимый базовый рецепт основан на замешивании сливочного масла, яиц, сахара и муки — все очень просто. Единственный секрет, так это: всегда точно соблюдать пропорции и конечно же свежесть продуктов.

Похожие рецепты

Бананово-гречневый кекс «Единение»

Кекс лимонно-кабачковый

Кексы на рассоле с фисташками

Постный пирог на чае с вареньем

Рождественское немецкое национальное печенье Порше 944

Медовые кексы с айвой и изюмом

Шоколадный кекс в кружке

Обыкновеннный творожный кекс

Творожный штоллен с финиками

Комментарии и отзывы

21 декабря 2014 года chychyndra #

26 ноября 2014 года pupsik27 #

26 ноября 2014 года zerro #

26 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

Делала в силиконовых формочках, которыми пользуюсь уже лет 5 минимум. Но кексы очень плохо из них вынимались, даже не знаю почему, т.к. это у меня случилось впервые. Из 12 штук 2 поломались. Остальные кое как удалось вынуть. .

26 ноября 2014 года Т-пушка #

26 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Т-пушка #

25 ноября 2014 года barska #

25 ноября 2014 года felix032 #

25 ноября 2014 года Егоровна-2 #

25 ноября 2014 года Хамися #

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года mariana82 #

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года tomi_tn #

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года veronika1910 #

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Noname7773355 #

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Милодора #

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Милодора #

25 ноября 2014 года Aigul4ik #

25 ноября 2014 года гурман1410 #

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Таусова #

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года elenita # (модератор)

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года luneva_e #

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года КсенияЛав #

25 ноября 2014 года Анна Москвина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью