Рецепт как приготовить кетчуп со сливами

Кетчуп из слив на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь» в домашних условиях

Нереально вкусный соус к мясу, пасте и горячим блюдам получается из слив, перцев и томатов. Вкус конечного продукта можно варьировать количеством основных ингредиентов и специй. Такая заготовка не оставит равнодушным никого, и домашние будут заказывать на зиму такой кетчуп во все больших объемах.

Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях

Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Слива 5 кг
  • Помидор 1 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сахар-песок 125 гр.
  • Соль 70 гр.

Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?

Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Слива – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки. Пюрировать фрукты при помощи блендера или мясорубки.
  2. Чеснок пропустить через пресс, а острый перец пропустить через мясорубку, убрав семечки и плодоножку.
  3. Смешать сливовую массу с перцем и чесноком, добавить указанный объем сахара и соли.
  4. С помидоров снять кожицу и пюрировать, а после добавить к сливовой массе.
  5. Кипятить соус около 20 минут на слабом огне, а затем укупорить и хранить в прохладном месте. Соус можно использовать для маринования шашлыка или подавать к готовым продуктам из мяса.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму

Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливу вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Залить фрукты водой и варить на слабом огне примерно час, чтобы сливы полностью разварились. Немного остудить и перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.
  3. С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками и проварить до мягкости с небольшим количеством воды, после чего пюрировать блендером или перетереть с помощью сита.
  4. Соединить два вида пюре, добавить сахарный песок и специи по вкусу, проварить еще около 5 минут.
  5. Перелить готовый соус по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить. Потрясающий кетчуп из яблок и слив готов!
Читайте также:  Как приготовить гуляш по татарски

Классический соус «ткемали» из слив

Всемирно известный грузинский соус из слив «ткемали» готовят, как правило, из алычи, но можно выбрать и другие сорта слив. Такой соус невозможно представить без традиционных специй и приправ, а подавать его можно абсолютно к любому блюду.

Время готовки:2 часа 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча или слива – 4,5 кг
  • Мята – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливу или алычу промыть, удалить косточки и кипятить с добавлением небольшого количества воды примерно 2 часа на очень слабом огне.
  2. Массу охладить и перетереть через сито, а затем добавить к ней специи и ингредиенты для соуса. Прокипятить «ткемали» примерно пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  3. Добавить к готовому соусу острый молотый перец и хорошо перемешать.
  4. Распределить соус по банкам и плотно закрыть.
  5. Хранить ткемали в прохладном месте.

Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму

Кетчуп из слив в сочетании с болгарским перцем и специями получается в меру острым и пряным, болгарский перец сам по себе сладкий, поэтому количество сахара в этом рецепте можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Время готовки:45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Карри – 15 гр.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымыть и достать косточки.
  2. Сладкий перец также разрезать на кусочки, убедившись, что извлечены все семена. Чеснок очистить.
  3. Пропустить все овощи через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Получившуюся массу приправить по вкусу, добавить специи и готовить на медленном огне около получаса.
  5. Готовый кетчуп переложить в стерилизованные емкости и после полного остывания при комнатной температуре хранить в холоде.

Источник

Томатно-сливовый кетчуп

суббота, 24 августа 2019 г.

Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!

Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) — тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.

Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите — не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.

Читайте также:  Как приготовить брикеты горбуши

Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).

Источник

Кетчуп из слив

Кетчуп из слив и болгарского перца

Соус из слив и болгарского перца станет отличным дополнением к мясным деликатесам и различным гарнирам. Сочетание в нем фруктов и овощей придает особый пикантный вкус и насыщенный аромат. Для его приготовления обычно используют сливы «Венгерка», так его цвет получается ярко алым.

Соус из слив сацебели

В меру острый ароматный с кислинкой грузинский соус замечательно подходит к мясным блюдам. Конечно, можно приобрести его в магазине, и не тратить время на готовку, но разве сравнится магазинный продукт с приготовленным собственными руками с любовью и без лишних добавок потрясающим сацебели.

Соус из сливы к мясу

Ткемали – это лучший соус к мясным блюдам, а также рыбным и блюдам из птицы. Ароматный соус приготовим из кислой зелёной сливы и хранить его можно зимой в закрытых банках. В любом случае он превзойдёт по вкусу и изумрудному цвету магазинный аналог, а его пряный вкус дополнит горячее блюдо из мяса или шашлык.

Соус из слив без варки

Ароматная и пряная приправа раскрывает свой вкус поэтапно. Сначала вы почувствуете сладость и кислинку сливы, потом остроту перца и чеснока и всё это с пикантным ароматом кинзы. Потрясающий соус приготовим без варки и при этом варианте заготовка сохранит всю пользу продуктов.

Кетчуп из слив с чесноком на зиму

Сливовый соус – это нечто большее, чем просто добавка к мясу. Он оттеняет вкус блюд так, как положено. Легкая кислинка, пряность и сладость – все это помогает раскрыть вкус баранины, говядины. Можно подавать его к стейкам и шашлыку и получать от этого дополнительную пользу и заряд витаминов.

Соус из слив с карри

Домашний пряный соус из сливы — это не только идеальное дополнение к мясу и рыбе, но полезный продукт без консервантов. Такое дополнение можно использовать во время обеда, а также пикника с шашлыком.

Соус из слив с базиликом

Очень часто случается, что мясу или гарниру в блюде чего-то не хватает. И этим недостающим пазлом в гармоничной мозаике вкуса может стать соус. Приготовив соус из слив с базиликом и попробовав блюдо с ним, вы не сможете понять, как же раньше обходились без него. Он сделает вкус любого обеда или ужина насыщенным и гармоничным.

Соус из слив и помидоров

По данному рецепту, соединив сливовый и томатный вкус, вы приготовите отличный соус к любому блюду. Изюминка заготовки – особое приготовление специй к соусу. Для соуса возьмите сливы сорта «Венгерка», соотношение слив и помидоров должно быть 2:1.

Читайте также:  Как приготовить грибы ежовики желтые
Соус из сливы с чесноком

Среди большого разнообразия соусов (майонез, кетчуп и т. д.) важное место занимает соус из сливы с чесноком, приготовленный в домашних условиях. Подбор пряностей для сливового соуса, а в предлагаемом рецепте это чеснок, сделает ваш соус вкусным дополнением к различным блюдам. Для приготовления соуса подходят сливы различных сортов и разной степени зрелости. Рецепт несложный.

Соус кетчуп из слив и помидоров

Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда. Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро!

Кетчуп из слив и болгарского перца

Если хотите приготовить вкусный и аппетитный сливовый кетчуп с добавлением болгарского перца, то этот рецепт для вас! Такой кетчуп станет прекрасным дополнением к любому блюду, в том числе мясному. Заготовка на зиму в виде кетчупа из слив и болгарского перца поможет внести вкусовое разнообразие в любой прием пищи.

Кетчуп из слив угорка

Сливы угорка (так называют сорт Венгерка) не такие кислые, как другие сорта слив, и позволяют приготовить ароматный кетчуп. В них достаточно натурального пектина, поэтому кетчуп получается густым. В данном рецепте вам предлагается приготовить этот кетчуп с добавлением сладкого перца и специй с чесноком. Состав специй и количество сахара можете изменить по своему вкусу. Измельчаем овощи мясорубкой.

Кетчуп аджика из слив

Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой эксперимент удался на славу, поэтому предлагаю приготовить аджику из слив и вам.

Кетчуп из синих слив

Кетчуп – универсальный соус к любым блюдам. Традиционный кетчуп готовят из спелых помидоров. Я предлагаю приготовить острый кетчуп из синих слив, который прекрасно подойдет к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Кетчуп из желтых слив

На основе любых кислых ягод можно готовить соусы к мясным и рыбным блюдам. Наиболее популярно для этого брать сливу, так как сама по себе она быстро портится и хорошо плодоносит; поэтому, когда все варенье и компоты уже сварены, стоит попробовать соус. Готовится он очень легко и хорошо хранится в кладовке.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Кетчуп из помидоров и слив

Сливы отлично вписываются не только в варенье, также их можно сочетать с томатами и получить прекрасного качества домашний кетчуп. Густота его зависит от сочности плодов и времени уваривания.

Кетчуп из слив, кабачков и помидоров

Вкусный домашний кисло-сладкий густой кетчуп – это возможно! Сочетание помидоров, кабачка и слив, дополненное небольшим количеством соли, сахара и специй – и у вас на столе отличный натуральный кетчуп, приготовленный своими руками. Такой кетчуп без сомнений можно предложить даже детям, ведь он полностью состоит только из натуральных ингредиентов.

Источник

Оцените статью